1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Вопрос/ответ по электрике

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем Павел Ильин, 24.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bystriy Kak Lan
    Благодарности:
    2

bystriy Kak Lan

ибо имя мне киловольт

bystriy Kak Lan

ибо имя мне киловольт

Благодарности:
    2
    У-ля-ля, многопроволочная (или крученая) жила шввп версус моножилы ВВГнГ?
    А я вам расскажу.
    1 шввп дешевле стоит. То есть ее можно тупо выдать за хороший провод, а остаток денег присвоить.
    2 шввп очень хороша для удлинителей и прочих розетковтыкаемых устройств - типа, если вы у плойки шнурок пережгли. Он тоже шввп. Отсюда - он нужен строителям и электрикам (лучше, конечно, ПВС, но он дороже, меньше лохов попадается), т.е. остаток можно взять себе, пригодится.
    3 простота протяжки - моножила не очень хорошо тянется/проталкивается в тесных пространствах
    4 шввп гораздо проще распутывается, если ее запутать.

Теперь минусы.

1 оболочка шввп поддерживает горение.
    2 шввп не бывает больше миллиметра сечением, а для дома (долго объяснять, просто поверьте) лучше 1,5 мм.
    3 крученую жилу надо как-то оконцевать (гильзой, лужением) - частенько встречался с неоконцованными жилами в винтовых соединениях.., плохо это, искрит, плавающий контакт.
    4 моножила, если по ней молотком стучать, к примеру (ну, если в штробу не залезает), не теряет своих волшебных свойств. Крученая жила - могут обломаться проволочки, сечение уменьшится, сопротивление увеличится, а предохранительные устройства об этом не знают, температура жилы увеличится, ПОЖАР!

вывод: ...

2. LAMER KHERSON
    Благодарности:
    3

LAMER KHERSON

Живу здесь

LAMER KHERSON

Живу здесь

Благодарности:
    3
    :)] Теперь понятно почему ШВВП. К стати у нас в городе выпускают 3*4 кв. мм

3. sanykrimea
    Благодарности:
    81

sanykrimea

Installation Supervision und Inspection

sanykrimea

Благодарности:
    81
    Одескабель выпускает по разовым заказам, по МЭК 227, называет - ШВВП 3х2.5
    ШВВП

4. LAMER KHERSON
    Благодарности:
    3

LAMER KHERSON

Живу здесь

LAMER KHERSON

Живу здесь

Благодарности:
    3
    И всё таки не на Марсе а на Украине Скачал прайс и только что увидел что существует даже ПВС, ШВВП 3*6 кв мм!!

ой опечатался 3*6

:)] 3*4 !!

5. bystriy Kak Lan
    Благодарности:
    2

bystriy Kak Lan

ибо имя мне киловольт

bystriy Kak Lan

ибо имя мне киловольт

Благодарности:
    2
    Да, верите - нет, вобщем-то глубоко наплевать. Критерии кабеля для внутренней проводки остаются те же. а то что у вас ШВВП 3х6 выпускают, это говорит не о моей неосведомленности, а... Короче, пошлите их в попу, если не верите - можете делать.
    Объясняю: ВВГнГ - виниловая общая изоляция, виниловая изоляция каждой жилы, Г - я не знаю, главное - нГ, что значит - негорючий. Я не знаю, где вы живете, но в моем городе меня уже задрали, и кстати, на кабеле ВВГнГ существует маркировка, по которой можно определить, что это за кабель.
    NYM-J - ему просто не надо ничего доказывать. На каждом метре написано, что он весь такой из себя, он круглый, на ощупь - пластмассовый, у него между внешней изоляцией и изоляцией жил есть прослойка. Разнообразные клоуны считают, что она не горит, так вот, она горит, она выхлопом при горении сама себя лишает кислорода, т.е, она не самозатухает, она круче (гуглите).
    Все, что ШВВП, либо ПВСпвс - это ваши шнуры к компу из розетки (ПВС), либо к плойке и фену (ШВВП), тут уж сами решайте, можно и на телефонной сопле проводку сделать. вот.

P.S. Вот как вы себе думаете, вот я, человек, реально работавший со всеми кабелями сечением до 240 квадратов - больше - только стропалил, как я должен к вашим постам относится? Мне пофигу, тролли вы или нет, их не может быть. По логике электротехнической. Если они есть, особливо, сделанные Одесским заводом... у меня возникает вопросы:
    1) а зачем он?
    2) а может вспомнить О. Бендера?
    Поясняю: каждый кабель для чего-то нужен. ШВВП - для плойки, ПВС - для компа, КГ - для сварки. ВВГнг - для внутренней прокладки. Зачем нужен ШВВП вашего сечения - его телега переедет - кххх. Объясните, товарисчи.

