F Энергия и всё, всё, всё...

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем alex val, 30.07.10.

1. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    А можно дать более точное название модели, интересно стало даже, что не слыщал о такой просто.

2. Maikl8
    Благодарности:
    1.662

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Подскажите, а практикуется ли где в России выкуп излишков энергии государством как в Европе?

3. vova_nik75
    Благодарности:
    137

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    137
  4. vova_nik75
    Благодарности:
    137

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Нет.
    Точнее можно, если вы зарегистрируете себя как электростанцию.
    пообщайтесь в теме про сетевые инверторы, там не раз поднимался вопрос.
    можете просто раздобыть "правильный" счетчик.
    довольно трудно, но у народа получается.

5. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    "Аннигиляция" и "термоядерный синтез"? Ну и что нам с них? Все уже давно понимают, что с термоядерного синтеза поиметь будет ох, как непросто. Гораздо сложнее, чем с урана. А зачем нам такие сложности? Ну а то, что солнечные батареи невыгодны экономически по сравнению с газом и нефтью, то уже есть факты, где это не так, а в целом по отрасли - это вопрос 1-3 лет. Это нефть и газ ближайшее время станут невыгодны. Вы давно интересовались оптовыми ценами на китайские панели? Да они уже по 30-50 центов за ватт отдают. Я не сохранил ссылку, где говорилось о контракте американской солнечной компании с правительством Калифорнии или Техаса, найду выставлю. Там продажная цена энергии от солнечной электростанции 5,8 цента за квт*ч. В рублях 1,74. ВЫ почем платите? Рекомендую интересующимся статью http://www.ecolife.ru/infos/agentstvo-ekoinnovatsijj/9476/. Популярно о теме. А идея "неограниченного роста потребления и, как следствие роста потребления энергии", она не подкреплена серьезными фактами. И в данном случае интуиция может подсказывать ошибочные выводы. Если считать с цифрами, можно удивиться. И, лично я, не вижу причин, почему бы, например России, не сократить потребление энергии процентов на 30 безо всяких последствий для экономики и качества жизни граждан.

6. vova_nik75
    Благодарности:
    137

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Ну ведь когда-то было что нам с кремния? Что нам с нефти?
    Т. е. России не нужны заводы, сельхозпроизводство, научно-исследовательские институты, дороги? России совершенно некуда деть эти 30%, остается только похерить генерирующие мощности в связи с невостребованностью. И просидеть на продаже энергоносителей на 30% лет больше. Или мы все-таки хотим развитую страну?
    Я думаю что вы уже сидели с калькулятором и прекрасно знаете что проблема совсем не в панелях.
    Хотите повесить себе панельки? Готовьте дополнительно к панелям пару сотен килорублей.
    ОНИ тоже не 1,74 платят. При очередном обсуждении продажи в сеть кто-то из форумчан рассказывал как ему в сетях проговорились что закупают электроэнергию по 30 копеек.

7. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Ну, судя по тому, что происходит последние 20 лет - неа не нужны...

8. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Ничуть. Вот, скажем, работает чувак на электролизере, производит алюминий из бокситов и на каждый потраченый кВт*ч за вычетом издержек зарабатывает что-то там типа 5 копеек. А вот сидит чувак за нотебуком, пишет код и на каждый потраченый кВт*ч зарабатывает 50 евро.

А вот два разных государства - в одном куча чуваков с электролизерами, а в другом - с нотебуками. Во втором потребление в разы меньше, но, как ни странно, богаче - опять же второе. И переход из первой категории во вторую возможен и случался.

Делали раньше в некоем государстве батареи отопления из полуцентнера чугуния, тратили на батареи кучу киловатт. Стали - из тонкого биметалла, первичного материала меньше, потребление снизилось, а продукт дороже стОит, добавленая стоимость возрасла. Некое госудаство стало богаче.

