1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Утки: содержание, уход, разведение

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Кондрат, 25.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. садоводка
    Благодарности:
    98

садоводка

Живу здесь

садоводка

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Нууу, мужчины, вы разговорились, однако! Таня объяснила ведь уже, о чем тема:

А вы о тысячных стадах...

Пойду-ка я взвешу своих гусят!

взвесила. докладываю: 4кг 700гр, это самый дружелюбный, гоняться за птицей не люблю, а этот легко дается в руки. В принципе они на вид все одинаковые, может, пару сантиметров разницы. Возраст - 78 дней. Ходят по участку и щиплют траву весь день, купаются в прудике 3*3 метра. Первые три недели подкармливали по вечерам комбикормом для бройлеров (ПК-5), потом перешли на пшеницу. 11 штук их у нас, сыпем мисочку - около килограмма, не столько для кормежки, сколько для порядку - закрываем вечером в загончик. Едят аккуратно, без жадности, не как утки - те всегда голодные.
    Кстати, они у нас не шумные особо - во всяком случае, без дела точно не орут. гостей встречают шумно, бегут навстречу, на чужих, кто просто проходит по улице - ноль внимания. Породу нам продали линдовскую. Теперь-то (после ваших постов) я поняла, что эта порода просто самая популярная, так что вполне могли и приврать...

2. садоводка
    Благодарности:
    98

садоводка

Живу здесь

садоводка

Живу здесь

Благодарности:
    98
    и еще. про мускуса. Нам всем очень понравилось мясо. Про вес лучше промолчу, особенно девочек, но держать их мы будем обязательно. А яйценоскость у них почти куриная - с двумя перерывами на попытку понаседничать наша уточка несется с марта месяца ежедневно. яйца крупные и вкусные, правда, их надо варить, говорят, в яичницу нельзя. (хотя мы едим, и ничего). Выводимость высокая, выживаемость практически стопроцентная, мясо очень вкусное, напоминает мне говядину. Ну и ладно, что не очень крупная! А селезень потрошеный весил 4 кг с копейками, правда, ему было четырнадцать месяцев.
    Покупала у знакомых, о породистости речи не идет, обычный деревенский мускус.

3. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    садоводка - я о тысячах особо не жаждил =):)] Просто если говорить как раз не о тысячах, а о пару десятков для себя - уж условия и питание обеспечивается при этом заглаза, о чем Выше писала кондрат. Кстати, вес в 4,7 кг в 78 дней хороший показатель. Если применять немного иную схему кормления, получите и 5 с лишнем в том же возрасте =) Что касаемо немускусных уток - абсолютно традиционное замечание для тех, кто держит и мускусу и гусей ещё. А про уточек мускуса могу заметить - они конечно меньше самцов, но тоже в 3 месяца 2,4-2,8 кг, в 6-7 месяцев в первый год бывает и 3,6 кг могут набрать, но после сезона носки 1 кг как небывало, что в принципе логично и для всей остальной птицы, если она интенсивно несётся. С другой стороны - в выводка обычно 50% самцов, что отмечают те, кто занимается мясом, ведь для них это очень актуально.

4. slavavolk
    Благодарности:
    88

slavavolk

Nomen est omen

slavavolk

Nomen est omen

Благодарности:
    88
    Саша , а можно поподробней про иную схему кормления , в чем это выражено ?

5. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Т.к. в этой теме обсуждался вопрос учета процесса откорма и реальных результатов, сделаю дублирование своего поста из темы «Поддержание иммунной системы и яйценоскости»:
    Не расстраивайтесь. Вы все правильно делали. Это реальная практика и реальные результаты. Вы поменьше бы слушали больтунов и сказочников.

Вы честно указываете, что у вас был и падешь, и сроки, и то что итоговый вес птицы сильно отличается от нормы, до чахлости.

