1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Утки: содержание, уход, разведение

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Кондрат, 25.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мбату
    Благодарности:
    195

Мбату

построился и живу !

Мбату

построился и живу !

Благодарности:
    195
    зачем ? они же травку Очень хорошо кушают ! Мои к кормушке почти не подходят - с утра в поле. И гуси там же. А вот куры - другое дело .

2. морячок2010
    Благодарности:
    5.244

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Всем привет!
    Подскажите, хочу парочку пекинок оставить на развод. У меня сейчас есть белые и цветные. Так брал чтоб различать при создании семей. Вопрос вот какой. Кто больше за цвет оперения отвечает, утка или селезень? Хочется чтоб их детки пёстрыми были. DSCN0763.JPG И ещё чтоб сохранить хохол на голове, кто это деткам передаст?
    DSCN0759.JPG

Последнее редактирование: 30.07.15
  3. frizennn
    Благодарности:
    328

frizennn

Живу здесь

frizennn

Живу здесь

Благодарности:
    328
    @морячок2010, был у меня один селезень с шикарным хохлом, я его в начале весны отдала знакомой, так у неё за всё время ни один утёнок с хохлом не вылупился. У моих хохлов нет, а утят с хохолками уже 11 штук было.

4. Лука Задвижкин
    Благодарности:
    79

Лука Задвижкин

Живу здесь

Лука Задвижкин

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Хохол - доминантный признак, при наличии у одного из родителей будет расщепление по закону Менделя - статистически пополам. НО! Хохол, вернее хохлатость, как генетический признак, является СМЕРТЕЛЬНЫМ при передаче этого признака от обоих родителей одновременно. Так что лучше иметь лишь часть хохлатого потомстваа, крестя хохлатых с нехохлатыми, чем рисковать смертью 25% потомства при скрещивании двух хохлатых! :um:;)

5. Лука Задвижкин
    Благодарности:
    79

Лука Задвижкин

Живу здесь

Лука Задвижкин

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Им можно скармливать всё, что они способны сожрать! Не с рождения, конечно, с 2-3 недель. У меня вообще от неправильной еды ни одного утенка за полтора года не погибло. Да и вообще на редкость живучая птица, парочка у меня погибла в морозы, просто недотопил птичник, было холодно, они сбились в кучу, еще трое умерли в брудере один за одним. Причины я так не понял. Просто все промыл после них и выдержал карантин в этой клетке. Вот, пожалуй, и все потери из 400 утят за это время.

6. Лука Задвижкин
    Благодарности:
    79

Лука Задвижкин

Живу здесь

Лука Задвижкин

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Полностью согласен, тоже сперва "повёлся" на миф о соломе. За зиму навоз с соломой превращается в материал наподобие самана, из которого на юге строят дома). Просто сломал спину в птичнике площадью 20 м2. С опилками или стружкой намного проще, и за зиму навоз с вполне себе перегнивает, можно засыпать этим грядки и высаживать туда огородные культуры.
    Уток зимой я посадил на овощные пластиковые ящики, перевёрнутые вверх дном и составленные сплошным настилом. За зиму они их "прогадили" меньше чем на половину, убрать слой сухого навоза в 100 мм было гораздо проще, чем 400-500 мм навоза вперемешку с опилками.
    Единственный совет - между настилами из ящиков сделайте дорожки из блоков, пеньков или досок вровень с настилом - все равно надо перемещаться по всему утятнику, а ящики под человечьим весом проламываются)

7. Din-A
    Благодарности:
    2.195

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.195
    @Лука Задвижкин, интересная мысль про перевернутые ящики. А на какой площади и сколько уток так зимовало?

8. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    @Лука Задвижкин,
    Слышь, Задвижкин, а гавном ящики не присыпает, их потом вытянуть то можно не поломав? Они же жидинькие.
    Я первый раз буду уток в зиму держать- опыта нет. С подстилкой то воняет меньше наверное чем чистое гавно. Если просто сетку по секциям поставить то можно убирать раз в неделю и по зиме, не ожидая пока нагадят на 15 см. Я у себя половину сетку и половину подстилку сделал. Правда всего на 6-8 особей, так что будет пока не много убирать. Буду пробовать что лучше. По поводу соломы: при мелкой фракции отличий от опилок не должно быть, а купить солому не сможет только ленивый. А вот опилки еще надо найти. Мелкую фракцию соломы можно получить измелчителем. У меня есть такая приблуда, куплена женой пару лет назад для изготовления мульчи из всякой ерунды. Вся проблема в соломе заключается по моему мнению в том, что длинные стебли связываются гавном, засыхают и отделяются большими, тяжеленными слоями при уборке. При мелкой фракции наполнителя, эффект должен однозначно устраниться, так как насыпная плотность в этом случае приблизится к мелкой стружке. Или не?

9. Лука Задвижкин
    Благодарности:
    79

Лука Задвижкин

Живу здесь

Лука Задвижкин

Живу здесь

Благодарности:
    79
    У нас на раёне, если кто-то со "слышь" обращался - говорили: "Слышь своей маме скажи, когда будешь её спрашивать, зачем она тебя родила..." Но мы то - люди культурные, мам собеседников всуе не поминаем, ведь правда? ;)
    Саман, кстати, как раз с рубленной соломой делают, это так, немного доп. информации к вышесказанному, если её было маловато для запуска мозговой перистальтики...

10. Лука Задвижкин
    Благодарности:
    79

Лука Задвижкин

Живу здесь

Лука Задвижкин

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Площадь сарайчика была 18 м2, сидело племя около 50 уток. Иногда подсаживал молодняк, иногда кого-то подрубал или продавал, но в среднем примерно так...

11. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Наезд принят. Извиняюсь. Вот чего не хотел так это обидеть.
    По существу.
    Саман, на сколько я знаю, делают не только из соломенной сечки но и из опилок. Так что пока не принимается. Физические характеристики этих наполнителей при подготовке соломы должны быть практически равнозначными.

12. Din-A
    Благодарности:
    2.195

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.195
    @Лука Задвижкин, а каких уток держите? 50 совсем не мало. 18 метров это с проходом?

13. Лука Задвижкин
    Благодарности:
    79

Лука Задвижкин

Живу здесь

Лука Задвижкин

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Да я так, чтобы разговор оживить! Никаких обид! :)]:hello:
    Солома загнивает и слёживается не хуже самого навоза, а опилки в смеси с навозом хоть и преют, но остаются такими же рыхлыми, мне кажется, в этом смысл.

14. Лука Задвижкин
    Благодарности:
    79

Лука Задвижкин

Живу здесь

Лука Задвижкин

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Пытался их делить на семьи по породам, селекционировать, но потом понял, что с утками в условиях разведения на мясо и яйцо это довольно глупое занятие. Они сбиваются в семьи по только им известному принципу. И только такое естественное деление дает максимальные количество и оплод яиц, здоровье потомства, быстрый рост.
    Изначально были породы пекинская белого цвета, башкирская (серые, как у большинства) и голубой фаворит. Белое потомство сейчас практически извелось, есть некое скрещеное с башкирками семейство светлее остальных. Потомки голубых фаворитов держатся особняком и среди молодняка много птицы с хорошо сохранившимся фенотипом. Они растут до 3х кг в чистой тушке, но растут долго, до 4х месяцев. А башкирки - 2 месяца и 2 кг. Так что в итоге их растить выгоднее, на килограмм веса съедают меньше.
    Общая площадь пола в помещении 18 м2, проходы я замостил шлакоблоками, а остальную площадь ящиками вровень с ними.

15. Din-A
    Благодарности:
    2.195

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.195
    @Лука Задвижкин, а они просто на полу жили или вы какие-то гнезда, возвышения и т. п. делали?

Статус темы:
Закрыта.