1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Вопрос/ответ по электрике

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем Павел Ильин, 24.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Да вопрос даже не в том, нужен допуск или нет, а является ли он гарантом, что человек с допуском сделает работу 100 % качественно и в соответствии со всеми нормативами. И является ли он неприкосновенной для критики личностью

2. Valery22
    Благодарности:
    3.694

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Допуск не говорит о качестве монтажа, а является подтверждением того, что человек знает безопасные приемы для выполнения конкретной работы. Т.е. что его не убьет током при выполнении работ согласно группе допуска.
    Кстати если идти до конца, то электрик один может работать только в своей электроустановке. Во всех остальных случаях должна работать бригада (мин 2 человека)

3. Молога
    Благодарности:
    92

Молога

Живу здесь

Молога

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Здраствуйте!
    На вводе на даче стоит дифавтомат трехфазный на 40 ампер, и после него на некоторые группы тоже стоят дифавтоматы меньшей мощности (остальные обычные автоматы). Вопрос: это у меня двойная защита получается или так неправильно и лучше лишние дифы заменить на обычные автоматы?
    PS. Заземление сделано нормальное, проверяли при приемке каким-то прибором. Ток срабатывания на всех дифах одинаковый-30 миллиампер.

4. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Лучше бы схемку нарисовали, то что лишнее, лучше бы вообще снять :)] А диф АВ на АВ менять не стоит)

5. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.532
    Те группы, которые защищены меньшими дифавтоматами, имеют 2-х ступенчатую дифзащиту.

Если у Вас система заземления TN, провод РЕ питающей сети или, что хуже, провод PEN питающей сети соединен с шиной заземления, и более слабые дифавтоматы стоят на внешние линии и опасные помещения, то по дифзащите правильно, а если у Вас система заземления ТТ, нейтральный провод питающей сети не соединен с шиной заземления, то не совсем правильно. Нужно еще обязательно после обычных автоматов поставить УЗО не более 30 мА, чтоб все группы имели 2-х ступенчатую дифзащиту!

Нет, наоборот. В любом случае лучше обычные автоматы заменять на лишние дифавтоматы, а еще лучше после обычных групповых автоматов дополнительно поставить групповые УЗО 10 мА.

Параметр бесперебойности питания из-за отсутствия элементарной селективности снижен, но на крайний случай лучше так, безопасность важней.

6. ninyureva2
    Благодарности:
    1.218

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.218
    Может я не совсем в тему, если ,что ткните куда надо.
    Вопрос такой, на даче, сосед посадил под проводами деревья, теперь они уже почти доросли до проводов. Чтобы не рубить деревья, он хочет эти провода опустить вниз и провести кабелем.к моему столбу. Скажите возможно ли такое сделать, если в проекте у нас идут провода ,если можно так выразиться, по воздуху, и чем это может грозить, в частности мне? И как мне аргументировать , чтобы он провода не трогал

7. Valery22
    Благодарности:
    3.694

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Если это линия от которй запитаны дома, то у нее есть защитная зона, в которой ничего сажать нельзя. Так же есть минимально допустимые расстояния до ВЛ (для ВЛ 0,4 кВ - 1м) это самый минимум что можно притянуть.
    Кабелем сделать можно, но нужен проект и т.д. + работа не самая дешевая + защитная зона для кабеля.
    К председателю обратитесь, обычно в садоводствах опиливают молча деревья, если они мешают проводам.

8. ninyureva2
    Благодарности:
    1.218

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.218
    Мы не в товариществе, мы относимся к деревне, но живем там как дачники. Мы только 4 года назад подключились к свету, от деревни к нам свет тянули кабелем, так как это вдоль озера, а уже от озера к нам по столбам, так предусмотрено проектом. А я ведь его предупреждала, когда сажал, что сажает под самые провода.
    Все поняла, завтра скажу, что если хочет поменять , пусть идет делает новый проект и платит за него, а если что пойду в Мосэнерго. Мне эта головная боль не нужна. Ходить потом,доказывать,что ты не верблюд или еще не лучше, придут и отключат свет, как самовольно изменившим форму подключения.
    Блин, ну что за люди. Спасибо.

9. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Ага,круто, вместо того чтобы деревья подрезать, хочет кабель переложить) У этого ... ещё и права водительские наверное есть:)]

10. ninyureva2
    Благодарности:
    1.218

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.218
    Это точно..

11. Сигалов
    Благодарности:
    9

Сигалов

Живу здесь

Сигалов

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А на мой взгляд Ваш сосед нормальный мужик, ведёт своё хозяйство, проблемы какието пытается решать. Вам опять же старается сильно не вредить.
    А у Вас истерика сразу... и вопросы ставите, не как правильно кабель мой сосед должен закопать, а сразу гадости, как мне запретить ему делать это.
    Будьте попроще, и люди к Вам потянутся.

12. ninyureva2
    Благодарности:
    1.218

ninyureva2

Живу здесь

ninyureva2

Живу здесь

Благодарности:
    1.218
    Сигалов
    Нормальный мужик, не будет сажать деревья под линией электропередач- это первое.Старается решить какие то проблемы? Так он сам их и создал - это второе.
    Что значит закопать кабель, когда по проекту идет воздушка.- это третье. Я не хочу,чтобы пришли из Мосэнерго и отключили свет за неправильное подключение. Вы настолько по моему далеки от всего, но оговорить , как нечего делать. А я ровно год каждую неделю ездила в Мосэнерго насчет подключения электричества , про деньги вообще не говорю, сколько это стоило и не хочу, чтобы из за какого то козла мне отключили счет.

13. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Вы абсолютно правы,только я не уловил, линия по участку соседа идет или нет?
    И как прошел разговор с соседом в эти выходные, если был?

14. Молога
    Благодарности:
    92

Молога

Живу здесь

Молога

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Спасибо, Наблюдатель, за подробный ответ, понял все кроме этой фразы:
    У меня закопана железная "рамка" в землю, от нее провод в щиток на шину заземления, к шине поключены все остальные провода заземления.
    как узнать какая у меня система заземления?Я знаю только:фаза, ноль и заземление:)

15. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    ТТ это когда провод с заземления НЕ СОЕДИНЯЕТСЯ с проводом нейтрали (у Вас вроде так) , а ТN это когда провод с заземления в щитке до счетчика и автоматов соединен с проводом нейтрали РЕN приходящего с линии и от этой шины идут РЕ и N .

Статус темы:
Закрыта.