я выкопал яму 1,5 м в ней уже забурился буром Тиссе 250 мм сколько можно до мягкого грунта где уже вода...привез 2 шт. 5 м-220 мм асбоцементные, одну трубу вставил в пробуреную лунку сбоков сконструировал леса из пары лестниц...из 150 трубы сделал копер с клапаном (еще снизу к нему приварил зубья 8 мм) при отпускании труба-копер набирает грунт с водой и в тоже время обсадная опускается под своим весом а когда плывун пошел вообще красота сама погружалась...трубы соединял хомутом...пользовался несколько лет часто приходилось чистить замывало...потом рядом выкопал колодец...скважина под пломбой теперь рядышком.
Доброго времени всем. Прошу совета. Суть такова...осенью фирма промыла скважину, сказали на 8м (не усмотрел, ошибка), подключил станцию. Все было хорошо, за исключением только, что вода рыжая, не питьевая(. Летом начал активно пользоваться..и как то заметил проблему: вода из скважины начала подыматься с разрывами (типа пузырьки воздуха). Вопрос, что случилось? (лето, очень сухо, сутки набирал воду в бассейн...могло повлиять?). И второй вопрос. Хотя все соседи утверждают, что чистой воды не добиться, везде ржавая...есть ли вероятность наткнуться на питьевую, если я сам заново перебью иглу в другом месте на несколько метров глубже? Заранее спасибо!
Подсасывает в соединения, либо вверх фильтра немного хватает воздух, водонос слабый вода не успевает подходить к игле. Если хотя бы у одного соседа есть питьевая из под земли, значит стоит попытаться, если нет хорошей воды ни у кого, то и пробовать не стоит.
Нехватка воды и подхватывает воздуха снизу вода мутная или "ржавая" анализ нужен...в бассейн из скважины это круто - тут колодец впору рыть.
Нехватка воды от чего? Засуха? Сильно увлекся заполнением бассейна? Вода ржавая с характерным запахом и вкусом.
Согласен. Нет никаких подземных ЖИЛ. Есть более менее одинаковый (на определенной глубине) водоносный горизонт. Что то наподобии ЖИЛ есть-но это не означает что в 10 см. от неё не будет воды-просто она просачиваться будет чуток помедленнее. Но это все о первом (колодезном) водоносе. Что сильно поглубже не знаю.
Восемь лет так делаю - из скважины прямо в бассейн. Скважина 17 метров, дебет 5 кубов в час, железа нет ни грамма! За 10 часов 53 куба наливается. Из колодца так делать нельзя, он от этого умрет быстро. Что такое "первый (колодезный) водонос" - убей Бог не знаю?
Вот и у меня такая мысль, что все просто леняться...промыли до первой воды и норм..имхо...8-10 метров, по словам, у всех, а если ещё на метров пять вглубь? Может, вс-таки есть ещё горизонт и вода чище будет? Р. с. по непроверенной инфе, в километре от моего участка сосед так и сделал..на три метра рядом существующей скважины пробурился и вода совсем другая..., но это километр..хз.
Я когда бурил подметил что грунт стелится пластами. Пласт сменяет пласт. Выше слои более тонкие. Сменяют друг друга часто. Водоотдающие прослоечки чередуются с жирными пластами глины. Глубже водоотдающие прослоечки толще. А пласты глины-плотней. Думаю что это срезы истории. Когда то текла река-песок, потом ушла, заболотилось-глина, потом опять вильнула руслом и вернулась-снова песок, камней нанесла, потом опять затянуло-глина. и так далее. У нас в основном все говорят что вода с железом. Но есть колодец-там чисто. В то же время рядом в лесу есть овраг и там родник. Вода естественно выходит чистая. Поймать ту прослойку где чисто-думаю проблематично. Я в своей игле скорее всего беру воду с нескольких пластов... Как их отделить и не упадет ли дебит - фиг знает. Я решил гнать в еврокуб и оттуда отстоянную воду - дальше.
Поселок использует скважину 80 м но вода соленая пить только холодную и то если жажда. Одним словом техническая...на питье или родники или первые горизонты с колодцев Сруб ставят на родниковую жилу, раньше старики жилье строили рядом с водой: река-родники, а не как сейчас ...строят жилье - потом вода.
По моему если скважина -ИГЛА сделана удачно-она то как раз и способна дать чистую водичку из заранее определённого водяного горизонта. Причём верхние прослоечки с некачественной водой будут отсечены (вероятнее всего). Этого можно добиться только если последние 2-3-4 метра ИГЛА будет забиваться, а не опускаться руками в тину. как сейчас ее научились делать. Сначала сверлят дыру метров на 10-15, а в неё кидают трубу (стальную или ПНД, ПП). Короче-хорошую скважину (не дорогую) в сложных грунтах по моему можно сделать только ударно канатным способом. Почти что в каждом регионе есть пара-тройка специалистов УКБ. Но им как правило трудно обьяснить заказчику почему у них 2200-2500р., а у бурильщиков водой-1500р. за мэтр. На счёт первого (колодезного) горизонта-как приклеелось от Тамбура - так и называю. Тем более ничего глубже не сделал.
лечится герметизацией соединений, герметиком, это когда соединения неплотные. Ещё слышал что краном придушают, но я так не делал. Недобури 10 см, не пробей слой глины до песка и хрен воды будет или пробей хорошо обводннёный песок и воткни фильтр ниже, то же воды не будет. Во многих деревнях в наших краях, мужики добуриваются типа до "плывуна" плюхаются на одном месте несколько дней и бросают, пробить ниже не хватает знаний и опыта. Это точно, причём есть пласт обводнённый большой, то вверху мелкий песочек, а ближе к слою водоупорной глины песочек покрупнее, а прям на самой глине галечка лежит как изумруды), я как то эксперимента ради в галечку эту фильтр 10 см вставлял, воды улейся, но блин намаялся, не с первого раза удалось точно поставить, 3 раза трубу выдёргивал. Не согласен. Так что игла тем и хороша, что можно точно фильтр в"водонос" попадать, даже если 2-3 водоноса проскочить, а в 4 фильтр вставить, то вода будет в большей степени с 4. Чётко в водонос поставить фильтр методом забивания конечно можно, но такой гемор мне лично не нужен, только гидробурение, а если хочешь отсечь 100% другие слои, обсади, бандаж поставь и забетонируй.
@Kareno... Пузырьки (разрыв струи?) идут до ОК, до всех соединений, видно в прозрачной трубе...давление на манометре станции всего один килограмм..станция качает до 2,5, открываю кран, на нижнем пороге 1,7 включается, затем падает до килограмма, краном придушиваю, давление 1,5, пузырьки не исчезают. Могу ли я трубу промыть глубже, получиться ли? Или за год уже встала намертво?..и ещё, немного не понимаю, как при гидробурение, промывке определить попадание на горизонт, по каким признакам? Спасибо!