РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Делаем просто: ставим треногу с блоком сверху, воротом и верёвкой, пропущенной от него наверх и спускающейся к низу. В качестве первичного инструмента - рыбацкий коловорот и просто шнековый бур с удлинителями. Общая длина - хоть 15-20 м. Им бурим до воды. Потом в ствол опускается обсадная труба (рабочая). Соединение лучше на резьбе - проще разбирать. Воротом, которым вытаскивали шнек с сухим грунтом, опускаем желонку (трубу с клапаном внизу). Ей проводится проходка по водоносу на нужную глубину (хоть до упора) с одновременным или опережающим опущением обсадки. Если бурение сделано не до входа обсадной трубы в водоупор, то можно попытаться сделать пробное откачивание погружным или поверхностным насосом. Затем в рабочую обсадку опускается эксплуатационная колонна меньшего диаметра, лучше на центраторах из проволоки. Между трубами возможно помещение обсыпки из чистого гравия. После засыпания 1 порции поднимается рабочая ОТ, так, чтоб её нижний край не поднялся выше верхней кромки гравийной засыпки. Процесс нужно повторить до достижения обсыпкой нужной толщины. Дальше большая труба извлекается совсем. на заваливший меньшую трубу песок заливается смесь бентонита и цементного раствора - чтоб не попадали гадости с поверхности. Окончательно делается засыпка выбуренным (хорошо,если глинистым) грунтом. Сверху вокруг скважины необходима хотя бы минимальная отмостка (бетонная). При необходимости устраивается дренаж. Эксплуатационная колонна должна иметь снизу пробку для предотвращения попадания песка. Снизу колонна имеет небольшой сплошной участок, потом фильтровую зону с прорезями или отверстиями, и затем снова сплошной участок до поверхности. Будут вопросы, спрашивайте.
Вот, что вам нужно (кроме треноги с воротом/лебёдкой и кое-каких мелких инструментов): По достижении водоноса используется обычная или поршневая желонка.
Именно такую я себе и пробурил. Строго своими силами т.е. руками. У меня не было даже ледобура. Был садовый бур с тремя насадками разного диаметра. Начал с мелкого. Когда ручки бура уже дошли до земли, нарастил его длину самодельной штангой. На той же резьбе соединяется, что и насадки на бур. Штанг у меня к концу работы оказалось три. Если свинтить все, то будет 12м. Бурить первые 6м было совсем легко. Затем стала мешать усталость и необходимость развинчивать и свинчивать на весу и в вертикальном положении штанги. Но никаких дополнительных приспособ так и не сделал - вода появилась. Соединил в колонну несколько канализационных труб и опустил в качестве обсадной. В нее спокойно пролазит большинство вибронасосов. Именно ими я и пользовался первые 5 лет. Теперь у меня поверхностный насос - глубина до зеркала воды позволяет. А служит скважина уже 8 лет и я ее продолжаю совершенствовать. У меня дебета хватает на непрерывное выкачивание вибрационником или 600-ваттным поверхностным насосом. Не всем так повезет на мелких скважинах, но дерзайте.
Справочное бюро отвечает: Вода, как я понял, прёт через дно, отверстий в стенках труб нет ?! Если так, то вам повезло, скорее всего вы вошли в крупнопесочно-мелкогравийный водонос, иначе скважину бы натащило.
Уважаемый Garry, стою на распутье, где же всё таки размещать клапан? В ссылке про теоретическую подготовку клапан установлен внизу, в первом колене так сказать. Как тогда проливать по пункту 2? Видать "книжка врёт"?
Смотрю, тут вместо пластиковых труб для скважин повально описывается использование канализационных. Надеюсь, новых. Так вот, если не хотите применять специализированные обсадные труб и хочется или можется только поверхностный насос, то пробейте ствол минимальным диаметром (100 или 125 мм) с заглублением в водонос на 3-4 м при том, что самая нижняя или 2 снизу труба с щелями или отверстиями. И то и то должно быть минимальной ширины (минимального диаметра) и по максимуму соответствовать фракционному составу водоноса (крупности песка/гравия). Дно можно засыпать гравием или залить бетоном, если увеличение глубины не планируется. В таком случае вода из водоноса поступит через отверстия в обсадной трубе. Дальше берётся кусок фильтровой трубы диаметром 1-2 дюйма и закрывается снизу, а сверху соединяется пластиковой трубой (на худой конец можно стальной оцинкованной) с поверхностью. Устье скважины закрывается - хоть листом фанеры с отверстием, хоть головкой. На конец трубы, идущей от фильтра, опущенного в воду и устанавливается обратный клапан. Если в нём нет отверстий для продувания, перед ним ставится тройник с краном, играющим тужу роль. За обратным клапаном монтируется насос, по возможности ближе к скважине. На выходе насоса необходим кран, если стоит автоматика, иначе не создастся давление и мотор будет постоянно работать. Данный вариант позволяет быстро (или при быстроразъёмном соединении на всасывающей линии очень быстрого) отвинтить насос и вытащить подающую трубу с фильтром из обсадной для ремонта, прочистки или замены. Позже возможна установка погружного насоса.
