1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Утки: содержание, уход, разведение

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Кондрат, 25.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    То, что неприхотлива пекинка, факт. А вот кушает она все-таки больше всех, мокрит - тоже, голдит - тоже. Затраты корма на 1 кг при выходе больше, чем у гусей и мускусов (в части - много жира). Хотя конечно отмечу, что при хорошей генетике и даже детском и ПК комбикорме до 2х месяцев рациональна и выгодна даже для себя +)

2. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Александр, но при том, что вы лично продаёте племенную утку и очень дорого, мы всё же говорим о ЕДЕ, а не разведении на 6-ти сотках стада. Я за уткой не бегаю с кнутом и орать просто так она не будет. Другие думаю тоже.:)] Жира в ней не намного больше, но это не сало и выросшая в домашних условиях она забивается не успев ожиреть. Целый день на траве и солнышке, это не бройлерное чудо с фабрики. :no: Мясо нежное и без привкуса как у мускусных.
    Едят вполне нормально и всё окупаемо. Любят мыться? Так и это не проблема.:: Зато у них мордочки красивее, чем у мускусов с наростом... Белые как лебеди, но не шипят.:love:
    Каждый кулик хвалит своё болото, но это не значит, что нужно так навязывать только своё.;)
    А я режу ещё одну партию и принимаю заказы желающих на уток к осени для поедания зимой.:pioner:

3. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    кондрат
    во-первых, про дорого - смешно, зайдите на фермер и посмотрите по всем регионам - цены, давайте говорить по существу и про хорошую птицу, как раз-таки племенную. Если я звоню в тульскую и получаю ответ 250 за суточного (который наберёт всего лишь 3 кг даже на 5-ке, лично просто знаю), то как-то несерьезно говорить о дорого. Про корма уже говорил - какие они и по чем обходятся тут в МО.
    во-вторых, никакого привкуса у мускусных нет и не было никогда в отличии от водоплавающей птицы, который и то встречается редко и только тогда, когда гусь и утка (пекинка, украинка) совсем кушает только на водоёме и в массе водросли и зелень. Именно в таком режиме питания можно получить у птицы какие-то привкусы и это заведомо неправильный режим.
    в-третьих, жира как у пекинки, так и у гуся больше, даже в 60 дней, когда её забивают. Это Вам поттвердят не любители мускуса, а любой гусевод и утковод. А при запикании стабильно можно слить от 60-и дневной до поллитра жира, а у пекинки большего возраста - ещё больше, как и у гуся. Если конечно пекинка не дохлая, в 2,5 кг в 60 дней... Ни разу не видел и не слышал тех, кто держал их всех вместе, утверждающих, что разницы почти нет =) Ну не было таких...
    в-третьих - солнышко и травка - это хорошо, разве с этим кто-то спорит. У нас, кстати, пекинки сча после месяца отлично себя чувствуют на пруду. Мне они нравятся на вкус, но никогда держать много я их не буду точно, по мне лучше гусь. Они первые (пекинцы), кто даже живя вольно и вольготно на таком немалом и богатом водоёме, прибегают просто с умопомрачительной скоростью слопать всю кормёшку =) (которые те же гуси растянут почти на день) И любой опытный птицевод, содержащий различную водоплавающую птицу не первый год и разную вместе это не отрицал ни разу.
    про шипение и мордочки - ровно до наоборот. Самый главный плюс мускуса, что он ниже травы, тиши воды, крякнуть и гаркнуть как утка или гусь точно не сможет и вполне может обходится без помывочной, разводя ужас на подворье. А в условиях ограниченных земельных ресурсов и соседей - преверед - вообще безальтернативен, особенно как раз для частников. А про интеллект и говорить не приходится - мускус спокойный как удав, в отличии от пекинки. Даже гусь меня куда как больше прильщает (по уму так вообще), чем пекинка - и пьёт аккуратней и ведёт себя спокойней. И совсем улыбнуло про окупаемо - если пекинка таки такая окупаемая - то что уж любой гусь, мускус, индейка и тому подобное тогда вообще за глаза по окупаемости человеку будет =) Пекинку пока никто не обошел по норме и скорости потребления кормов... она на первом месте.

