РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да мы тоже и прыгали и грузы цепляли и крутили ничего не помогло. Решили немного приподнять обсадную трубу (0,5 м.), думали может на камень попали, а она поднялась и больше тоже не опускается.
У нас так туго в плывун шло. прыгать, и стучать пробовал, бесполезное занятие, если мелкий песок то только могу посоветовать выбирать его, как только пойдет на опережение должна по идее начать осаживаться. А желонку не знаю какая у вас, моя с появлением воды сразу дала знать что легкая, если подйем глубже буду утяжелять. А вообще желонка достает что-нибудь? может каким-нибудь насосм "жертвой" выбрать выбирать с доливкой? хотя практика показала желонка круче)
Забурились на глубину 15,5 м., снова попер вверх песок (где-то около 2м.), начали снова чистить обсадную трубу, пошел крупный песок с камнями, выбрали его около 0,5 м. (продвижение очень медленное, часто вытягиваем желонку просто с одним камешком). Но его еще 1,5 м. в трубе. Подскажите, когда мы вычистим обсадную трубу есть смысл пробовать покачать воду или продолжать бурение еще и как долго. Может этот песок не водоносный, как определиться?
Система прокачивается полностью от мелкого песка в осадке в течении нескольких дней НУ И НАСЛАЖДАЕМСЯ ЧИСТОЙ ВОДОЙ МОДЕРАТОРАМ: Немного обновил и дополнил некоторые нюансы.
Ту Бонд. я водонос определил чисто визуально воды набралось сразу два-три метра, хотя песок не крупный.
Выдался денек повозится еще немного. Глубина примерно 11 метров. Уровень воды метра три. Так как дно не закрыто мощный насос гонит мелкий песочек. После фильтрации вода чистая, но непонятный привкус, пить можно, тест прошла но чего-то не хватает. Объем не большой. Приток примерно 30-50 литров 10-15 минут, (с мелкого песка говорят много не возьмешь). Не много но для домашних целей при полном отсутствии воды - хватает. Поэтому помаленьку идем дальше. Как обычно половина времени ушла на доработку уже имеющегося. Во время кидания желонки трос постоянно слетал с ролика, от этого покоцался. Наварил ограничители. Вторая проблема - вес желонки. Примерно 5 кг. Пока пролетает воду, теряет энергию удара, но все же поднимает муть. Труба крутиться легко, но сдвигов не наблюдается. Пригружали живым весом думаю килограмм 150-160 зашли примерно полметра. Песок выбирается все так же мелкий, на ощупь жирный с глиной, судя по всему плотная глина поэтому скорость упала. Насос заштуцировал шариковым краном. Решено утяжелить желонку килограмм на 20-30 обваркой по периметру арматурой. Вопрос подъемная ли она будет и замена троса на 4 мм. Зима на носу. Продолжаем прокачивать.
Я сделал такую поршневую желонку. Ей работать легче. Труба в землю лезет лучше, если лить воду в скважину. На youtobe есть видео, как немцы работают такой штукой.
У нас поршневая бы пригодилась только при проходе плывуна, сейчас идет помесь ила с глиной, его приходиться разбивать. Я так понимаю поршневую надо опускать на двух тросах? Сначала бьете потом поршень вытягиваете?
Я работал с одним тросом. Опускал воротом на дно всю конструкцию. Ослаблял трос и ждал несколько секунд, пока не опустится поршень максимально вниз. Тяну за трос рукой. В этом момент пригруженная обсадная опускается на несколько миллиметров. Иногда желонка отрывается от грунта, иногда нет. Как тянешь примерно 20 раз. Потом воротом подымаю желонку наверх. На 1/3 она заполнена песком и камнями. Остальное вода. Берет, и песок, и гравий, и камни. Лишь бы вода в забое была. На определенном этапе пришлось лить воду в забой. Без этого труба не хотела идти вниз. Если вам интересно, я поищу видео как немчура работает. Мне помогло. Нашел видео. На первом видео со шланга воду льют. Правда как-то борзо у них труба садится. У меня было намного медленнее. Может постановка. Но сути не меняет.
Бурил сегодня садовым буром, на глубине три с половиной метра пошла глина сначала желтая потом черная (горшки лепить можно) с мелкими камушками и вода стала сочится. Что за ерунда? Кто знает? Неужели такой водонос с глиной! Если глубже песка не будет, как такой "глиняный водонос" прокачивать?
В одной из тем было про водонасыщенные глины, но про прокачку ни слова. Если объема хватает видимо этим и довольствоваться, но по словам ниже должен быть уже песок... скоро. очень!
Здравствуйте! Начал бурить скважину сестре. Сварил рамочный бур и вперед, точнее в низ. Бурим в погребе... глубина 2 метра. И вот мы в этом погребе прошли 2,5 метра. и все... Бур не берет. Бросали трубу заостренную... вытащили 2 раза по чуть чуть... похоже известняк. Кидали лом безрезультатно. В 40 метрах от места бурения обрывистый берег Волги. На нем мы усмотрели эту прослойку известняка максимум полметра толщиной, а то и меньше. Может кто посоветует как ее пройти.
Ну пройдете вы ее и чего? Возле берега, как правило, резко падает УГВ - идет сброс в реку, зеркало воды будет на уровне уреза воды в реке - уверены, что добурите? Ну, а если берег обрывистый -может и сотка до воды быть - как-то так.
Честно говоря не знаю добурю или нет. Метрах примерно в 100 от нас есть скважина 30 м. Вот только это обнадеживает. И еще есть родник буквально напротив нас. С этого обрыва бьет. У меня есть небольшой опыт в бурении, на 20 м. Но с известняком встретился впервые, как его там раздолбать..., пока не знаю. Глубина то не большая.