1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Неглубокая скважина своими силами

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем AnW, 10.08.07.

1. LexaLexa
    Благодарности:
    314

LexaLexa

Живу здесь

LexaLexa

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Нельзя наверняка сказать где у вас водонос первый или второй. Бывает в одном огороде он на 15 метров а в соседнем может оказаться на 10 или 25. Какие грунты у вас без разницы. (он и в глине может быть.)

2. qpo
    Благодарности:
    10

qpo

Участник

qpo

Участник

Благодарности:
    10
    Также интересует возможность именно пробурить скважину диаметром до 200 и опустить в нее пластиковые трубы.
    В связи с «наличием отсутствия» большого выбора буров в магазинах планирую прикупить бур через интернет с доставкой.
    На форуме упоминался «бур ручной БР-2», в инете еще смотрел «мастер бур».
    По ценам они сопоставимы, но по практического материала по применению мало. Скважину планирую 6 - 8 м.
    Грунт глинистый, есть старый колодец гнилой 3,5 м, ковырял – глина.
    Подскажите, какой лучше взять двух, трехшнековый (диаметром 160), стоит ли брать удлинители или реально сделать самому из труб.
    Сделать бур полностью самому или на заказать у "рукастых дяденек" не вариант.

3. YaS
    Благодарности:
    89

YaS

Живу здесь

YaS

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Нужна техническая вода. Вода в колодцах рядом - 1 - 1,5 кольца от земли. Если повезет и не попаду на плывун, можно ли сделать так:
    1. взять фановые трубы чуть меньше скважины, дабы соединения спокойно прошли (например при дыре 200 мм, трубы Д160) внизу той трубы, которая в водоносном слое будет, насверлить дырок и обернуть геотекстилем, сделав своеобразный фильтр? Какой плотности нужен материал?
    2. Какие использовать трубы - достаточно ли обычный серых или нужны рыжие (для наружной проводки)?
    3. Нужно ли утеплять верх и делать глиняный замок?
    4. Ну и по диаметру вопрос - делать под трубу по возможности большего диаметра (скажем 225 при диаметре бура 250) или взять по минимуму лишь бы насос спокойно проходил - вопрос в связи с утверждением, что дебит колодца/скважины не зависит от поперечного размера?

4. Alexi113
    Благодарности:
    112

Alexi113

Живу здесь

Alexi113

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Прошлым летом бурил себе воду.
    Правда сообщения постил в др. тему, хотя здесь оставлял ссылки.
    Бурил в ручную. бур 150 расширял пластинами на болтах до 200. обсаживал 160 "рыжей"
    5.5 м внутри готового дома под полом, плюс борьба с камнями, заняло неделю...
    Возможно опыт пригодиться. Если есть вопросы с удовольствием отвечу.

5. YaS
    Благодарности:
    89

YaS

Живу здесь

YaS

Живу здесь

Благодарности:
    89
    В трубах делали пропилы, а их чем нибудь закрывали (например - геотекстилем - он воду пропустит, а песок нет)?
    Почему "рыжие" трубы?
    Как пережила скважина зиму, утепляли ли?
    Нет ли фото вынутого грунта?

6. Alexi113
    Благодарности:
    112

Alexi113

Живу здесь

Alexi113

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Пропилы делал примерно 100 мм болгаркой, круг 1 мм толщ.
    Ничем не обматывал. Считаю что песок попавший внутрь трубы можно выкачать тем же малышом. а более крупные камни и включения образуют вокруг трубы естественный фильтр.
    Рыжие трубы - потому что были в ближайшем магазине диаметра 160 (фланец порядка 185 мм - в скважину 200 мм опускать без проблем.
    В подвале делал на месте бурения углубление 150 мм под раму из остатков бруса
    зазор между трубой и стенками забил глиной. Никакого утепления не делал.
    Вынутый грунт перемешивал с песком и торфом и рассыпал по участку, так что фото нет.
    Зимой посещал баню, боялся что замерзла, но все в порядке, вода была где-то на 2-х метрах.

7. Katrann
    Благодарности:
    730

Katrann

Живу здесь

Katrann

Живу здесь

Благодарности:
    730
    У меня "мастер бур" на 250мм, качественный товар, но лучше найти сварщика и сделать бур от KND для бурения скважины, спина целее будет.

8. Alexi113
    Благодарности:
    112

Alexi113

Живу здесь

Alexi113

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Хочется как-то обобщить свой опыт "бурения" в соответствии с названием данной темы.

1. бур "двухярусный"
    -основа труба 3/4" длиной 110см куплен вместе с удлинителем 110см где-то за 500руб
    -заходная часть - труба расплющена, вварена заостенная пластина толщиной порядка 3-4мм(заостренный угол).
    -заходной виток порядка 100мм диаметром(1 виток)
    -рабочий виток 150мм(1 виток)

ручка бура та же труба порядка 500мм с приваренной муфтой 3/4" для накручивания бура(удлинителя).(при желании увеличить силу кручения в ручку свободно вставляется стандартный кусок трубы 1/2", но как показала практика это лишнее)

2. самотельные удлинители
    -куски стандартной трубы 3/4" при таком диаметре резьба нарезается стандартным клупом с трещеткой без особых проблем(3-5 витков).
    - стыковка удлинителей крестовинами стальными и только стальными. Чугунные трескаются если посильнее закрутить или если увеличить рычаг при кручении. Есть вероятность при использовании чугунных крестовин оставить бур в скважине.
    - я удлинители резал примерно по 150 см

3. лебедка
    для вытаскивания застрявшего бура использовал кусок "длиннозвездной" цепи длинойц порядка 2.5м. Продевал цепь в крестовину закручивал болтом(м8-10) с крупными шайбами. Второй конец цепи закреплял на ручке бура тоже болтом, чтобы только не упала.
    В качестве рычага применял кусок 2м трубы. Просверлил на конце отверстие, вставил в него гвоздь 200(кажется 6мм) и загнул крюк. Если бур застревал и не вытаскивался, цеплял этим крюком за ближайшее звено цепи и подкладывая кусок бруса, покачивая буровую колонну и стоя на свободном конце рычага, вытаскивал бур. Особенно актуально это при протаскивании бура через плывун.

