1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Неглубокая скважина своими силами

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем AnW, 10.08.07.

1. stepik
    Благодарности:
    606

stepik

Живу здесь

stepik

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Уважаемые, прошу помощи.

Ситуация такая: Пробурил садовым буром на 150 мм 4,5 метра плотной глины. Бурил из погреба. Пошел песок с примесью глины. Дальше бурить стало несподручно, т.к. бур стал упираться в потолок, а если раскручивать его то песок практически весь стряхивался.

Решил забивать дальше иглу на дюйм с четвертью. Сама игла длиной 1,30 и углубил ее еще примерно на метр от дна пробуренной скважины. Дальше практически перестала забиваться, пружинит. Теперь ситуация такая - вода в трубу уходит полностью и быстро - час заливал.
    Прикрутил ручной качок, качал до посинения - ничего не выходит.

Что можно предпринять?

Бывает ли, что водопропускающий слой (песок) сам по себе сухой, т.е вода в него уходит, а нем самом воды нет?

2. victor339
    Благодарности:
    27

victor339

Живу здесь

victor339

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Всем добрый вечер! Столкнулся почти с такой же проблемой! Скважину бурил в гараже, почва - глина, дошёл до плывуна. Дальше бурить бесполезно, пока вытаскиваю и вытряхиваю бур, натаскивает песок. Вставил полипропиленовую трубу с фильтром и забил ещё где то на пол метра, дальше не идёт. Попробовать качать не получилось, так как забыл купить полиппропиленовые прибамбасы чтоб подсоединить к станции. Единственно, что меня волнует, это то, что после бурения осталась дыра и как мне кажется над фильтром низкий уровень воды. Боюсь будет выкачивать воду и прохватывать воздух. В общем попробую - отпишусь. Может кто что посоветует на счёт дыры, надо ли её засыпать выбранной глиной чтоб воздух не сосало, а сосало воду из плывуна, или она сама заплывёт? Заранее спасибо!

3. Александр76рус
    Благодарности:
    0

Александр76рус

Новичок

Благодарности:
    0
    Помогите, пожалуйста!
    Дом на Рыбинском водохранилище.
    В нашей деревне скважин много (7-8 м), но бурили их давно... Мы со свояком бурим впервые. За 1,5 часа прошли 7 м. Пошла вода с мелким песком. Прошли ещё 1,5 м и уперлись в жесткий грунт. Решили, что всё.Через 30 минут начали бурить снова. Скважину замыло на высоту на 1.5 м, которые мы прошли быстро. Итак несколько раз. Обсадные трубы мы опускать побоялись. Сосед, у него скважина, говорит, что это плывун и что вы его не пройдете пока не вставите железные трубы с дырами внизу. Что делать?:faq: Слушать соседа или вставлять обсадные трубы с ФИЛЬТРОМ и раскачивать насосом.
    Заранее Спасибо!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Здравствуйте.
    Ну все верно! Вы дошли до песка, который забирает в себя всю грунтовую воду. Если Вы например: надумаете выкопать на эту глкбину колодец, то через некоторое время к Вам приплывут "какулы" из ближайших септиков.
    А для того, что бы дойти все таки до "правильной" воды, Вам необходимо докопаться до водоупора - глины, пробить его и уж после этого докопаться до "водоноса" - крупнозернистого песчанного слоя с большой насыщенностью водой. Это и будет Ваш родниковый слой с вкусной и "живой" водой.
    С уважением.

5. murzikq
    Благодарности:
    46

murzikq

Участник

murzikq

Участник

Благодарности:
    46
    Люди добрые подскажите. Я третий год в поиске. Раз 7-8 засверливался буром у себя на участке. Забираю воду из плывуна (пылеватый красный песок) на глубине 6 метров. Дебит воды - 1 литр за 30 секунд на настоящий момент. В воде 61 млг/л нитраты. Вообщем-то интересно, какой расход у других. Если реально больше, то буду опускать обсадные пластиковые трубы и бурить дальш .

