РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почитайте, например эту статью https://udobnovdome.ru/ruchnoe-burenie-skvazhin-na-vodu/ Здесь ты можеж узнать как выполнить бурение скважины своими руками
Спасибо за ссылку конечно, но это "малость" не по теме. Меня интересует дальнейшее обслуживание скважины, а не ее монтаж.
"... что бы построить скважину в ручную нужно взять 200мм брёвна..., построить колонку...,взять головку..., выкопать яму 2 х 1,5 х 1,5м... но вообще то построить скважину в ручную невозможно...!" - ржал! Реально - ржал! Попытался найти контакты - нету! Так и не понял... Что это?
Добрый вечер. Первое с чем надо определиться - с уровнем воды. Судя по той изложенной информации уровень воды на территории Вашего участка - 8 - 8,5м. Можно конечно строить кессон 2-2,5 м, но даже с уровнем воды в 6м "иглу" считаю ненадёжной, т. к. любой поверхностный насос будет работать на пределе. Прежде узнайте всё что есть по скважинам рядом с Вами. Тот песок что Вы увидели, может оплывать, обваливаться но воду не давать. Тот разрез что Вы описали не даёт основания утверждать что этот песок водоносный. Теперь о конструкции скважины. Конечно запас по диаметру никогда не помешает. Если есть возможность то конечно делайте 160. Тем более что разница между 140 и 160 невелика И конечно же только стальной колонной дойти до подошвы горизонта. Дальше у Вас два варианта; Либо сделать безфильтровую скважину диам 125мм пластмасса (с щебнем на забое), либо фильтровую колонну диам 125мм. В обеих случаях колонна 160 извлекается или приподымается до кровли водоносного горизонта. Уточняю через 5 лет вы её с места не сдвинете так что оставлять её в земле или нет Вам решать. Но прежде всего соберите информацию о всех близежащих скважинах. Если нет таковых то хотя бы узнайте превышение над ближайшим водотоком (не прудом и не ставком, а именно над речкой). Если что. то узнаете пишите - вместе подумаем над выбором конструкции. Удачи!
Ребята, а Вы попробуйте у себя Лозовой поработать таким способом. По памяти первый реальный горизонт у Вас на 210м. Удачи!
Geolog1962, добрый вечер и спасибо за участие в беседе . К сожалению я пока единственный боец в бывшем сельскохозяйственном поле, по близости нету ни скважин, ни колодцев. Правда есть один колодец в 500 метрах от меня и в 15 метрах от озера, сидит полностью в глине на 5 метрах и в абсолютно мутной воде. Мой участок от озера в 200 метрах, выше уровня озера где-то на 5-7 метров. Прошлым летом я пытался с тестем вырыть колодец, не получилось, после 5,5-6 метров шахта колодца безнадежно застряла. При копании колодца разрез грунта был следующий Сверху вниз - 30 см плодородный слой, 1 метр - глина с суглинком, 3,2 метра чистейший песок, 50 сантиметров влажный суглинок, 2,8 метра сухой песок, 40-50 очень сырой песок (даже с бура капало). Сегодня звонил в Ярославль (Яртруба) - поставщику НПВХ и на местные металлобазы, а также в единственную нормальную буровую компанию в Карелии. В приложении к сообщению сравнительный анализ цен в различном исполнении скважины. Золотой вариант - обсадная НПВХ 170, эксплуатационная НПВХ 125, все материалы обойдутся около 12 тыс. руб. без учета доставки (около 2000 руб где-то) 146-ую обсадную на ниппельном соединении можно приобрести только у буровиков, 8 метров за 18000 руб. 159-ая обычная электросварная труба с толщиной стенки в 6 мм. обойдется приблизительно в 12000 рублей за 11 метров. При этом соединять ее придется только на сварку, что имхо не есть гуд, да и геморно это. Обсадной пластик остается самым доступным материалом как по цене, так и по удобству монтажа, толщина стенки у 170 трубы - 8 мм, максимально допустимая нагрузка на растяжение/сжатие - 6,5 тонн. В описании трубы написано, что она "способна воспринимать ударные нагрузки". Конечно с дуру и х...сломать можно, но если аккуратно, то может и стоит попробовать пластиком обсадиться? Как думаете? P. S. Забыл сказать, что работы планирую вести на дне недокопанного колодца, чтобы не бурить лишних 5,5 метров, а пробурить только 3 метра до сырого песка. Вообще пока в моих теоретических планах максимальная глубина погружения в водонос - 3 метра, поэтому общее забуривание около 6 метров.
Я работаю с обсадной трубой НПВХ на 160, толщина стенки 6.2 мм, снаряд забивной 160 кг, забиваю приподнимая на 20-30 см, еще ни одна труба не лопнула.
Добрый день. Решил купить компрессор для эрлифта, да и так думаю в хозяйстве потом пригодиться. Подскажите, такой подойдет Aurora Wind-25 писали, что используют зиловский этот вроде по характеристикам такой же, а с 40 метров будет работать?