6. sanykrimea
    Благодарности:
    81

sanykrimea

sanykrimea

Благодарности:
    81
    Его используют для подключения всякого оборудования в мелких, да и крупных производствах. Там, где есть знакопеременные изгибы.

7. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    В какие дебри вы полезли NYM-J. Не путайте людей. Конечно существует две разновидности NYM. NYM-J и NYM-0. Все их отличие только в том, что кабель NYM-J – выпускается с количеством жил не менее 3-х и содержит жилу заземления (зелено-желтая расцветка), а кабель NYM-O – выпускается с количеством жил от 2-х, с нулевой жилой голубого цвета и не содержит жилу заземления. И все.
    Вот относительно недавно появился NYMнг-LS. Он то же с пониженным дымовыделением. Такой NYM можно прокладывать и в пучках. Раньше NYM в пучках прокладывать было нельзя.

Последнее редактирование модератором: 21.09.18
  8. LAMER KHERSON
    Благодарности:
    3

LAMER KHERSON

Живу здесь

LAMER KHERSON

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Подскажите пожалуйста, кто нибудь работал с проводкой многоэтажного дома? Есть у кого то схема? тип провода и т.д. и т.п.

9. sasha1237
    Благодарности:
    237

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    237
    В Москве внутри квартир это однозначно будет ВВГ нг ls 3х1.5, 3х2,5 ну и на электроплиту 3х6(3х4). Стояки ну например ВВГ нг ls 1х50(зависит от мощности). А вообще всё в руках проектировщика.

10. LAMER KHERSON
    Благодарности:
    3

LAMER KHERSON

Живу здесь

LAMER KHERSON

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Меня интересует прокладка от ВРУ и дальше. И сама схема.

11. sasha1237
    Благодарности:
    237

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Схема до безобразия проста. От ВРУ идут стояковые кабеля, затем в этажных щитах от стояковых кабелей запитываются вводные квартирные автоматы и счётчики с учётом равномерного распределения по фазам, после счётчика сейчас очень часто ставят ВАД-2 селективный( Ставропольский дифавтомат) или УЗО. От УЗО(Дифа) тянут кабель в квартиру где сейчас ставят квартирный щиток в котором на вводе опять же обычно ставят УЗО или диф после которого ставят дифы на розеточные группы и автоматы на освещение . В упрощённом виде всё выглядит так, тем более что последнее время квартиры продают с упрощёнными щитками расчитанными для проведения дальнейшей отделки . Естестенно в процессе отделки хозяин квартиры устанавливает новый щит с необходимым ему оборудованием.

12. bystriy Kak Lan
    Благодарности:
    2

bystriy Kak Lan

ибо имя мне киловольт

bystriy Kak Lan

ибо имя мне киловольт

Благодарности:
    2
    Знаете, многоэтажные дома - оне по разному бывают сделаны. К примеру, первое отличие - трехфазка на квартиру и однофазка.
    При трехфазке все прозрачно, на стояке - толстый кабель, от него отводы на хатки, как правило, на орехах.
    При однофазке все не так однозначно. В принципе, должно быть как - на первую квартиру - с фазы А, на вторую - с фазы В, и далее по кругу. Однако, далеко не все электрики этим правилам следуют, так что, если совсем в это углубляться, то надо ревизовать весь стояк.

13. LAMER KHERSON
    Благодарности:
    3

LAMER KHERSON

Живу здесь

LAMER KHERSON

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Подскажите пожалуйста хороший прибор для определения скрытой проводки и поиска КЗ. Спецы, чем пользуютесь?

14. Михалыч32
    Благодарности:
    59

Михалыч32

Живу здесь

Михалыч32

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Нету такого прибора по разумной цене. Те что в пределах 3500 руб. стоят дают погрешност по бетоным стенам порядка 25-50 см от провода. Мы купили себе нормальный, Bosch D-Teсt 100. Находит всё. Металл, пластиковые трубы, провода. Точность порядка 2-3 мм. Плюс сразу показывает глубину залегания (максимальный предел 10 см). Но у него цена окола 39 тыс. руб. Нас часто и ребята что отоплением занимаются приглашают,и отделочники, и вентиляционщики. Понятно что за замеры мы берём денежку. У нас он окупился уже давно. Но вот для личных целей наврядли подойдет. Дороговат.

15. LAMER KHERSON
    Благодарности:
    3

LAMER KHERSON

Живу здесь

LAMER KHERSON

Живу здесь

Благодарности:
    3
Статус темы:
Закрыта.