6. cfinx
    Благодарности:
    30

cfinx

Живу здесь

cfinx

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Нашел тут мастеров по выполнению абессинского колодца, они предлагают 20 трубой, нержавеющей выполнять работу. Подскажите грамотные люди, не маловат ли диаметр будет? И срок службы таких ручных скважин как я понял 5-10 лет, а потом новую нужно делать уже будет или старую как то прочищать нужно?

7. александр1111
    Благодарности:
    1

александр1111

Новичок

александр1111

Новичок

Благодарности:
    1
    Сам делал абиссинку. При этом на 6 м попал в водоносный слой. Но воды было мало. Стал забивать глубже. У соседей колодец 6 колец, вода на 3 кольце.
    Сейчас прошел 7 м. Рамки показывают хорошую воду между 7 и 8 метрами.
    Надо бить еще 1 метр с учетом длины фильтра 1 м. Уже возникают сомнения, а не приподнять ли скважину и раскачать ее. Участок в Наро-фоминском районе возле Вереи.

8. iggi1711
    Благодарности:
    0

iggi1711

Новичок

iggi1711

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот и я решился на забивную скважину, заготовил дюймовых труб разной длины с резьбами (благо работаю на заводе), наделал стальных муфт. Приготовил сборную ударную штангу с 20-го прутка. Сделал 2-х метровый сборный бур для предварительного забуривания. Но с изготовлением фильтра получилась засада, найти сетку галунного плетения пока не получается. Может кто подсажет где прикупить сетки или готовый фильтр в Киеве.

9. KOTLIN
    Благодарности:
    51

KOTLIN

Живу здесь

KOTLIN

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я купил в пункте приёма металлолома.
    Обойдите ближайшие пункты, поговорите с приёмщиками.
    Им иногда сдают галунку или сетку-нержавейку малого сечения.
    Удачи!

10. karens
    Благодарности:
    24

karens

Живу здесь

karens

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Я понимаю, что рамкой можно найти наиболее сильный или близко расположенный водонос, но подскажите, как можно узнать глубину залегания воды с такой точностью?

11. iggi1711
    Благодарности:
    0

iggi1711

Новичок

iggi1711

Новичок

Благодарности:
    0
    Нашол галунку марки П80, повезло можна сказать - солгасились продать кусок меньше метра, а то все тогуют километрми и тоннами. Подскажите подойдёт ли такая марка сетки, 80 - вроди как количество ниток на сантиметр, не мелковата ли?

12. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Стучат ногой по земле несколько раз, когда рамки расходятся по количеству ударов вычисляется растояние до воды. У меня так воду в огороде на 1 метре нашли (везде 7-9) - оказался старинный провод на радиоточку.:)]

13. karens
    Благодарности:
    24

karens

Живу здесь

karens

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Что-то мне говорит, что тут не рамку надо держать, а бубен. Если я хожу по участку с рамкой, то многие понимают, что я пытаюсь найти воду, но если еще и плясать буду, по моему выгонят.
    Но ради смеха попробую!

14. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Попробуйте - но вряд ли получится.:)] Этому необходимо учиться + иметь способности найти воду (приблизительно 30% населения земли её имеют).
    В рамки сам не верил, но увидев результаты моя вера испарилась.:)]

15. Faid
    Благодарности:
    0

Faid

Новичок

Faid

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем Добрый вечер. Ситуация такая бурим скважину возле дома ручным буром с диаметром 160 мм с помощью наращивания труб. Структура грунта= Суглинок метров 4, потом был песок сантиметров 30, далее опять суглинок сантиметров 50 и потом пошла синяя глина метра 2, потом снова песок пол метра, и пошла снова синяя глина. Пробурив до 9 метров стала прибывать вода в скважину, пробурили ещё до 11 м. Собственно вопрос есть ли смысл бурить дальше до водоносного слоя песка или можно приступать оборудовать скважину? Жду ваших полезных ответов.:)