станок и прочее не использовался.

4. Бурение
    Главное не жадничать. Крутишь 3-4 оборота. Вытаскиваешь, вытряхиваешь или вычищаешь бур садовым совком,если мокрая глина) и снова крутишь. При желании заглубиться за раз поглубже получаешь геморой с вытаскиванием(было дело рвалась цепь, трещали крестовины при усилином закручивании).

Плывун у меня был на 4 метрах, толщиной порядка 1м.
    Вначале он плотный. Вкручиваешься в него, а поднимаешь бур чистый. В итоге получилось вкрутился, приподнял. Вкрутился, приподнял. и так до дна. Когда бур достиг дна плывуна почуствовал усилие от глины. Когда поднял бур глину на буре и увидел. Только протягиваль глину наверх через плывун было тяжеловато.

Перед опусканием обсадной трубы "пошебуршил" буром плывун, откачал немного малышом, еще раз поболтал буром и начал опускать обсадку.
    Воткнул обсадку в плывун забросил внутрь малыш, и прыгал на обсадке, стучал кувалдой, пока она не просела до нижнего слоя глины.

Ну конечно еще остается элемент везения. Как правило на дне плывуна прячутся камешки и их размер и расположение остается неизвестным, пока в них не упрешься. У меня бур исходно был 150. я его расширил до 200 двумя полукруглыми пластинами. Для вытаскивания камней одну пластину снял. 1/4 второго уровня бура(150мм) срезал болгаркой и на болтах закрепил пластину согнутую вниз под углом примерно 45 градусов. задача была зацепить камень, провернуть под ним бур, чтобы камень оказался на широкой части, и аккуратненько его вытащить.
    Мне повезло, это удалось.
    Хотя неделю спустя у соседей копали колодец и тот камель(валун) который там нашли и вытаскивали втроем, мне бы буром не вытащить.

Ну вот кажется и все ценное что хотел сказать.

9. Knd
    Благодарности:
    38

Knd

Хочу все зн... хм.. уметь

Knd

Хочу все зн... хм.. уметь

Благодарности:
    38
    Что вы имеете в виду под крестовинами?

10. Katrann
    Благодарности:
    730

Katrann

Живу здесь

Katrann

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Наверно такие(только стальные)

11. Alexi113
    Благодарности:
    112

Alexi113

Живу здесь

Alexi113

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Совершенно верно.
    Крестовина - это куда можно закрутить 4 трубы.

Вдобавок если нет станка, то
    -вставил бур в скважину
    -воткнул в крестовину кусок арматуры
    -встал на арматуру и накрутил удлинитель с крестовиной
    -опустил до следующей крестовины
    и т. д.
    Обратно соответственно.

12. murzikq
    Благодарности:
    46

murzikq

Участник

murzikq

Участник

Благодарности:
    46
    В этом году буду втыкать у себя в деревне новую трубу..новую, с большим количеством отверстий на нижнем отделе.Ну это так -лирика...За всё время чтения форума и установки своей абиссинки я так и не могу понять - ЧТО ТАКОЕ ПЛЫВУН? Вот у меня 6 метров сплошной песок, потом идёт этот же песок, только с водой (песок как пыль). И где-то на 7,5 метров игла встаёт. Так вот воду я и высасываю из этого жидкого песка. ЭТО И ЕСТЬ ПЛЫВУН?
    В прошлое лето с мая по сентябрь качал воду каждый день по 6-8 часов, для бани, хоз нужд, бассейна. Вода как шла 1 литр за 20 сек так и шла. (грешу на реально малое кол-во отверстий)
    Так плывун у меня, или водонос, который называют плывуном?

13. TigraOSP
    Благодарности:
    161

TigraOSP

удачник :)

TigraOSP

удачник :)

Благодарности:
    161
    В моём понятии плывун - песок мелкодисперсный, который "плывёт" лучше воды зараза при появлении малейшего свободного хода. Соответственно, он затягивает всё. У вас, ИМХО, водонос (первый горизонт). Опять же, если я всё правильно усвоил. С плывуном боролся, долго.:hello:

14. LexaLexa
    Благодарности:
    314

LexaLexa

Живу здесь

LexaLexa

Живу здесь

Благодарности:
    314
  15. murzikq
    Благодарности:
    46

murzikq

Участник

murzikq

Участник

Благодарности:
    46
    Дык, чё ужо только не смотрел.. А вот понять так и не могу - ПЛЫВУН ИЛИ ВОДОНОС У МЕНЯ? Так судя по описанию пылеобразныЙ песок , наполненный водой и есть плывун . Но ведь вода-то не кончается , хоть и малым расходом. Глубина 6 метров , а пдк нитратов выше нормы. Вот и думаю -если это ПЛЫВУН , то отсекать обсадной трубой и долбить дальше.