F Энергия и всё, всё, всё...

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем alex val, 30.07.10.

1. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Ну то как она (оно) зырит и на Земле немного уавидеш... я жа говорю, сгонять надо лично...

2. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Нк чтож гонцов посылать мы любим, особенно после третьей. Смотри только шарики не отморозь.

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    https://www.kommersant.ru/gallery/2525892
    США ответит перед ВТО за сталь и солнечные батареи
    Заградительные пошлины на импорт стали и солнечных батарей признаны неправомерными

Всемирная торговая организация заявила, что США неправомерно ввели повышенные импортные пошлины на некоторые виды стали и солнечных батарей из Индии и Китая. Американцы обвиняли азиатских производителей в получении скрытых дотаций от своих правительств, однако эксперты ВТО признали неправоту позиции США.

4. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Как строго! :victory:
    США все меньше интересует мнение различных государств и государственных объединений, начиная с ООН и ВТО и далее по списку...

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.655

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.655
    Я вот думаю что сбудутся прогнозы фантастов на тему того что они называют "технофеодализмом". То есть будут существовать некие центры цивилизации, в которых будут хорошо жить богатые люди и на положении рабов - те кто их будет обслуживать (если что - кредит это тоже рабство, только осовремененный варинт). Вообще-то положение раба имеет ровно одно преимущество - рабу не нужно заботиться о собственном выживании, принимать какие-то решения - это за него делает его хозяин. Судя по городскому населению - это очень многих устраивает.
    А кого не устраивает жизнь раба - тем придется выживать самостоятельно. Никто, никакие власти, о них заботиться не будут. Собственно, это и происходит последние четверть века - участие властей в жизни сельского населения непрерывно сокращается, типа как хотите так и выживайте, людей приучают к тому что они могут расчитывать только на себя. Лично я в этом ничего плохого не вижу так как я из тех кто предпочитает быть пускай не богатым зато самостоятельным и свободным. Мне никогда не приходило в голову что-то требовать от властей, всю жизнь старался минимизировать свое взаимодействие с ними. Так как у меня нет особо ценных активов которые имеет смысл отнимать - то я властям не интересен и это позволяет существовать в отдельной от них реальности, в которой моё благополучие зависит только от моих действий. На все наиболее вероятные неприятности которые могут произойти в России в обозримом будущем - у меня готовы сценарии действий. Понятно, что в случае развития ситуации по украинскому варианту не получится вести такой же ненапряжный образ жизни как сейчас, придется лень победить и прилагать больше усилий для обеспечения собственного существования, но я абсолютно уверен что справлюсь, и что сохраню свое место обитания. Да, "неавтоматизированное" и требующее "обязательных ритуалов",но вполне для проживания пригодное, во всяком случае для меня. Более того, "ритуалы" типа пользования колодцем и печкой меня психологически напрягают куда меньше чем например напрягала бы зависимость от неких служб, поставляющих воду, тепло, электричество, и способных лишить меня всего этого в любой момент совершенно неожиданно. Ну вот так я устроен что _не_верю_ никаким организациям, ни коммерческим ни государственным. Иметь всё своё как-то спокойнее и приятнее. Тем более что не так уж это сложно и обременительно - это лишь вопрос привычки. Для иных людей отключение электричества на полчаса это уже "катастрофа",а я живу в поселке где его уже лет двадцать как вообще нет и уверен что никогда уже не будет.

6. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Рфия как обычная разваливающаяся техноцивилизация движется в сторону индостанизации - http://zit-com.livejournal.com/65607.html.

Это все уже отработано индусами - там уже десяток лет лет назад делали для среднеимущих большие тяжелые чугуниевые дизели для электроэнергодобычи из дешевого топлива.

7. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Не сочтите за рекламу. Просто для тех, кто интересуется. Посмотрите опусы В. Сергиенко ("Кошастый") о том, как он отказался от шума и гама городского. Не все там так просто, хотя за последовательные и довольно успешные действия в осуществлении своей мечты, достоин уважения.

8. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    У кошастого вроде всего один основной текст по всему процессу. Остальное раскидано по разным электросистемам передачи и хранения информации как у Захара. Или есть где увеличеные описания ?

9. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Что предполагается продразворачивать у огородников с 100 кв м огорода и куда их перевозить на уплотнение ?

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    А ты, стало быть, рф-ик, да? Очень рад за тебя.
    Только чудели навроде рф-иков не видят, что Россия возрождается. Хоть и медленно, но - верно.

11. WatchCat
    Благодарности:
    2.655

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.655
    Случайно добыл еще штук тридцать банок ТНЖ-250 в более хорошем состоянии чем предидущие. Поставил попробовать, да так они и остались подключенными - снова возиться с заменой пока лень. А НКП-90 положил в хламовник - им ведь абсолютно ничего от долгого лежания не делается.

Его достижения впечатляют - мало того что "на подножном корму" живет, так еще и единомышленника-копаньона нашел, хотя и женского пола но всё равно помощь в хозяйстве существенная.
    Мне до него далеко - я живу по большей части с доходов от сдачи "комфортабельной" городской квартиры. Впрочем - квартиры есть у большинства желающих переселиться в деревню, а это - высоколиквидный актив, который должен деньги приносить, а не поглощать как черная дыра как это происходит при жизни в городе.
    На мой взгляд принципиальное изменение ситуации в вопросе с переездом в сельскую местность произошло с появлением доступного интернета от сотовых операторов. Сразу решились психологические проблемы "скуки" и "оторванности" при проживании вдали от "центров цивилизации". Эта "оторванность" была критична для людей, которые провели детство в городе и привыкли к интенсивному общению и большому потоку информации.
    А необходимость топить печку и носить воду из колодца - это абсолютно никакие не проблемы. Зато тепло в доме есть всегда, а не когда его кто-то там соизволил включить, и вода не ржавая и тоже всегда есть, причем бесплатно.

Про движение в сторону "индостанизации" - полностью согласен. Просто иное название для явления, называемого фантастами "технофеодализмом". Хотя это всего лишь вполне естественное разделение людей по признакам наличия культуры, таланта, мотивации, менталитета и так далее. Нам много лет внушали что все люди равны. Но это абсолютно не значит что они все одинаковы. Вот кто-то готов вjobывать на трех работах ради приобретения высокого уровня материальных благ, а кто-то типа меня - вполне доволен проживанием в деревенском доме с водой в колодце и печкой на дровах. И не тянет меня ни на три работы ни к тем благам которые они могут обеспечить. При этом как ни странно - я не из тех лентяев которые мечтают лежать пузом кверху и ничего не делать. В отличие от них я таки _могу_ лежать и не делать. А вместо этого занимаюсь своими техническими хобби. Будь тут у нас какое-нибудь подходящее рабочее место, позволяющее возиться с железом в свое удовольствие и на пользу людям - и ведь пошел бы работать!

А вот насчет сравнения Индии с жопой мира я не соглашусь. У индийцев стоит поучиться философскому отношению к жизни - как при их плотности населения и сильнейшем социальном расслоении они там еще всеобщую резню не устроили.
    В России к сожалению в начале прошлого века получила популярность идея "всё отнять и на всех поделить". При этом не учитывалось что всего мало, а всех много, и соответственно всего на всех не хватит. Да еще и в процессе отъема и дележа кучу всего угробили. Так что в следовании индийскому философскому пути я не вижу ничего плохого, только хорошее. Если те кто имеет талант, силы и мотивацию на создание благ для себя - будут более-менее спокойно этим заниматься - то по прошестии времени благ этих будет всё больше и больше. Даже сейчас если сравнить уровень жизни 70х годов и сейчас - очень заметно что даже самые "бедные и убогие" стали жить заметно богаче. Помню, в те времена у нас тут в поселке был ровно _один_ цветной телевизор - в местном клубе, который показывал три программы, причем две из них хреново. А сейчас клуба нет - закрылся и развалился. Но цветные телики у всех кому они вообще нужны. Причем спутниковый прием дает возможность смотреть тысячи каналов в совершенно немыслимом для советской деревни качестве- без пропадающего цвета и "снега" на экране. Аналогичная ситуация с транспортными средствами. У нас тут специфика - основной транспорт это моторные лодки. Так вот отечественных моторов осталось три-четыре штуки, у остальных нескольких десятков моторы буржуйские, чаще всего японские (естественно,купленные б/у). Лодок из дерева не осталось вообще. Да, в советские времена ходил рейсовый теплоход, уже четверть века не ходит. Зато все на лодках катаются в любое удобное им время. Еще пример - в советские времена тут у нас была дизельная электростанция, дававшая ток несколько часов в день. Вроде как "инфраструктура" - столбы на улице стояли.
    Но хочешь телик посмотреть - жди вечера, и то если дизель не сломался и дизелист трезвый. Электростанции уже четверть века нет, столбов тоже, зато у всех есть автономные генераторы, а теперь еще и солнечные батареи у наиболее технически продвинутых. И на мой взгляд свое автономное электричество удобнее чем та "инфраструктура" советских времен.
    Так что с идеей самостоятельно обеспечивать себе желаемые условия жизни - я однозначно и безусловно согласен.
    Хватит уже надеяться на доброго царя, на кпсс или на демократического президента - пора брать свою жизнь в свои руки, благо все условия для этого есть, только лень победить надо. Чем меньше людей будут надеяться на власть и соответственно эту власть поддерживать, проводя в жизнь ее решения (чаще всего дурацкие как показывает практика) тем лучше мы все будем жить. Посмею напомнить, что даже кошмар 37 года мы устроили _сами_ себе, а не завоеватели какие-нибудь особо кровожадные. Также и много других кошмаров за все прошедшие годы, за исключением разве что нападения гитлеровцев.

