1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Вопрос/ответ по электрике

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем Павел Ильин, 24.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Wvadik
    Благодарности:
    1.066

Wvadik

Живу здесь

Wvadik

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    В ЩУ организовать двойную изоляцию и цветовую дифференциацию :)

2. Avs7153
    Благодарности:
    26.317

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.317
    Да, общество, в котором нет цветовой дифференциации проводов в щитках - обречено! :)] Кю!

3. Igor_M
    Благодарности:
    26

Igor_M

Живу здесь

Igor_M

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Спасибо!
    Т. е. смело можно заводить в одну комнату розетки от одной фазы, а освещение - от другой!
    По поводу QD 2.16. Это комната детей. В этом месте будет детский уголок (точнее "внуческий").
    Поэтому для подстраховки думаю поставить УЗО на 10мА...
    У меня вот постоянная какая-то тяга к "улучшизмам"...
    Вот недавно опять перечитал пару тем и довольно часто встречаются такие "рекомендации":
    "При системе ТТ крайне желательно делать ДВУХУРОВНЕВУЮ защиту УЗО..."
    Что вы можете сказать на этот счет? И что вообще по схеме?
    Есть какие-то замечания-пожелания?
    Спасибо!

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.864

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.864
    УЗО должно сработать, если человек возьмется за фазу. УЗО - сложный прибор, который может заглючить. Для подстраховки предлагают ставить еще одно УЗО.

Честно говоря, не вижу связи между количеством УЗО и системой заземления. Если уж ставить два УЗО, то при любой системе. Если уж делать заземление, то качественно.

5. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Igor_M

Это при любой системе надо делать, если хотите, чтобы всё было хорошо)
    Ваш земляк "Наблюдатель" "рекомендует" и тройную защиту линий, хотите всех, хотите на выбор.
    Например S 100мА УЗО - УЗО 30мА - УЗО 10мА. Ничто не мешает сделать и S 100мА УЗО - УЗО 10мА - УЗО 10мА и т. п.)

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.864

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.864
    УЗО должно сработать, если человек возьмется за фазу. УЗО - сложный прибор, который может заглючить. Для подстраховки предлагают ставить еще одно УЗО.

Честно говоря, не вижу связи между количеством УЗО и системой заземления. Если уж ставить два УЗО, то при любой системе. Если уж делать заземление, то качественно.

7. Igor_M
    Благодарности:
    26

Igor_M

Живу здесь

Igor_M

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Всем спасибо за отклики...
    Боюсь дальше "мучить" вас в этой теме "одноразовых" вопросов...
    Наверно, стартону свой топик...
    Буду признателен, если "навалитесь" и подмогнете сотворить нечто оптимальное...
    СПАСИБО! :hndshk:

8. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.381

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.381
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Простота - хуже воровства!
    Лореаль! Ты достойна большего!
    Я не могу не сравнить стабилизатор с человеком, в части пищеварительного тракта с входом и выходом. У обоих то, что на входе, несколько отличается от того, что на выходе. Замечу, что у стабилизатора, в отличии от человека, как частный случай, на выходе может быть то же, что и на входе, но это, повторюсь, частный случай! Вывод. Стабилизатор - это пищеварительный тракт, но с другого конца. Моё воображение рисует сюрреалистическую картину, на которой "вход" и "выход" того и другого через тройники (трайники) соединены шлангом (двухполюсным автоматом) с диаметром (номиналом) пищевода или двенадцати перстной кишки!
    Внимание! А теперь представьте себя на месте стабилизатора! Давление "продукта" на входе стабилизатора, т. е. - на выходе у вас, больше давления на выходе стабилизатора, т. е. - на входе у вас, и "продукт" беспрепятственно поступает с вашего "выхода" на ваш "вход"!
    Каково какаво!

9. PGorlov
    Благодарности:
    673

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    673
    Добрый день.

