1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Вопрос/ответ по электрике

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем Павел Ильин, 24.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dmitrynik
    Благодарности:
    20

Dmitrynik

Живу здесь

Dmitrynik

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вот типа такого (щиток не мой)
    Только здесь вместу узо тройной автомат. Но т. к. у тебя будет УЗО, то в него 4 контакта от счетчика.

2. Zamazzzka
    Благодарности:
    33

Zamazzzka

Живу здесь

Zamazzzka

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Сложно конечно чайнику понять без схемы) может не заморачиваться для начала и тоже поставить тройной автомат и не заморачиваться с заземлением? Тем более если инспектор может потом еще и критиковать. А УЗО если надо будет, поставим когда уже будем разрабатывать схему подключения дома и бытовки.

3. Dmitrynik
    Благодарности:
    20

Dmitrynik

Живу здесь

Dmitrynik

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ну просто он придет, напишет в акте, что у вас не готово. и потом заново заявку оформляй и тд. Лучше сразу сделать. Если в ТУ написано УЗО-ставьте узо. чтобы всё четко соответствовало требованиям. ведь вам главное-сдать инспектору и опломбировать. Вот мой щиток (делал сам). Автомат будет закрываться кожухом. К наболдажнику справа - будет подключаться нейтраль от сетей. Т. е. будет идти через "землю" и потом в счетчик.

4. Zamazzzka
    Благодарности:
    33

Zamazzzka

Живу здесь

Zamazzzka

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Так в том-то и дело, что в ТУ про УЗО ничего не написано) Это уже я заморачиваюсь на будущее, чтобы щиток сразу сделать как надо, а потом чтобы сразу от него в дом и бытовку свет разводить. Читая форум, заметила, что большинство ставят это УЗО на 100-300мА как противопожарное и уже от него распределяют свет.
    Сорри, что запутала. Просто в голове каша, не знаешь как лучше. В общем, ставлю автомат, счетчик, сдаюсь в моэск, а после присоединения думаю о дальнейшей разводке в щитке (схемы сохраняю себе в копилочку).

5. Dmitrynik
    Благодарности:
    20

Dmitrynik

Живу здесь

Dmitrynik

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А сейчас такие ТУ, что там вообще ничего не написано! Раньше хоть схему присылали. Щас-нифига. У тебя какой раойн? У меня С. Посад. Раздолбаи еще те там в МОЭСК, но добрые и не докапываются до мелочей. Мне столбы за месяц протянули! Тогда делай автомат-счетчик-автомат (в щитке). нейтраль на землю. выводной автомат 4х контактный.

6. Zamazzzka
    Благодарности:
    33

Zamazzzka

Живу здесь

Zamazzzka

Живу здесь

Благодарности:
    33
    У меня Ступинский район деревня недалеко от Михнево.

7. Dmitrynik
    Благодарности:
    20

Dmitrynik

Живу здесь

Dmitrynik

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да, и в щитке используй медь 6мм кв (я взял с запасом 10 мм кв, но гнуть их тяжко).

8. Zamazzzka
    Благодарности:
    33

Zamazzzka

Живу здесь

Zamazzzka

Живу здесь

Благодарности:
    33
  9. Dmitrynik
    Благодарности:
    20

Dmitrynik

Живу здесь

Dmitrynik

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ну да, типа того. Только т. к. у них автоматы оба на 3 контакта, они нейтраль только 1 раз в счетчик заводят.

10. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.532
    Это решать только Вам!

Как минимум ВДТ нужно в ЩУ на столбе, трубостойке после счетчика. Лучше ещё одно ВДТ на вводе в доме.

Если Вам всё равно, что будет более худшая электро/пожаро безопасность, худшая бесперебойность питания из-за болшей вероятности полного выстреливания кабеля, например 31 декабря, что будет вероятность долгое время переплачивать за электроэнергию, то конечно можете ставить ВДТ только в доме.

Как правильно делать ЩУ на столбе, трубостойке по классу защиты 1 с минимально необходимым минимумом для подключения дома 4-х жильным кабелем по системе питания с типом заземления ТТ, по которой, по уму, нужно подключать одноквартирные дома, или, если хватит глупости, для подключения дома 5-ти жильным кабелем по системе питания с типом заземления TN, писал в теме Прошу оценить щиток.