И того, по поводу своего и болота. Никто никому ничего не навязывает. Просто не нужно ставить то, что уже не первый десяток лет проверенно до нас и вместе с нами и уважаемыми птицеводами и фермерами и частниками с ног на голову.
    По рациональности потребления и выгонке - гусь на первом месте. По выгонке мышечной массы - хороший мускус без проблем обходит пекинца или украинца. (другой вопрос - жир, вкус и т.д. и т.п.). Почитайте на досуге немцев, того же Лютица - нам до них ещё ползти, абсолютно конкретно даются данные по гусям, пекинке и мускусу - выгонке, массовой доле, тушкам и т.д. и т.п. И ни один наш опытный птицевод не даст такого описания пекинки, кое есть здесь. Прямо получается - не шумит, не кушает много и ещё на лебедя похожа +) На него, кстати, гуси похожи, белые, но никак не утки =)
    И ещё раз - речь не идет ни о каком навязывании. Сами кушаем и тех и других. Просто недостатки есть у всех и очевидные из них и устоявшиеся никто не отменял.

4. slavavolk
    Благодарности:
    88

slavavolk

Nomen est omen

slavavolk

Nomen est omen

Благодарности:
    88
    Ну , ребята и цены у Вас , за суточного мускуса 250 р. . :faq: . У нас на птичке 120 р. . А на Благоваре , что в 150 км. от меня , суточные гдето 60-80 р. , приезжайте , берите сколько хошь . На данный момент у меня есть отличное поголовье мускуса на племя , вывод 5мая , под наседкой , инкубаторы не признаю... Кто живет по близости милости просим , мускусы коричневые , белые , черно-белые . :hello:.

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    В том то и дела, что бред... Если я пытаюсь экспериментировать с птицей на лето и осенью закрывать дачу, а Александр всё время расхваливает птицу на ПЛЕМЯ ( эта порода как мода на всё обезжиренное). Мне вон знакомый рассказывал, что в его детстве у бабушки утки прикольные были- на деревьях спали( Костромская обл почти 40 лет назад).:)] Это он про мускусов. В деревне утка и утка.
    Хочется всё таки в моей теме вести разговор не о выставочной птице, а о той, что едим. Мне утята 3-х суточные обходятся в 80р. Это уже после пропойки из антибиотиками и витаминами. У водоплавающей птицы это обязательно. Зато потом они растут здоровыми и поносов, сальмонеллёза и прочего я на подворье не боюсь. :super: Утки выросшие отдельно от гусей спокойные и не крикливые, а вот с гусятами...:ogo::mad: Это точно как говорит Александр..и мне их хочется зарубить уже за вопли..хотя они конечно по делу чаще всего..
    То гуси старшие маленьких гоняют, то чужие идут, то ещё на забор сороки прилетели, а это чужаки и не карантинная птица- мама иди их прогони...:)] Вот и вечером я утятник чищу уже поздно, а им по времени нужно домой и орали пока я их временно не запустила в гусинный вольер и оттуда смотрели как их "домик от какашек вычищала ( поддоны и сетку мыла).
    У меня сосед по улице второй год покупает яйца и уток. Приходит смотрит на них и вдруг говорит, что у меня вся птица белоснежная и очень красивая. Приятно. С утками мне стало легче с уходом и чистотой когда я потратилась на сетку и сделали поддоны из жести.:: Птица иногда пачкается конечно, но не так как как в больших хозяйствах. У меня они все пахнут травой, кашей ( от комбикорма) и чем то сладким( утки и гуси) У кур запах пыли и каши. Они ведь в песке+зола и просто в земле купаться любят.
    Когда я забираю утят и гусят домой то ставлю им тёплую воду в мисочке и потом сушу и если нужно то феном.:)] Зато из гадёнышей в какашках они превращаются в пушистые жёлтые комочки..:love:

6. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Ни о какой выставочной птице речи не ведётся =) Цены приводятся с портала фермер.ру - всероссийского и самого крупного по этой тематике. А что касаемо закрытия дачи осенью - тем паче, что как раз говорим о гусях и утках. И первые и вторые (включая мускуса) одинаково хорошо набирают вес к убойному возрасту при соответствующем питании и породе.

И ну не надо уже про расхваливание. Покоробило, честно, одно только - что пекинка вдруг оказалась - мирной, спокойной и самой рационально потребляющей корм птицей=) Не было этого никогда и ни укого, тем более этого не услышать от тех, кто птицу держит давно и всех вместе, включая пекинцев, мускусов и гусей. А вот, что кому-то может не нравится гусь или мускус - ради Бога...

