РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Знатоки, подскажите пожалуйста! У меня глина 4-5 метров, дальше гравий с водой 10-15 м. Мне надо сделать скважину для теплового насоса, чтобы давала 600 л/ч. Рядом колодец диаметром 80 см и глубиной 5 метров, 1 м находится в водоносном слое гравия. Колодец дает зимой 300 л/ч. Вопрос: на какую глубину мне надо пробурить скважину диаметром 15 см. Вопрос второй. Купил садовый бур диаметром 18 см на трубе 25 мм два витка шнека. Высота 120 см. Мне его надо переделать для бурения глубин под 7 м. Как это сделать? Если просто возьму метровые трубки 25 ки нарежу резьбу и буду соединять муфточками - это все будет работать. Резьба будет раскручиваться при вынимании, не сорвется? Спасибо за ответ.
Вести с полей. Без фото, а жалко. 1. Углубить скважину не получилось на отметке 9.15 дело встало, после часа работы желонкой не углубился ни на сантиметр, обидно (трубы на 10 м, отверстия в трубе с 9.8 по 8.1 м) плюнул, опустил фильтр, выкачал 25 литров и вода кончилась. Далее периодически включая выдоил из скважины где-то литров 500 (подходы по 20 л) правда со второй прокачки вода посветлела, за день намыл 10 см песка на дне фильтра, вечером вымыл их насосом. Двойственное ощущение. Плюс: Вода есть, все что посажено полито, накачал 200 л бочку которую на днях подвесил на старую грушу, за стройку можно не волноваться. Минус: это дурдом - включил, покараулил, загудело, выключил, итак сэм-восэм раз. Вопрос: может знает кто, какой-нибудь приборчик чтобы раз в десять минут включал воду на 2 мин, потом выключал? Большой дебит пока не нужен, да и переделывать уже не стоит пока. С ноября вожусь, снится периодически это дело. СОВЕТ ТАКИМ КАК Я: добуриваетесь, фильтр должен быть готов. Я сдуру запесочил, углубить не получилось, насосом побоялся (вибрационный водолей), что сбоку затянет мгновенно. Изначально с первым фильтром бодрее качалось вроде. Вода кончалась аж через 4 минуты , а тут вода идет относительно чистая, пугает только дебит, я же наивный чукотский юноша надеялся! Забыл добавить, уровень воды так и не поднялся ни на 10 см с момента вскрытия водоноса, место выбирал проволочками, бурил в единственном месте на участке, где проволоки начинали вращаться как вертолет. Водонос - мелкий песок золотистого цвета с нечастыми вкраплениями диаметром около 3 мм мел, галька. Если кто, что знает по поводу возможной автоматизации вкл/выкл насоса - признавайтесь по хорошему, пожалуйста!
...нет ничего проще, чем купить таймерную розетку за 250р, настроить её под Ваши параметры и воткнуть в неё вилку от насоса. С уважением.
Спасибо большое, ушел гуглить. Уважаемый burka как думаете: стоит ли в моем случае переделывать/углублять скважину, или довольствоваться малым? Собирался отправить вам личное сообщение - вопрос, но, к счастью, вы заглянули в тему.
Ну зачем же сразу переделывать. В Вашем случае, думаю больше подойдет совет : доделать. Я рекомендую Вам просто постараться углубить скважину хотя бы на пару метров. Если ситуация кардинально не изменится, то можно сделать вывод, что у Вас скапливается верховодка из затрубного пространства. И еще я бы посоветовал Вам убрать фильтр и попробовать погонять скважину без него, хотя бы один день. Уверяю, что ничего страшного не произойдет. В крайнем случае "убьете" один "ручеёк", но скважину вычистить сумеете. С уважением.
Подскажите, что за синтетическую ткань используют в этом ролике в качестве фильтра. Дачный сезон скоро начнётся, а с фильтром не определился. В качестве обсадной и рабочей трубы буду использовать ПНД. Спасибо!
Насос у меня мощный, а воды маловато. И что бы не рвалась струю я на выкид поставил расходную шайбу, можно так же регулировать вентилем на выкиде.
Спасибо. Сам призадумался о том, чтобы приглушить на выходе краном и покрутить, посмотреть. Насосу от придушивания краном по идее ничего не должно быть, в мануале сказано, что он может применяться с гидроаккумом, как думаете? Уговариваю себя вытащить фильтр и углубиться на метр хотя-бы, у меня половина отверстий щелевого фильтра сейчас под песчаной пробкой, подозреваю - потому воды и маловато!
В Вашем случае можно попробовать промыть скважину: 1 способ: Берем любой вибрационный насос (например малыш) и медленно-медленно начинаем опускать мормЫша (вверх-вниз). 20 см вверх - 21 см вниз... Он будет размывать песок и выкачивать на улицу. Главное не торопиться, иначе забьется шланг и сам насос. 2 способ (если мало воды): все тоже самое только жижу качаем в бочку. Перелив с поверхности бочки отправляем обратно в скважину - основная часть песка оседает в бочке 3 способ (если забилось пылеватым песком): тоже, что и в способе 2 но используем 2 бочки - отстойника (последовательно). Во вторую бочку опускаем насос помощнее. Шланг от второго насоса привязываем к первом, чтобы он струей размывал грунт под первым насосом. На шланге делаем наконечник 8-10 мм. Как-то так. А что бы скважина не заиливалась - надо насос вешать "у дна" и периодически ею пользоваться, даже если вода не нужна...
Полиэстер 100%. Проще сшить самому такой чулок из нескольких слоёв тюля. В магазинах ткани, где продают занавески для окон, большой выбор этого материала.
Ребята, может кто знает. Очень важно чтобы последнее отверстие было закрыто водой? У меня не простая ситуация - забил 6 метров трубы в пробуренное отверстие. Воды в трубе 1.2 м. А чтобы закрыть последнее отверстие нужно ещё 30 см забить (рассверлено 1.5 м), но не идёт ни в какую. Чтобы проверить - пойдёт ли вода, надо засыпать песком свободное пространство. Но засыпать не хочу, вдруг тащить придётся. (На прошлой недели похоронил на 6 метрах трубу, оборвав резьбу при вытаскивании. ) Скажите, важно что бы последнее отверстие было закрыто водой?
Обязательно должно быть закрыто водой. И не просто закрыт водой, надо чтобы запас воды был над последним отверстием, иначе при откачивании воды и падении уровня воды будет подсос воздуха и вода качаться не будет. Надо забивать глубже трубу или делать фильтр меньше, не 1,5 м , а 1 м например. Чем и как забиваете трубу?
Огромное спасибо за оперативный лаконичный ответ . До вчерашнего дня я забивал "бабой" весом 25 кг . Сначала бурил до водоноса (5.7м) , получалось отверстие шириной 10 см , потом вставлял трубу 32 мм , засыпал песком и начинал бить . Забив трубу на метр , труба начинала пружинить . На прошлой неделе даже сломало верхнюю трубу по резьбе . Два дня назад забивал новую трубу бросая внутри шестигранный пруток 8 метров ( кг 20 примерно получилось ) Зайдя на метр в водонос движение прекратилось . Шестигранник стало проблематично поднимать , тк труба пошла не строго вертикально , а немного в бок . И только вчера я задумался " а на хрена я полтора метра рассверливаю ? " В понедельник сделаю 80 см фильтр . Сважина двухгодичной давности работает исправно . Хочу вот две запараллелить на один насос для увеличения расхода . Вот и бьюсь второй месяц.