Я не спец, и делал всё исключительно для себя. Чтобы не мохать кувалдой, для осадки колонны, сделал данное приспособление. Выполнено из гидорцилиндра с большим рабочим ходом и увесистого груза. Всё очень просто, конструкция одевается на колонну, после чего в цилиндр накачиваем воздух, он в свою очередь поднимает груз на высоту хода цилиндра. Достигнув максимальной высоты, воздух стравливается и всё это летя вниз бьёт по колонне. Можно даже не забуривать, лишь вымывая временами породу. Конструкция не идеальна, была сварганена на скорую руку из подручного материала. Для профи конечно не подойдёт, требует дороботок. Но мне в тот момент здорово помогла. Без неё ни чего не получилось бы. Зато теперь вода есть, идёт самоизливом. Наполняет танк, а дальше насос.
Диамерт штока 50 мм. Компрессор самодельный, из ЗИЛовского автомобильного. Производительность не мерил, но тоже не большая, получалось 4 удара в минуту. Конструкция малоэффективная в маштабах конвеера, и мне кажется не заслуживает такого внимания.
Здравствуйте! весной бурил насосом бц воду подавал через обсадную 102. легко прошел плывун на 13-15 метрах за день прошел 18 песок и глина а общий итог около 40 за 4 дня не полных так как не зная глубины не хватало труб приходилось за 40км ездить покупать, вода выходила по затрубному пространству. как вы думаете хочу заменить обсадную на большей диаметр например 159 или 133 что найду, возможно ли вытащить старую и по этому же стволу пробурить большим диаметром, воду собираюсь подовать пожарной помпой которая приводиться в движение копеешным движком довольно большая и по виду мощнаая. и еще спросить хотел когда бурил то в конце бурения труба очень хорошо погружалась в грунт с характерным скрипом при этом на верх ничего почти не выносило думаю что дошел до крупного водоносного песка и сила насоса бц с 40 метров не позволяла его весь выносить и наблюдалось некоторый отток воды и после около 2-2,5м уперся в очень тугую серо синюю глину. спросить не у кого приезжали одни со шнеками дошли до плывуна чаю попили и сказали отныне и довеку что б к нам ногой! а вокруг только артезианские еще со времен колхоза скважины так что надежда только на интернет. жду предложений!
У меня больше вопросов чем предожений) как загоняли 102 трубу? Помопой качали в обсадну, вымывало через затрубное? Переходник был для 102 с помпы? вращали во время промывки или сама шла? Как стыковали трубы (сварка, резьба)? Вытащить думаю вашу трубу можно парой домкратов гидравлических. главное сорвать, потом также поднимать домкратами или лебедкой. Сорвать можно также как и замывали, подать давление в ствол чтоб стенки отпустили, вода как смазка будет, легче идти
Классное решение! Хотелось бы узнать параметры насоса (производительность и давление) Что касается работы со старым стволом - могут быть проблемы. Промывка может уходить в водоносный песок и не подымать шлам на поверхность. Я бы запасся более мощным насосом и шёл по новому стволу, тем более что косвенные признаки водоносного песка есть (скрип трубы, поглощение промывки, проходка) Удачи!
К сожалению не нашел характеристик ее нам при монтаже водопровода в комплекте по проекту передали ну я и планирую ее на время взять что то типа этого не читаемая ссылка только без прицепа на маленьких колесах. Судя по тому, что в комплекте было 4 пожарных рукава довольно таки большого диаметра, думаю, что достаточно мощная. Спасибо за совет по прохождению нового ствола, наверно отступлю немного и начну заново и учту все прошлые ошибки. Единственный вопрос, который остается, как плотно зафиксировать фильтр, чтобы не пропускал. Про это пишут много, но у каждого что-то индивидуальное либо цельная колона, либо ещё что, а как в обсадную, которой буришь, потом опустить туда фильтр пока не понял.
трубу стыковал сварко предварительно перед этим ровно обрезав конец при помощи тракторной гильзы в которую она влаживалась и аккуратно болгаркой ровнялась затем сверху был изготовлен колпак см 20 с приваренным куском трубы на который при помощи нескольких хомутов надет небольшой конец пожарного рукава с разъеденителем а второй конец на насосе это для того что б удобнее было наращивать трубу колпак надевается на трубу предварительно вырезана прокладка из камеры и крепиться при помощи длинных 4-х болтов на 6 на трубу надевается цепь помоему шаг 19 она стягивается болтом а к ней приварены ушки для тех самых болтов а вторые ушки приварены к колпаку и болтами стягивается все очень просто и надежно. трубу при сваривании соеденял так: отрезал примерно см 70 этой же трубы и распустил ее вдоль потом с одной стороны приварил куски цепи такой же что использовал на креплении колпака а с другой по арматуре к каждой половинке получились своеобразные щепци которые захватывали два конца труб и тем самым выравнивали их что позволяло сделать прихват с обеих сторон а дальше все проваривалось уже основательно. этой же приспособой и проворачивал трубу по началу ну а когда прошли метров 30 приварил лом как только погружались до того что лом не удобно крутить его отрезали и приваривали выше. ну вот так и погружались с диаметром вот косяк вышел надо было большый взять просто никто не думал что так будет планировали что сверху станция станет но уровень воды не позволил этого сделать. про подачу воды конечно попробую весной.
Внимательно просмотрел Ваш текст. Спасибо за ссылку - теперь понятно о каком насосе идёт речь. Есть вариант спасти Вашу скважину - сделать так называемую "бесфильтровку". Сейчас уже появились центробежные погружные насосы диам 80мм. которые без труда монтируются в скважинах Вашего диаметра Теперь о скважине. Судя по описанию Вы прошли водоносный песок до водоупора - глины. Прежде чем начать работу тщательно промеряйте положение забоя он должен находится на обрезе обсадных труб. Если нет - то его необходимо либо вымыть либо вычистить желонкой. Затем засыпается полведра щебня фракции10-20мм .и ,предварительно залив всю колонну водой, приподымаете её на 0.5-1.0м Уровень воды при этом должен резко упасть. После этого скважину прийдётся основательно прокачать (желательно эрлифтом) до полного прекращения выноса песка. Я думаю этот вариант сэкономит Вам довольно ощутимую сумму. Удачи!
Спасибо за советы. Дело в том, что трубу я уже приподнял около 1-1,5 м почти на высоту того слоя где шло активное погружение. Насос который входит в 102 трубу тоже приобрел, но при попытке прокачки он не однократно становился после прокачки литров 80-100 примерно при разборе в нем был песок не очень много но крупный как сахар он не давал крыльчаткам проворачиваться. не было в то время помпы а насос бц видимо по тех характеристикам не мог все поднять что бы промыть. наспех сделанный фильтр из 50 пластиковой результата не дал и теперь пока находиться там. весной думаю попробовать его достать и попробовать все же ее промыть помпой и что если как вы говорите насыпать щебня только не просто всыпать а предварительно опустив металлическую перфорированную трубу меньшего диаметра так сказать для устойчивости колоны из щебня это почти бесплатный вариант, а если переделывать, то придется за 200 км за б/у трубой 159 поехать по 19 400 за тонну и взять сразу сетку фильтровую не знаю пока почем и сделать как описано здесь не читаемая ссылка - это естественно затраты.
Уточните, пожалуйста, глубину скважины, положение статического уровня воды, глубину на которую монтировался насос и марку насоса (напор и производительность).