Кстати, птицу, которую растят для себя - антибиотиками не гоняют, тем более ради профилактики и поверьте, тем более уток. Уж кого кого, а их мало что когда берёт. Сальманелез, кстати, профилактируется не пропоем антибиотиков +)

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Александр, а я и не пишу не где о том, что пекинка мало потребляет корма. Вполне нормально. :)] Главное, что Вы не хотите понять, что лично меня устраивает эта птица.
    Что касаемо Фермерского портала, то там иногда цены просто не реальные... У меня знакомый кучинок в этом году молодок продавал за 850р. Это молодки которых он купил за месяц до сезона на фабрике... просто перепродажа за дикие деньги. Говорит, что покупали. Все в округе покупают на Хуторе и довольны- 500р- 5 пород молодок и кучинские в том числе. :: Что касается качества пород, то с выставки у них есть дипломы на несколько пород.
    То чем там пропаивают птицу это не выдумки, а требования вет. врача районного. Там тысячи птиц и санитарные нормы соблюдаются строго. Как то не думаю, что Сальмонеллу лечат мочегонными или ещё чем то таким. Там содержится дикая птица и домашняя, есть водоёмы. Без антибиотиков можно выращивать птицу только если на мелком подворье, не продавать на убой (не нужны вет справки и другие документы), а иначе только с 3-его поколения восстанавливается иммунитет..
    Сегодня уже 7 дней маленьким мускусятам которых я взяла 4-х дневными..:: за 150р. Первый день они орали как заводная сирена- маму искали... инкубаторские они...сиротинушки.. Вчера вечером домой захотели с большими и напоминали о себе. Вдруг мама забудет их занести в домик. Спокойные как и все маленькие которые попадают крошками и реально принимают меня за маму..:|: Так как очень жарко,то стараюсь мочить корм всем уткам. Едят с аппетитом все.
    Вот кто разбрасывает корм так это цесарки. Не столько едят, сколько клювами заскидывают..:mad:

8. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Для решения тех же вопросов с прожорливостью этих уток уже давно существует целая куча и масса больших тем на разных форумах, потому что это реальная и основная их проблема! В том числе и поэтому люди ищут хорошую породную пекинку, что бы получать 3,5 кг в 60 дней, рационально расходуя корма в том числе. Люди - как раз считают нынче, что в том же селе при кормлении совсем у нас не принято, зато обсудить безумные цены на молодняк - всегда пожайлуста =)

Теперь ещё раз о пропое и антибиотиках. Во-первых, антибиотики существуют разных групп и назначений. Большинство болезней давным давно резистентны к простым неспеациализированным препаратам, а птичьи - всегда стояли и стоят дорого. Во-вторых, что бы применять те или иные, нужно понимать - от чего и почему, а вет должен иметь представление об обстановке в районе. Уверяю, таких ветов нет и не занимаются они этим, а вот справку за 200 рублей подпишут - и на рынок и на выставку =) В-третьих, пропой родительского и не только приводит к тому, что молодняк рождается куда как слабее и так же требует той же схемы, что и поттверждается с ваших слов. А зачем такая птица себе?!?!? Увы, цели птицеводства и частного выращивания - совсем иные - кушать свое и относительно чистое, продаешь ты или нет причем. Тем паче, что у уток и гусей проблем минимум. Я бы вон не парился с бройлером, а пошёл бы и купил накачку в магазине по 90-100 рублей.
    Что касаемо Сальмонеллы - для начала есть такое понятие, как вакцинация, во всем мире. Современные заболевания с-х птиц искореняют в 90% именно этим, ибо эффективно не лечатся они просто напросто, а в половине случаев само лечение по факту - даже антибиотиками становится бесполезным. Пропой может быть эффективен только в части и только в момент самого выпаивания, далее птица абсолютно спокойно может подхватить то, от чего её выпаивают. А поить птицу периодически или тем более постоянно - вообще нет смысла, пощадите своё здоровье.

9. mixa29
    Благодарности:
    65

mixa29

Живу здесь

mixa29

Живу здесь

Благодарности:
    65
    А у меня 2 гуся и 10 уток было в пруду, так я по низнанию вообще их не кормил - травку щиплят и нормально, иногда пару батонов размачиваю и даю)) все довольны)) грязи только от них много, а тут оказывается кормить надо)
    Причем выросли совсем недохленькими)

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Фармазин-Антибактериальный препарат группы макролидов.

Активен в отношении большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium spp., Clostridium spp., Pasteurella spp., Erysipelotrix spp., Borrelia hyodysenteria, Spirochaetaceae, Chlamydia spp., Mycoplasma spp.

