1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Самостоятельная установка газового конвектора

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Pavel V., 24.08.10.

  1. Pavel V.
    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    2.234

    Pavel V.

    Инженер

    Pavel V.

    Инженер

    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    2.234
    Адрес:
    Чехов
    Пространство между трубой и стеной изолировал с помощью базальтовой теплоизоляционной плиты, которая специально для дымоходов, с фольгой с одной из сторон.

    В мою дыру влезло два слоя (каждый слой толщиной 30 мм), первый слой обернул вокруг трубы фольгой наружу и зафиксировал тонкой полоской из оцинковки, от второго слоя фольгу вообще оторвал и запихнул в промежуток. Подошло все идеально.

    Из оцинковки вырезал квадратную пластину, дырку под трубу высверлил по кругу, а перемычки перекусил кусачками.

    Стыки промазал герметиком, чтобы вода не затекала. На фото еще не облагороженый шов, потом сделал все аккуратно.

    PS
    Ночью на улице было градусов 5-7, конвектор работал на единичке - было даже жарковато немного

    Температура между утеплителем и брусом 40-50 градусов после двухчасовой топки на самом мощном режиме.
     

    Вложения:

    • dsc_8540_900.jpg
    • dsc_8536_900.jpg
    • dsc_8541_900.jpg
  2. Lysha
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261

    Lysha

    Живу здесь

    Lysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Москва
    А можно попдробнее про плиту , которую внутри ставили за конвектором? . Цена, где брали?

    Мне конвекторы устанавливала фирма, которая их продаёт. так мне просто трубу обернули какой-то стеклотканью и всё... Сказали, что нормально, т.к. горячий воздух в коаксиальном дымоходе выходит в центре, а подсос холодного вохдуха идёт по наружному диаметру, таким образом к самому брусу прилегает уже не такая горячая труба.

    /Топимся уже года 4/
     
  3. Pavel V.
    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    2.234

    Pavel V.

    Инженер

    Pavel V.

    Инженер

    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    2.234
    Адрес:
    Чехов
    Лист из минерита, брал на строительном рынке, в магазине, специализирующемся на всяком банном/печном оборудовании. Стоил 900 р, размер не помню. Самая горячая часть конвектора находится сверху, поэтому я сделал выпуск плиты сверху больше, чем с других сторон.

    Температура внешней трубы в основании (место, где она примыкает к конвектору) больше 100 градусов. И это я мерял, когда она была на открытом воздухе, в закрытом пространстве будет еще больше. Конечно, дерево при такой температуре не должно гореть, но я решил себя обезопасить и сделал теплоизоляцию с запасом.

    В инструкции по установке конвекторов Baxi есть фраза, что все горючие материалы должны быть на расстоянии 50 мм от трубы и заменены на негорючие (например, лист оцинкованного железа). Про стену, кажется, тоже что-то было написало.

    Вообще, по нормам, все горючее должно находиться на расстоянии 25 см от внутренней трубы при условии ее теплоизоляции.
     
  4. Lysha
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261

    Lysha

    Живу здесь

    Lysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Москва
    Скажите, а этот минерит ставят вплотную к стене...или там должен быть зазор? Смотрела на картинке...вроде, с зазором нарисовано...
     
  5. Pavel V.
    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    2.234

    Pavel V.

    Инженер

    Pavel V.

    Инженер

    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    2.234
    Адрес:
    Чехов
    По науке зазор должен быть. Это для того, чтобы естественная конвекция между листом минерита и стеной обеспечивала дополнительное охлаждение. Я крепил без зазора, температура там небольшая. Думаю, можно было вообще без минерита обойтись, сделал для подстраховки :)
     
  6. Lysha
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261

    Lysha

    Живу здесь

    Lysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Москва
    Я к этому минериту для бани присматриваюсь. за печкой поставить, что бы вагонка не чернела. В бане, наверное с зазором точно нужно?
     
  7. Pavel V.
    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    2.234

    Pavel V.

    Инженер

    Pavel V.

    Инженер

    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    2.234
    Адрес:
    Чехов
    За печкой однозначно нужен зазор, а еще лучше два слоя - первый прямо на стену, а второй через керамические проставки поверх первого (где-то читал про такую конструкцию). Есть еще толстые листы минерита, может быть есть смысл такие поискать. Я не специалист в этих вопросах, лучше в профильном форуме спросите.
     
