РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Цена конечно космос. В два раза дороже чем здесь. Теперь опишу, что делаем мы - может пригодится. Ничего в принципе нового, только проходим ствол до забоя (подстилающих глин)"глухой" трубой. После этого сажаем внутрь "прямую " пластмассовую фильтровую колонну диаметром 110 или 125 мм после чего стальную обсадную извлекаем. Трубу (пластмассу) используем прямую куски по три метра, паяем (существенная разница в цене) Преимущества; фильтр не поддаётся коррозии - отсутствие металла, отстойник наглухо запаян. С 2000 г. перешел на такую конструкцию - пока нареканий нет. Приходилось делать и безфильтровые скважины. С ними дольше возится приходится, но считаю их наиболее долговечными (опять же в пластмассовом варианте. Буду рад если чем-то помог.
Недавно услышал мнение, что обычный погружной вибрационный насос может "разбить" пластмассовые трубы скважины изнутри. Верно ли это суждение? Предполагаю использовать трубы оранжевые (более прочные) диаметром 150/160.
Разбить то вряд ли, а вот дырку протрет легко! Об металлическую обсадную он нередко сам себя до дыр протирает... С уважением.
На самом деле установка фильтра и пугает больше всего. Кто уже советовал воспользоваться компрессором сейчас поищу на эту тему материал, а компрессор какой мощности надо допустим тот, что установлен на тракторе не подойдет? И как долго надо так промывать? И еще один вопрос, можно ли использовать насос бц к примеру для такого варианта или же все же помпу нужно. Спасибо!
Всё ограничено мощностью эл сети. Использую зиловский компрессор с приводом от эл. двигателя 2.5 кВт. На эрлифте водоподьемная труба 32мм (пластмасса), воздуходувная 20мм (или шланг или пластмасса). Прокачивать надо до прекращения выноса песка. Что касается насоса бц - судя по той глубине скважины и уровня воды что вы описывали он не подходит (высота всасывания ограничена - 7м.
Вибрационные насосы в скважины (да и колодцы) сам не ставлю и другим не даю. Последствия для скважин могут быть плачевными. Удачи!
Ну так она у всех насосов такого ограниченно где то читал вроде 8 метров а им я собирался туда воду подавать. а оттуда еще и откачивать нужно что ли. я так думал что берешь два шланга по одному воздух по другому вода и это все бурлит и поднимается вверх само остаеться сделать только отвод этой смеси. или я в чем то ошибаюсь. опишите подробней как вы делаете. а компрессор с такой мощьностью я думаю смогу найти. и еще вопрос читал про этот метод там сказано что грунт должен быть плотный как это можно проверить к примеру если скважина стояла неделю и песок и оставалась чистой в плане того что песка не прибавилось можно ли считать такой грунт устойчивым?
Немного не так. Все операции проводятся ухе после загрузи щебня (Описано выше). Вода при прокачке в скважину не подаётся. На всю глубину скважины опускаем трубу диам 32 мм (пластмасса) .Останавливаем над забоем 0,3-0,5 м. Внутрь трубы 32 мм опускается шланг или труба диаметром 20 мм. Нижний конец трубы 20 мм выше трубы 32 мм тоже 0.3-0,5 м Во внутреннюю трубу подаётся воздух и, изменяя положение внутренней трубы (воздуходувной) добиваемся выброса воды с песком. В процессе прокачки возможно образование песчаных пробок - они легко устраняются расхаживанием внутренней трубы. Также внешней трубой для исключения прихвата вначале постоянно " щупайте" забой У меня прокачки занимали в среднем сутки-двое. Вынос песка прекращался и только после этого монтировался насос. Делаются такие скважины и на плотный грунт (известняки,песчаники) и на пески.(правда в промышленных скважинах есть ограничение; в кровле песков должны быть плотные грунты) И последнее чем больше производительность компрессора - тем лучше.
