Это понятно, но все же на какие цифры надо ориентироваться? Необходимый минимум. И еще, на форуме пишут про хлопушку для измерения уровня воды, что это за штуковина?
" Хлопушка" Обычная трубка длиной 15-20 см заглушенная с верхней стороны. Опускается на тросике или верёвке в скважину. При контакте с водой создаёт характерный хлопок (отсюда и хлопушка") Что касается проходки - два выхода - либо бить либо вынимать и чистить обсадную колонну. Налипшая на обсадной трубе глина ("сальник") изрядно попортит Вам нервы при дальнейшей работе. Удачи!
Вроде бы при ударно-канатном бурении не образуется затрубное пространство? Как там может глина налипнуть?
Когда труба облипает - усилие на вращение растет. Особенно в момент страгивания. Это ни с чем не спутаешь. Но если вращение есть - при такой нагрузке пойдет даже с сальником. Тупо, но лезть будет. Там хоть какие-нибудь зубы есть, подобие коронки?
Вот и я также думаю. Труба вращается отлично. На самом низу обсадной трубы нарезаны зубья сантиметра на 2 в высоту и 4 в ширину. Но труба сцуко не лезет... Есть у меня мысль трубу заполнить водой полностью и попробовать работать желонкой и одновременно вращать трубу. Не хочется стакан делать, не меньше 4 тыщ выйдет, а потом куда девать его?
Промерь снаряд. Очень похоже, что труба вперед бежит и натирает пробку. Другого объяснения так чтобы навскидку нет.
Я говорю: очень похоже, что обсадная идет с опережением снаряда. Поставь снаряд на забой, выбери слабину и отметь трос по обрезу трубы. Потом выдерни немного колонну, не трогая снаряд. Если в трубе пробка, он поднимется вместе с трубой и появится слабина.
Мужики, очень прошу совета. Скважина 10 метров, с 9 до 10 метров пройден водоупор из глины. На 10 метрах пошел водонос. Скважина в недокопанной шахте колодца. Всего в земле 4 метра, в шахте колодца 6,5 метров, над колодцем около 1,7 метра. Итого собрано труб 133 мм на 11,7 метров. Обсадная труба не идет в водонос...идет но очень тяжело - 2 часа работы (4 человека) - 1,5 сантиметра. При этом труба нагружена мешками с песком весом в 800кг! На конце обсадной трубы нарезаны зубья. Трубу проворачиваем свободно, но с усилием. 800 кг пригруз+160 кг сама труба, но сцуко не идет в водонос! И еще желонка почему то очень мало черпает песок. 50 ударов сделаешь, а песка в ладошку влезет (воды при этом в забое мало, литра 2 от силы. т. е. желонка в воде не плавает) При этом при ударе об забой иногда звук такой звенящий, будто об камень, но камня нет... В чем проблема, что делать? P/S пробовал заливать воду в скважину. возил с озера канистрами по 100 литров за рейс. сделал 2 рейса, замерил уровень воды - результата нет, уходит очень быстро. сложилось впечатление, что чтобы заполнить скважину водой реально нужна водовозка...своими силами не залить.
Воду могу выбрать полностью, это не проблема. Приток пока идет через дно и довольно медленно. Бахнуть стаканом - это в смысле ударить сверху по обсадной трубе? И еще - раздвижная штанга - что это?