Я на нем ездил пару месяцев как на служебном. Для двоих - отличная машина, почему "мотоколяка"?
    И почему НЕ мотоколяска какой-то "Лупо"? Очевидно, "Смарт" людям как-то больше по душе пришёлся, но причём тут вообще потребление энергии?

Ну да. А как связана аннигиляция с выработкой энергии?

О. "Невыгодны" - это в смысле, требуют кучи труда для получения того же результата.
    Да Вы никак сами начинаете приходить к тому, что выработка энергии сопряжена с трудом, а экономия её - экономия труда, человеческого времни и производительных сил общества.

Но по факту утыкать полпланеты кремниевыми батареями нам сейчас будет слабО. Это они сейчас такие дешевые, пока дешева энергия для их производства (а процессы там весьма энергоёмки, особенно для монокристалла). Если СБ делать на энергии полученой от СБ, которые сделаны на энергии полученой на СБ... их цена будет раз в 70-150 выше (то бишь, трудоемкость, в конечном счете). Количество человеческого труда более-менее константно (без синтеза дешевого аммиака больше 5-7 миллиардов планета не прокормит), так что - да, энергоресурс человечества очень и очень ограничен. Экономить стОит.

9. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Да блин, о чем вы? Вы почитайте что-ли сайты их. На подходе технологии производства кремния и солнечных батарей в 10-20 раз менее затратные=менее энергоемкие, чем нынешние...На подходе практически вечные аккумуляторы по цене $130 за киловатт*час

10. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    С Excel я вижу, что уже сейчас, при нынешних технологиях, могу иметь полностью энергетически автономный дом за 1200т.р. (автономную энергетическую установку на ВИА, без нефти-газа-угля). Расчетный срок работы оборудования 25 лет. Квт*час энергии будет стоит 2,32руб.

11. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Я о солнечных батареях. А Вы?
    Я, собссно, и говорил о технологиях, которые сейчас лишь в лабораториях и опытных производствах.

И насчёт "практически вечных дешевых аккумуляторов" на подходе... они на подходе уже лет как 50. Я помню такие же заявления и счастливые лица при переходе на никель-металлгидрид с никель-кадмия, и на литий с NiMH, и на литий с матрицей из полимера, и когда появились первые литиевые с железофосфатным катодом...
    Не, прогресс какой-то есть, я не отрицаю.
    Но про "их сайты" и про "на подходе" мне рассказывать не надо: я так более-менее в курсе того, что было, что есть, и что в ближайшее время может появиться. Магии никакой не будет, "инфа 100%"(с).

С солнечными батареями прогресс есть в основном с тонкоплёночными технологиями, а я им как-то в плане долговечности и выработки энергии за жизненный цикл куда меньше верю. Есть на то основания.

12. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Интересно было бы посмотреть на расклады. :) Уверен, что Вы мно-огое недоучли. :)
    Или дом - где-то на нулевых параллелях? :) Тогда - да. Без сезонной аккумуляции, нужды в отоплении и почти без нужды в счете и инженерных системах - всё получается. И даже дешевле. :)

Я большой энтузиаст ВИА, но меня всегда ошарашивает шапкозакидательское отношение людей, которые ещё своей системы не построили.

13. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Наша энергетика (да и не только наша) хорошо субсидируется государством. Финансово-олигархической власти нашего государства выгодно продавать нам энергию за копейки, чтобы мы могли как-то жить на наши нищенские доходы. Они бы могли дать нам большие доходы и снять с дотации энергетику, но тогда они потеряют в качестве власти.

14. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Я доуточняю постоянно. Смета не растет. Честно говоря, в ней нет работ. Но многое я могу сделать сам. А то что не могу, ну процентов 20 еще плюс. Факт - это реально. Требуемая сезонная аккумуляция - в баке с водой размером 55кубометров. Хотя и очень нетрадиционно. Ветер+солнце+тепловые насосы, ну и бак. Больше никаких чудес. Можете сами считать.

15. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Ну здесь почитайте https://www.eosenergystorage.com/products. Никакой магии. Есть в продаже. Но пока по $500 за квт*час.