РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я так понял, что приемная труба должна быть на несколько метров ниже воздушной, какое расстояние вы на практике используете? И используете ли форсунку, если можно фото, а для увеличения объема воздуха ведь можно газовый баллон использовать, благо сейчас с переходниками и прочей фурнитурой нет проблем.
Здравствуйте! При вашей глубине и небольшом расходе компрессора это расстояние - в пределах одного метра. Т. к. внутренняя труба (воздуходувная) в процессе откачки может свободно перемещаться вверх и вниз то Вы можете свободно поймать то положение при котором работа эрлифта будет наиболее эффективна. Никакой форсунки я не применяю. Пробовал раньше её на буровых - эффекта никакого - как "плевался" эрлифт так и "плюётся", хотя теоретически форсунка должна сглаживать "выхлоп". Для стабилизации работы компрессора использую ресивер от того же зила. Увеличения производительности газовый баллон не даст, т. к. качать придётся сутки или двое в зависимости от работы компрессора. P. S. Прочитал сноску, спасибо. Всё в принципе правильно - с 50-х годов ничего не изменилось (даже постоянные в формулах не додумались поменять). Что касается тех. описания - яркий случай как из паровоза сделать комп. и продавать его за хорошие деньги. В общем описана система при расположении труб рядом - там форсунка нужна. В практике всегда используется способ труба внутрь трубы - возможность подьёма или спуска внутренней трубы и в этом случае никакая форсунка не нужна
Всем добрый вечер. Подскажите пожалуйста, а как обслуживать потом скважину в случае ее заиливания. С абиссинским колодцем в принципе все просто - Посадили обсадную (125 НПВХ например) до водоносного слоя, забили иглу в водонос, прокачали и вверху (оголовок) загерметизировали расстояние между 125 обсадной и 1,5 дюймовой абиссинкой. Полость между АК и ОТ от оголовка до водоносного слоя ничем не засыпаем! Подсоса воздуха не будет, т. к. вверху загерметизировали, а сам фильтр стоит целиком в водоносе. В итоге после заиливания АК, вытащить его (АК) довольно просто, из водоноса достать 2 метра 1,5 дюймовой трубы думаю вполне реально. И соответственно забить обратно после читки/замены штангой тоже без проблем. А что делать со скважиной на песок? Рассмотрим вариант из НПВХ. Обсада - 160/140 наружный и внутренний размеры, Рабочая колонна (скважина) где будет насос - 125/115. Обсадную после установки фильтра в водонос полностью не снимаем, оставляем ее к примеру на верхней границе водоноса (между сухим и сырым песком). Соответственно, после запесочивания скважины: 1. как вытащить 125 трубу? 2. и самое главное - как ее установить обратно? при наличии кессона и соответствующей разводки от скважины до дома?
Почему не будет? Это же не артезианка, а на скважина на песок, а на песок всегда заиливается/запесочивается, вопрос времени и фракции песка- 5-15 лет... если ближе к пылеватому, то забьется быстро. Потому и спрашиваю, что делать в этой ситуации.
Я всего лишь имел в виду, что стальную - можно вытащить, а пластик вряд ли. Вы почему, то именно на это упор в в своем примере делаете... С уважением.
Пластик здесь только в качестве примера. Ладно вытащить, но как посадить обратно, ведь заплывет же водоносным песком до уровня обсады, а обсаду уже не опустишь... Абиссинку забить можно, а эту то как посадить обратно? Без опускания обсады в водоносный слой и обратного поднятия после установки фильтра насколько я понимаю никак, а если ее (ОТ) не опустить. Ну заклинило, обжало, запрессовало ее грунтом за 5-10 лет...
Блин, ну ведь тема то про скважину СВОИМИ руками. Я просто готовлюсь к изготовлении иглы либо скважины и думаю, как не огрести потом проблем спустя 10 лет. Не хочу я видеть буровую (ПОКА) на своем участке, руками хочу сам все сделать. Да и сделать то можно, вопрос по дальнейшему ремонту у меня. Ответов пока нет. Повторяю еще раз - КАК опустить фильтрующую колонну 125-ю в водонос?
