1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Неглубокая скважина своими силами

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем AnW, 10.08.07.

1. Алексей 3
    Благодарности:
    80

Алексей 3

Живу здесь

Алексей 3

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Всем здравствуйте вот решил поделится вариантом исполнения простенькой скважины на песок.
    Вот список что необходимого:
    1. Вода в ёмкости порядка 300-500 литров
    2. Насос дренажник (чем больше производительность тем лучше) Сам использовал такой + пожарный шланг
    3. Труба пластиковая канализационная (метраж в зависимости от глубины)
    4. Сетка самая мелкая нержавейка (продаётся на любом строительном рынке)
    5. Проволока нержавейка диаметром 3 мм (на мой взгляд оптимално) порядка 1-1.5 м (зависит какой длинны будет фильтрующая часть)
    6. Металлопласт труба на 22 + обратный клапан с креплением для неё.
    7. Резинка в канализационную трубу (50) для подключения слива стиральной машины (внутренний диаметр менее 22)
    Процесс выглядит следующим образом:
    1. Собираем вильтрующий элемент: В канализационной трубе на расстоянии 50 см от конца (узкая часть) сверлим отверстие диаметром 3мм для закрепления кончика проволоки (предварительно проволоку наматываем на металлическую трубу-болванку меньшего диаметра чтобы получилась спираль) Кончики проволоки загинаем буквой "Г"
    .Шаг на пластиковой трубе порядка 5-10 см после того как проволока установлена и спираль сделана соответствующим шагом излишек откусываем загибаем 90 градусов сверлим отверстие и вставляем (Спираль должна быть немного натянута и отверстие для её кончика должно находится не менее 2 см от конца трубы. После этого сверлим приблизительно серидину будущего фильтра отверстиями диаметром 8 мм насквозь крест накрест получается 4 отверстия да отверстия сверлим на расстоянии 2-3 см друг от друга чтобы сильно не ослабить трубу
    2. Дальше берём сетку и оборачиваем спираль. Сетку спаиваем обычным паяльником 60 ватт сначала точками с натяжечкой (верхняя часть получившегося фильтра на расстоянии 3 см от верха спирали очень тщятельно прижимается и пропаивается чтобы сетка в дальнейшем не слетела и сквозь щель не попадал песок) Далее загибаем нижнюю часть получается несколько слоёв и всё пропаиваем без щелей.
    3. Копаем (бурим) отверстие 50-80 см глубиной (на сколько возможно) подключаем насос шланг к трубе и замываем получившуюся конструкцию в грунт при необходимости наращиваем (но обязательно скрепляем трубы межу собой 2-я клёпками диаметром 3 мм длинна клёпок подбирается так чтобы внутри трубы клёпка торчала на 2 мм иначе не пройдёт обратный клапан)
    Проверка попали в водоносный слой:
    1 в трубе стоит вода 2 и наверно самое важное скважину невозможно наполнить водой она достаточно быстро уходит (бездонная бочка)
    4. Собираем металлопласт с клапаном опускаем в трубу а сверху одеваем ту самую резинку для слива стиралки (если в этом месте будет подсос воздуха работать не будет) По личному опыту выручила изолента акуратно намотанная на металлопласт чтобы увеличить диаметр. Далее подключаем насос вроде такого http://master-style.ru/product_16430.html

