РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем добрый вечер. По поводу воды - думаю, что будет меньше 8 метров. Приямок итак есть сейчас 6-ти метровый) воду главное добыть. Итак на этих выходных началось бурение. в Субботу соорудили треногу и собрали первые трубы, сегодня пытались желонировать. При скрутке труб возникли ожидаемые мною проблемы. Замятие труб, несмотря на то, что я их аккуратно выпрямил, не дало полностью скрутить трубы. Крутили изо всех сил...как могли, НО в результате стык №1 (первый, труба 4 метра с нарезанными снизу щелями и труба 2 метра) - недокрутили сантиметра 2, стык №2 и №3 (трубы по 2 метра) недокрутили порядка 6-7 мм. Для справки - резьба нарезана на каждой трубе по 6 см (если память не изменяет). По ощущениям трубы сидят плотно. Скручивали на сухую, без какой-либо смазки. Вроде бы на форуме проскакивало, что для питьевых целей не рекомендуется использовать всякую дрянь. Трубы скручивали при помощи двух рычагов в виде буквы Т. Попытались сначала обмотать пеньковой веревкой (13 мм) рычаг к трубе, но рычаги вообще не цеплялись за трубу, а крутились вокруг трубы. Выход нашли - притянули рычаг к трубе при помощи реперов. Стало закручиваться. На сегодняшний день собрано 10 метров труб, из них 1,3 метра в земле, 6,5 в колодезной шахте, 2,15 на колодцем (на фото видно). Поначалу шло просто офигенно, обсадная улетала вниз наура, с каждым ударом желонки садилась сантиметра на 2, под конец проходка существенно снизилась. Желонка почему то вообще не заполняется (с самого начала), хотя сделана вробе бы нормально. Клапан куплен у МОЗБТ вместе с трубами. Почему поначалу труба улетала, а желонка практически не заполнялась мне вообще не понятно. Под конец рабочего дня при ударе желонки об забой обсадная труба даже подкрыгивает? наверх немного и потихоньку садится. Итак вопросы: 1. Критично ли то, что трубы не скрутили до упора? Надо ли было всё-таки использовать смазку? 2. Почему практически не заполняется желонка? Грунт - исключительно песок крупнозернистый. 3. Почему стала подпрыгивать обсадная труба при ударе желонки об забой? 4. Очень быстро сломался блок-ролик. В основе у него было пластиковое колесико. Какие блок лучше купить? Металлический от лебедки стоит порядка 2 тыс. руб., при цене пластикового 200 руб. P/S дергаю руками, тяжело...
Не спец но скажу СВОЁ 1`плохо конечно но думаю ржавчина и глина сделают своё дело со временем, я смазывал салом. Выпремлять трубы надо закручивая и простукивая выпуклости молотком - подкрутили, упёрлись...стучите и так далее. 2 воду пробовали лить...может клапан неудачный для песка., может песок уплотнён сильно. 3 плотный грунт передаёт вибрацию на обсадную- обсадную пригрузили? 4 У альпинистов смотрели ролики?
Спрошу снова про абиссинку. Сегодня заколотил вторую иглу (в доме). Ранее здесь по первой отписывался. Проблема у меня все та же- малый расход: 500 л/час, при этом у новой иглы фильтр 1метр, а у старой 50 см, если площадь отверстий увеличилась, почему нет прироста расхода? Вода в скважине стоит столбом 2 м, водонос плывун (пришел я к такому мнению). Скажите в чем проблема, как увеличить расход? Качать 500/л замучаешься... при этом вынуть воду ручным насосом вообще невозможно (аж ручку гнет и выстреливает обратно), не идет и все тут!
Это совет из практики или просто теоретическое предположение? Лить не пробовал. Клапан заводской, думаю должен быть правильно сделан. Не пригружал еще, но тоже сам подумал, что не помешает. Тесть сегодня утром колесо от тачки подогнал, диаметром не меньше 20 см, приделаю как-нибудь и будет ОК.
Я вот думаю может выдернуть ее пока не поздно и на графитовую смазку попробовать посадить (предварительно раскрутив конечно)? Просто когда трубу прокручиваю в песке в определенный момент ощущается вибрация на трубе (не скрежет об камни)... Закрадывается мысль, что первое колено дает коленвал...