В зависимости от местных особенностей Вы должны написать заявление про случившееся или просто вызвать электрика.

Как самый ленивый вариант обязательно нужно использовать хотя бы то что есть на столбе. По идее ЗУ ЩУ должно быть как в выше приведенной ссылке.

Земля в виде перемычки это безграмотно, так как добавляются 2-ва ни чем не оправданных контактных соединения, а так же экономически не целесообразно, лучше деньги потратить не на медную перемычку, не нужную в данном случае шину N и изоляционные стойки для неё, а на боксик IP44 для ВДТ после счетчика в ЩУ на столбе, трубостойке!

Это самый бюджетный, худший из допустимых по уму, вариант ЩУ.

Стремненький вариан. В этом случае, лучше чтоб счётчик не считал по нейтральному полюсу, обычно так у многих 3-х фазных, если адекватные сечения, как исключение, лучше броню занулить после счётчика, автомат 3Р, броню в доме заизолировать.

Это самый предпочтительный вариант!

Электрика это не оклейка обоев, которые из-за неправильной оклейки отвалившись практически не представляют опасности для людей, животных.

Электрика как дорога ошибок не прощает!

Он может критиковать и заставлять сделать неправильно, даже если у Вас всё будет сделано правильно.

Как добиваться мотивированными отказами, даже если по Вашему не знанию энергопоставщики ввели Вас в заблуждение заставив подписать безграмотные, а иногда и опасные ТУ, чтоб правильно разрешили делать ЩУ, почитайте в теме 15 кВт за 550 рублей. МОЭСК, ФАС, правовом разделе Электроснабжение.

Последнее редактирование модератором: 14.07.18
  11. Zamazzzka
    Благодарности:
    33

Zamazzzka

Живу здесь

Zamazzzka

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Если я сейчас НЕ делаю считок вот по этой схеме https://www.forumhouse.ru/useralbums/132587/standalone?embedded=1, то четвертый провод от СИП, если я правильно поняла, МОЭСК подключит к счетчику, как подключили тут https://www.forumhouse.ru/attachments/1060361/. Если я потом соберусь все-таки ставить УЗО, то могу ли я сама переставить четвертый провод на шину? Или он под напряжением будет?

Сорри. Считок=щиток.

12. Zamazzzka
    Благодарности:
    33

Zamazzzka

Живу здесь

Zamazzzka

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Я имела в виду шину как тут https://www.forumhouse.ru/useralbums/132587/standalone?embedded=1
    То, что еще нужно делать доп. заземление в виде уголков и вбивать в землю, это я поняла.
    Щиток планирую покупать с IP54.

Две немного разные схемы.
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/132585/standalone
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/132587/standalone?embedded=1
    Что лучше, в чем отличие - моя не понимать.

13. Dmitrynik
    Благодарности:
    20

Dmitrynik

Живу здесь

Dmitrynik

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У сип-4 нет брони кабеля.
    Делай с заземлением нейтрали.
    Я тоже не понимаю почему только одну нейтраль в счетчик вставляют.

14. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    Подскажите пожалуйста, если выключатель легранд (либо валена, либо каррива) с подсветкой, диодные споты, со своим драйвером. Все равно будут светится без баласта?

15. Zamazzzka
    Благодарности:
    33

Zamazzzka

Живу здесь

Zamazzzka

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Сейчас поехали закупать комплектующие. Менеджер в магазине сказал, что обязательно надо знать многотарифный нужен счетчик иди однотарифный. Якобы если купим многотарифный, то есть вероятность, что не смогут его настроить на подсчет по одному тарифу.
    *бьется головой об стену* куда не тыкнись, какие-то проблемы. Мне казалось, что пофигу мн или однот. Если у нас только по одному тарифу накручивают, то и на многотарифном можно будет считать по одному тарифу.

И вообще сказал нафиг вам узо в щитке... Ставьте автомат и счетчик, остальное будет в доме.

Статус темы:
Закрыта.