Да, образуются те самые островки цивилизации, о которых в статье написано. Однако факт что люди предоставлены сами себе и обустраивают свою жизнь как могут и умеют. Вот напротив на другом берегу пролива Бъерке-зунд построен современный морской порт, а мы у себя в поселке в субботу починяли примитивный деревянный причал с помощью простого ручного инструмента. Мы не стали писать челобитные властям чтобы те наш причал починили, а просто собрались полтора десятка мужиков и сделали как смогли. А если бы писали то скорее состариться успели бы чем ремонта причала дождались.

Последнее редактирование: 12.08.14
  12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Спасибо за интересный рассказ! :)
    Я с этим не согласен.
    1. Именно дикие, кровожадные "завоеватели" - большевики всё это сделали...
    2. Главный кошмар был не в 37-ом году а в гражданскую войну. В 37-ом пострадали только несколько тысяч человек и только из верхушки КПСС - это новые исследования. А воплей было много именно потому, что их верхушки.

13. WatchCat
    Благодарности:
    2.655

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.655
    Если бы "дикую и кровожадную" верхушку не поддержали "широкие народные массы" - большевики так и остались бы мелкой маргинальной партией типа нынешних лимоновцев и им подобных. Владимир Ильич лично никого не раскулачивал и тем более не расстреливал, это всё его последователи из местных старались.

А насчет наших перспектив - посмотрите динамику изменения цен на бензин за последние полтора десятка лет:
    http://cenorez.ru/?p=4854
    Рост в 3.7 раза и график выглядит практически линейным - замедления процесса почти незаметно.
    А если посмотреть сюда
    http://dreamroute.ru/tsenyi-na-benzin-v-evrope/
    То видно что рыночная европейская цена на бензин примерно вдвое выше нашей. И тоже подрастает, хотя и медленно.
    Отсюда делаем вывод что еще лет через 10-15 нам стоит ожидать цены порядка 50р за литр.
    Вот тогда-то и станет выгодно и солнечными панелями крыши крыть и из дров электричество вырабатывать.

Последнее редактирование: 13.08.14
  14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    По-памяти (есть документы):
    Дзержинский в гражданскую пишет Ленину:
    В. И., на юге России сдались в плен 1,5 миллиона казаков. Жду Вашего решения.
    Ответ Ленина: расстрелять всех...

А казаки, это, видимо, "широкие народные массы"?

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.655

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.655
    И что, он один, без толпы преданных помощников и последователей, смог бы лично расстрелять полтора миллиона человек?
    Да это даже чисто технически невозможно. Чтобы выполнить такое указание - нужно весьма дофига народа. И этот народ должен быть согласен указания выполнять. Так вот выполняли-то вовсе не какие-то там "внешние враги",а свои же, россияне.