1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Утки: содержание, уход, разведение

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Кондрат, 25.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Уважаемый. Вы, видно, во время написания предыдущего поста были не в себе. Полная невнятность и нескладушки, на грани бреда горячечного. Или вы белочку иногда ловите?
    Поясните, будь ласка.
    По поводу привесов - это ерничание, шутка или вы всерьез? Если последнее, то даю тыс. $ на каждого гусенка, в чистом эксперименте - даже при откорме чистым протеином вы такой привес не получите - 5-6 кг за 2 мес. Для чистоты эксперимента предлагаю взять 10 гусят Горьковской (Линдовской) породы - самой крупной. Можете предложить другую. Хоть китайцев. Итог по сумме веса на 60-й день от выклевывания всех стартовых гусят. Суммарный вес 10-ти стартовых гусей в конце эксперимента (здоровых, активных, нормально развитых, соответствующих ветеринарным нормам) - 55 кг. Если сдохнит несколько - то оставшихся. Если так - я вам 10 тыс $. Если хоть на 1 гр. меньше - вы мне такую сумму. И без стимуляторов (гормонов) и антибиотиков. Экологически чистая продукция. Только корма, премиксы (витамины) + солнышко, травка и червячки! :aga: За одно и рентабельность реальную посчитаем. :)]
    Ну что, к конкретике? Будете отвечать за свои слова? Или разбежитесь, как все. Для контроля можем составить экспертный совет из модераторов сайта, сделаем его открытым онлайн, а условия пари заверим у нотариуса. Начало эксперимента 1 мая 2012 г., окончание - 30 июня.
    Мои конкретные данные открыты. Принимаете пари? Болтунишка виртуальный!
    Делайте ставки, господа!

2. slavavolk
    Благодарности:
    88

slavavolk

Nomen est omen

slavavolk

Nomen est omen

Благодарности:
    88
    Добрый день , Константин ! Вы посмотрите на Фермере.ру и на еще подобных форумах , где Апликатор основной " консультант" , у него там и " мускусы " размером с " кабана " , просто чел пиарится и толкает яйцо и молодняк по немыслимым ценам , в Москве и МО , это прокатывает.. там у людей наверное "бабла" немеряно .. Без обиды Апликатор но это так .:hello::)]

3. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Если бы подобные посты, о фантастических показателях появлялись в разделе "Курилка", где обмениваются сообщениями рыбаки о своих уловах или охотники о трофеях, то и пусть бы. Но в тематических разделах по сельскому хозяйству подобные рекламно-лохотронские сообщения приводят к тому, что человек ищущий выход из тяжелой ситуации и желающий начать свое с/х производство получает недостоверную (лживую) информацию, строит на её основе не реальный бизнес план, вкладывает в это все имеющиеся деньги, а потом получает пшик. Потом мы имеем не развитие села и сельского хозяйства, а полное отторжение от этой сферы.
    Я уже это проходил, причем по крупному и именно на гусях. Вложил 60 тыс $, а получил 100 тыс $ убытков. А "консультанта", давшего недостоверную информацию и впарившего мне стадо в 4500 гусят, которые в заданное время не достигли и 50% от заданых параметров, не достал. Поэтому так и реагирую на бузответственных болтунов, делающих состояния на доверчивых людях, на их проблемах, доводя до полной нищеты и аппатии. Подобно разоблачение я делал в теме "Травоядные свиньи. Преимущества и опыт содержания". Полный лохотрон. В России это не так распространено, а вот наших братьев Украинцев основательно подсадили на эту маркетинговую сетевую "пирамиду" халявной свинины.

4. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Уважаемый БОС Константин, никто никуда как раз разбегаться не будет. Во-первых, на все ваши вопросы и проколы (никак иначе назвать это просто нельзя с вложениями в 60 т. $) есть ответы на фермер.ру и двор.ру, о которых упомянул Слава, причем с участием опытных гусеводов породников и руководителей больших гусиных фермер - типа Димидовских гусей и Мариэльской крупнейшей фермы, а так же средних частников и руководителей подразделений ВОЛП и тому подобное. Как с положительным, так и отрицательным опытом причем. Несколько подтем и направлений, где всё это жуются не первый год. Поэтому 100 раз одно и тоже и тем более пари, которые уже были, заключать не вижу смысла, это бред. Вы меня не переубедите, с другой стороны - у нас разные масштабы. А первый промах в масштабном гусеводстве - это то, что после некоторого времени в той же кормешки начинается экономия и это уже неоднакратно поттвержденный факт, включае тех, кто разочаровался в крупномасштабном гусеводстве. Ладно, я небольшой частник, ну так пообщайтесь с теми же димидовцами - гусята мужских особей у них в 2 месяца 5,5-6 кг. Как раз в свое время, с таким же наездом, как Вы сейчас ко мне, я наехал на них и взял для проверки от туда 70 гусят. Правда я тогда был помоложе. Я так же хамил и ерзничал - и по поводу породы и по поводу привесов. Но посколько я фактист прежде всего, я их вырастил и посмотрел реально, что они из себя представляют. Никаким чистым протеином я их не кормил, ибо мне платиновый и тем болеее гусь - не нужен и денюги считаются. Хорошие комплексные корма ПК5, ПК1 и свиной (с мин. содержанием соли + зерновые) дали в 60-65 дней 5,5-6 кг в 93% молодняка. Тоже самое получилось и с Мариэльскими. Более того, если я "гоню", откройте темы на тех крупных ресурсах и почитайте опыт как раз частников и их результаты. Вы можете хамить и говорить глупости сейчас в мой адрес сколько угодно. Но прежде всего опровержением этих результатов Вы не меня затрагиваете, а те десятки сотни, которые убедились ровно в том же, вот и все. А после проверки Мариэльских я никуда не убегал и не хаил кого-то, а признал, что хороший линдовский ещё есть и что такие привесы - не мифы или результаты сверхусилий, а сложение 2х компонентов = хорошей породной птицы и полнорационного качественного кормления. В своё время я вообще начал с деревенской линды. Сейчас у меня от неё остался один мальчик 1,5 года возраста, ходит в 6 кг взрослый. Ну не нужно мне после этого говорить - что может быть и что не может быть и от чего это зависит...
    Плюс, Вы посмотрите выше, какие частники с небольшими поголовьями создают птице условия - согласить, шикарные, шведский стол буквально. Ничего удивительного поэтому нет. И если, к примеру, при этом вырастает линда в 1,5 года в 6 кг - то напрашивается только один вопрос - а где и что Вы покупали в качестве такой линды? Да, я отдавал за таких гусят в своё время 300 рублей за 5-ти дневку (это, кстати, к замечанию Славы, который про загиб цены упомянул). Конечно на этом фоне деревенская линда и рядом не стояла в цену в 90 рублей за оного =)

5. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    И что касаемо опыта, кстати, крупных хозяйств и личного вывода с тех же ресурсов по этому поводу. Лично я, если бы сегодня решил заниматься гусеводством по крупному никогда бы не стартанул с поголовья в 4500 штук ( и об этом на фермере тоже было). Как максимум это было маточное поголовье в 500 штук, причем отобранное из заходу в 800-1000 штук (остальных на мясо). А далее, ещё один год на резкое увеличение уже путем личного разведения и отбора (важнейший момент) и уже на 3-4-й год, вполне бы маточник был бы отборный (по каким то кретериям) как раз на 3-4 тысячи голов. Увы, Ваш пример не первый, кто так попал. И увы, мой пример - долгосрочный и затратный, соглашусь. Но результат зато совсем иной. Не полусится на птице даже в ком. смысле и в большом масштабе быстро сделать деньги, в чем до сих пор ошибка многих. И хоть хамите и хоть дерзите, Вы совсем не первый, кто гусями занимается масштабно и кто попадает с ними. Пообщайтесь с коллегами и крупнами фермами, они существуют по сей день, посетите их, посмотрите породы и реальные их достижения, пообщайте приватно, что раскроет Вам глаза на их личный опыт и тому подобное. И выращивал, выращиваю и буду выращивать Линду, которая в 2 месяца имеет 5,5-6 кг. В гусях меньшей массы я просто на данный момент для себя, небольшего частника - не вижу смысла, тут мне проще с мускусом становится. И пари и опытами тоже уже отзанимались, особенно по мускусам для особо упертых. У меня только один всегда ответ на промашки в этом - значит так занимались с птицей и не слушали рекомендаций, которых Вам давали или экономили на чем ещё при всем при том. В 90% случаев именно так и происходит.
    Примеров масса, вывожу 150 мускусов, отдаю их 3 разным людям - у первого результат такой же, как у нас, у вторых - привесы больше (поскольку зажиточные =) использовали бройлерный комбикорм почти весь срок до убоя), у третьих - 3 кг в 3 месяца (там выяснилось, что даже отрубя присутствовали!, причем вытягиволось это по крупицы). Каждый после этого с комментариями, в которых уверен на 100% и не дай Бог что-то сказать супротив, особенно последний. И как Вы мне прикажете потом относится к подобного рода заявлениям и Вашим в том числе - только с улыбкой =) Так что это Вы не обижайтесь и ради Бога - пусть я буду для Вас виртуальным лжинишкой. Я все-таки больше люблю людей, чем ненавижу. А опыт - отзывов масса и примеров с линдой в 6 кг в 2 месяца - тоже.

6. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Слава, если Вы хотите быть консультантом на том же фермер.ру - милости просим, напишите им и будьте таковым. Хотите, без шуток, я завтра напишу там Алексею и Вы вместо меня будете таковым, ради Бога... Ну просто улыбнуло =) Во-вторых, по гусям я там не консультант, а по мускусу - стал по их просьбе и ресурса, а не по собственной инициативе. Кстати, это тоже обсуждалось открыто. Простая человеческая русская жаба, либо объясните и извините, если что-то другое, но ничего кроме я по поводу этого Вашего замечание про консультанта сказать не могу. Вот именно из-за такого никогда по той или иной теме или птице в рядах птицеводов солидарности не бывает...
    И не нужно воды, если у Вас есть что-то конкретно - говорите конкретно. Ни о каких кабанах в темах речи не шло. Про подобные привесы так же озвучивали люди от МО до Башкирии. Кстати, линия Ю-1 на том же благоварском стояла до 90 дней в 4,1 кг. При том, что не особо шибко племзавод им уделял внимание. А уж частник вполне раскрывал большие результаты, я уже молу про любой импортный племресурс и завод, где показатели ещё большие при абсолютно "чистой" кормешке. Так что "" размером с " кабана "" - абсолютно Ваши зарисовки, без обид.
    Что касаемо цен - кто бы, пардон, пздыл про это, тем более на фермере. Вы там бываете и абсолютно в курсе, какие цены там в предложениях. В начале весны я отдавал 5-ти дневок по 180, по предзаказу ещё меньше. Тогда как даже не в МО, а в Калуге - частник (которого я знаю) и у которого утка другого уровня попросил за суточного 250 ру! Такие утки даже на чистом протеине, как написал Константин больше 3 кг в убойный не набирали. После этого увольте про немыслимые цены, да и кто виноват, что Вы не в МО. Да - я в МО, да птица тут дорогая, как и всё остальное, между прочем. К тому же я предлагал достойный молодняк для разведения, а не перепродышей с деревень и фабрик. Пиар у меня достаточный, если Вы были хотя бы раз на выставках ВОЛП в 9 или 10 году, так что не смешите. Нынче это совсем неактуально. Кто взял год-два назад с десяток, сейчас сам имеет уже нормальное поголовье. Нужно понимать разницу в молодняке. Я, когла покупал линду в первые заходы тоже как тупорыл, искал подешевле - а потом, когда росла хрень откровенная, только путем потерь, ошибок и проб понял, почему линдовские гусята бывают разной цены и почему вообще они бывают разные. Ровно как и мускус теперь уже давно, когда яйцо с франции обходилось по немыслемым 10 евро за штуку, с шансом на выведение в 15% процентов я брыл осознанно, для того, что бы иметь результаты те, которые имею сейчас. Может мне фрацам тоже написать = какие они гандурасы на своем племзаводе и почему я повёлся на такие расходы...
    Слав, тоже без обид, ну просто вывод один только - какая-то недобрая зависть и не доконца понимание - что, как и почему.

Вообще, ребят. Яж не претендую на лавры и исключительность. Да, некоторые моменты убивают, особенно про рациональность и затраты. Перекашивает, когда люди растят бройлера по 6 месяцев или пекинку те же 6 месяцев, а потом начинают про затраты...

7. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Я уже отвечал на подобный вопрос и разоблачал болтунов-сказочников, которые получают шикарное мясо из травы и воздуха, причем 100 кг от маленькой свиньи за 2-3 мес., у которых дерьмо свиней пахнет розами... в теме "Травоядные свиньи. Преимущества и опыт содержания"