А если труба пластиковая 50, а внутрь 32 от компрессора интересно можно? Просто есть в наличии уже, то есть принцип работы в том, что воздух должен сам все поднять со дна вместе с водой. Где-то читал, что воду тоже подают, чтобы не падал уровень, что скажите по этому может есть ссылка на фото, а лучше видео, а то везде что-то одну теорию нахожу и все по разному делают.
Конечно можно! Всё зависит от производительности компрессора. Я Вам изложил параметры эрлифта на ЗИЛовский компрессор. У него производительность небольшая. К тому же параметры скважины тоже играют роль (статический и динамический уровень, глубина скважины). В промышленных условиях применяются компрессоры производительностью 9-10 м/куб/мин. Но у них дизельный привод с движками от МАЗа. То есть я хочу сказать, что диаметры воздуходувных и водоподьёмных труб тесно увязана с производительностью компрессора. Воду подают в том случае если приток в скважину маленький- меньше 1 м3 в час. Эффективность прокачки наилучшая когда скважина прокачивается своей водой. Что касается фото или видео, то обещаю при первом же выезде на объект отснять и при возможности выложить.
Можно ли где-нибудь примерные параметры просмотреть? Я имею ввиду, как глубина скважины, мощность компрессора и диаметр труб взаимосвязаны? Может таблицы какие есть? Хотя, если и есть, то наверно для промышленного бурения, а насчет подачи воды ведь производительность зависит от высоты столба или я не правильно понимаю?
Вчера пролез по темам связанным с эрлифтом так конкретно ничего для себя и не узнал. непонятно будет ли он работать с глубины ну скажем 40 метров и какое давление нужно создать при этом для такой глубины а так же на каком уровне от земли при этом должна находиться вода в скважине? вообщем вопросов много и наличие одного только компрессора еще не гарнтирует успех мероприятия. кто работает эрлифтом по подробней расскажите пожалуйста а то нашел видио там две трубы и вода выходит и все никаких параметров больше нет!
Расчёт эрлифтной установки. ("Справочное руководство гидрогеолога" Гостоптехиздат Ленинград. 1959г.) Определение глубины погружения воздухопроводной трубы производится по формуле l = kh, где l - глубина погружения воздухопроводной трубы, м; k - коэффициент, равный отношению глубины погружения смесителя (форсунки) к высоте подьёма воды, обычно изменяется 1,9 - 3,0.; h - расстояние от динамического уровня до точки излива эмульсии, м. Водоподьёмная труба опускается на 3-5м ниже эрлифтного смесителя. На нижний конец смесителя, расположенного внутри водоподьёмных труб, прикручивается открытая труба того же диаметра, длиной 1,5 - 2.0м. Удельный расход воздуха определяется по формуле q = _h_, 23n lg h (k - 1)+10 10 где q - удельный расход воздуха, м/куб на 1 м/куб воды; n - коэффициент полезного действия эрлифта (0,25 - 0,30), Необходимое кол-во воздуха определяется по формуле Q (B) = Qqv, где Q (B) - расход потребного воздуха, м/куб/мин; Q - количество воды (дебит скважины) м/куб/мин; v - коэффициент, равный 1,2, учитывающий потери воздуха в трубах. Диаметр водоподьёмной трубы определяется по формуле D = Корень кв из Q (1+q) где 0,785 u D - Диаметр водоподьёмной трубы (при расположении труб эрлифта по системе "рядом"), мм; u - скорость движения эмульсии при изливе её из водоподьёмной трубы рекомендуется принимать равной 600 - 800 мм/сек. Это то что касается теории. На практике всё обычно подбирается методом "тыка" Те диаметры что я выложил должны работать. Труба- обычная водопроводная пластмасса из рулона. Внутрь опускаю шланг 20мм.
Забыл про давление. Обычных 6-7 атм для вашей скважины хватит с головой. Главное чтобы расхода воздуха хватило. С уважением!