2. Zega
    Благодарности:
    60

Zega

Живу здесь

Zega

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Попробую поддержать тему в сторону скважин. Давно мониторю форум. Даже начинал одну тему с недоделкой навеса для машины. ну впрочем просто времени не было. В этом году решил начать делать баню, заодно под ней и сделать скважину.
    Основная проблема в том, что в деревне, где это все буду делать, водоснабжение отсутствует как фактор вообще. То есть его не было ни в советское время, ни в какие другие. Ни скважин, ни колодцев, ни геологических срезов нет поблизости нет. Из того что есть. озеро прям за домом на расстоянии менее 100 метров. Перепад высот, ну примерно метров 15м. Есть скважина за деревней, зачем бурили не знаю, до сих пор фонтанирует, вернее идет самоизливом, но соленая. Колодец на другом конце, метров 8, у озера прям на берегу кто-то пробовал колодец, воду так и не нашли. Куча глины и все. Озеро пресное.
    В наличии появился бензо-ледобур на 150 мм, что подвигло на бурение. Согнул две проволоки, на манер лозохдца походил туда-сюда, нашел пару мест где наблюдались какие-то движения. А может я сам их крутил не ясно. Плюс условия подходящие, больше 20 метров от сараев, и туалета.
    Сразу скажу, что мотобурение шнеком, на самом деле, не веселое мероприятие. Его полезность кончилась через 10 минут) Он забуривается за 5 сек на всю длину, потом его надо поднимать, расстыковывать секции. Но так как начало взято а позади уже не малые расходы на лозоходство ввиде двух проволочек, то принято решение не останавливаться.
    К ледобуру были изготовлены два метровых удлинителя и два 2-х метровых.
    Доставал всю подвеску разом, вес небольшой силы хватало поднять до 5 метров не расстыковывая. Срез. так какой же срез. срез земля = песок, в нем собственно все и растет. Далее песок. потом песок и снова песок. потом что-то начало скребсти. Стали попадаться камушки. Время стало уходить на их разглядывание. Потому, что в огородах до сих пор находят всякие артефакты. Так что там, бурим дальше... в процессе грунт на шнеке сидит плотно, достается ровной колбаской. Как пошло туже, что-то по виду глины и камней, стал подливать воду, стало веселее но чача со временем стала все жиже и жиже.
    Тут резонный вопрос. это я столько налил, или это уже оттуда. Бур заходит на полметра-метр. пока делаю ходку очистить шнек, бур опускается не прежнюю глубину. Начитавшись форума понимаю что это или пылеватый песок или плывун, что по мне одно и тоже.
    Один не достаток. в стыках конструкция играет, бур уходит в сторону. В общей сложности прошел 6.5 метров. На дне что-то весело хлюпает. Соседи рассказывают какие то истории как у кого-то засосало бур вместе с сапогами, что это верховдока и вода там гэ.
    Беру зачем-то пластиковую трубу, соединяю заклепками, опускаю до "плывуна" делаю желонку из 73НКТ. и на веревке ее туда кидаю. Выбрал примерно метр - чача бодро хлюпает. Нацедили немного воды, сдали в водоканал. Анализ показал - железа немного, и самое главное нет бактерий и инфузорий с туфельками.
    Трубу прикрыл. Оставил так зимовать. Сейчас надумал все такие добраться до этой воды. Так как уже на 7 метрах, то в плане 110-125 мм обсадная металл, на конце коронка, кусками по 2 метра на сварку. и попробовать выбрать этот "пылеватый" желонкой или насосом каким-нибудь. Попутно вращать и осаживать. Только вопрос к знатокам возможно ли произвести пробный отбор через незаглущенное дно? Или лучше наделать щелей на нижней трубе? Просто не охота промазать и установить фильтр потом опять его вытаскивать, чтобы пройти глубже в случае чего.
    Фильтр планирую из 73 мм, сверху что-то типа байонетного соединения, чтоб уцепиться можно было.
    На само бурение ушло пару часов. На штанги еще пару, и пару на желонку.
    Собственно ударник труда, трубы удлинители с муфтами, фото желонки не нашел, ну конструкция простая

П. С. кнопки без русских букв, за ошибки не пинайте.

DSC_0875.JPG DSC_0878.JPG DSC_0882.JPG DSC_0879.JPG

3. иван@1983
    Благодарности:
    6

иван@1983

Живу здесь

иван@1983

Живу здесь

Благодарности:
    6
    В эти выходные узнал что у соседей скважина глубиной 36 метров. Столб воды 20 метров. в ручную реально загнать трубу (159) металл на эту глубину. И получиться ли её потом вытащить оттуда, т. к. планирую пластик 125 ставить?

4. Zega
    Благодарности:
    60

Zega

Живу здесь

Zega

Живу здесь

Благодарности:
    60
  5. иван@1983
    Благодарности:
    6

иван@1983

Живу здесь

иван@1983

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Спасибо! Как же я раньше сам на эту тему не наткнулся.

6. Andrei1988
    Благодарности:
    1

Andrei1988

Участник

Andrei1988

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Я себе тоже собрался бурить скважину. Труба 100 пластик. Скажу сразу, что канализационная, но толстостенная советская. Живу в городе Волноваха Донецкой области. Воды у нас много. Подземные озера родники и т. д. Но смущает рассказы про плывуны. Начну с самого пугающего. У одного недалекого соседа, метров 200 от меня живет, давно рыли колодец какой-то установкой. Вырыли метров 10, опустили первое кольцо и пошли обедать, а по возвращению кольца нет и яма, спустился туда один бурильщик на веревке и сразу выскочил, говорит, полость большая, а кольца не видать вообще. Так вот хочу узнать, какие шансы напороться на этот плывун? У соседей по огороду есть скважины одна нормальная, а другая на плывуне. А я между этими скважине по диагонали собираюсь копать. Глубина до зеркала воды метров 5, но на нормальной скважине. На плывуне не знаю, но знаю, что воды там не много. И главный вопрос, получится ли нормальная скважина с дебитом 1-2 куба в час?

