РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фильтр не конический! Конус, только на конце фильтра. Да, обычно! Но отдельные умельцы сами изготавливают и на дюйм с четвертью и больше. На приведенной ссылке есть рисунок такого фильтра (устройства абиссинского колодца) ... Попробуйте поискать комплект труб для абиссинского колодца или скважины типа "игла". К вечеру на форум подтянутся спецы по водоснабжению... они подскажут, что ни так. и где взять. Опять же была такая же тема на форуме. надо поискать. там даже фотки были. Ещё вариант - попробовать заказать на каком нибудь заводе, где есть ремонтные мастерские и цех водоснабжения. Для них - это не проблема, при соответствующей оплате.
Garry, Спасибо! Я думала, это единая конструкция - конус и фильтр. Проблемы купить дюймовые трубы - нет. Плашка для нарезания резьбы у меня тоже дома есть. Остается задача найти этот самый конус и фильтр и сделать конструкцию, которой забивать можно будет трубы с минимальными усилиями. Впрочем, сама забивать не буду и пытаться, лучше приглашу друзей-качков. Прочитала, что есть смысл предварительно буром пробурить скважину на максимальную глубину, которую позволят ручки бура. В моем ТИСЭ это около трех метров. Спасибо за идею поиска "иглы". Такого названия не слышала, читала только про абиссинские колодцы. А уровень воды, наверное, где-то на пяти кольцах. Но у соседей колодец пересох, жалуются. А еще озеро от нас примерно в 200 метрах. Это о чем мне должно говорить? Что вода будет?
Сверлить буром - здорово!, но на очень большую глубину не надо .. трудно соблюдать вертикальность шахты очень низкая производительность. Надо сразу рассчитать длину "сбойки" - фильтр + 1-я труба. Опустить эту конструкцию в шахту/ дырку в грунте и чтобы сверху было 1,5 м или на козлы "качков" забивать не удобно - поднимать бабку выше головы - тяжело , даже знакомым "качкам". Конус и фильтр разъемная конструкция, конус наворачивается на резьбу трубы, которая является фильтром. 200 метров - это к геологам ... Глубина озера - ... м теоретически, если пески вокруг и нет карстовых провалов песчаника, и глина не делает резкий уклон на Вашем участке резко вниз ... Теоретически это нижний уровень грунтовых вод. Может это бред! Геологи АУ? 5-7-10 метров первый водоносный слой -отдельные линзы ... вода не очень чистая - только для полива. Глубже - бурить должны профессионалы, там и вода чище (если экология не хромает) и расход постоянный. Очень хорошо узнать у местных геологов, в муниципалитете должна быть геокарта района с подосновой...
Можно купить садовый с разъёмной штангой и наворачивать 0,5" водопроводные трубы. Или для неразъёмного - распилить штангу, нарезать резьбу с двух концов, навернуть муфту и вперёд на подвиги!
Что-то мне как раз садовые и не попадались. Когда столбы для ограды ставили, купили ледобур 110 мм, но с ним максимум на 1,5 метра пройти можно и то с приямком... При нарезании резьбы есть несколько плохих моментов... Стенки рукоятки могут оказать не достаточно толстыми да и диаметр трубы... По памяти у меня вызывает сомнение его схожесть с 1/2". А также, при реверсе всё начинает раскручиваться в резьбовых соединениях...
1,5 м - самое оно! См. выше расчет для первой сбойки труб ... 1/2" - я у соседа брал, у него, возможно, самодельный. Раскручиваться! - можно завернуть в тисках. Есть специальные водопроводные тиски/зажим - в них завернете "насмерть". Такие тиски очень полезны на даче - резьбу ли нарезать, трубы ли соединить/разъединить - ВЕЩЬ! У них ещё губки ступенчатые.
У нас "иглу" "ставили" с помощью "пожарки", правда давно это было. Глазом моргнуть не успели, как 15 метров трубы в землю ушли.
У нас под домом... в подвале ... воды/грязи было бы по ... самое не балуйся. А сама идея - великолепна! при наличии знакомых пожарных.
Garry, спасибо за подробности! Поняла, глубоко забуриваться не стану Достать бабку и качков - и дело в шляпе! Пожарных, жаль, нет. AnW, садовые буры продаются в ОБИ. В отделе, где вилы-грабли-лопаты. Около 300 рублей стоят. Но они коротенькие - наверное, метровая ручка. Видела отличные буры на Мытищинском садово/строительном рынке на Ярославке. С осью из стальной трубы с резьбой на конце. Т. е. наращивается при помощи обычных труб, кажется. три четверти дюйма. Стоят в районе "немногим больше тысячи".
В районе продажи навесных замков. Рыночек маленький совсем. Часть - всякие ангары со строительными материалами - цементом, фанерой, кровлей и т. п., но вам туда не надо. Нужны стойки с всякими мелочами. Одна такая стойка - с бурами.
Если исходить из географического определения озера, то оно должно пополняться рекой или реками. Если это какой нибудь запруженный овражек, который пополняется только сточными водами - то это пруд. И то, и другое может пополняться в том числе и грунтовыми водами, если их дно пересекает водоносный горизонт и пластовыми водами. Но брать глубину озера или пруда за теоретический уровень грунтовых вод по меньшей мере неразумно. Карст - это процесс образования пустот в результате растворения известняков и выноса продуктов растворения водой. Речь о песчаниках в таком случае не идет. Карсты образуются в трещиноватых известняках. Наличие озера - положительный фактор в случае, если между водоемом и грунтовыми водами существует гидродинамическая связь.
Привет коллеги! А вот интересно, если нет электричества на участке, есть ли смысл пробивать подобную скважину для ручного насоса?! А то, выкопали колодец на глубину 6 колец и... воды - 30 - 40 см.
Смысл имеет, но нужно знать геология вашего района (вода есть, но где она и сколько её -вот это надо узнать заранее)... У нас раньше стояла ручная колонка (пока её не скоммуниздили). За 1 качок она выдавала 1,5-2 л воды "на гора"... 100 качков =200 л бочка для полива и др. разных нужд.