РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Плывун - невесело однако Бурил самодельным буром д200 до воды 6.5 м по глине с подливанием воды,от начала водоноса пошел мелкий пылеватый песок и дело встало.За зиму изготовил желонку со сьемным поршнем, в конце февраля продолжил развлекаться. С начала водоноса обсаживал 160 рыжей трубой с насверленными отверстиями д14 в нижней части(1.5 м)Моя ошибка - ствол немного ушел от вертикали. Вторая ошибка - крупная сетка в качестве фильтра - как результат скважина запесочилась при прокачке на 1.5 метра за пол дня! Умный ход - фильтр я опускал на двух веревках ,позавчера он был с трудом извлечен, нижний метр фильтра - песочная колбаска твердости неимоверной (вот спрессовалась вибрационным насосом собака) Собираюсь за самой мелкой латунной сеткой на рынок, может подскажет кто как ее скреплять в трубочку? Вывод - кроилово ведет к попадалову!мелкую сетку надо было брать сразу, урезонив жабу Скважину углубил желонкой до 9.2 м попытаюсь еще полметра пролезть.Два слова про желонку: мне поршень не особо помог, хотя компрессия была( проверено в ванной) поршень был снят на 3.5 м углубился без него. Была опасность разбить трубу - поэтому желонкой работал так - опускаешь на дно и несколько раз приподымаешь см на 10( принцип земснаряда) размывает ничего.Когда начал обсыпать обсадную трубу мелкой щебенкой - она опускаться практически перестала - тоже косяк?Если кому помогут мои шишки - буду рад. Фото к сожалению нет, работаю один, работа грязная, жена фотик не доверяет,Опущу новый фильтр, отпишусь обязательно, может даже с фото, мне лично форум очень помог, читаю правда пока больше чем пишу, вот. Кто какие ошибки углядит - говорите, исправимся!
Сетку крепил так (подсмотрел в геодезии, где мне за пару пузырей проволоки отмотали, нержавейка): именно нержавейка, в магазах нигде не нашёл, и так, огибаем трубу, делаем замок, как при жестяных работах при постройке трубы из жести или ведра, аккуратно обстукиваем молоточком, латунь как пластилин (я из нержавейки делал), потом обматываем очень плотно той самой проволокой, в начале ствола вплотную, далее с шагом в 1см, в конце тоще ряд к ряду. отверстия в трубе сверлил тройкой (3мм). Надеюсь, не запутал. Вот так как на картинке, только плотнее, фотки все из инета с разных сайтов:
Лучше делать так. Сверлим отверстия 10-12мм в шахматном порядке и расстоянием 3-5 см, наматываем проволоку с шагом 1-2 см, затем кладем синтетическую сетку R15(0.10-0.20 мм), это почти самая мелкая из синтетических, закрепляем ее при помощи степлера в нахлест 5-7 см или более и обматываем сверху нержавейкой как Вы говорили.. с шагом 1-1.5 см
Спасибо! Мучаюсь, думаю... На фотографиях - фильтры намотанные снаружи, я своевременно этого не сделал, теперь имеем 10 м обсадной рыжей трубы, последние 1.7 с отверстиями. Фильтр сворачивал из двух сеток: пластиковая рабица как каркас и нашитая на нее сетка (как на окнах) геотекстиль не нашивал, думал заилится быстро, наивный. После извлечения фильтра и отрезания у него дна песок изнутри выбивали лопатой плашмя. Попробую еще с латунной сеткой, сезон строительный на носу, а я без воды опять, обидно! Жалею, что не намотал сетку латунную снаружи сразу, побоялся зависнет труба...
160 мм.фильтр планирую внутренний как и был, завтра поеду за сеткой наверное, буду новый фильтр ваять, тоже на веревках, чтобы выдергнуть вдруг что.Скважина планировалась как пробный вариант, при строительстве дома, наверное заложу еще одну в цокольном помещении в котельной.Если конечно первую до ума доведу. Расходы на сегодня в гривнах: 1.Металл на бур и желонку - 50 2.Болты, гайки - 10 3.Расходники( диски, электроды) 35 4.Трубы д160 10м - 470 5.Веревка д10 25м - 80 6.Блочок и 2 карабина - 60 7.Перчатки 20 пар - 70 8.Фильтр( блин комом) - 70 9.Сетка латунная(завтра надеюсь будет, я маньяк ) 1 кв.м - 200 Итого: 1045 грн, если доведу до ума, то дешевле колодца однозначно, за кольцо просят в наших краях около 400 грн мне нужно 11 П.С. После 15.04 наверное будут фотки, либо буду молить о помощи либо хвастаться. Как бы фильтр сделать...
Можно так. Делаете наружный фильтр на 125 мм трубе и опускаете ее второй обсадной (на всю длину) колонной в свою 160 мм, межтрубное обсыпаете мелким гравием. Будет работать точно.
Ну так можно тогда изготовить полноценный фильтр только на одной трубе меньшего диаметра и дублировать не всю колонну, а только низ и опускать её вместе с насосом (а то не попадёте в неё, если отдельно), как вариант, то есть мобильный фильтр (его тоже на тросы). Сэкономите на трубах, ну а как ещё?
Когда я первый раз забивал колодец, у меня сразу всё запесочилось. Песок как пыль. Тогда я, по совету ребят с этого форума, намотал в один слой дорнит. Края прихватил клеем, точечно. Сверху, в один слой намотал сетку из нержавейки и закрепил её хомутами по всей длине. У самой пики несколько хомутов намотал вплотную друг к другу. Похоже, при забивке не стащило сетку, так как песка нет вообще.
То есть геотекстиль, как материал для фильтра можно все-таки попробовать? Вариант с опусканием второй колоны нравится, спасибо большое всем.
Да не попробовать, а смело можно использовать. Если не доверяешь - насыпь песка самого мелкого на отрез геотекстиля (дорнита) и полей водой. Увидишь, не песчинки не пройдёт, а вода нисколько не задержится.
Это очень плохо. Купите лучше нормальную сетку. Сетка должна пропустить 50-60 процентов песка. Ну у вас опыта наверно побольше, вам виднее.
Во нормально. Какая это нормальная сетка? Да нет такой сетки которая удержит пылеобразный песок. А ни какого другого нет, даже в соседнем колодце, который чистил не раз. Я не могу назвать точно размер ячейки, но она не крупнее ячеек сетки которая стоит в водопроводных кранах. А это довольно мелкая ячейка. И с какой радости такой объём песка качать? При первой раскачке вода шла красная около получаса. Первый раз я без дорнита поставил - сразу забилась труба. Тащил и бил по новой. Об этом повествовал 2 года назад здесь. Вот у кого камешки по 1 мм размером, тому дорнит ни к чему конечно.
Калановские и польские сетки R10, держат пылеватый песок, но тут начинает очень много факторов работать, водоотдача, длина фильтра, величина водоноса и т. д.