1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Вопрос/ответ по электрике

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем Павел Ильин, 24.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex992
    Благодарности:
    28.747

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.747
    Есть вот такие крышки для Legrand DX и LR.
    lp88529-228x228 крышка.jpg
    Вот ссылка: https://www.electro-mpo.ru/card38978.html#.UbAVgDJ5EZc

2. BaggioR
    Благодарности:
    106

BaggioR

Живу здесь

BaggioR

Живу здесь

Благодарности:
    106
  3. Alex992
    Благодарности:
    28.747

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.747
    А что Вы хотели ?
    Это дорогой магазин! :aga:
    Вот еще ссылка: https://www.alas-nt.ru/elektrooborudovanie/legrand-1/avtomaticheskie-vyklyuchateli-1/avtomaticheskie-vyklyuchateli-tip-s/plombiruemaya-kryshka-vintov-4-otdelnyh-polyusa/
    Цена: 173.79

4. Karuzo
    Благодарности:
    0

Karuzo

Участник

Karuzo

Участник

Благодарности:
    0
    Господа, есть вопрос по электропроводке на даче в СНТ.
    Сейчас имеем: столб, от него спускается кабель (какой-то толстый, советский, плотный, почти не гнущийся), уходит под землю, там тянется метров на 20, выходит в полу дачного дома и заходит в электрощиток, где стоят и вводной автомат (не опломбированный), и счётчик (опломбир.) и и ещё автомат для защиты электропроводки.

Недавно на собрании дачников выдали постановление, что необходимо, чтобы провод от столба к щитку был
    1. Видимым на всём пути
    2. Неразрывным
    3. Аллюминиевым
    Итого: нужно подключаться через СИП.

Всё это задумано, как вы верно догадались, для борьбы с воровством электричества.

Сказано так сказано, мы (с отцом) начали думать, как этого достичь.

Отец предлагает вариант "в лоб" - тянем СИП от столба прямо к старому гусаку на крыше дома, заводим внутрь, пускаем по трубам/гофре и вводим прямо в счётчик.

Мне этот вариант не нравится, ибо:
    1. СИП в помещениях запрещён
    2. У нас старый деревянный домик безо всякой противопожарной обработки поверхностей - СИП будет лежать в пыли, каких-то старых вещах и пр. Одна искра и... страшно подумать
    3. Часть провода будет пролегать на втором этаже, в нишах, где его вообще не будет видно - случись что - можем не успеть вовремя среагировать
    4. У нас в СНТ энергосеть древняя, безо всяких заземлений на столбах, мне бы очень хотелось вынести точку соприкосновения с ней как можно дальше от дома

Поэтому я предлагаю другой вариант:
    прямо под столбом, на нашем участке, ставим небольшой входной щиток на столбике. В него со столба практически вертикально спускаем СИП, в щитке размещаем вводной автомат и счётчик, а дальше до дома ток будет идти по тому же подземному кабелю.

Плюсов, по-моему, много:
    1. Дополнительные финансовые затраты только на доп. щиток. Всё остальное стоит также + нужно гораздо меньше СИП (10 метров против 30 в первом способе) + не нужны защитные трубы для СИП.
    2. По трудозатратам это сравнимо или даже чуть проще, чем вести СИП в помещении в трубах.
    3. Если повредится СИП - можно выбежать на улицу и отключить входной щиток, защитив тем самым дом. В первом варианте в случае повреждения СИП и искрения оного я НИЧЕГО не смогу сделать и никак не смогу обесточить дом - только позвонить электрику и ждать его несколько часов/дней
    4. Если всё будет очень плохо: в результате аварии ко мне придёт Большой Ток и искрами и дымом, сгорит лишь первая точка соприкосновения с энергосетью - входной щиток, а не весь дом.
    5. Если заискрит/загорится внутренний щиток и я не смогу к нему подобраться - всегда смогу выбежать на улицу и обесточить дом оттуда
    6. Не придётся пускать проверяющие инстанции постоянно себе в дом - они смогут зайти во двор и беспрепятственно проверить показания счётчика
    7. Для тех же электриков - путь СИПа до счётчика гораздо более нагляден, нежели когда он петляет где-то в доме, тем более в трубах
    8. Я буду делать свою изолированную систему заземления - TT и мне гораздо удобнее вкапывать заземляющий контур рядом со столбом (и соответственно вводным щитком), нежели возле дома. Наш подземный кабель уже трёхжильный, поэтому в дом будут входить уже три полноценные жилы - фаза, ноль, земля