Чистый эксперимент заключанется в точном фиксированиивсех этапов: начального возраста, начального веса отармливаемых, рациона кормления, всех препаратов, всех затрат на содержание (энергия. оборудование, помещения, трудозатраты...), сроков окончания и веса всех выживших особей.
    Кстати, Цамакс ни какого волшебного действия не имеет. Это больше сорбент, оказывает такое же действие как активированый уголь - 1 руб пачка или 70 руб/мешок 3 кг. Любой комбикорм для с/х животных вклюсает отруби (5 руб/кг), они содержат массу минеральных веществ и грубых волокон и отлично выводят из организма все шлаки, не так ка 1-2 гр. цамакса! Цамакс больше имеет значение для кошек и собак, которым иногда не хватает клетчатки и грубых волокон. Но я, иногда, просто замешиваю собакам простокваши с отрубями - вот вам и ведро Цамакса за 500 р./50 гр. :aga:

6. slavavolk
    Благодарности:
    88

slavavolk

Nomen est omen

slavavolk

Nomen est omen

Благодарности:
    88
    Вы как то на фермере указывали , что у Вас были мускусы по 8-10 кг. , поделитесь как Вам это удалось , какой способ кормления , реально ли это без стимуляторов , чтото верится с трудом :no: .?

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Я во многом согласна со словами Константина БОС. С селекцией в нашей стране во всём так. С сортами и саженцами от новых сортов и с сохранением старых может и хуже. Вот поясню на примере черенков.
    Если отрезать ветвь от сортового чего либо ( маточника) и из неё нарезать черенки с почками, то получится материал для посадки. Вроде всё не плохо? А вот нет.. Самые верхние и нижние части ветки должны выбрасываться и оставаться "серединка" с хорошими вызревшими и развитыми почками. Сорт нужно размножать долго и нудно... Это годы... Значит денег с этого не срубить.. Поэтому в ход идут и больные растения, разные части веток, продаются любые задохлики. Нам то хочется новый сорт? Конечно!! Ещё как. Стоит он в 3 цены от от старых, но мы готовы платить и выхаживать всё. :pioner: Потом правда результат 0, но тут нам говорят, что уход плохой, земля, климат, тог далее и тому подобное... Не напоминает ? А у меня впечатление как под копирку..:flag:
    Покупаем яйцо во Франции ( за дорого естественно), везём сюда. Тут закладываем в инкубатор и выводим. Естественно всех задохликов выхаживаем ( яйцо то дорогое!! ). Потом идёт работа по отбору на племя... они ели + уход+ дорогая птичка... Окупить расходы нужно? Конечно. Значит продаём супер элитных ( привезённых из самой Франции) выращенных из тех самых задохликов и отбраковки. И так каждый раз...в каждом выводе. На выставки естественно как описал Константин.
    Задумалась о козе на следующий год и кроликах...видимо за Зааненскими "гоняться не буду"...

Понравился спор на фермере. Очень всё правильно. Спорят полушутливо два профи обсуждая + и - коз, но при этом учитывая опыт своих хозяйств и давая этим совет для всех.., а мы мотаем на ус..:um:
    Это просто цитаты из спора.:super:
    --------------------------------------------
    А деревенским курам вакцины не делают.
    --------------
    Солидарна,но ДЕРЕВЕНСКИМ, а не "блатным"
    ----------------------------
    Звоним по поводу интересующей нас животинки.
    Первое что узнаем цена...ага ...а второе какие прививки ставятся.
    Кролы?Им обязательны вакцины.вымирают табунами.
    Куры?Цыплят прокапывают.
    Есть предложение породистые куры по цене от 1500 за голову.
    Звоню..а какие вы вакцины делаете птенцам?
    Ответ- а зачем? У нас все тип -топ .. shok
    ДОСВИДОС!! yes3
    За что такие деньги?Гарантии - нуль.
    Сумлеваюсь что серьезные заводчики не озабочены состоянием своей скотины.
    Как то так.
    Вы колете своим дворянским козам чего нить?
    Я да ,только не скажу что.
    -------------------------------------------
    В каком возрасте Вы взяли козушку? Какой вес при рождении? Какой вес был когда Вы ее взяли? Сколько молока за лактацию давала мать? Кто отец? Сколько молока давала за лактацию мать отца? Сколько концентрированных кормов в день съедала козушка? С какого возраста стала есть конц. корма? С какого сочные корма?
    В каком возрасте и при каком весе была покрыта. Сколько козлят принесла, как проходила беременность? Оставляли ли козлят под козой?
    Кажется Вы не уловили мою мысль smile3 Я же не про доки говорю. А про выхаживания молодняка. Селекционер оставляет на племя обычно одну две козушки от козы максимум. Да еще и не от всех. А у нас принято всех продавать.
    А потом положено в 3 месячном возрасте делать бонитировку, делить молодняк на классы, часть опять бракуется. Вы спросите насчет классности молодняка - весь молодняк продается как класс Элита. Как такое может быть?
    А вот зааненок, всех кто родился, тех и выхаживают, и лечат и продают практически всех. Не слышал, что бы у в России кто-то убирал зааненских козушек из-за того что они чем-то некондиция.

8. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    БОС Константин - прекратите хамить, это во-первых. Вы взрослый человек, имейте уважение, как и остальные участники форума.
    Во-вторых, прекратите словоблудие про эго, бизнес и мошеничество, Вы никого из здесь находящихся не знаете даже, это как минимум. Ровно как и для меня Вы, отвечая Вам так же грубо - неизвестный конь в пальто из интернета, каких хватает везде и всюду, да ещё видимо обиженный на свою неудачу. Бизнес хотели сделать Вы, между прочем, закупаю такую партию гусей и очевидно - достаточно быстро хотели или Вам так это представила продающая сторона. Не для себя же такое счастье покупали =) Вместо огульного хамства с пеной у рта лучше бы почитали и пообщались с людьми, которые так же занимаются гусями в больших объемах и ещё больших в разы, чем Вы. Уверяю, там хватает и тех, что занимаются по жизни и другим бизнесом и что вполне могли себе позволить потрать и 70т. usd, однако не сделали этого ныне.
    В-третьих, продолжая про этих людей и мои ссылки - я давал ссылку на фермер.ру Если для Вас это фальшивый и подставной ресурс со сказачниками ( а это замечание я обязательно отправлю туда, что бы люди понимали, что о них думают "Боги" гусеводства из Твери), включая представителей наших крупнейших ферм - димидовские гуси и МариЭль, включая сотни частников, представителей ВОЛП и т.д. и т.п. - то увольте, Вы видимо сами для себя - Бог, а мы - так, птахи и вши...

9. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    В четвертых, если Вы не слепой, то заметили, что тут общаются люди, которые занимаются птицей в малых и средних масштабах своих частных хозяйств. Как заметила "садоводка" - о каких тысячах речь... У Вас совсем другая специфика, обстоятельства, условия и ситуация. Это как минимум некомпетентно сравнивать. По которой, кстати, Вам тоже дали комментарии (а Вы как мальчик в 18 лет, приняли это за нравоучение умников), включая то, что ни я, ни многие другие даже не мелкие птицеводы не поверят, что можно закупить 4500 голов качественных гусей в СНГ. И начинать нужно было с этого. А не с того, что бы на мне вомещать своё недовольство и промохи за ваших гусей. А если этого сделать невозможно, то о каких замечательных показателях может быть речь вообще!? Что собственно у Вас и вышло.
    (я правда ещё не смотрел фермер, но как я понял, Вас там нет или под другим ником наверно, хотя вряд ли - идите и изложите свою ситуацию и послушайте и почитайте, что Вам на это скажут гусеводы - практики, хотя бы те, что их тысячами держат). У нас есть действующие фермы, на которые кому интересно и нужно - ездят и общаются, а не поливают гавном за свои обиды и промашки кого-либо.
    Я уже промолчу по поводу вашей оценки "агитаторов", которые якобы выбирают 1-2 из сотни. Никто и нигде, включая этот форум и фермер.ру подобным с гусями не занимался. Даже просто потому, что никто тупо деньги в землю закапывать не хочет и никогда не потратится на такое безумие. С гусями это безумие! Видимо представления Ваши только теоретически, увы. Ни один нормальный частник просто физически не позволит себе этого, откровенная глупость. Для этого как минимум нужно располагать гигтарами и деньгами, которых нежалко. Вот это точно сказки. Таким умникам проще пойти купить такую пару и потом под них сливать всё подряд.

