1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Тамарикс

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Месяц земляники, 20.05.08.

1. Маргола
    Благодарности:
    12.166

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.166
    @Цимляночка, я бы не резала...
    Но я в принципе люблю "художественный беспорядок")
    Можно ведь чуть подправить, если уж совсем невмоготу, или после цветения. Но уж точно не под "ноль"

2. moonglow
    Благодарности:
    824

moonglow

Живу здесь

moonglow

Живу здесь

Благодарности:
    824
    @Цимляночка, вот пример, фото-1:так обрастает, если подмерзает (в Вашем случае, если будете формировать, климат позволяет, однако),ф-2:вот такое лохматое"чудище",если ветка старая (пилю нещадно)...ф-3:зима...

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    @moonglow, спасибо за фото! Красиво обрастает, однако, ровненьким шириком. Но лохматое "чудище" тоже вполне ничего, особенно в цвету. Мне очень понравилось, как вся композиция выглядит, вот только у Вас мирикария, а не тамариск. С лилейниками тамариск не совпадает по календарю цветения. Он отцветает в самом начале июня, а бутоны - на голых веточках уже в мае. А мирикария цветет волнами в течение всего лета. А что за пушистая прелесть рядом со спиреей?
    На фото:
    Мирикария в парке Ростова на Дону.
    Мирикария весной 2014 (посадка осенью 13го)
    Она же в июле 2014 - уже цветет.
    Отцветший тамариск справа, мирикария - слева, 10 июня 2015.
    В конце 2015го оба растения были монстры выше 2х метров. Хотя мирикария отрасла заново, а тамариск посажен уже более метра высотой.

IMG_6404.JPG IMG_6573.JPG IMG_6840.JPG IMG_0176.JPG

Увеличила отцветший тамариск, к сожалению макрофото цветков - на даче.

IMG_0176а.jpg

Последнее редактирование: 10.03.16
  4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    У меня с покупкой тамариска получилась такая история: знакомая цветоводша продавала по осени, а точнее в конце октября, маленький кустик из 2х голых прутиков. Я, зная, что этот кустарник в наших местах растет без проблем, купила и посадила. А через неделю увидела кустяры в высоту больше метра, и за 100 рублей. Ну, кто прошел бы мимо? Подумала - первый дохленький (хотя за 300), а второй - просто даром, один из двух приживется... Первый поздней весной пошел отрастать от корня и я сразу заметила, что цвет и форма молодых побегов разительно отличаются от второго. А когда молоденькое растение зацвело в июле и затем в августе, убедилась, что у меня не 2 тамариска, а тамариск и мирикария. А это просто замечательно! Мирикария мало того, что цветет 3 раза, а иногда и 4, если ей год нравится, но она еще и заметно "голубее" тамариска. Особенно заметно на ночном фото со вспышкой. Для тех, у кого сады в средней полосе, мирикария намного лучше тамариска. И цветет, в отличие от тамариска, на молодых побегах текущего года, и быстро обрастает, да и мерзнет намного меньше. Оба растения у меня растут практически рядом. Земля - тяжелый суглинок, но несмотря на это, оба растения растут хорошо. А в интернете часто встречаются упоминания о том, что тамариск не растет на глинистых почвах. Возможно, кроме состава земли, имеют значение и другие показатели: уровень грунтовых вод, количество осадков, кислотность почвы.
    Фото от 2 сентября прошлого года:
    На мирикарии еще есть цветочки.
    В сумерках, со вспышкой, разница между растениями более заметна, чем на дневных фото.

IMG_0678.JPG IMG_0681.JPG

5. moonglow
    Благодарности:
    824

moonglow

Живу здесь

moonglow

Живу здесь

Благодарности:
    824
    @Цимляночка, тамарикс и мирикария, почти родственники:|:а можно спросить, Вы сделали вывод, что на моём фото мирикария, из-за срока цветения лилейника (этот сорт цветёт в августе) или же, что-то еще смутило...восемь лет ращу и не ведаю, да и коробочка была с названием"Тамарикс ветвистый":|:Цветение"волнами"не замечено, в нашей средней полосе, этот сорт цветёт (если не обмёрзнет) один раз, июль-август,бутонов,на голых ветках, никогда не бывает, может просто, как хвойное растение просидеть, сажала сорт, цветущий в мае, не сложилось, вымерз на третий год:no:
    Рядом со спиреей-кермек,широколистный...