Отличная новость, а Вы работаете ручным или машинным способом? И обсадную колонну как потом вытаскиваете, чтобы фильтр в водоносе был?
Наткнулся на видео, где бурят скважину с помощью воды. Вот оно: Что скажут спецы? Можно ли пробурить таким способом не только абесинку, но и скважину большого диаметра, например приварив к трубе с водой лопатки разрыхлители нужного размера?
Спасибо за информацию по трубам, Из всего разнообразия выбора лично я остановился на 146-ой обсадной (буровой) трубе В цене этот вариант несколько дороже но надёжней на все сто. 1. В процессе работы Вы можете обсадку и провернуть и поддёрнуть если надо. 2. Извлечение трубы идёт без всякого риска. Что касается НПВХ - есть одна хитрость о которой не все продавцы говорят На разрыв сама труба может держать эту нагрузку (хотя я в этом очень сомневаюсь). А вот места соединений не очень. Сам наблюдал разошедшуюся резьбу. 3. Впоследствии труба Вам и самому может пригодиться Соседи, глядя на Ваш, дай бог удачный, опыт в очередь выстроятся "я Вань такую же хочу" Конечно придётся потратиться на нарезку резьб и ниппеля (длина трубы оптимально по 2 м) но эти инвестиции оправдывают себя очень быстро. И ещё не думайте что на 10 м всё закончится. Сами видите что информации очень мало. Мы, работая, в более менее разведанных местах всегда берём запас трубы 4-10м. Ни в коем случае не навязываю свой выбор. Просто делюсь опытом дабы избежать ненужных потерь. Пишите о своём выборе.
Здравствуйте. Конечно. У Вас на выходе 8 бар. Этого достаточно качать с глубины 60- 70 м (учитывая КПД). Неплохо бы посмотреть в этой линейке компрессор с максимальной производительностью (л/мин) и предельной мощностью движка до 2,5 кВт. Ранее вроде были до 800л/мин.
Geolog1962, спасибо . Я бы и сам с радостью взял бы 146 трубу, если бы: 1. не стоимость трубы, которая превышает в 3! раза НПВХ трубы. 2. была уверенность в 100% успехе. Теоретическая подготовка это конечно хорошо, но на практике всегда возникают проблемы, а вот удастся их решить или нет, пока не понятно. Меня интересует вот еще что. Трудозатраты (насколько тяжело) на обсадку 170 трубы и 125 сильно отличаются или в принципе большой разнице нет при РУЧНОМ ударно-канатном бурении? Вчера вечером прикидывал, что если обсаживать 170-ю трубу, то надо сделать на верхнем торце трубы квадратную деревянную подставку с круглым отверстием в ней чуть меньше внутреннего диаметра (154мм) трубы (чтоб желонка пролезала) и навесить на 4 угла грузы килограмм по 30-40, общий вес деревянного утяжелителя будет где-то 120-160 килограмм. И по ней (подставке) дополнительно ударять чем-нибудь тяжелым килограмм на 30-50, чтобы труба опускалась в низ. Как думаете пойдет она таким макаром в водонос естественно при отсутствии крупных камней? И еще. Фильтр этот ярославский за 3000 рублей с ПВД напылением. Не знаю стоит он того, или сделать как у вас? Вы писали, что используйте для фильтрации ТСФ-200. Расшифруйте пожалуйста правильно это аббревиатуру? И самое главное где ее можно приобрести? Поиском в интернете не получается. Если с галункой все просто, то тут я застрял... И последнее, понимаю, что вы не экстрасенс и точного ответа тут дать просто не возможно, но почему нельзя надеяться на успех в районе 10-12 метров, ведь воду то я уже видел? Перепад высот до озера 5-7 метров, водонос начинается на 8,5, хотелось бы к 12 метрам остановить бурение и установить фильтр. Извините за мою дотошность, что много пишу и задаю много вопросов, просто я по профессии экономист и друзей-буровиков у меня к сожалению нет. Одна надежна на форумчан.
Здравствуйте. Не хотелось бы вас разочаровывать и "гасить" Ваш энтузиазм. Но я не могу не поделиться своим опытом. Мы работаем 133мм трубой. Вес ударной штанги иногда наращиваем до 300 и более килограммов. Сбрасываем с высоты около 2х метров. Динамика удара должна быть "бешенной" и то бывает труба идет по 1-3 мм после удара. Ваше намерение забивать 170ю трубу 30-40 кг... вызывает большое сомнение. Уж извините. С уважением.
Burka, вот и у меня большие сомнения на счет 170 трубы и ручного бурения... не знаю, что и делать. Буровики на песок отказываются ехать... только артезианку хотят. С другой стороны и самому хочется попробовать, но денег всё стоит... Я вообще изначально ориентировался на 125 трубу, но в нее войдет только 88 труба с внутренним диаметром на 80, а выбор насосов в этом диапазоне крайне мал - grundfos и акварио. поэтому и стал склоняться к 125 фильтрующей, а для нее только 170 обсадная, в 140 не войдет, раструб мешает (