Что касаемо экспериментов - у меня не настолько много земли, что бы рассадить по всем загонам всего лишь по 1-2 головы. Всё, что проверял я проводилось на группах 30-50 штук. Кстати, практическит аналогично было это и на Благоваре. Вполне для, как Вы выражаетесь, чистого эксперимента. Схемы давались конкретные с конкретными цифрами, так что прекратите ерзничать. Для сведения Богов, при этом сама птица (молодняк или яйцо) должны быть взяты от соответствующих породных родителей. Схемы были просты и ненаворочены. 1 месяц - ПК5, второй - ПК1, третий ПК1/свиной в гранулах - 50%/50%. Даже были составы, они, кстати, остались и сейчас и их производители. Корма качественные со среднем показателем энергии по аналогам, если брать тот же ПК1 (часто, вместо оных люди покупали ПК1, в которых, к примеру, 50% отрубей, что является абсолютной профонацией, но это уже не относится к эксперименту, нужно людям интересоваться составами хотя бы, правильно, того, что покупают). Далее, приехав на место, человек мог и посмотреть что за корма, как они выглядят, где купить в зависимости от направления шоссе и удаленности от города, посмотреть молодых и взрослых особей, в сезон - как содержится просто и без изысков - молодняк и взрослые и так далее. Все, кто не изменял схемы, которые предлагали мы, получили абсолютно идентичные результаты. Получал и получаю и я их. К счастью, у меня ни одно высшее образование и жил и начал я птицу на деньги совсем от другого. Так же в начале станал, как многие тут - покупая птицу и не обращая на нюансы, так же просто искал подешевле, так же понял что к чему только после того, как обжегся неоднакратно. Все это было, кстати, тогда в убыток, птицу мы всегда держали для себя в то время. И только потом пришел, как и многие в этой жизни к тем или иным умозаключением. Что достойная плем птица дешевой быть в принципе не может (хотя безусловно и за дорого Г впихнуть могут без проблем), что породной птицей занимаются единицы, что учереждений акромя куриных у нас тоже как таковых нет и по сему люди учатся на своей практике и что свой труд все-таки стоит денег, что занимаясь даже примитивно плем работой с птицей, можно получать достойные и интересные результаты (которые как обычно часть даже не видевших в живую - заочно хаят =). Кстати, в Европе этим занимаются племцентры, конечно в гигантских масштабах и уровнях, так и результаты у них соответсвующие, кстати, ещё больше тех, что есть у нас и без чуши типа генинженерии и стимуляторов. И ЧТО ЧЕМ БЫ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕ ЗАНИМАЙСЯ, ВСЕГДА НАЙДУТСЯ ТЕ, КОМУ ЭТО НЕ НРАВИТСЯ, в любой причем отрасли.

10. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Ну а у Вас, БОС, простая и бональная ситуация получилась - Вы взяли то, что кому-то очень нужно было продать. Подобные объявления о срочной продажи большего поголовья в инете и сейчас можно найти. Но как минимум возникает вопрос - а почему человек это делает?! Вынуть и раскопать всю суть. А теперь есть то, что есть, что Вы написали, Вам конечно это не нравится, а тут ещё мол и частники со своими пирогами. А ведь частник, в любом случае, я не беру конечно с десяток голов, может и создаёт всегда лучшие условия, чем на той же ферме в 4500 голов. В результате - такие результаты, ничего тут сказачного нет для частного сектора. К примеру, в этом году я отдал человеку 3 семьи таких гусей, в следующем году он будет получать гусят и 90% из них будут в 60 дней от 5 до 6 кг. И это будет далеко не 10 или 20 штук. Через это прошёл сначала я сам. Ровно как и через дерьмового гуся, такие же корма и условия содержания и лечения по старьнке бабушкиными методами... Уже хватит. При этом я не хамлю, не ору и не хаю тех, у кого, например, результат ещё лучше.