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    Последнее редактирование: 10.03.16
  6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    @moonglow, по литературным данным тамарикс цветет однократно, в самом начале сезона, который, конечно, у всех начинается в разное время. У меня - одновременно с пионами, поздними тюльпанами. Бутоны распускаются на голых веточках, рост побегов начинается почти одновременно с цветением. На не цветущих веточках рост более сильный. Облик цветущего растения очень характерный - практически безлистные веточки облеплены короткими кисточками цветков. Больше тамарикс в течение лета не цветет. Зато растет, как очумелый. Я отталкивалась не только от сроков цветения, пришлось много перерыть сайтов и литературы, чтобы разобраться, кто из них кто. Не могу привести сравнительную характеристику видов обоих родов, но думаю, что большого разнообразия видов в культуре этих растений у нас в стране нет. Зато путаница в определении родов ужасная. Если я найду ссылку на наиболее грамотный и компетентный источник, то обязательно выложу. Но я как разобралась, так и успокоилась. А статьи по садовым я не пишу.

7. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    Если погуглить оба растения, то итог вполне закономерный. Мирикария - практически все фото одного вида, тамарикс - все в куче, 50 на 50 оба растения. У меня тамарикс цветет вот так:

0_2806e_305a2212_-3-XL.jpg 3737845.jpeg tamariks-posadka-y-doglyad-rozmnozhennya-chagarniku-oformlennya-landshaftnogo-dizaynu_9611.jpeg Фото из интернета.

8. Miton
    Благодарности:
    1.810

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    @Цимляночка, хочу Вас разочаровать - у@moonglow, действительно тамарикс ветвистый, в средней полосе он здорово подмерзает и поэтому цветёт в случае благоприятного сезона поздно - он у меня в планах на этот год. Сейчас у меня растёт тамарикс тэтранда - считается самым морозостойким, цветёт на перезимовавших побегах весной. Мирикария лисохвостная растёт у меня уже несколько лет - 2экземпляра, но хоть у меня и глина и два раза пересаживал и теперь сидит почти в болоте пока общий язык не нашёл, растёт плохо. Цветёт действительно поздно. Не очень понимаю как она у Вас благоденствует - растение явно не вашей зоны.

9. ludamila
    Благодарности:
    874

ludamila

Гость

ludamila

Гость

Благодарности:
    874
    @moonglow, тамарикс у вас шикарный, завидую! И это при Ваших морозных зимах! У меня с тамариксом не сложилось - обмерзал до земли, его вида не знаю. А вот мирикария у меня - очень надежный и неприхотливый кустик, никогда не мерзнет. Но очень далеко ей до изящества тамарикса...
    DSCF3715.JPG

10. Miton
    Благодарности:
    1.810

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    @ludamila, у Вас тоже прекрасный куст, никак не найду общего языка с мирикарией, хотя растёт много капризной экзотики. Расскажите пожалуйста о условиях произрастания Вашей мирикарии.

11. ludamila
    Благодарности:
    874

ludamila

Гость

ludamila

Гость

Благодарности:
    874
    Мирикария на старой даче росла на суглинке, и была повыше (2,2 м), чем эта. На новой даче суглинка нет, что-то торфообразное в пойме реки, плохо держит влагу, и эта мирикария стала пониже по высоте (1,8 м). Все - на полном солнце, полив умеренный. Как-то специально о них не забочусь. (А о чем забочусь - то растет хуже:()

12. Miton
    Благодарности:
    1.810

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    @ludamila, спасибо за ответ, может действительно слишком забочусь. Не знаю чего ей не хватает, ну не растёт и всё. И суглинок и солнце и влага, но не хочет.

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    @Miton, ну что вы, при чем тут разочарование, если в результате мы точно выясним, кто у нас растет. Скажите, пожалуйста, тамариск ветвистый цветет в естественных условиях (или подобных - в саду) несколько раз с весны до осени? Определяя свои растения я исходила из найденных данных, что тамариски по несколько раз не цветут. А у меня растение, купленное как тамариск, цветет с небольшими перерывами все лето. Я конечно, глубоко не копала, садовые - не мой конек. В гербариях Kew все тамариски старые и рассыпавшиеся, я рукой махнула и разбираться не стала, а вот сейчас в Missuri Garden нашла почти свеженькие и действительно, тамарикс ветвистый похож на обсуждаемое растение. Если это вид действительно цветет все лето, то значит у меня именно он, а не мирикария.

208EAE44-282D-42DD-B230-E62080D32EE9.jpg 696378.jpg

14. Miton
    Благодарности:
    1.810

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    @Цимляночка, да - тамариск ветвистый в нормальных условиях цветёт с июня по сентябрь. есть и сорта. В средней полосе только ближе к осени, на вновь отросших побегах.

15. странница
    Благодарности:
    434

странница

Живу здесь

странница

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Когда мы жили в Алтайском крае, то возле школы росли кусты тамарикса. Не обмерзали даже в очень сильные морозы за тридцатник-шикарные высокие кусты 2-2.5 метра. Цвели только один раз- весной...Вроде как есть тамарикс изящный-морозостойкий и цветёт один раз...Я пробовала зайти на сайт института Лисовенко в Барнауле, но выдаёт-вредоносное программное обеспечение. А так хочется узнать, что же там росло и посадить, чтобы не мучится с обмерзаниями...