1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Неглубокая скважина своими силами

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем AnW, 10.08.07.

1. cwp30
    Благодарности:
    9

cwp30

Участник

cwp30

Участник

Благодарности:
    9
    Есть у меня паспорт скважины, там нарисовано, что ниже 10 м и до 22 м - глина
    Колодец у меня порядка 15 метров, последние 6 колец стоят в глине
    Покуда колодец не обмелел, вода была на уровне девятого кольца (это примерно 2 кольца от водоупора)
    Буриться ниже 10 метров намерения не было и пока не возникло.
    До водного кризиса воды в колодце было навалом, хоть залейся (полив, небольшой бассейн и т. д.)

2. Андрей61
    Благодарности:
    3

Андрей61

Участник

Андрей61

Участник

Благодарности:
    3
    Всем добрый день! :hello: А есть ли у кого-нибудь опыт устройства "абиссинки" в Выборгском районе Ленинградской области? У меня 7-8 м песка (глубже просто никто из соседей не копал), колодцы у всех на 6-7 колец с зеркалом воды на 4,5-5 м от поверхности. Вода просто сказочная! :super: Местные бурильщики утверждют что для "абиссинки" требуются более твёрдые грунты, а в наших условиях "абиссинка" продержится 2-3 месяца и потом забьётся, и они не дают никакой гарантии. :(

3. Е Юрий
    Благодарности:
    10

Е Юрий

Участник

Е Юрий

Участник

Благодарности:
    10
    Андрей61, если я правильно понял, местные бурильщики не делают абиссинки! Конечно за чем им нужна конкуренция!) Ищите тех кто именно делает абиссинки. Вот сними по говорите и делайте скважину. Песок не помеха и работать будет не не меньше чем с обсадной. :)
    Удачи.

4. Андрей61
    Благодарности:
    3

Андрей61

Участник

Андрей61

Участник

Благодарности:
    3
    К сожалению эта фирма (одна из очень немногих), которая и делает "абиссинки":(. И ссылаются они именно на геологию конкретно Выборгского района Ленобласти. У нас в самом деле песок...песок...песок. Артезианские скважины бурят примерно на 100 м и глубже. :faq:

5. Е Юрий
    Благодарности:
    10

Е Юрий

Участник

Е Юрий

Участник

Благодарности:
    10
    Андрей61, скажите, они чем бурят - шнеками или? К сожалению, вашу местность я не знаю. Но у себя дома проходил 6-7 метров песка. Все работает. Скажите, какой метраж у вас до первого водоноса ?

6. Андрей61
    Благодарности:
    3

Андрей61

Участник

Андрей61

Участник

Благодарности:
    3
    Вода в колодце стоит на 4,5 м от поверхности. И выше не поднимается. Дебит хороший. :super:
    Причина отказа, видимо не в том, что надо пройти песок, а в том что сам слой воды в песке. :(

7. Geolog1962
    Благодарности:
    73

Geolog1962

Живу здесь

Geolog1962

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Добрый вечер! Весма удивлён подобными утверждениями! Понятно ребята хлеб с маслом кушать хотят! Ищите дедов с ударным станком. Настаивайте на скважине д110-125 пластмассе (в том числе и сетка) Всё будет работать! Опыт установки 12 лет. Скважины работают без изменениий в воде гораздо худшего качества. Удачи!

8. Dmitrytt
    Благодарности:
    14

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    14
    Тема называется "неглубокая скважина...", а почти целиком начиная с первой страницы посвещена абессинской игле. Игла - не скважина, сплошной оффтоп. Хотел почитать, набратся знаний, и облом...:(. Если делать иглу, то надо ставить наружный шумный всасывающий насос, а в случии неглубокой скважины, можно поставить погружной. Тихий и спокойный. Себе хочу делать именно скважину 7-8 метров, а не иглу бить...:hello:

9. Geolog1962
    Благодарности:
    73

Geolog1962

Живу здесь

Geolog1962

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Насчёт "абиссинского колодца" полностью согласен. Ответ кроется уже в самом названии Это не для наших морозов. Да и поверхность фильтра слабовата. Давно от них отказался. Оптимально - скважина диаметром 110-125 мм. Благо насосы уже есть соответствующих диаметров. Рад Вашему выбору! Будут вопросы - поможем. Удачи!

10. Александр 1310
    Благодарности:
    5

Александр 1310

Живу здесь

Александр 1310

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Доброго всем времени суток, осилил всю ветку, и задался вопросом, если не прав не пинайте.

А почему нельзя обойтись без нижнего фильтра, поставить сверху простой бытовой с прозрачной колбой, а снизу просто насверлить побольше отверстий 3мм?
    Заранее благодарен всем откликнувшимся!