Но и в этом варианте есть сомнения:
    1. Отец говорит, что негоже счётчик ставить на улице. Но у нас он механический, к тому же дачей зимой не пользуемся, мне кажется ничего страшного от зимовки в выключенном состоянии ему не сделается. А против проникновения воды в щиток можно использовать влагозащищённый оный
    2. В моём варианте заземление будет не прямо под домом, а в 20 метрах от него, к заземляющему контуру будет идти через третью жилу подземного кабеля. Можно ли предположить, не будет ли старый (но толстый) кабель оказывать слишком большое сопротивление (я стремлюсь к норме по ПУЭ - 5 омам). Впрочем в крайнем случае сделаю два контура - один возле вводного щита, другой возле дома
    3. СИП со столба, как я уже сказал, будет идти почти вертикально (ну можно сделать свисание до 30 градусов, отставив вводной щиток чуть вбок). Вопрос: не будет ли это мешать электрику лазить по столбу? Мне кажется, что нет, т. к. будем подключаться к самой верхней фазе, да и СИП всё-таки изолированный, прикосновение к нему неопасно.

Рассудите нас, форумчане. Какой вариант менее пожарноопасный, отцовский или мой? Насчёт электробезопасности для людей - мой всё-таки лучше, ибо позволяет сделать два контура для заземления, а не один.
    Насчёт "какой вариант более правильный" я даже и не спрашиваю, т. к. в любом случае хоть какая-нибудь норма ПУЭ, да нарушается. Но в моём нарушений, думаю, меньше, я вижу только одно - счётчик будет стоять на улице, что вроде нежелательно.

5. Alex992
    Благодарности:
    28.747

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.747
    Если кратко, то ставьте доп. щиток на опоре.
    Вводной АВ и счетчик пусть пломбируют.

6. Karuzo
    Благодарности:
    0

Karuzo

Участник

Karuzo

Участник

Благодарности:
    0
    Alex992, насколько высоко?
    И придётся каждый раз звать электрика после отключившегося вводного автомата?

7. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    Зачем звать электрика? Пломбируются вводной АВ и счётчик, а не дверца щитка.
    Коль столб со счётчиком на участке, то высота установки щитка примерно 1,5м, чтобы табло счётчика было на уровне глаз. Это не противоречит нормативам и удобно снимать показания

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.844

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.844
    Этот вариант сразу отпадает, поскольку противоречит п. 1 постановления.

Поэтому вешаете щиток уличного исполнения прямо на столб или на отдельную трубостойку, в зависимости от местной ситуации.

Заземление почему не хотите делать около дома?

9. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    По потолку идут трубы отопления д16, подача и обратка. Трубы в энергофлексе. Как их можно пересечь кабелем 3*2,5 ? Можно ли перпендикулярно пропустить кабель в гофре, в местах соприкосновения с утеплителем на трубах отопления также на гофру одеть утеплитель?

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.844

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.844
    Если утеплитель горючий, то лучше пересекать в кусочке металлической трубы или металлорукаве.

11. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    Доброе утро. Подскажите пожалуйста, что происходит если вытащить входной ноль из узо?

12. BaggioR
    Благодарности:
    106

BaggioR

Живу здесь

BaggioR

Живу здесь

Благодарности:
    106
    То же самое, если автомат выключить: электропитание пропадет.

13. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    В питаемой сети останется фаза без ноля. При этом лампочки не горят, но грохнуть человека одинокая фаза может, и пожар устроить может.
    Если УЗО электромеханическое, то оно сохранит работоспособность. И опасная утечка с одинокой фазы приведёт к срабатыванию УЗО.
    Если УЗО электронное, то оно превратится в мёртвый кусок железа. И не сработает при любой утечке.

Поэтому категорически не рекомендуется использовать электронные УЗО и дифавтоматы в тех местах, где вероятен обрыв нуля. Сельские воздушки со схемой TT, двухпроводка в старых многоэтажных домах.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.844

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.844
    Если просто вытащить, то все погаснет, а если пустить в обход, то выбьет УЗО.

15. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    Вчера вытащил входящий ноль в УЗО на 300ма электромеханическое, узо не выбило. Также вытащил входящий ноль из дифавтомата 30мА 16А. В розетку был воткнут ноут, пискнул что питание пропало. В каком случае УЗО\Диф должны отключиться когда нет нуля? Как проверить?

Статус темы:
Закрыта.