РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, господа! Внимательно и с интересом прочитал всю информацию по абиссинцу. Надо забивать! Надо покупать фильтр. Вообще купил бы полный комплект, но ссылка в форуме только одна. Предлагает комплект Chef43. Не могу с ним связаться. Пройти по ссылке на его адрес не получается. Может кто знает? Или есть ещё предложения? Живу по Ярославскому направлению. Заранее благодарен за информацию!
Имется бетонный колодец, построеный 40 лет назад, исправно работающий по сей день. Глубина 7 метров до воды 5.5 м. Проблема только в жесткости воды. Соседи пробурили скважину на 17 метров и имеют хорошую, мягкую воду. Есть очень большое желание добраться до этого же горизонта, пробурив в старом колодце скважину , или забив абиссинский. Грунт позволяет (глина и песок) Большая просьба напрвить в нужное русло.
Зачем забивать в действующий колодец! Забей в другом месте! Рядом, где угодно... И абиссинский, вроде бы не делается на 17 м... Только на 9-10
Через некоторое количество лет (абиссинцы - не вечные) придется ПЕРЕзабивать и тогда эта экономия выйдет боком... да и забить внутри узкого колодца, с откачкой воды - идея спорная... впрочем вам решать.
Мне кажется что при забивании в старом колодце очень велик риск смешивания водоносов, - не будет той мягкой воды. Да и защиты от грунтовых и поверхностных вод очень мало, - может подтекать.
Присоединяюсь к Вашему мнению! А соседи с 17 метровой скважиной, вдруг узнав, почему у них возросла жесткость воды, выразят AnWу огромную "благодарность"!
Есть некий опыт установки и использования подобных скважин. Мое мнение - это лотерея. Мороки может быть много, а что будет в итоге - неизвесно. Попробую коротенько о сделанных выводах: 1. Искать воду проволочками совсем не трудно. У себя на участке обнаружили 2 параллельные "речки" и одну перпендикулярную им (как в значке #). Но найти речку ещё ничего не значит. Например речка "мелкая" или если лето сухое, то и воды может быть мало. Бурили на одной речке больше 0,5 литра за "качок" не получалось. Когда стали бурить на пересечении 2-х "рек", то стало 1,5 литра. 2. О самом бурении. Тут всё как было описано в этой теме - коловоротом около 1 -1,5 м, затем просто забивали стальным блином с отверстием под трубу. Били по обычной муфте. При забивке 3-4 штуки разбивались. Блином, бабой и т.д. можно за 2-3 часа забить. Если кувалдой то можно неделю мучиться.. Тут так: легко идет, значит песок, тяжело пошла - глина. Песок прошли, чуток забиваемся в глину и начинаем воду лить в трубу. Воды надо МНОГО! Труба наполнилась - бьем дальше. И так до тех пор пока вода не стала уходить со "свистом". Навинчиваем ручную колонку, заполняем её водой и пробуем качать. По началу (если вода пошла) у колонки может быть сильная "отдача". Поэтому качаем медленно чтобы колонка успела наполниться. Если более-менее раскачали - вода пошла почти прозрачная, можно подключать насос. Мы использовали КАМА-10. Следим за напряжением в сети. При необходимости ставим стабилизатор. У нас при низком напряжении насос не справлялся. Если всё нормально, то со временем скважина может раскачаться. Отдачи на колонке не будет. Напор будет хороший. Если нет - пробуем приподнять скважину. Не помогает - забиваем глубже - ищем водоносный слой. Если в грунте камни, валуны - лучше сразу оставить затею. 3. Про вытаскивание спрашивали.. Много зависит от грунта и насколько глубоко заколотили. Две скважины обломились где-то на середине, одну пытались откопать - в результате получился колодец метров 5-6 а кусок скважины метра полтора так и остался внизу. Некоторые скважины выходили нормально. У них промывали фильтр ставили обратно - всё работало. Одна из ошибок - обсыпать скважину щебенкой. Если вытащить ещё получится, то забить в туже дырку нет. 4. Фильтр. От него многое зависит. Желательно делать подлиннее... около метра. Если фильтр неправильный его либо задерет при забивки, либо через сетку в трубу насосет песка. Про ячейку в сетке сложно что то порекомендовать, а вот что пропаивать нужно всё капитально это факт. Мы делали как тут описывали - трубу с отверстиями 10 мм обмотали проволокой, потом 3-4 оборота сеткой, сверху снова проволока. На данный момент для себя решил что такая скважина это временное решение (5-10 лет). Лучше сразу выкопать колодец.
Сегодня был в "Садоводе" (Белая дача). Фильтр для абиссинца 2800 - дюймовый, 3200 - дюйм с четвертью, 3500 (по-моему, не помню точно) - 2-х дюймовый. Выглядят неплохо. Не думаю, что рассыпятся при забивке... длинна - 110 см вроде бы... весь комплект на 10 м (трубы-муфты-фильтр) для дюймовой иглы обойдется примерно (мне посчитали) в 4600... пока непонятно только как "забить"... Бить блином по резьбовым муфтам... мне кажется они разобьются...
Надо думать как сделать что-то как у спецов. Постил уже в в этой ветке. https://www.forumhouse.ru/threads/7413/page-6#post-547600
Всем доброе время суток. Я четыре года назад забил себе во дворе колодец, труба №50 -толстостенная. Хотя из три метра можно достать воду её пить нельзя, а я забил примерно 9 метров, две разные лаборатории дали одинаковый ответ, что это вода лучше чем из под крана. А в качестве наконечника я использовал пики от отбойного молотка. Фильтр не стал ставит так как из колодца выходит немного песка, полученная вода отстаивается примерно 5 минут и можно смело пить. На нем установлена качалка, чуть ниже дополнительный выход для насоса, качаешь воду и как она выйдет включаешь насос. Для питья и для полива огорода. А забивали вчетвером, молоток 16 кг и по очереди забивали, соединяя трубы электросваркой.