РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Насос aguario ASP 1E-60-90 производительность 2,8 глубина скважины около 39,5 м уровень воды 30 м насос монтировался на глубину 20 м. от уровня воды.
Fedor61, если есть фотки ваших приспособ - в студию . Летом походу опять придется бурить, вот думаю опять желонкой или с промывкой.
Пересмотрел еще на раз, такой помпы мне не раздобыть, максимум дренажник, осаживать обсадную и вымывать внутри нее. Опять же это дополнительно труба для бурильных штанг. Скорее всего утяжелю желонку, сделаю редуктор и буду ей выбирать внутри колонны. Трубу планирую 133-159.
Zega, по вашей просьбе сфотографировал все что есть. На первом фото труба торчит из земли и то чем я пробовал ее достать, кстати достал 2 метра, а потом после перерыва не смог больше, но в планах найти домкраты и попробовать ими. На втором фото то, чем обжималось при стыковании трубы и первичной сварке и сначала первые метров 15-20 этим же и крутил трубу на конце трубы надет цилиндр с трактора, это так выравнивал трубу для сварки, на третьем фото насосы, с помощью одного бурил, а второй уже для скважины приобретен. Сразу скажу, что на насосе бц раза 3 менял сальники, они начинали пропускать. На четвертом фото та самая приспособа через которую подается вода в трубу через пожарный шланг, на ней есть еще один ввареный резьбовой конец для крана, он нужен для подачи через него воды из водопровода для того, чтобы за ночь или во время остывания насоса не прихватило трубу. В устройстве нет ничего сложного, прижимается она так сначала затягивается вокруг трубы цепь а потом прижимными болтами на 6 притягивается весь колпак их 4 штуки внутри прокладка из камеры трактора. Вот собственно и всё может выполнено и не чисто, но зато работает, а трубы для штанг не нужны, их роль и выполняет сама обсадная. Весной буду пробовать снова чуть большим диаметром.
Не важно как выполнено, главное работает. А трубу напрочь прихватило? рычагами не провернуть? А то просто тянуть не айс, попробовать подать напор вашей помпой и провернуть, может пойдет. У меня когда прихватывало я по стенкам воды немного пролил и ломом провернули вдвоем и потом только приподняли а так тянули лебедкой у треноги ноги подкашивались. Как и написал выше такую помпу не найду точно, поэтому размышляю, или переделаю желонку, соберу редуктор для сброса и пойду ей вторую скважину, сразу обсаживая металлом или размахнусь на вертлюг и трубы, но там уже бюджет другой, но по времени в разы быстрее Вопрос такой сразу, промывкой плывун без бентонита можно пройти? Просто если никак, а у нас плывун точно есть, тогда промывкой сразу отпадает, обсадная + желонка и вперед и с песней
Fedor61, перечитал еще на раз ваш пост, пара вопросов: * зачем перебуривать? * есть ли фильтр на колонне? или просто труба и на конце коронка?.. подумал и сам ответил на это вопрос. Если б был фильтр то вода бы циркулировала через фильтр и врядли бы вымывала грунт. Судя по инфе у вас идеальный случай, когда вы прошли водонос и воткнулись в водоупор, в таком случае и дно закрывать не надо, достаточно гравием присыпать как тут описывали многие. А если у вас фильтр есть на обсадной то загоняйте хвост в глину и пробуете прокачать. Я рассматривал вариант фильтра на сальнике, но посчитал это геморным мероприятием к тому же его всегда можно сделать а вот пробную откачку с опеределением дебита без фильтра на колонне сложнее. Поэтому гнал обсадную сразу с фильтром. Плюс, чем мне понравилась желонка, как бы не говорили, что при промывке видно какой слой проходишь. В желонке было видно какой грунт пробиваешь - песок, глина. по мне так при промывке идет суспензия в которой ничего неопытным взглядом не разберешь. Про муть... тоже забивался насос, я начал прокачку с верхнего уровня воды, у меня конечно не 30 метров статика но всеже. На погружник поставил кран, прижал маленько дебит (насос 6 кубовник) подливал чистой воды в скважину и опускал насос постепенно, в итоге через неделю-две пошла боле менее чистенькая водичка. Сетка явно не галунного плетения. Ил который присутствует сейчас в воде после отстоя настолько мелкий то думаю и галунка бы с ним не справилась.
Вот так примерно тянет поджатый насос если не заштуцировать, то ведро бы накачал за секунд 5, но мути тогда натянет
Трубу прихватило, как видно на снимке пробовал ее сдернуть и даже бил вниз пока не вышло да собственно не много и пробовал. Фильтра на колоне не было, так как я ей и бурил на конце только коронка нарезана была. Достать хочу по двум причинам первое сразу ошибся с диаметром, так как первоначально планировалась в нее вставить меньшую трубу, а ее достать принцип иглы, но уровень воды не позволил, а второе при попытке установки фильтра из пластиковой трубы он благополучно застрял где-то в конце трубы и преградил путь не только песку, но и воде. А про фильтр прочел здесь не читаемая ссылка вроде все можно сделать, а если приподнять трубу и вставить меньшего диаметра перфорированную и засыпать все гравием, как его потом в случае неудачи доставать? Насчет желонки ничего против не имею, если процесс механизирован, а если таскать в ручную, то как я бурил гораздо легче получается да и трубу обсадную вам все равно нужно, да еще ее задавливать туда надо, а моя сама идет. Плывун у меня тоже есть на глубине 12-14 метров примерно я прошел его незаметно, в воду ничего не добавлял, глина сама добавлялась естественным путем. Это не первый опыт бурения. Я пробовал буром, доходил до плывуна и все пробовал его отсечь асбестовой трубой и вымывать из нее грунт, итог 2 сожженных насоса и 2 тонны желтого песка и ни шагу вниз!