Как говорится, если человек хочет повеситься, его трудно отговорить. Могу себя привести в пример - берусь за любую работу на даче, а если чувствую, что не потяну, приглашаю мастеров. Но в одном меня не переубедить - за фига учиться разовой работе? Это относится к работам по сварке, рытью колодцев или скважин, обшивке фронтона на 9 м высоте... Пусть все перечисленное отработают специалисты со своим инструментом. Ибо в обозримом будущем ~30 лет мне их услуги более не понадобятся. ИМХО конечно.
Да, вопрос, прямо скажем...pravi-la. Насколько реально? В принципе реально. Но.. 30 метров довольно серьезная глубина и , соответственно, потребуется такой же подход: оборудование, знания. Это в двух словах.
И правда, 30 метров - это не так уж и мало... А нет ли у Вас в районе дядечек таких, которые находят воду в земле с помощью двух проволочек и копают (или бурят) вручную? У нас был случай - в посёлке возле моря один богатый дядька пробурил себе скважину на ~20 метров и попал на омерзительно солёную воду. Причём, буровикам было заплачено по 50 USD за метр глубины. Прошло время, и он снова стал бурить скважину. На этот раз - на 50 метров вглубь. Опять же, 50 баксов за метр... И снова солёная вода в его кране... Другой же дядька, почти по соседству, нашёл дедуганчика, тот ему колодец выкопал на ~7 метров. С абсолютно пресной и хорошей водой. И взял недорого. Воды, правда, в том колодце не очень много, но лучше немного пресной воды, чем много солёной и куча выброшенных денег. Попробуйте поискать такого дедульку... В своём доме (дачный поселок) я пью воду из скважины глубиной 5-5,5 метров. Хотя рядом солёное озеро (лиман), вода у меня пресная.
Кошмар какой-то, бурят лишь бы как. При бурении скважин нужно опробовать воду из КАЖДОГО встреченного горизонта ! И всё ! Нет опыта успешного получения воды. - разведывайте классическим мтеодом - шнеком (не сплошным) и желонкой в обсадных трубах. Будет дешевле. Так поступил и пожилой товарищ с лопатой .. А то все вызывают машину по-мощнее с ядрённым 3-шарошечным долотом, приезжают дутые геологи и бесплатный рассол. А наличие рядом водоёмов может приниматься в расчёт только при том, что они и место бурения расположены в 1 массиве рыхлых пород (гидравлически связаны). Если яма с водой расположена на глине, то плевать на неё - при бурении хоть в песке, хоть в водоупорных породах оттуда, как из ведра не пройдёт даже 1 капля. Прокурить дырку на 30-40 м возможно. Только прошу желающих это сделать поделиться ожидаемым геологическим строением в месте проведения работ. Есть варианты, что смогу помочь.
Я конечно извиняюсь, но по моему 30 метров уже совсем "неглубокая" скважина. В разумных конечно пределах. Так сказать вне гласный модератор по этой теме, многоуважаемый Garry не разъяснил, где же всё-таки надо ставить обратный клапан. Уж больно противоречиво получается. По книжке (ссылке) вроде-бы в нижнем колене, т. е. сразу за фильтрующим коленом. По жизни в верхнем, во избежание замерзания и разрыва трубы. Правда насосу как мне кажется, было бы легче прокачать наполненный водой, а не воздухом столб скважины (т.е. клапан снизу). Резюмируя хотелось бы задать пару вопросов: 1) Где ставить злосчастный клапан? (Варианты внизу или вверху). И если клапан в нижнем колене, как узнать, что дошёл до водоносного слоя? Ведь клапан не даст столбу воды уйти даже при попадании в водонос. 2) Годится ли такая скважина для постоянного водоснабжения, т. е. круглогодичного? Аппетиты весь скромные, 400-500 литров в сутки. 3) Можно ли в качестве обратного клапана использовать заводские элементы? Смущает то, что они выполнены из латуни, при расположении в нижнем колене все нагрузки при "забивке" падут на него, может стоит выточить его из стали, а сам клапан (поплавок) из латуни?
Ставьте сверху и обеспечивайте герметичность всех соединений. Если кран не напорной стороне не ссыт - напор будет стоять хоть 5 атм в насосе и накопительном бачке. Так что спите спокойно и не бойтесь потопа. А то, что под обратником может быть труба длинная - не важно. Десятки скважин так сделаны и полный порядок. Даже если вода вскрыта на 20 м и поднялась до 4 и насос поверхностный, клапан тоже ставится сверху. Даже если очень хочется - клапан снизу ставить нельзя - совместный риск механического разрушения и почти 100% невозможность прочистки.