РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень интересно!... Это ж канализационная труба! и спанбонд! Что выдержит?... Почему-то мне кажется - хлипковато. Хотя... Хомуты потом снимутся? А раструб с зубьями зачем? Я недеюсь вы не собираетесь в ней желонить? Слышал несколько историй по поводу того как канализационные трубы лопаются под натиском грунтов, даже в качестве эксплуатационной колонны. -"только насос опустил и ... бабах! ... " (вместо многоточий нецензурная лексика). Искренне желаю вам успеха! Буду рад услышать ответы на свои вопросы. Надеюсь увидеть здесь фото процесса.
Моей скважине уже лет 20. Дачу купил три года назад. В первый год вода шла хорошо. Мне в принципе хватало. Литров 100 за раз выкачивалось. Но потом воды становилось меньше и меньше. В итоге в прошлом году стала давать по 20 литров. Глубина скважины 12 метров. Решил почистить её желонкой. Вроде углубился сантиметров на 15 после чистки. Но все равно вода идет очень слабовато. Неудобно то, что обсадная труба всего лишь 50-ка. Даже насос никакой не влезет. В обсадную ставлена металлическая труба, на конце трубы внизу фильтр. Качаю вручную. Так вот, после чистки, чтобы вода стала выкачиваться, приходится приподнимать внутреннюю тубу сатиметров на 20-25. И по мере выкачивания потихоньку опускать. Я предполагаю, что забился фильтр. Почистить его не представляется возможным. В этом году решил сделать внутреннюю трубу из полипропилена. Правда не знаю, как сделать нормальный фильтр. Может кто подскажет? Делать новую скважину не хочу, т. к. купил участок для дома и все финансы уходят туда. Но дача без воды тоже плохой вариант.
Раструб с зубьями - коронка (зубья необязательны), хомутов там три, не снимал, они уже утонули, желонкой прошел первые два метра водоноса, еще почти три удалось пройти вибронасосом, ствол пока не глушил, на первой скважине песок поднялся по стволу на метр, почищу потом, доработаю желонку, и попробую пройти еще хоть чуть, отсыплю дно щебнем, перекрестив пальцы попробую прокачать.
Когда работаешь желонкой - приходится становиться на трубу в перерывах, когда насосом - пригружал 5л бутылками вешая их на верх трубы на проволоку, согнутую буквой г, трубы не соединял - 110 мм (внутр 103) не так и много, лишних деталей внутри быть не должно на мой взгляд. Не говорю что так правильно, и правильно только так, люблю экспериментировать, технический мазохизм - мое хобби.
В общем в водонос на 5 м вогнал! а вообще сколько глубина скважины? Очень интересно выдержит ли спанбонд, его наверное и так к трубе прижало грунтом. руками его не пробовал порвать?
Порвать пробовал - рвется, но не очень легко, между трубой и спанбондом намотка шнура с шагом 1 см, поверх проволока с шагом 2 см намотанная по диагонали, надеялся увеличить скважность оставлением этого зазора, скважина от дна кессона 9.8 м, водонос с 5.4 м мелкий песок с меловыми вкраплениями, фото процесса нет, работа грязная и мокрая, да и дождик мешал.
Господа, у вас какие-то усложненные технологии. 7 метров в песке с глиной бурил водой за два часа с копейками. Один. Для разведки собрал информацию о соседских колодцах и проткнул сантехническим канализационным пластиком в нескольких местах вокруг будущей скважины. Далее сварил иглу нужной длины (у меня 7 метров и диаметр 108), торец заварил как карандаш, приварил уголки для рыхления грунта под иглой, заглушил верхний конец, оставив в нем сосок на 3/4, сделал тем же пластиком диаметром 110 мм направляющую скважину до первого плывуна (метра 2 глубиной), опустил в нее трубу, подав воду из пруда в сосок на верхнем конце. Вес трубы большой, вода размывает грунт под иглой и выносится по наружной стенке, в результате чего она опускается. По достижению нужной глубины всыпал между землей и стенкой ведер сорок мелкого гравия, верхние метра три запечатал глиной. После этого стал качать вибрационным насосом. Через месяц вода пошла кристально чистой. Пользуюсь этой скважиной уже несколько лет. Фильтров в нижней части не применяю, лучше наверху кран в грязевике иногда открыть, чем заиленную скважину чистить.
Всем привет. объясните пожалуйста как пробурить скважину самому, все этапы. варианты выкачивания воды. все статьи здесь просмотрел. не могу вникнуть. спасибо
Хреново, если вникнуть НЕ МОГУ. Описана масса вариантов. А если что-то хотеть, то ещё и СВОЙ вариант должен зреть в голове без всяких форумов. А так получается, что в интернете учимся резьбу резать
Ежедневно с 15 ноября 2011 на форуме. Все расписано в темах про скважины, абиссинки. Даны ответы на наводящие вопросы. Мой вывод (применительно к моим условиям): на пылевидных песках скважина (игла) не дееспособна. И вместе с тем когда нибудь если припрет, попробую загнать ее в колодец. Просто читайте и вникайте, перечитывайте и все станет понятно. А понадобится помощь, более опытные окажут незамедлительно.
Все зависит от глубины, от грунтов, каким диаметром. Много факторов и вариантов. Это не просто так. Надо упорство, терпение. Я у себя бурил в течении всего лета, а потом только на следующее доделал. потому что не знал как... Сначала до водоноса бурил 3 дня -12 метров глины, забил иглу, оказалось что с такой глубины воду не взять через иглу. Вытащил её. Потом всю зиму в интернете сидел, а весной на майские праздники с бурильщиками пообщался, подсказали...- как раз то что за зиму в голове созрело. Даже если тебе кто то скажет делай так... не значит что тебе это подойдет. У каждого свой разрез и они за твоей спиной не стоят и не видят что и как ты делал. Поэтому думать в любом случае придется. Поэтому если хочешь. для начала походи по соседям и узнай: на какую глубину скважины, диаметры, какие разрезы, по возможности конечно. Делай бур и вперед, смотри что под землей. Как раз возникнут вопросы... Я бы поступил именно так!