Фармакокинетика.
    При пероральном введении тилозин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь и проникает практически во все органы и ткани организма. Наиболее высокая концентрация тилозина достигается в легких, печени, молочных железах и почках. После однократного введения терапевтическая концентрация тилозина сохраняется в организме в течение 15-18 часов. Тилозин выводится из организма в основном с калом, в меньших количествах - с мочой и молоком.
    Вид и группа птицы Возраст птицы (дни)
    Племенная птица 1-5 28-29 56-57 140-141
    Промышленная птица яичных пород 1-3 28 - -
    Бройлеры 1-3 28 - -
    Индейки.
    ГИДРО РЕКС ВИТАЛ АМИНОКИСЛОТЫ, все необходимые витамины и 17 аминокислот .
    Вот это препараты которые ОБЯЗАТЕЛЬНО дают птице в крупных хозяйствах и водоплавающей птице которая находится в открытых водоёмах.
    Поскольку я беру птицу в племенном частном хозяйстве, то естественно имея гектары земли и тысячи голов разной птицы они просто обязаны соблюдать сан режим.
    Вот как пример: весной в продезинфицированный после прошлого года курятник я запустила 4 прошлогодних кур и через недели полторы купила 4 молодок. Птица здорова была вся. Потом купила ещё 10 кур уже несущих яйца в том же месте, что и молодок. Через сутки унескольких новых кур отекли мордочки и они зачихали. Хозяйка сразу сказала, что им нужно дать всем антибиотик, но я надеялась, что обойдётся. Естественно пришлось давать всем птицам. Потом брала на хуторе ещё Кучинок и все были здоровы.
    Я не даю взрослой птице лекарств и малышам, то-же. В их аптечке, зелёнка, ихтиоловая мазь, пластырь, активированный уголь и ротокан. Приходилось в экстренном случае и наливку с водой разводить и отпаивать. Алкашами не стали. Просто гурманами.:)]
    Ссылку на Фармазин я брала на http://www.webpticeprom.ru/ru/handbooks-veterinary-medication.html?pageID=1164701050&parentID=1164701104 этом форуме.

11. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Ещё раз по порядку =)

Во-первых, ГИДРО РЕКС ВИТАЛ АМИНОКИСЛОТЫ к антибиотикам отношения не имеет - это кислоты и комплекс витамин. Я даю его после рождения 5 суток, иногда в сильную жару при угрозе обезвоживния (в идеале для этого давать рэкс витал электролиты). Хотя и без него раньше великолепно обходились =)

Во-вторых, фармизан - чистейший антибиотик, причем достаточно неновый и даже к некоторым последним штамам той же микоплазмы - уже резистентый. Помимо того, что на банке пишет производитель, есть реалии жизни. В момент употребления и потом далее около 2 недель ни мясо, ни яйцо употреблять нежелательно. Но самое главное, что любой подобный антибиотик приводит у малышей к снижению природного иммунитета (в этот момент они должны находится в идеальных условия), снижению темпа набора веса, у взрослых - ослаблению репродуктивной функции, а у их потомства - багажа природного иммунитета. Который без оных, кстати, позволяет 2-3 недели противостоять даже сложным заболеваниям.

3. Таким серьёзным и как раз распространенным заболеваниям, как, например, микоплазмоз противостоять может только серьезная не разовая программа вакцинации. Большие и серьёзные хозяйства пользуются ими, а тем более фабрики. Стоит это не копейки и время занимает не 5 минут. Никакое выпаивание, увы, избавить птицу от подобных заболеваний не может. От части и упавают на выпаивание. Единственный плюс такого - устранения несерьёзных простейших растройств, простой распираторки, пищеварения и т.д. и т.п. Но для их устранения есть проверенные и старые методы - кормление сухими кормами, особенно летом, содержания молодняка хотя бы до 3-4 недельна сетке и т.д. и т.п. ОСОБЕННО В ЧАСТНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ =)

Ну и как итог, в больших хозяйствах нужно бороться и проводить профилактику - там другое кол-во и риски, это понятно безусловно, но против серьёзных заболеваний это прежде всего вакцинация, а уже потом пропои.
    Частник как раз и имеет возможность предложить наиболее "чистый" продукт в этом смысле. И уж тем более утку и гуся, с которым традиционно меньше всего проблем. Посему столько оно и стоит у частника и люди к нему ездять его покупать. А при содержании как в больших - проще купить в больших, и, кстати, дешевле.
    Ни разу в жизни не пропаивал утят или гусят антибиотиками - ни один ни разу не отошел по причине выше означенных заболеваний. Да, стараю мало брать, разводить сам и тому подобное. Но результат есть результат )

И, наконец, про ветов - упаси Бог наших ветов, да простит он их. Не знаю они в практическом плане в 90% - какой диагноз, как и чем с ним бороться и знать не могут. Поточу что даже для выявления той же микоплазмы и конкретного штама (а это заболевание проходит на фоне других и можно смело перепутать) необходимы недешевое оборудование и реактивы и не разовый анализ для 99,9% точности! А сейчас такое даже в Москве не всегда правильно делают, увы...

