1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Утки: содержание, уход, разведение

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Кондрат, 25.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.232

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.232
    Тока ощипи... Целовакаю... ПошелЬ освобождать камеру морозильника...

2. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Не давайте до 1 месяца гусятам и утятам мешанки - будет меньше проблем с расклевом. На сухом вон растут и крупные серые и легарты и линды - в 2 месяца 4-4,5 кг. Причем сухие - не важно - комбик то или зерносмесь дробленная

3. садоводка
    Благодарности:
    98

садоводка

Живу здесь

садоводка

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Боже мой, где же я раньше была...
    Спасибо всем, очень интересно и поучительно.
    Подскажите, правильно ли я поняла, что утятам можно со второго дня жизни уже давать куриный комбикорм?
    У меня утята кубанские хохлатые, полтора месяца. Выведены в инкубаторе, 6 штук. Три утенка растут лучше других, один неделю назад помер, еще двое - явные кандидаты на тот свет. Взрослые особи у меня тоже есть, причем хохлатые намного, раза в полтора больше мускусных. А вы говорите, что в два месяца забивать можно. Мои чуть длиннее моей ладошки от головы до хвоста в свои полтора месяца... стыд и срам:|: Я варю им зерносмесь, мешаю с крапивой, рябушку сыплю, и т.д. по методу Полыни, все боюсь недодать витаминов... А они у меня просто голодают, получается?! с завтрашнего утра перевожу на комбикорм!

4. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    А с каких это пор варить - означало добавлять витамин. Всегда было наоборот. Другое дело, что многие варят - мол лучше кушают, это ещё куда не шел довод.
    Сухой и кушают с первых суток жизни и учить никого не надо и клювы не ломают и т.д. и т.п. =)

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    садоводка Вы вот пишите, что читали всю тему, но пишите о "У меня утята кубанские хохлатые, полтора месяца", а я пишу о ПЕКИНКАХ! Это разные породы и естественно кроме корма это играет огромную роль. Я специально брала эту породу так как они быстро растут.:|: Могла взять и ещё две других породы, но смысл кормить их всё лето и к осени получить на 2-1.5кг больше?:flag: Корма и трудов, времени они отнимут намного больше. ;)

6. садоводка
    Благодарности:
    98

садоводка

Живу здесь

садоводка

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Нет, варить и витамины - не связано, это я не так выразилась, наверно.
    Перевела на комбикорм частично, едят неохотно, приучаю понемногу.
    А про породы - неужели такая может быть разница большая в весе, даже удивительно. Это такие утки-бройлеры, да? Подскажите, Таня, пожалуйста, Курсаково - это по Рижке которое? Я в Шаховской, может, Вы где-то недалеко покупаете утяток, подскажете адресок или телефончик? Я теперь хочу пекинок!
    А какие еще быстрорастущие породы уток бывают, научите, пожалуйста, я в породах совсем ничего не знаю...

Aplicator, а Ваши мускусные - обычные, или там тоже есть какая-то хитрость? а то моя мускусная уточка еле на 2 кг тянет живым весом. Или Вы про селезней сказали, что 4 с лишним кило?
    И еще подскажите, пожалуйста, истринский комбикорм для кур подойдет утятам, или обязательно надо для уток, или для молодняка отдельный, может быть? Что значат ПК5, ПК6, это такие корма?

Читала, просто много эмоций, не запомнила все сразу, сейчас еще перечитала, тут как учебник - надо изучать!
    Спасибо еще раз за развернутые сообщения, какие вы все молодцы!

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Я покупаю на Хуторе-Бутырский. Это по указателю после Румянцева если ехать от Вас на Москву по Волоколамке. http://www.butyrskihutor.ru/contacts.shtml По содержанию и питанию, по другим вопросам всегда объяснят и подскажут. Хозяйка Юля. Пекинские у них будут всё лето. У меня ещё молодняк подрастает и ещё брать собираюсь. :|:

А я в породах то-же мало, что знаю, но на мясо для себя и знакомых, соседей, форумчан меня вполне устраивают пекинки. Если бы Апликатор был бы поближе я бы для разнообразия взяла бы мускусов, но растить их на месяц дольше:(
    Зато у меня гусята подрастают. Так стараются кушать травку и одуванчики. Чувствую, что местами полоть будет не нужно.:: Цветы, лук и прочие растюхи их не интересуют.:super: 2 серых и 3 белых. Всё с Хутора.:|:

Дима, а зачем морозильную камеру?:faq: Я потом летом выращу на зиму. Сейчас кушайте, а потом ещё будут сколько под заказ захочешь...:pioner:

8. садоводка
    Благодарности:
    98

садоводка

Живу здесь

садоводка

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Таня, спасибо Вам огромное, все посмотрела по ссылке. Успехов Вам!:super:

9. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Истринские корма отлично подходят для всей птицы. Специальных Вы особо не найдете. В общих чертах - принцип один - до месяца ПК5, до двух ПК6, далее куриный. Это в идеале. Я часто просто кормлю молодняк до месяца ПК5, а потом куриный.