7. Berliozzz
    Благодарности:
    0

Berliozzz

Новичок

Berliozzz

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имеется геология: с 3-х метров и до 16 метров идет известняк-ракушечник, дальше 2 метра водонасыщенного песка. Вопрос: 1) чем пройти известняк-ракушечник? 2) возможно ли пробурить его малогабаритной установкой с промывкой? 3) какой мотор-редуктор необходим для малогабаритной установки: количество оборотов в минуту, крутящий момент на выходе, мощность двигателя... Заранее спасибо за информацию.

8. Zega
    Благодарности:
    60

Zega

Живу здесь

Zega

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Все опытные бурильщики походу на объектах. :) имхо с нуля если буровую собирать на один раз пробурить по цене как раз выйдет заказать.

Сам тоже не дождался ответа спецов, сегодня взял погружной насос. Выбирал между вибрационным и центробежным, выбор пал на второй. И цена адекватная. На неделе возьму трубу 110, нарежу в ней щелей 1мм диском оберну сеткой и попробую буриться, делая пробный отбор.

9. burka
    Благодарности:
    3.874

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.874
    Здравствуйте.
    Хочу предостеречь, от скоропалительных выводах и решениях. В первом случае человек хочет получить учебное пособие по изготовлению буровой и работе на ней - это вам, все таки, не на салфетках телефоны девушек записывать...
    А во втором случае
    оппонент рискует похоронить и трубу, и насос. Нахрапом такие вещи не делаются.
    С уважением.

10. Zega
    Благодарности:
    60

Zega

Живу здесь

Zega

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Ну вот в моем случае я не теоретик а практик, отсутствие воды не просто толкает, а пинает - решил пробовать. А не нахрапом это как, если нет инфы по округе то и буриться не стоит? У меня был вопрос, как можно в процессе углубления сделать пробный отбор, оценить водоотдачу. Через открытый ствол или сделать теже щели в фильтре, если кто знает, подскажите. Решил сделать щели.

11. burka
    Благодарности:
    3.874

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.874
    Чего углубления? Колодца? Скважины? Метеоритного кратера?
    С уважением.

12. Zega
    Благодарности:
    60

Zega

Живу здесь

Zega

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Тема называется "неглубокая скважина" поэтому пишу в ней, если бы бурил кратер писал в теме про кратер, если бы рыл колодец то про щелевой фильтр вопрос не стоял, там бери больше кидай дальше. :)]
    На предыдущей странице описал как дошел шнеком до 7 м глубины без обсадки, возможно до плывуна, потому, что за время очистки шнека, бур возвращался на ту же глубину.
    Сейчас хочу опустить 110-ю металлическую трубу в качестве обсадной и в ней уже выбирая желонкой опускаться ниже. Вопрос в том, как точно определить что пора заканчивать бурение?

13. burka
    Благодарности:
    3.874

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.874
    Не знаю как у Вас, но у нас 7 м - это грунтовка. Бывает, что и на таких глубинах воды много. Бурение в Вашем случае можно заканчивать, если насос "Малыш" проработает хотя бы 1 час. ... И поставьте все таки лучше трубу д. 133 мм.
    С уважением.

14. Andrei1988
    Благодарности:
    1

Andrei1988

Участник

Andrei1988

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте еще раз. На первое мое сообщение никто не отреагировал и бог с ним.
    Вот начал бурить скважину, походил с рамкой и в намеченном месте начал бурить. Пока прошел 3,5 метра, 70 см чернозем а дальше сухая глина, но начинает понемногу становится влажной на сколько я понимаю приближаюсь к верховодке? И еще купил сегодня сетку нержавейку плетение не знаю, а вот размер написан маркером 0,042x0,036, подойдет она для фильтра скважины на песок?

15. Zega
    Благодарности:
    60

Zega

Живу здесь

Zega

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Андрей, сам видишь, многие спецы в работе сейчас.
    Начал бурить, уже молодец, подкрепляй свои отчеты фото - будет отлично. По сетке, на сколько знаю, подбирается индивидуально, галунная просто универсальная, а у кого-то фильтр с отверстиями М12 работает или щелями, пропиленными болгаркой.
    Самый простой способ набрать песка с того места куда будет опускаться фильтровая часть разбавить с водой и посмотреть, что будет пропускать фильтр.