Продублирую ответ здесь:
    Порода у меня была Горьковская (Линдовская). Они не меньше Холмогоров, но более яйценоские. (теоретически ). Брал я их не у бабушки в подворотне, а на фабрике в Линде у человека который выводил эту породу. И завозил КАМАЗами из Н. Новгорода. Но не в этом дело.
    Если у вас 1-2-10 особей, то это не сельхоз производство, а содержание домашних любимцев. Дедушка проснулся и первым делом сыпонул им ведерко комбикорма и пошел обкашивать окрестности. Бабушка пронулась и сварила им ведерко вкусншки из овощей, картошки, с маслицем и пр. (сборная солянка называется ). Потом папа... мама. Детишки есть сели, а потом по пол тарелки отнесли во двор... И так 3-4 раза в день по кругу.
    Если прокалькулировать все эти корма и время (которое тоже деньги) потраченные для получение 20-...100 кг. мяса за все время содержания, то оно будет золотое.
    Критерий должен быть четким Деньги - Товар - Деньги.
    Лучший способ проверить это - взять кредит в банке, закупить молодняк, закупить корма, открмить, забить, продать, расплатиться с банком и... прослезиться!
    Сейчас Россельхозбанк дает легко ЛПХ кредиты от 300 тыр. Вот и пожалуйста. Напишите бизнес план. И вперед. Кстати, на этом форуме есть тема Бизнес план фермерского хозяйства. С чего начать. Опубликуйте.
    Ан не! Люди берут кредиты на сельхоз производство, а потом изыскивают резервы со стороны (зарплаты, пенсии, накопления...) чтоб расплатиться. Расплачиваются, все сворачивают и больше ни когда этим зе занимаются.
    Когда у вас большое поголовье, то ни какими левыми неучтеными подкормками из закромов создать иллюзии не удается. Банк не обманишь. Все становится очевидным, и сказки про привесы на траве становятся траги-фарсом.
    В этом и проблема: нет здравой, объективной, точной оценки всех технологических этапов содержания с/х животных. Вернее есть, старые, классические, проверенные. Но по ним (прежде всего из за низкой производительности труда, высоких цен на корма и ГСМ) мелкое с/х производство убыточно (что и подтверждает практика) и обречено на вымирание.

P.S.
    1. Пари я заключаю частенько, т.к. с болтугами, фантазерами и людьми живущими в иллюзиях встречаюсь часто не только в инете, но и по роду своей деятельности. У меня сельскохозяйственный потребительский кооператив и я осуществляю закупку продукции у населения. Так вот 80% из них при этом имеют не верные представления о параметрах своей продукции. Кролики у них по 6-7 кг, свиньи 150-200, телята 300-400 кг, коровы 450-500... гуси 6-7 кг. И они клянутся и божатся, что взвешивали и точно знают. А когда ставишь на весы они делают круглые лаза и демонстрируют искреннее удивление, когда оказывается что там в полтора-два ниже вес.
    2. Результаты откорма нужно определять не по отдельному экземпляру, выбранному из 10-100-1000 голов доживших до забоя, а по суммарному весу всех здоровых и живых особей и делить их на кол-во принятых на откорм.
    3. Существуют и крупные хозйства, показывающие астрономически фантастические результаты (на бумаге). Это бывшие объекты Е. Батуриной (жены Лужкова), Банка "Москвы" и пр. В них, либо отмываются бюджетные деньги и леые доходы олигархов и это просто красивая ширма для грязной игры, либо финансовая пирамида банков, выкачивающих бюджетные средства по программе Развития села и пускающих их в коммерческий оборот. Берут 1 млн., оборачивают коммерчески его, потом берут 10, 100, 1000... А суппер фермы - для псевдо отчетности. А потом садятся на самолет и... Аля-Улю! Их уже не достать.

Все это - шарлатанство. Законы физики если существуют (закон сохранения энерии, закон тяотения...), то дейтвуют посеместно, а не в отдельных населенных пунктах. Так же и с эффективностью с/х. Если климатические условия схожи, то показатели должны быт подобны.

Критерием истины является практика. Если это выгодно, то в каждом районе страны должно быть несколько кролико-ферм, птицеферм, крупных свинарников, племзаводов... обеспечивающих полностю население в продуктах и молодняке.
    Сейчас в Тверской области обанкротилась последняя птицеферма. Крупнейший и один из передовых в прошлом племзаводов по свиноводству Заволжский - на грани банкротства. Там что идиоты? Они 20 лет уже в рыночных условиях барахтаются. И без пользы. Может они не нашли ссылки на ваши волшебные сайты?

8. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Я за свои слова отвечаю. И о своем инвестиционном проекте 1999 г. есть документальные подтверждения: договор закупки 4500 молодняка гусят в п. Линда Нидегородской обл. , договор аренды 100 га земли в Кимрском районе Тверской обл., помещений на 2000 м2, договор о научном сопровождении проекта с Владимирским НИИСХ (птицеводства) ГНУ ВНИИСХ Россельхозакадемии ( Владимирская обл.,Суздальский р-н, п. Новый, держатели эталонного в Россси стада более 20 пород гусей). Есть сотни свидетелей (наемные рабочие, струдники администрации сельских поселений и района)... Это факты и вы ярко демонстрируете свою неадекватность, подвергая это сомнению и делая суждения о том, о чем не имеете оснований и права судить. Прикольного в этом ни чего нет. Это наука жизни, . оплаченная потом, кровью и даже смертью двух людей. Причем, изначальная причина этого - мошеник, болтун, подобный вам.
    Вы (сказочник) приводиводите ссылки на других сказочников. А факты?
    У вас есть документально подтвержденные данные? Публикации в официальных изданиях? Журналы, справочники по птицеводству, монорафии ученых, отчеты птицефабрик? Нет!
    Вы приводите привесы, противоречащие стандартам породы Линдовской, Тулузской, Холмогорской... Вес 5-7-10 кг. - это вес взрослого гуся (12 мес.), причем отдельных гусаков. Даже Тулузы и Холмогоры гусаки в 2 месяца не дотягивают до 4-х кг. 5-ти килограммовых можно найти пару из сотни. Если это обычное стадо, а не подтасовка (подставы по возрасту, выборка по весу, подмена по кормлению...).
    Трагизм моего проекта по разведению гусей заключался в том, что наши консультанты из Суздальского НИИ птицеводства давали реальные данные и прогнозировали показатели в два раза ниже чем представитель Линды, целью которого было во что бы то не стало в впарить крупнейшую партию гусят (вы такой ни когда не видали!). Он расказывал сказки, а нам хотелось в них верить. На практике, как всегда, получилось еще хуже, чем даже пронозировали Суздальцы.
    Вы, я так понимаю, делаете бизнес, как раз на впаривании молодняка. Отсюда и проистекает неуемный фонтан ваших фантазий в сочетании с полной безответственностью.
    Так что лучше сказки рассказывайте своим внукам и не морочте голову здравым людям, желающим получать пусть не большие, но реальные, гарантированные результаты.

9. lag
    Благодарности:
    46

lag

Живу здесь

lag

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Константин, содержание 4500 гусят-это колоссальный опыт.
    В таких масштабах все проблема, начиная с перевозки и кончая забоем.
    Не могли бы Вы рассказать об этом подробно? Это очень интересно.

10. slavavolk
    Благодарности:
    88

slavavolk

Nomen est omen

slavavolk

Nomen est omen

Благодарности:
    88
    Уважаемый Саша- Апликатор ! Что касается мускуса : Майский выводок под наседкой , кормежка - пол месяца Стартер , ПК-2 , витамины ,премиксы , мясо-костная мука , и т.д. , все по полной программе , плюс к этому комбикорм ненармированно до сегодняшнего дня , трава неограниченно . Производителей отбирал как с частных хозяйств , так и из Благовара . Забой начну по первому снегу , так как считаю у 3 месячных мясо не то , это если для себя , не даром наши деды забивали птицу по первому снегу , не дураки наверное были . . Так вот , что хочу сказать , не может мускус в 3м. быть более 3,5 кг( потрошеная тушка ). , про самок вообще молчу. Хоть во Франции или Германии , если мускуса не колоть стимулятороми не бдет он размером с " кабана " :aga:. Естественно показатели средние по стаду в целом , а не по отдельным особям . Что касается выставок и медалей за первое место , отбрать отличную семейку мускуса помыть ее шампунем , и заказ на яйцо и молодняк обеспечен , это у Вас в МО , у нас это не прокатывает , рядом Благовар и суточные там на выбор в сезон по 80 руб. , хоть десяток , хоть сотня . Так ,что в Ваши " байки " как то не верится :no: .

11. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Опыт получился больше для меня, а не для распространения.
    По первоначальному бизнес-плану предполагалось завезти месячных гусят в заброшеную ферму в безлюдном глухом месте, на краю реки среди бескрайних лугов в начале июня, когда ночи уже достаточно теплые.
    Завозил я их специализированными КАМАЗами Линдовской птицефабрики. У них клетки специальные, многоярусные. Возили до 500 шт. за ходку. Ездили от Н. Новгорода до нас в ночь с открытыми тентами, чтоб не перегревались.
    4500 гусей в поле - зрелище грандиозное. Ко мне целые делегации из района и области приезжали, чтоб посмотреть.
    Пасли по два пастуха на конях, посменно (по 12 часов) + 2 пастушьи собаки. Практически круглые сутки на траве. Ферму использовали только для укрытия в дождь в первое время. Да в тот год и дождей то не было. Ну и как изолятор-откорсочник для больных и ослабленых.
    Прямо в поле был оборудован круглый загон - столбы и рабица. Диаметром 200 м. Загон для временного содержания во время пересменок. С одной стороны широкие ворота, с другой - длинный тамбурный выход - пропускник для ежедневного пересчета. Круглый, потому, что максимальная площадь при минимальном периметре. Но работяги, строившие его это так и не поняли. :)]
    Поперек загона пропустили ручей от скважины - чтоб не связываться с поилками. Этот ручей проходил поперек всех полей, образовывал два пруда и впадал в реку. К реке мы стадо не подпускали - пойди собери их потом. :aga:
    Кормил я их 1 раз в день, выдавал сразу суточную норму. Сначала специальный комбикорм, потом частично с дробленкой зерна, потом зерно - овес и ячмень. + ракушка + премиксы.
    Кормление происходило так. Я на УАЗе с большим металлическим фургоном подъезжал к круглому полю - более 50 га. 1 т. и более корма за раз. Стадо слышало мотор и начинало двигаться навстречу. Я начинал ехать по краю поля, по окружности с достаточной скоростью, чтоб они не догнали, а рабочий из кузова сыпал корм из мешков прямо в траву. Расчитывали так, чтоб весь корм был рассредоточен по кругу поля за 1 проход. И сразу с поля. Если окружат машину - то 1-2 часа не отгонишь - будут клянчить. Рассыпиш корм, а к вечеру они все подметут, ни зернинки не найдешь. :super:
    Расчет был такой, что к концу августа гусаки будут такого веса, что можно будет начинать постепенный регулярный забой и реализацию. Проект должен был перейти на самоокупаемость и приносить прибыль. На эти деньги планировалось арендовать капитальную теплую ферму, оборудовать ее забойным цехом с машинами (центрифунами) для ощипа, оборудовать инкубационную станцию, закупать корма для дальнейшего содержания. А к весне оставить стадо из 1500 гусынь, которые должны бали снести яйца из которых мы планировали получить более 30000 гусят. Во второй год хотели создать уже 5 таких площадок. И так через несколько лет охватить всю страну - от Заполярья до южных пустынь. :)]
    Забой и разделку первое время поводил элементарно - по деревенски. Грузил в УАЗик отобранную партию для забоя. Заезжал в маленькую глухую деревню и по 2-3-5 гусей в каждый двор, смотря сколько рабочих рук там. Через час -два проезжал, забирал тушки, потрошки, пух и перья. Расплачивался. Если качество работы хорошее - премировал, если брак - штрафовал. Продавали на рынках Москвы, Дмитрова, Сергиев Посада. Поставляли в рестораны Москвы. Цену старались держать максимальную, но с толстяками из Ростова и др. южных регионов, которым было по 6-9 мес. (а не 2-3 как утверждают некоторые сказочники) - конкуренции не выдерживали.
    Сказки остались сказками. К 4 месцам из этого стада можно было выбрать только единицы приличных (для рынка) особей. Крупные породы гусей имеют такую особеность, что приобретают аппетитный вид только к рождеству. А в 4 мес. - это типа 14-ти летнего подростка - кости торчат и синей, тонкой пупырчатой кожей обтянуты. :no: Хотя и весят 4 кг. Бульонный набор. Но и таких мало. Больше по 3 кг. Какая уж тут цена, и какая прибыль? Только на мясокомбинат по оптовой цене.
    Банки ни копейки кредита не дали для докармливания. Хотя я сказки тоже горазд рассказывать.
    Вот и пошла геометрическая прогрессия, только не в прибыли и размножени, а в сокращении и убытках.
    Короче гуси съели сами себя. Мы часть забивали, чтоб продать и купить корма, для откорма остальных. Я три года пытался переломить ситуацию. Надеялся продать инкубационное яйцо. Но и в яйценоскости прогнозы не оправдались. Ни каких 50-70 яиц Линдовские гусыни не дают. 15-20 от силы. Как и все нормальные гусыни. Выводил гусят для продажи и откорма. Но и вывод гусят не 70% как рассказывали. А 50% как и у всех гусей. И сохраннось гусят от суток и далее далеко не 100%. И т. д. И т. п. И так до нуля. :(

12. lag
    Благодарности:
    46

lag

Живу здесь

lag

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Спасибо за развернутый ответ.

13. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    slavavolk - ну вот уже невнимательность =) Хотя бы в том, что никто и не говорил и те же французы не дают, что потрошеная тушка более чем 3,5 кг до 90 дней. Абсолютно согласен, что до 90 дней она в среднем 3,3 кг, рамки 3-3,5 кг. Абсолютно логично при этом, думаю Вы не будете спорить, что вес живой птицы при этом уж ну никак не может быть менее 4 :flag::) Что тут ни так к:faq: С ваших же слов абсолютно все именно так и получается. О каком тут кабанизме и популизме речь... Кормление, когда зерновых было позиций 5-10 было на их основе, далее - из-за невероятного подорожания, полностью перешли на комбикорма (ну зелень и тому подобное само собой). Система проста, она так и остаётся (кстати, Бос, для гусят - аналогично) - первый месяц ПК5, второй ПК1, третий ПК1 и свиной 50/50%. То, что даже в рамках нашего МО сами комбикорма бывают дерьмовые - это факт, но уже сложился круг нормальных заводов. А в регионах с этим беда, под видом того же ПК1 могут продавать всё, что сочтут нужным, особенно при нынешной необязательности гост-ов.
    Что касаемо кровей и отбора - поверьте, мускус был у нас с детсва и всегда для себя, коммерческий аспект его коснулся не так уж давно. А за это время было десятками перелопачено кучу хозяйств, благовар, ближнее зарубежье и т.д. и т.п. Увы, ничего хорошего и сверхестественного. С францами тоже получилось практически случайно, но все-таки получилось и имело огромное значение. Даже сейчас сам в себе я получаю от потомков показатели, которые привожу (работа по отбору, даже простейшему тоже дала о себе знать). Честно, ни наши деды, ни наши бабушки себя этим не обременяли. Ровно как и про забой - или под осень, НГ и тому подобное не от того, что так лучше, а по ряду обстоятельств и особенностей - на фермере это очень хорошо у гусеводов раскрывалось в теме. Плюс, был затронут вопрос и по кормлению и вкусу молодого мяса. Бабушки и дедушки - это хорошо, но мы живем в другое время и птица уже совсем не та. Посмотрите рестораторов, задайте вопрос - почему они используют молодые тушки. Уверяю - спасибо нашим дедушкам и бабушкам, но причина столько позднего убоя была совсем не в рациональных обоснованиях в России. Хотя я был согласен, что гусенок в 70-90 дней, взросший на траве и овсе будет "рыхлый" и немного иного вкуса, нежели тот, который хотя бы в каком-то виде получал ещё и животный белок, к примеру. Ну это тоже уже отдельная тема, которая там так же была на фермере.
    Теперь, что касаемо выставок и медалей за первое место - во-первых, про места я не говорил, кстати:)] и по мускусу у нас до сих пор первого не было =) это просто к сведению. Во-вторых, о мускусе и водоплавающих там вообще мало толком, скажем так. Я туда катался полностью альтруистически - на форумах тянув за хвост людей, что бы они просто показали хоть что-то, даже был вариант и с оплатой всех расходов в своё время, лишь бы приехали! просто частная инициатива. Честно, Ваши слова после этого задели. Никому там дела до каких-то мускусов вообще не было и не будет, а моя цель была увидеть народ, поговорить живьем, с кем то чем то поменяться, приобщить и заставить некоторых поверить, что они располагают достойной птицей и т.д. и т.п. Какие там места, между кем и чем?! =) Дамс... Вам точно надо было лично поприсутствовать, а не с чьих то слов слушать...
    Ну и в общем по Вашему посту я толком не понял о чем проблема, как говорится. Вес потрошенки Вы указываете абсолютно нормальный, тот же Благовар давал Ю-1 до 90 дней живым тоже больше 4 кг. Я так и не понял, в чем кабанизм и причем тут стимуляторы =) Уверяю Вас - если найдете хорошие крови, позанимаетесь простой даже бонитировкой в частном порядке - получите результыте почти порядком интересней. Я вот последнее время посвятил черному мускусу, народ мол егозил - плохой и мелкий. В этом году получил результат, которому предшествовало 3 года, даже удививший больше, чем ожидал по ним - средний 4,7, минимальный 4,5, максимальный 5,5. Пока не зарекаюсь, что это круто - приезжайте и берите - я вообще ни одного не отдал в этом году, потому что окончательно могу что-то сказать по нему только в следующем, когда ещё раз начну от него получать потомство. (И честно, никто заниматься даже простой работой не хочет, слышен только хай или типо тупо купить готовый результат, а результат пусть и нешибки и в частном порядке - но он как раз все равно усилия кого-то, чего-то, времени и затрат, между прочем). Да, такой садомазахизм - это не год и не два и именно поэтому мало кому это интересно. Зато похаять, честно - это у нас в крови...
    По ценам и тому подобное я уже сказал, они прекрасно мониторятся на фермере по всем регионам. Могу честно сказать, я не готов отдавать такого утенка дешевле, чем продают простого деревенского, с которого я стартовал лет 20 назад. Да и жизнь в МО недешевая, в этом году даже летнее снежение на комбики не состоялось. :no:

14. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Бос, честно, у меня просто нет столько времени, что бы все это ручками печатать. Я вчера Вам и Славе отвечал не менее часа, вместе с прочтением :)]:)]:)] Жена ругалась потом =) Честно, именно поэтому я на фермер скидываю Вас.
    По вопросу гусей. Я не оспариваю Ваших подробностей и результатов. Их как раз на фермере люди не скрывали. Не знаю, там очень много полезный инфы к размышлению. Я лишь могу только посочувствовать, что у Вас так вышло. Но так и должно было случится в 90% из 100 при таком замахе.
    Как я видел вариант развития в таких масштабах - я Вам написал уже и почему. Согласен, схема золотая получается, хотя если быть точнее - золотая в начале, ибо птица в таких масштабах - проекты долгосрочные и это абсолютно надо понимать при таких вложениях. Кстати, после чтения на фермере это становится абсолютно понятным. Согласен с Вами и с вопросом масштабности. НО, могу Вам заметить, была и не одна сотня взрослых отборных. Чем, кстати, был хорош гусь, как и любая водоплавующая, в отличии от тех же породных кур, например, с ними гораздо было быстрее работать в плане разведения и отбора. Кол-во конечно не великое, но в рамках частных сил, ясно дело, что не 8 рук у каждого человека. Но я смею предположить, что 1500 голов именно такой Линды можно было сделать достаточно быстро и самостоятельно. И хоть убейте, ну не вижу я разницы в работе со сто штуками или 500 матачного, если все делается одинаково для них. Просто на этапе увеличения все время на что-то спытакались люди у нас - либо чуть подэкономить на кормёшке, либо проблемы с размещением и одинаковыми условиями содержания. И самое главное, как Вы верно заметили - на траве и воздухе такого не будет. Хороший гусёнок до месяца должен получать полный рацион, особенно, если он далее на маточник пойдёт, да и на мясо тоже. Вот именно бабушки и дедушки с вольным хозяйствованием привили нам, что они сами по себе на травке вырастут. Вырасту, конечно, никуда не денутся, только вон такие, как горьковские, взрослые за год -5-6 кг.
    Уж каму как ни Вам эта тема должна быть близки. Наши частники не считаю особо затрат, они как бабушки и дедушки - мол своё же - покидал, на что сегодня есть и Бог с ними. А в таких масштабах наоборот актуальна скорость и продуктивность. Просто даже мне частнику это стало давным давно учевидно. Ну не могу я растить бройлера 6 месяцев, т.к. эта гнидинка как свинка после 60 дней, одни в полгода мне 3-4х объедает. Но бесполезно это на селе объяснять, да и Бог с ними. Так и тут - есть хорошая линда, которая набирает 5-6 кг, чтите форумы разные, посмотрите, что не я это придумал. И что можно и развить это масштабно - но это дорого и долгосрочно и никому при импорте заграничной мороженки - не нужно просто. И проект этот мог быть доходным, но он долгосрочен. Ваш вариант был расчитан на иное. Видимо тот, кто продавал Вам это представил всё иначе.
    Поэтому все-таки советую Вам там продолжить, уверяю - получите массу полезного от тех, кто так же все это щупал ручками. Начиная с того - какая и где Линда. В чем отличии Линды от Линды (Горьковской) и тому подобное.
    Я остаюсь при своих и даже большем, даже если гуся растить на мясо больше - гусь, который в 60 дней менее 4,5 кг - не гусь. Это именно с точки зрения мясного дела. Мне при этом уже становится интересней утка. Кстати, такая тенденция сча и в Европе по гусе vs утка. Причем об этот тот же Анатолий на фермере может рассказать (руководитель Тульского общества), гусевод со стажем и авторитетом.
    А в частном порядке как раз-таки без проблем таких гусей и уток выгонять.

Кстати, про учереждение и где печатаетсь насмешили, без обид. В 70-х ещё об этом можно было спросить. А сча?! Ну какие учереждения по водоплавающей птице? Какие специздания серьёзные? Вон ПХ выходит и то один с таким тиражом и в половине тоже частными реалиями и байками. Лучше к практиче обратиться, благо хватает и масштабной тоже.

Кстати, Слава, если видели, что человек реально болеет мускусом - развивали это дело вместе на безвозмедке, включая и яйцо и утят и взрослых особей. Вы реально таких можете показать? Я сегодня нет (раньше ещё кто-то пытался). Про учереждения тоже не говорю - нет по этой птице, а Благовар - нынче, совсем уже не про мускуса...

15. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    кстати, по поводу свинок, БОС, у меня батя не первый год уже твердит, что свиноводтсво (в общих чертах при нынешних раскладах и ценах) невыгодно. Я в подробности не вдавался, но и никакого желания по сему по их душу нету ныне.

Статус темы:
Закрыта.