Теперь что касаемо уток. Честно - хорошой пекинки я давно не видел у нас тут. Хорошая пекинка - это 3,5-3,9 кг в 60 дней, как и башкирка и украинская серая или голубой Фаворит тот же. При том, что кушает пекинка, как и другие её водоплавающие собратья за двоих - каждые 100 гр на счету потом по привесу, тем более таких кормов. Поэтому часто после месяца корма 50 на 50 разводят наполнителями - типа отрубей (это не корм!) или даже песка. Просто у уток так устроено, если их гонять чистым комбиком - треть точно в пустую пролетает, как в трубу =( Поэтому если в 2 месяца они 3 кг не набирает, вообще не вижу смысла в ней. Конечно вкусная, безусловно, но золотое слишком то удовольствие. Качество птицы не только от породы зависит. Утка везде разная, даже одной породы, как и гуси и другая птица.
    Мое имхо такое - хотите водоплавающих - держите гуся, мускуса суда не отношу - это древесная утка и мясо совсем другое. Кстати, в 2 месяца мальчики недалеко от пекинки, только при готовке пекинки сходит пол и более литра жира, что не совсем радует. Вес я говорил мальчиков, но утки должны быть 2,5-2,8 кг все равно.
    В результате могу заключить - вкусны все три - и мускусы и водоплавающие утки (пекинка, башкирка) и гуси. Оптимальные по кормлению - гуси, по тушке - мускус, ибо он реально мясом имеет большей %, чем пекинец. Но если немного, держать стоит всех.

10. Frankott
    Благодарности:
    141

Frankott

Живу здесь

Frankott

Живу здесь

Благодарности:
    141
    а для чего песок добовляют в комбикорм для пекинок? слышу это уже второй раз!
    в прошлом году взяли на лето 10 пекинок - кормили свиным комбикормом так как он дешевле а жрут они оооочень много!
    и жудко грязные несмотря на то что сидели на прудике 3х3.
    индоутки (мускусы) нравятся больше - они высиживаю сами утят! и грязи от них меньше! так же более мне показались чистоплотными дикие - есть утка и селезень. только до сих пор как то на яйца не садятся?!... хотя до этого (пока собака не погрызла) утка высидила 11 утят! красота! здоровые были каких в природе не увидишь! :) боялись что на зиму улетят?! но куда им там! они подняться не могли :)
    было очень жаль!..

11. садоводка
    Благодарности:
    98

садоводка

Живу здесь

садоводка

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Уважаемые форумчане, спешу поделиться важным (на мой взгляд) наблюдением. Обратила на это внимание после того, как Aplikator сказал про истринские корма.Всю зиму до середины апреля кормила птицу истринским комбикормом для несушек. Потом он кончился, купили на рынке ржевский. Недавно закладывали яйца в инкубатор, мы их собирали от своих кур и подписывали даты на коробках, чтобы срок хранения не просрочить. Яйца собирали в течение двух недель, и первые(когда еще истринским кормили) крупнее последних (когда ржевским) чуть не в два раза! :super:Причем помельчали яйца как-то сразу, без переходов.:faq: Сейчас кормлю калужским (не смогли купить истринский, пришлось брать что есть), но яйца все равно некрупные. Планирую закупить истринского мешка 2-3, много тоже нельзя, у них срок хранения всего 3 месяца:(

И еще. Про породы. Купила двух цыплят бройлерных, 20 дней от роду. Они в полтора раза крупнее моих, а моим два месяца. Вот такая разница огромная. Никогда не поверила бы... Век живи, век учись:um:

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Странно.. в 20 дней некоторые уже режут бройлеров... Это сколько же они стоят?:flag: Суточные 50-60р...
    У меня одна удрала в курятник вчера и её куры заклевали. За 10-15 минут пока отсутствовали уже был трупик тёпленький заклёванный и не одного преступника на месте...:mad::(
    Пришлось убиенную сразу в кипяток и чистить вместе с утками...остались 2 бедолажки- уточки.
    Вес уток выходит приблизительно 3кг и тушки по 2170-2300гр.:super:
    Принимаю заказы на следующий месяц на уток. 4 и чуть меньше( будут позже) ещё 4.:|:
    Все независимо от возраста за траву порвут любого как Тузик грелку..:)]

У меня около 5 мешков корма выходит + мешанки на разных бульонах. Даю всем. Замешиваю очень густо и добавляю траву, капусту, салаты...

13. садоводка
    Благодарности:
    98

садоводка

Живу здесь

садоводка

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Стоят 150 р, резать можно, в принципе, но мне кажется, они должны быть больше, как магазинные, в районе 1,5-2 кг?
    Мои утки тоже очень траву любят, а вот курята так себе, повозюкают лапами, особо не съедают. Муж поит всех отваром крапивы, пьют с удовольствием.
    Еще хотела рассказать. У нас два утенка получились нестандартные, у них в клюве верхняя челюсть короче нижней. И растут еле-еле, жрут также, как и остальные, а толку нет.
    Читала в книжке, что при рождении в инкубаторе утят отбраковывают :faq: негодящихся. Кто знает что-нибудь об этом?

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Не знаю сколько корма уходит у Вас , но у меня 5 мешков как минимум будет уходить в месяц. Я для хранения купила большие баки от 30-до 45л. Поставила в курятнике, будет в утятнике-гусятнике и немного оставлю в сарае у дома для мешанок и прочего..

20 кур+ петух, 8 утят маленьких, 2 кучинских петушка-малявки, 5 гусей, 8 бройлеров. Это пока всё моё хозяйство..:pioner:

15. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Для хранения комбикормов отлично подходят бочки пластиковые и металлические.
    Корма играют для птицы на откорм 60% значимости. А вот несушкам, в рабочем режиме - закармливание ни к чему совсем. Что касаемо истры, недавно они перестали класть кукурузу в ПК1 для взрослых, я его перестал брать и вполне устраивает Кузнецовский.

Статус темы:
Закрыта.