РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для себя я бы взял ф120, это будет универсальный размер... А собственно как вы хотите делать скважины с кондуктором или с сеткой?
Я как бы хочу сообразить мини буровую установку, уже все купил для установки, осталось определить диаметр бура и заказать его. Впереди зима, а это время для творчества, вот за это время соберу установку и весной хочу забуриться у себя на даче.
Если уж на то пошло то при конструкции скважины с "кондуктором", скважина может быть с сеткой. Что мешает пустить "кондуктор" на 10 метров и брать сеткой с 15? Почему кондуктор в апострофах, потому все кодукторы, которые я видел, были таким диаметром и на такие глубины, что даже 250-мм трубу метров на 30-40 м как-то не поворачивается назвать кондуктором, обсадная - да, направляющая - да, но не кондуктор. Основная цель исключение обсыпание верхних сыпучих пород, а вот отсечение ненужных слоев, будь то вода, нефть, газ происходят обсадными колоннами с последующей цементаций или пакерами. ... Цитата:
Уважаемые, кто может помочь дельным советом, подскажите, пожалуйста. Собираюсь бить скважину себе, станок уже почти собран, говорю честно, слизал с Бурки (но не так качественно). Суть дела, не могу определится с обсадкой, либо пластик 125 либо метал 133 с сальником. Если пластик, то долбить придется в трубе большего диаметра, а это 159, соответственно сложнее. К варианту с сальником склоняюсь больше, но какой материал использовать не знаю пока, слышал про ПСУЛ, но в глаза не видел да и в продаже тоже. Не сочтите за труд, кто чем может.
У вас окна пластиковые ставят? Вот у установщиков окон и спросите про ПСУЛ, по технологии установки окон она применяется (хотя многие кроме пены и не применяют ничего, но они про нее знают и знают где взять или могут продать), или в фирме по установке окон можете приобрести или по интернету в крайнем случае.
Теплее... У нас встречаются помпы на одноосном прицепи к газику с 402 двиг Волга, производительностью примерно 3000 л/в минуту, но! Где взять столько воды для такой шустрой мотопомпы, а главное зачем? Я остановился в начале своей буровой деятельности на МП-600, а потом перешел на мп-800 и мня сейчас вполне всё устраивает! То что вы Fedor61 всадили столько трубы (как в американском ролике всадил пожилой мужик пластик со своего фермерского вне дорожника) это хорошо! Если будете всаживать 159 трубу под 125 пластик (фильтровую трубу) то лом не приваривайте к обсадной, а затягивайте удавку вокруг трубы чалкой (из тросика 12-14мм,) выдержит, а в свободную петлю вместо лома вставьте трубу (ни меньше 57 мм) и подлиннее, иначе лом ваш рано или поздно загнётся! Тут я вижу два счастливых варианта развития событий; 1 Пробурить шарогой внутри 102 трубы и вскрыть следующий водонос с более чистой водой (как я бы и сделал) и опустить туда ваш уже купленный насос! 2. Установил во внутрь 102 картиридж, его ещё называют "фильтровая труба" из 60 трубы замыв её туда мотопомпой. В конце я бы сыпанул во внутрь 60 мелкой мраморной крошки литра 2 сыпану и пользовался! Но ваш диаметр слишком мал, чтоб во внутрь этого картриджа опустить погружной насос ... таких просто нет! Тут можно использовать верховой насо инжекторного типа, но глубина всасывания его ограничена 15м (до динамического уровня от вашего насоса)! Насос можно опустить в кессон и выиграть ещё 2-3м... Или опустить фильтр отдельно, как на картинках по ссылке, но нужно создавать ротацию, чтоб он зашёл...! Вот во общем то и всё! P. s. вам ещё предложили третий вариант, я его не делал, и тут по моему есть много НО! Ваш вариант тоже не айс...
Подскажите, пожалуйста, какую сетку нужно на фильтр обсадной-синтетическую или с нержавейки? Я понимаю, что скажут большая половина нержу ставь, но цена сильно (раза в три) и исполнение отличаеться. Планирую с помощью бура, потом забивного стакана и завершить все желонкой в пластиковой (обсадной трубе) на глубину 8 метров (у соседей такая глубина колодцев). Смотрел на грунты, когда копали у соседей колодцы-песок с глиной, как бы камней нет, правда плывун присуствует, на нем и останавливали копку колодцев. Правда вода у них вкусная, и по лаборатории зачет.
Я уже задавал вопрос https://www.forumhouse.ru/threads/11464/page-23#post-7127446, Вот купил помпу на 1300л 7л.с, шланги, и теперь встал вопрос какую обсадную трубу брать ПВХ или ПНД. ни ту ни другую в руках не держал, а заказывать далеко, и не хотелось бы купить не ту. D125мм по 2,07 метра с резьбой. ПНД есть 9мм стенка, а ПВХ 7. Я хочу попробовать ею самой делать скважину предварительно на нижний торец сделав металлическую насадку, и по мере погружения донакручивать трубы, то есть усилие на нижнюю насадку будет передаваться по этой пластиковой трубе. Я вот просто не пойму насколько разняться тех. характеристики этих материалов. Какая крепче, но чтоб и не лопнула ненароком? Воду планирую подавать внутри трубы, а выводить снаружи по стенкам. Фильтра не будет, засыплю щебнем. И вот сомневаюсь, а реально ли 30 метров в глине и песке таким методом?
Без остановки не исполните. С смысле за день на одном дыхании. Остановитесь и обсадная оплывет снаружи. Потом стронуть её с места будет проблематично. Что останавливает от использования желонки? Вот хитрый дядька.