Вывод поэтому простой - частник как раз-таки и должен предложить наиболее "чистый" продукт и именно из-за того, что у него не крупный масштаб и возможность тоточно реагировать на те или иные проблемы, он предлагает нам те же тушки, причем за достаточно не дешёвые, но оправдано аргументированные цены.

12. садоводка
    Благодарности:
    98

садоводка

Живу здесь

садоводка

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Птица у меня разновозрастная, от мамок-папок прошлогоднего выпуска до двухнедельных цыплят и утят. Выводим в инкубаторе из яиц от своих кур и мускусной и кубанской утки, подращиваем и выпускаем в общее стадо. Молодняк дохнет до трех, максимум четырех недель, старше уже не дохнут -либо остаются самые крепкие, либо они уже перерастают все свои болячки. Самых нежизнеспособных видно уже при рождении, но не выкидывать же живьем в мусорку! Примерно 2-3 цыпленка на десяток рожденных таким образом уходит. Утята помирают редко, мускусные - очень редко. Гусят еще не выводила, не знаю.
    Если выпаивать лекарствами и ухаживать, наверное, можно спасти и плохеньких, но...

13. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Интересно кто ест птицу в первые 2-3 недели после рождения?:)] И какая птица может уже нести яйца в этом возрасте?:flag:
    У меня не сдох не один утёнок или гусёнок за два года по причине болезней. Главное, что я спокойна, что птица из этого хозяйства здорова и сальмонеллёзом не болеет и людей не заразит. Остальное уже уход. У меня вся водоплавающая птица на сетке с момента попадания ко мне. Маленькие в клетках специально сделанных для них с пластиковыми кормушками и поддонами из оцинковки которые моются ежедневно. Клетки раз в несколько дней по море загрязнения. Только цесарята и циплята у меня месяц живут в коробках на подстилке и с электромамой.:|:
    Домашняя птица имеет возможность находится максимальное время на солнышке, купаться в воде чистой, пыли, есть песок и землю, травку и насекомых. Это и даёт ей иммунитет. Давая только сухой корм всю жизнь и постоянно добавляя всякие примиксы и витамины можно растить птицу, но вкус мяса явно хуже и иммунитету взяться неоткуда. Мы когда болеем пьём антибиотики, но можем жить вне города и закаляясь иметь не плохой иммунитет. Мои все птицы бегают по травке, а не вытоптануму годами и удобренному выгулу. Вот в этом огромная разница.:super:

Ещё раз хочу напомнить, что основная мысль темы это вырастить за сезон птицу, получить яйца от кур или другой птицы и при этом не быть в убытке.
    Делитесь пожалуйста своими успехами и опытом, расчётами.:um:::

14. Стаска
    Благодарности:
    0

Стаска

Новичок

Стаска

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте всем:|: я тут новичок... Мне вчера отдали 2-х уток что с ними делать, ума не приложу... Сделали на участке загончик им, поставили старую собачью будку и тазик с водой. Чем кормить - не знаю, как ухаживать тоже... В общем помогите советом:faq:

15. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    кондрат - так вот если у Вас такие условия содержания птицы и Вы занимаетесь этим в частном порядке, то Вам тем более не нужно никаких антибиотиков, прививок, пропоев и тому подобное, тем более, что бы по настоящему назвать свою птицу домашней! Я вообще не понимаю в этом случае - о чем был спор, если всё располагает к подобному... =) дамс...

Что касаемо содержания на сезон с весны по осень - вот как раз частник с малых хозяйством ничего токлом не считает, уверяю, главный аргумент в основном - своё и мол чистое =) в 90% случаев. А вот если посчитать конкретно в цифрах (а то как к конкретики - так разбегаются все), то и гусь 2х месячный в 5-6 кг и утка в 2 месяца 3-3,5 кг и индейки в 5 месяцев в 9-10 кг, тем более в МО - это абсолютно выгодно, причем на любых кормах!

Про корма и содержание. У нас птица и в вольерах и на поле и на пруду живет (вообще не приходит на территорию) - уж уверяю, опыта до более чем и выводов тоже! Не нужно про траву, вольеры и тому подобное и что это лучше и домашней, чем иное. По чесноку - такое обычно слышишь, когда человек не использует или просто напросто не имеет возможности использовать полнорационные корма или ему (типо) дорого (хотя любую схему разложив за 5 минут понимаешь, что это недорого!). Везде можно создать условия - и солнышко и травку и землю и червячка. А вот понимать - из чего складывается выгодность и как достигается - немножко иное.

Статус темы:
Закрыта.