Да отвечаю же - НИКАК! Ну метров 6 еще одолеете, но дальше ... "по аккуратнее с мазохизмом". С уважением.
Хорошо, а буровики смогут опустить фильтрующую колонну не трогая обсадную? ну например подавая воду в колонну под большим давлением, превышающем способность водоноса ее поглощать, ну гидробурением типа? и сколько такая услуга стоит сейчас, ну хотя бы порядок, чтоб на понимание сути вопроса... И еще 6 метров в водоносе имхо за глаза. я думаю на 2-3 опустить. как же тогда хотя бы на эти 2-3 метра посадить. технологию процесса разъясните пожалуйста. Желонить имхо не получиться, дно у фильтра же глухое, заваренное. штангой тоже не забить, конуса нет.
15000 рублей! Шедеврально! Получается примерно так: "Бензин здесь только в качестве примера. Ладно залить, но как вылить обратно, ведь не заведется же - движок же дизельный! Был бы бензиновый, а этот как заводить обратно? Без заливания бензина в дизельный двигатель и без обратного его отсасывания, насколько я пониманию - никак, а если его туда не заливать. Ну пусть засохло, закоксовалось за 5-10 лет..." Ну? Узнаете себя? Сами чего нибудь поняли? Вот и мы так же... С уважением.
а то значит по ситуации. Разведочное бурение ледобуром показало, что до водоносного песка 8,5 метров. Разрез грунта следующий - 1,3 метра - чернозем + глина, далее песок метра 3, суглинок полметра, далее опять песок до 8,5 метров. Забуриться дальше 8,5 метров, чтобы определить высоту (мощность) водоносного слоя не получается, пока вынимаешь сырой песок шахту засасывает обратно. В итоге стоим на 8,5 метрах. У меня 2 варианта развития событий: 1. обсадной трубой из НПВХ на резьбе 125 мм дойти только ДО водоносного слоя, далее внутри обсадной трубы непосредственно в водонос забить штангой из арматуры на 1-3 метра иглу 1,5 дюйма из нержавейки (абиссинку). Сделать кессон на 2 метра. в кессон завести и обсадную из НПВХ и абиссинку. Полость между ОТ и АК засыпать песком не буду специально, чтобы легче доставать потом было для ремонта и обслуживания. Доставать придется по сути только ту часть, которая будет в водоносе, т. е. от 1 до 3 метров. Оголовок загерметизировать и сделать выход на 1,5 дюйма на ручной насос и в дальнейшем к станции. 2. обсадной трубой из НПВХ на резьбе 160 мм дойти до водоносного слоя и углубиться в водонос на 1-3 метра при помощи желонки/пескососа. Установить рабочую колонну их НПВХ на резьбе 125 мм с фильтром и с закрытым концом в водонос. Поднять обсадную до водоносного слоя. Дальше завести и обсадную и рабочую колонну в кессон. На время закинуть в 125 трубу небольшую металлопластиковую трубу и подключить к ручному насосу. В дальнейшем после постройки дома, установить нормальный погружной насос. Поэтому и спрашиваю, что спустя 10 лет эксплуатации в случае заиливании/запесочивания либо иглы либо скважины, что будет легче реанимировать? с абиссинкой мне понятно, а со скважиной абсолютно нет. Вот и прошу помощи, чтобы определиться с вариантом.
Здравствуйте! спасибо всем кто участвовал в обсуждении эрлифта буду пробывать как чуть потеплеет и хорошо б было бы отдельную тему создать с фото и видио материалом из опытов я думаю что у каждого есть что показать а то вот как раз фото и видио материалов не хватает везде а веть лучше раз увидеть чем много раз услышать!
Geolog1962, хотелось бы услышать Ваше мнение по описанной мною ситуации. Читал Ваши посты, вы уже 12 лет работает с пластиком. Подскажите мне пожалуйста, если Вас не затруднит. Спасибо. P. S. по варианту №2 - подумал, что 160-ю трубу без опыта посадить вряд ли получится, поэтому думаю в качестве обсадной взять 140, а в качестве фильтрующей 113, с внутренним диаметром 103 мм. Насосы погружные вроде можно найти на 80-90 мм (Aquario ASP 1E-60-90 например).