Народ, электрики, подскажите - вот все хожу и мучаюсь... есть коробка дома, по весне в ней начнется работа по обустройству, но ситуация такая, что скорее всего, вернее даже сто процентов - переезжать в дом придется задолго до окончания всех отделочных работ. Т. е. в планах сделать везде отопление, водоснабжение, сан. узел на первом этаже, какую-то часть ремонта на первом этаже и переезжать. Второй этаж останется вообще без отделки.

Вопрос - если я еще не знаю где и какие потребители будут, как будет висеть освещение, где будут розетки, что делать с электрикой? Была мысль попросить расчет под "будущие" потребители, на его основе собрать щиток, а по помещениям сделать только распределительные коробки, к которым подключаться по мере необходимого...

Ну не все же заезжают в 100% готовые помещения... как быть-то? С несколькими электриками встречался, понимаю что людям даже задачу сформулировать не могу... Вобщем нид хелп в постановке ТЗ.

10. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Из какого материала сия коробка? Из чего стены сделаны?

11. PGorlov
    Благодарности:
    673

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    673
    Это автоклавный газобетон с ЖБ монолитом. Вот тут есть фото.

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.864

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.864
    В чем проблема? поставить щиток с запасом по размеру, ну и постепенно его наполнять. Можно и на второй этаж поставить щиток, если место есть.

Люди переделывают проводку в старых домах, не выезжая.

Сложность не в этом. Часть дома будет отделана, поклеена и покрашена... Чтобы потом не штрабить по живому под новые провода...

13. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Вам нужна вся схема электропроводки по максимуму, с учетом способа прокладки кабелей и т. п.
    Далее вы уже будете по месту смотреть, что и как.
    С учетом двухэтажности домика, стоит предусмотреть место на втором этаже для щитка второго этажа.
    Таким образом на второй этаж вам потом останется протянуть (можно и сразу протянуть, но не подключать) один кабель. И спокойно заниматься вторым этажом, когда придет время.

14. PGorlov
    Благодарности:
    673

PGorlov

Живу здесь

PGorlov

Живу здесь

Благодарности:
    673
    А насколько это удобно первый и второй этаж делить на два щитка? А если все же рассматривать ТЗ до распред. коробок? Ну т. е. заложить по два провода в каждую комнату - один на свет, один на розетки. Так можно?
    Вообще где грань разумного? Можно же все разнести на отдельные автоматы - на каждую комнату по два автомата: один на свет, второй на розетки. Это при том, что ни каких резервных линий не делается. А ведь наверное можно предусмотреть что-то на случай отсутствия электроэнергии. Скажем сейчас не проблема приобрести генератор. Можно ведь и по одной розетке и какому-нибудь светильнику аварийному предусмотреть. Понятно что кол-во линий упирается не только в автоматы, но и в провода, в монтаж и т. д. Т. е. удорожание складывается из многих составляющих, но ведь и делается для себя. Хочется удобств.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.864

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.864
    Грань разумного у каждого своя.
    Оптимальный вариант для меня - это 1 линия = 1 комната вместе со светом и розетками. Ну не вижу я необходимости тянуть лишние линии из-за необходимости 1 раз в 5 лет починить розетку при свете люстры. Я лучше удлинитель достану.
    Необходимость щитка на 2-ом этаже зависит от планировки. Если основной щит где-то далеко, то лучше протянуть на второй этаж один кабель. Ведь надо еще правильно выбрать трассу. Многие забывают, что при переходе с этажа на этаж, кабель может быть поврежден при монтаже подвесных потолков, при установке плинтусов и при монтаже лестницы. И чем больше кабельных линий - тем больше вероятность повреждения.

Грань разумного по отношению к генератору тоже разная. Я считаю, что от генератора необходимо запитать лестницу, коридор и с/у второго этажа. Переночевать пару дней без света в комнатах вполне допустимо.

И еще... Не оставляйте надолго провода без штукатурки. Чем дольше они в незащищенном виде, тем проще их повредить доской, ведром и т. д.

Статус темы:
Закрыта.