РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Плавун необходимо обсадить(сделать опалубку). По насосу - вспомните чему Вас учили ...
А кто что думает про пластиковые трубы? Это же ведь удобнее! Пробурить обычным ручным буром с удлиннителями метров на 10, диаметр предположим не менее 200, затем в штольню опустить 5 соединенных друг с другом двухметровых труб диаметром 150... Как писалось намого выше, глубина промерзания в МО - примерно 1,5 метра, не больше. Вода зимой не дойдет до такого расстояния от поверхности земли. А все что ниже - не замерзнет. Соответсвенно, риска разрыва труб вроде бы нет.) хочется в это верить. Один знакомый рассказывает, что у него сккважина глубиной 10м и диаметром примерно 33см. (Использована большая стальная труба, военные делали) На конце никаких фильтров, вода постуает через дно. Зато в случае засорения можно посредством все тех же удлиннителей на бур, пробурить меньшим диаметром чуть глубже и таким образом прочистить скважину. Честно пытался прочесть все сообщения в этой ветке, но их становится все больше, вот и решил сразу спросить знатоков...) Прав я или нет насчет платиковых труб и дна без всякого фильтра?
В предвкушении нового года, да? Душа просит чуда? Подумайте хотя бы какой крутящий момент потребуется от вас, чтобы провернуть ручной бур на глубине 4-5 метров руками.
5.5 м прошел легко именно 200 мм буром. Думаю до 10-14 м пройти можно. Возможные затыки - камни и плывуны.
Физического напряга как раз не боюсь - и не такие тяжелые работы выполнял... То есть, опыт использования пластиковых труб никто не проверял у себя?
Как раз и делал под пластик. Посмотри, может пригодиться https://www.forumhouse.ru/threads/75301/page-3#post-1942399
Длинные трубы не так-то легко доставить своими силами до места работ. 2 м - в моем случае идеальный вариант.
Я использовал пластиковые с резьбой + напылённый фильтр. Бурил сначала ручным буром до воды, в воде вибронасосом.
Если вскроете напорный горизонт из твёрдой породы, то водоприём снизу может и пройдёт, но в реальности откачивают из песка, и фильтроучасток нужен, так что, приготовьте желонку и заглубите спущенную в ствол обсадку ещё ещё на несколько метров.
Если глубина залегания водоноса глубже 7 метров, нет смысла забивать трубу? По причине что нет поверхностного насоса способного поднять от туда воду? При глубине больше 7 метров нужна скважина или колодец? Это верно?
Не путайте глубину до забоя и уровень ГВ. Можно пройти и 40 метров, но на 20 м вскрыть шлам, переходящий в песок, но вода поднимется, например, до 3 м и насос, привинченный на поверхности, будет работать.
Я пока очень плохо разбираюсь в этой теме. Что значит "вскрыть шлам". Вода поднимется если она артезианская!?? У меня ситуация такая. Дом на склоне, внизу (100-150м) река (Луга). Участок, относительно реки на высоте 4-5м. Колодцев у соседей (ближайших) нет. Скважины 14-20м. 20м воды больше, 14м. - дебет воды меньше. Вода нужна не для питья!! Хоть какая ни будь яма (куда бы набегала дождевая вода). Вначале думал о колодце глубиною 5-6м, и про принцип сообщающихся сосудов в смысле реки. Но прочитал, где-то выше, про "гидросвязь" и "расстроился"...Вот и про иглу тоже задумался. Если удастся пробить 7 метров не факт что вода будет, а забивать глубже (на 14м) чем поднимать воду? да и возможно ли будет забить на 14м?
Здравствуйте! Недавно купил участок - из коммуникаций - свет. Копанка за огородом, воду пока носим за сто метров на технические нужды, несерьезно! С начала октября начал бурить скважину самодельным буром диаметром 200 мм, купившись на статьи, где люди добывают воду с трех метров. Бурил в основном во время отдыха то стройки (вместо перекура) на выходных, где-то до конца ноября. Грунт: чернозем 40 см, глина жирная с мелкими вкраплениями мела до глубины 5,3 м, далее суглинок, около 6 м пошел мелкий песок, на отметке 6.7 дошел до воды. Бурение на этом встало. До этого бурить было сложно, но можно - бурил без треноги, несколько раз клинило бур, вытаскивать тяжело, так как бур не отпускает вакуум в скважине. По воде прошел всего 30 см бур не подымешь. Опасаясь за сохранность бура и спины работу до весны свернул, мозгую над созданием желонки, так как буром дальше не получится. В качестве обсадной буду использовать рыжую канализационную трубу ф160 мм. Сделал оголовок скважины - металлический ящик, закрывающийся на замок (дураков хватает - кинут еще чего-нибудь). Почти всю глину прошел подливая воду - на сухую бурилось в два раза тяжелее. Вода в скважине остается на прежнем уровне - безнапорный вариант. Фотографий до весны не будет, извините. Все на бегу, приезжая на дачу раз в две недели. Буду рад любым фоткам желонок и информации, извините, что столько накропал.
Приветствую Вас! Немного не понял, т. е. сейчас трубу не вставили? Не боитесь, затянет? Желонок полно здесь в теме и параллельных. Советую Вам сделать пескоотсос, я его описывал, ищите мои сообщения. В Вашем случае, если вставите трубы и используете данный инструмент, то в тот же день, гарантировано на 99,9% закончите, всё будет ОК. С Вашего бура, просто смывает песок, а его надо доставать. Если трубы не вставлены, то просто намоете берлогу и не углубитесь. (Вкратце устройство: огромный шприц, одна часть труба (1м), выполнена по технологии колодезного ведра с клапаном внизу, вторая часть прут с манжетой (2ой клапан), как у медшприца шток). Удачи Вам! Почти начало https://www.forumhouse.ru/threads/7413/page-21#post-1709235