Скорее всего это резьба доворачивается. Синтетическую смазку применять не стоит, лучше воспользоваться растительными жирами или просто мыльным раствором, они полностью вымываются. Труба подпрыгивает от уплотнения песка и недостаточного веса желонки. Попробуйте заполнить ствол водой, если поглощение будет происходить не очень быстро, желонка начнет работать. Бросайте с маленькой высоты (см 20-30) "месите". У этой особенности есть своя "особенность" - когда силы уже на исходе и кажется, что уже ничего не получится - она почему то начинает работать. Не отчаивайтесь, что нибудь придумаем. С уважением.
7м. Давайте лучше в соседней теме https://www.forumhouse.ru/threads/35984/page-39, а то здесь я смотрю все больше про простую скважину, погружную.
Фотоотчет с места событий: Итак по порядку. Было принято решение закрутить трубы вплотную. Достали домкратом трубы, раскрутили. Я заранее изготовил кронштейны из швеллера на судостроительном заводе. Зачистили трубы от металлической стружки, смазали белорусским салом, надели кронштейны - завернули с первого раза в легкую до упора. Интересный момент - когда закручиваешь последние витки, на трубах образуется раструб. Вместо дерьмового ролика из пластика изготовил большой ролик из колеса для тачки, работает великолепно. Стали забивать, на сухую не идет вообще. Навесили 4 мешка с песком на изготовленные кронштейны, залили воды из канистр, привезенных с города, в обсадную и ... труба полетела, желонка набиралась полная. В желонке крупнозернистый песок. На предполагаемой метке 8.5-8.7 метров песок сменился сначала песчаной жижей, потом какой-то темной массой с вкраплениями мелких камней. Проходка при этом капитально снизилась. На 8.5 мы видели зеркало воды, в конце оно пропало. Настроение резко упало... как проходить такой слой (на фото видно), надо заливать воду в обсадную? Может ли быть поблизости водонос после такой шняги?
Продолжение истории. Ездил сегодня на участок. Вчера оставленный мною последний грунт из желонки высох и я увидел серую плотную консистенцию цвета глины с песком. В скважине было немного жижы. Похоже, что на 9 метрах водоупорный слой, воды над которым нет. За день смогли пройти только 9 сантиметров, 1 удар желонки примерно равен 1 мм осадки обсадной трубы, иногда обсадная вообще не идет. Лью в скважину немного воды и желонкой замешиваю водоупор, желонку регулярно засасывает, с трудом выдераешь ее из скважины. Можно ли облегчить как-нибудь прохождение водоупора или я все правильно делаю?
Ну все правильно. Это мотор-редуктор эти "выдирания" не чувствует и то бывает "покряхтывает", а уж в ручную так и должно быть. Все пока правильно, вот только не "по себе" как то от такого вот "ручного бурения" становится... Из практики, хуже было бы, если будет сухая глина. После "жирной" вода встречается чаще. Ну, будем надеяться, что непреодолимое желание и воля к победе возобладает на этот раз над здравым смыслом и Вы "добьетесь" до результата. Удачи Вам, близкой водички, Бог в помощь и наша поддержка! С уважением.
А у меня какая глина судя по описанию? И как отличить сухую глину от жирной? И еще, глупо, но спрошу - исходя из практики такие водоупоры большие (глубокие) или может через пол метра опять пойдет песок?
Извините что не так часто выхожу на связь. На мой взгляд есть ещё одна деталь которая Вам поможет В процессе работы постоянно контролируйте положение забоя (метки на тросу и т. д.). Если желонка опередит трубу (залипание желонки) то трубы необходимо осаживать (проворот, забивание) Если же наоборот - манипуляции с обсадной не нужны - подчищайте забой до полностью чистого ствола (длина троса с желонкой должна совпадать с длиной трубы. Удачи!
Добрый вечер. Результаты майских праздников: на 9 метрах первый водоупорный слой - сначала глина, потом глина с песком и камнями и затем опять глина. в общей сложности водоупор порядка 1 метра. На 10 метрах начался песчаный водонос. Проблема - не могу углубиться в водонос. Обсадная пригружена мешками с песком, общий вес нагрузки около 400 кг. желонка черпает сырой песок но песок очень быстро прибывает, в обсадную далеко не заходит, максимум на 5 см. Кручу обсадную и одновременно работаю желонкой - результата нет. Песок достаю, а труба стоит. КАК ЗАГНАТЬ ОБСАДНУЮ В ВОДОНОС? и еще - как замерить высоту водяного столба в обсадной трубе?