Я имел ввиду бурение без обсадной с промывкой. Надо было закурить эту тему, я тоже хотел 110, но, если не изменяет память, burka посоветовали минимум 133, а лучше 159, но при увеличении диаметра, судя по ощущениям, трудоемкость вырастает при ручном методе квадратично диаметру. Насосы которые были в магазинах тоже были диаметров больше 100 мм. Думаю никак, как и обычный фильтр, с типа байонентным соединением и то думаю не выдернешь, во первых, попасть надо на глубине, во вторых, вытянуть несколько метров затянутой песком трубы... не реал, просто если вода есть вам вряд ли пригодится что-то вытаскивать. Про гравий в моем случае с фильтром на обсадной, прикидывал, что если до глины не дойду, то прям в обсадную засыплю пару ведер, придавить песок. и в этом случае, если надо будет пройти ниже, то придется выбирать этот гравий, ну как вариант той же желонкой. Фракцию 10-20 можно думаю выбрать. Вообще я поклонник этой темы, начинал изучать с нее https://www.forumhouse.ru/threads/35757/.
Тему oldmastera тоже читал, но замору с сальником оставил на крайний случай. Основным преимуществом фильтра на обсадной посчитал то, что всегда можно оценить приток с пласта и решить хватит бурить или продолжать. Так как бурить начинал там, где вообще нет скважин и понятия никто не знает, где первая нормальная вода.
Согласен, что при увеличении диаметра возрастет и нагрузка, но думаю, что не критично. Когда шел 102, то это не было так трудно. Один раз при прохождении глины было трудновато прокручивать, но как только приварил ломик то все стало нормально. к тому же грунт трубу не сильно зажимает ведь между трубой и грунтом вода, а если труба ровно сварена, то она нигде и не цепляется. Про фильтр на обсадной есть один вопрос, не будет ли он мешать при ее опускании, ведь, как я понял, собираетесь бурить внутри обсадной? Я смотрел материал по вашей ссылке и раньше действительно все хорошо и красиво нет только в наличии материала для изготовления лебедки. У меня тоже проблема со скважинами, есть только артезианские, а неглубоких нет и никто не делал так, что делаю сам путем проб и ошибок!
Фильтр - сетка снаружи, зубы на коронке разжаты в стороны, диаметр чуть больше получается. Понятно то она цепляет за грунт, будь камни хана фильтру. Если бы попал на нормальный водяной слой и повредил сетку, то просто сыпанул бы щебня. А так на всем протяжении песок да глина. Желонку кидал без лебедки, места хватало. В моем случае лебедку сварганить проще чем найти помпу.
А сколько бурить собираетесь? А то ведь с глубиной и обсадную сажать труднее, как планируете это делать. А я бурил не мотопомпой первый раз, а насосом бц, он, я думаю, везде продается, да и потом в хозяйстве все равно пригодиться. На новой трубе попробую на коронку напаять напайки, а то я думаю там зубьев наверно не осталось совсем.
Извините, что вклиниваюсь в Вашу переписку - есть чем поделиться. Fedor61 Скважины с сальником мы в своё время ещё делали в геологических организациях. Правда диаметры по более (219-325). Делалось это в основном для экономии труб - обсадной колонны. Фильтровая чаще всего 146-168. Суть в том что как только сажалась фильтровая колонна сразу начинался, как сказал Zega, гемор -то сальник пропускает, то фильтр не дошёл. По ходу начинались изобретение всевозможных приспособ для предотвращения выноса песка, для восстановления притока и тд. В Вашем варианте такое развитие событий весьма вероятно. Может всё-таки подумать над эрлифтом (Нужен всего-лишь компрессор). Тут много написано про бесфильтровки. burka, как я понял, ими занимается на коммерческой основе. Щебень можно применить и более мелких фракций с целью возможности дальнейшей чистки. В общем подумайте Если по подробностям - помогу -время до марта ещё есть. Работаю диаметром 146 скважины в основном 20-30 м. Мы их не вращаем - идут под своим весом. Трубы на резьбах. В случае сварных соединений следите за прямизной ствола. Целое послание получилось. Думаю не надоел. Удачи!
Geolog1962, в тему много не бывает, все на заметку планирую 20+-, обсаживать если норм пойдет под своим весом, проворачивал через хомут или ломом. Трубы с резьбами отрезками по 1.5-2 метра я к сожалению в своем городе не нашел, может плохо искал. Только синие плстиковые обсадные. По цене почти = металл, при стенках 7мм, 3метровая труба 1500-1700. Отдельно резьб и муфт тоже не нашел. Заморачиваться нарезать, сама резьба + муфта = ценник резко возрастает. Вариант "аля колхоз" на сварку. С кривизной да, вторую буду делать аккуратнее, сделаю центратор. Первую сварил в одном месте криво, чувствовалось колено при вращении. Еще планирую трубу чем нибудь покрыть для замедления коррозии на стыке сред "колонна - почва". Может грунтовкой какой или кузбасс лаком.