  8. AlexC

    AlexC

    AlexC

    Гость

    Огромное спасибо за поясления расхода и привязки к стандартному баллону.

    ЧТо происходит когда газ в баллоне начинает заканчиваться? Просто мощность падает?

    П.С. Кто знает, можно ли тепловую мощность газового конвектора сравнивать с мощностью электроконнвектора? Или существуют сравнительные коэффициенты?
     
  9. Pavel V.
    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    2.234

    Pavel V.

    Инженер

    Pavel V.

    Инженер

    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    2.234
    Адрес:
    Чехов
    Нет, мощность падать не должна. Он просто перестанет гореть. У меня пока первая заправка баллона, поэтому не могу сказать насколько конвектор сможет его опустошить.. Судя по отзывам, Baxi съедает баллон почти целиком. Это зависит еще и от температуры - чем она ниже, тем хуже газ испаряется.

    Можно, почему бы и нет. Только стоит учитывать, что большинство производителей газовых конвекторов указывают не тепловую мощность, а потребляемую. Для электрического конвектора это не имеет значения, у него КПД почти 100%.
     
  10. AlexC

    AlexC

    AlexC

    Гость

    Потребляемую мощность чего? И какой КПД у газового конвектора?

    Как рассчитывать мощность на площадь пока не ясно, электроконвектор на 1 КВт быстро нагревает комнату - далее включается только для подогрева.
    Газовый конвектор вроде бы потребляет больше, но газовый конвектор работает постоянно (как вы писали первый режим - 1 КВт), соответвенно его нужно использовать для большего помещения...
    А на каком режиме вы бегали "с термометром вокруг конвектора и дымохода" ?
     
  11. Lysha
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261

    Lysha

    Живу здесь

    Lysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Москва
    Газовый конвектор не шпарит постоянно 1 кВт... Там такой же принцип, как в электрическом - включился - нагрел до заданной температуры - выключился (остаётся гореть только запальник. он совсем мало потребляет).

    Я когда уезжаю зимой - оставляю его на режим +10 градусов. приезжаю и выставляю на +25 ... и он за полчаса нагревает всё помещение.
     
  12. sahas111
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    53

    sahas111

    Живу здесь

    sahas111

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Москва
    А на каком режиме вы бегали "с термометром вокруг конвектора и дымохода" ?[/QUOTE]
    На максимуме...


    Бакси шпарит по полной.терморегулятора нет!.Есть только регулятор мощности.
     
  13. Pavel V.
    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    2.234

    Pavel V.

    Инженер

    Pavel V.

    Инженер

    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    2.234
    Адрес:
    Чехов
    КПД у газового конвектора в районе 85-90%. Есть конвекторы с термостатом. Бакси без, у них только мощность регулируется. Если бы мне надо было дом отопить и использовалось бы несколько конвекторов, то брал бы с термостатом.. У меня же одна комната, ручками регулирую нагрев. Включил на часок, прогрел комнату, выключил. Ночь полностью работал - было жарковато. Думаю, когда температура ночью упадет до 0, будет в самый раз на единичке.
     
  14. Lysha
    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261

    Lysha

    Живу здесь

    Lysha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.10
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    261
    Адрес:
    Москва
    Что за фигня? ... /извиняюсь/. Получается нельзя уехать и оставить конвектор в экономичном режиме?. Нужно постоянно сидеть при нём и щёлкать ручкой?. Хм... . В топку такой конвектор.

    У меня конвектор НЕ Бакси. он с терморегулятором... я думала они все такие. Покупала я его сто лет назад... тогда в нашей стране, вообще, про конвекторы мало кто знал. даже в облгазе никто не брался делать проект./пришлось самой рисовать/
     
  15. Pavel V.
    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    2.234

    Pavel V.

    Инженер

    Pavel V.

    Инженер

    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    2.234
    Адрес:
    Чехов
    Я бы не был так категоричен. Автоматика хороша с магистральным газом, а с баллоном такие фокусы не пройдут, тут экономичнее руками ручкой щелкать :) Для дачи, ИМХО, конвектор без терморегулятора удобнее и экономичнее.