11. Geolog1962
    Благодарности:
    73

Geolog1962

Живу здесь

Geolog1962

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Смотря на какой горизонт скважина. Например на песчаниках известняках и других породах скального комплекса примерно так всё и делается (даже дырок не сверлят) В песках же данный вариант не возможен- песок вместе с водой проникает внутрь скважины, оседает и тампонирует ствол. Удачи!

12. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Уважаемые господа!
    Я прочитала очень много информации на FH о том, какие скважины бывают и какие должны быть, но с сожалением должна сказать, что у нас, в Волгограде, все в этом плане "запущено". В этом году я планирую сделать скважину у себя на участке для питья, полива и прочих нужд (приезжаю на выходные, есть чистый бак на 4 куба). У соседей стоят аналогичные скважины, но воспользоваться их контактами я не могу, т. к. один сосед делал слишком давно, у других скважина была сделана в прошлом году, сразу с насосом (установка бесплатно) но в этой скважине вода идет с землей (в ведре воды на дне сразу же оседают маленькие кусочки земли, не песка) Соседям сказали, что со временем все пройдет, но за лето не прошло - в такой "развод" мне добровольно лезть не хочется. Хотя может быть это правда и я сделала неправильные выводы из прочитанного на форуме? Глубина у обеих скважин - 8-10 метров. Скважина более 10 метров попадает на воду с большой примесью железа - ни для питья ни для полива она непригодна. Найти мастеров я пытаюсь уже сейчас, пока есть свободное время, т. к. весной хочу ставить скважину сразу же. Я написала нескольким специалистам, предлагающим свои услуги на местных сайтах с просьбой рассказать о том, какие трубы и какие технологии они применяют, а также что на их взляд мне нужно сделать, чтобы получить хороший результат. Из 5 мне ответило только 2 человека. Привожу основные их высказывания по теме, для того, чтобы вы помогли мне сделать свой выбор.
    1.
    • бурение производим малогабаритной установкой,
    • . трубу по всей видимости нужно ставить как минимум110 ммдиаметром.,
    • Цена на бурение _ рублей метр, в стоимость входит буровые работы, фильтр и обсадная труба (скважина под ключ)
    • Насосное оборудование нужно покупать после проведения бурения. мы проверим сколько воды дает скважина и тогда уже можно будет что то посоветовать.
    • Гарантии это договор на 3 года.
    • Трубы у нас пластиковые (пищевой полиэтилен), фильтр так же пластиковый
    В этом варианте минус - отдельно вызывать специалиста для установки насоса (что будет недешево - ехать на дачу достаточно далеко), также смущает пластиковый фильтр.

2 вариант
    • мы выполняем бурение скважин диаметром до 250 мм., устанавливаем обсадную трубу 125 мм. для того, чтобы использовать погружной насос. Для ваших глубин в принципе можно использовать любой насос, в том числе наружный. Мы бурим скважины двумя способами. Первый-это с помощью бурового станка, под обсадную трубу большого диаметра для погружного насоса, и второй-с помощью желонки под металлическую обсадную трубу диаметром 63 мм., для поверхносного насоса. В любом из этих вариантов на фильтрующую трубу, которая ставится внизу скважины, монтируем специальный фильтр из нержавеющей стали. В Вашем случае, я бы посоветовал бурить до первого водоносного слоя, это намного дешевле, качество воды лучше. И для этого применить второй вариант бурения.
    3 вариант: вызвать мастера соседей (с землей в воде). Материалы неизвестны, в воде земля (но и не железо), напор воды - отличный, вода - вкусная.
    4 вариант: искать других.
    Буду признательна за помощь. Заранее спасибо.

13. Dmitrytt
    Благодарности:
    14

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    14
    Интересно, что думают уважаемые форумчане о нетканном геотекстиле типа "дорнит" в качестве фильтра для самодельной скважины? Почитал про него: самое основополагающее из его свойств - способность не заиливаться!

14. Geolog1962
    Благодарности:
    73

Geolog1962

Живу здесь

Geolog1962

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Хотелось бы посмотреть фото - с монетой или спичечным коробком. Думаю что если в данной сетке нет металла (латуни, нержавейки), зарастать она не должна. Кстати каркас фильтра тоже играет роль. В практике встречал извлечённый фильтр с капроновой сеткой на металлическом каркасе полностью забитый карбонатами железа (нарост)..

15. Dmitrytt
    Благодарности:
    14

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    14
    Дорнит не сетка, а синтетическое нетканое полотно предназначенное для дорожного строительства и пр. работ с грунтом. Обеспечивает разделение грунтов (насыпанный песок от земли например) и при этом прекрасно пропускает воду (осадки) не заиливается, не гниёт (может веками в земле закопанный лежать!)