Труба 133, желонка 108 длиной 1 метр. руками дергать не планировал. Думал использовать что-то типа ворота, как на колодцах. Это я так понимаю и есть кривошип?
Через ролик тяните в строну тросик, привязанный к палке, а затем отпускайте в самой верхней точке обсадной трубы...
Нет, не так. Частота ударов по забою 20-30 в минуту. Воротом такую частоту создать не получится. Я имел виду редуктор с указанной частотой вращения и на выходном валу эксцентрик оттягивающий трос. Наберите в поиске УКС - 22 там применена эта схема (вариант который можно существенно упростить).
Желонку надо поднимать до самого верха обсадной трубы и затем скидывать в забой или от забоя приподнимать на метр-два и скидывать?
Это зависит от высоты, состава грунта, веса желонки и её диаметра- узнаете это экспериментально...но начинайте бросать с небольшой высоты.
Прикинул я, как сделать самостоятельно кривошип без редуктора. Схему бурильной установки "УКС-22" не нашел, только фотки огромной машины. Подумал сам и вот, что придумал. Принцип будет как у ворота в колодце. Только на вал ворота (труба дюймовка к примеру) надет подпишник, к подшипнику приварена нога (типа эксцентрик), так, чтобы эта нога спокойно вращалась на подшипнике, одетом на валу ворота. К вороту рядом с подшипником приварен ограничитель, чтобы ногу на подшипнике фиксировать для того чтобы трос оттягивать. Использование подшипника - принципиальный момент, т. к. в определенный момент кручения ворота ограничитель не будет давить на ногу (эксцентрик) и за счет большого веса желонки и напряжения троса произойдет удар желонки об забой. В итоге с помощью математических формул и на опыте с ниткой получается, что чтобы приподнять желонку от дна на 30-40 см, надо ногу (эксцетрик) приваривать к подшипнику длиной не меньше 60-80 см. Нехилое плечо... Если кто-нибудь понял написанное выше, помогите усовершенствовать систему. И еще. Нет электричества, поэтому акцент имеено на ручном УКБ без редукторов, актомобильных сцеплений и прочей ерунды.
Колодец журавль видели? Вот и используйте принцип - на конце клюва только нужен шкиф с пропущенным тросом. Но может всё-таки использовать ворот?
Жюравлем не будет нужной амплитуды + желонка не будет сводобно падать, а будет частично удерживаться журавлем (иначе воду бы из колодца тяжело было поднимать, принцип у него (журавля) такой), но за совет спасибо.
А какова цена примерная пробурить в районе видного? честно говоря землю не очень знаю, но видел ставят... спасибо!
Не пойму никак - какой ожидаемый статический уровень? Если больше 8-ми качалка не поможет! Разве что приямок копать.