ЧАСТНИК - в праве, реально может и создаёт достаточно условий (обычно лучших, чем на крупной фермере, ибо растит в массе для себя, а фермерское содержание обусловлено рядом причин и нюансов), что бы содержать породную и высокопродуктивную птицу.
    Порода гусей Линдовская - великолепная мясная порода с быстром набором веса, как и хороший добротный мускус. Это моё убеждение, опыт и реальная практика.

"Я во многом согласна со словами Константина БОС. С селекцией в нашей стране во всём так." - кондрат, а разве есть с этим несогласные? =) И уж тем более это актуально для птицы...

Слав, а можно поконкретней, где было про мускуса в 10 кг?! Ну просто интересно, без задней мысли. А то как желтая пресса правдо. :love::hello:

Был разговор о селезнях, причем взрослых весом в 8 и 8,4 кг, если не ошибаюсь в десятах. Достигнуто это было тупым безбожным откормом. Результат - отрицательный, ибо оплод просто был никудышный. Наоборот, тему эту завернули, ибо ничего хорошего не сулило подобное.

Бос, забавно по поводу "элитных" пород птицы. Увы, у меня никогда не было элитной птицы и пород (дамс, вот это точно офигительное представление о птице - элитная порода...:)] , это как у людей видимо - золотой миллион). Из кур несколько абсолютно известных пород, одна редкая, мускусные утки - так вообще даже в теории к элите не относятся, в своё время их вообще практически слили в одно место. :::)]
    Просто птице я не первую пятилетку посвятил, да, признаюсь, первое время было всё и даже первый вывод мускуса, когда я ещё в трусиках бегал - погиб у бабки весь из-за того, что искупался и замёрз. Но я не бабка с деткой, молодой и образованный, хотел иметь достойную птицу и что бы это было не как бройлер за 6 месяцев и никак свиньи, которые на самом деле объедали половину хозяйств, в которых находились... Добивался я этого годами, а уж денюшек потратил на того же мускуса в то время - мама не горюй, но результата добился, да хоть и в частном порядке. Посему могу это показать и об этом поговорить. И никогда не утверждал - что у меня лучшая птица - никогда. А тут мне из леса (а рунет именно таковой - сборная помойка и хорошего и плохого) начинает человек, абсолютно от меня далекий - и физически и по отрасли и которого я вообще не знаю - запуливать Г, да ещё не совсем сведуя в некоторых моментах. Вот Вам и реакция, а какую наф Вы хотели...

11. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Вы не хамите, не орете... вы просто бредите.
    1. Выяснение личных отношений лучше переносить в личку.
    2. Вы прикрываетесь ресурсом Фермер.ру и др. Но ресурсы и те и Дом и Дача ответственности за содержание статей не несут. Модераторы отслеживают нецензурщину и экстремизм - не более. Там могут писать все кто хочет и что хочет. Причем под никами, аватарами, безответственно, так как и вы. Или вы это не знаете? Опять ваша неадекватка.
    3. Мой эксперимент по выращиванию 4500 гусей - чистейший эксперимент, просто рафинированный. Его организовывали и проводили три человека с несколькими высшими образованиями и с аспирантурами каждый, при мощной финансовой и компьютерной поддержке. Он минимизирован по затратам, абсолютно точен в расходной и доходной части, максимально независим от субъективного фактора, самая огромная статистика. Как раз он и показателен. И для крупных хозяйств и для частников, т.к. полностью исключает возможность подстасовки фактов. Любой частник со своими 10-20 особями, если будет честен, прежде всего перед собой, получит еще более плохие результаты. Не по привесам одной отдельно взятой птицы, а по рентабельности, т.е эффективности вложения 1 руб, доходу на 1 руб. в год на весь проект. Вы то это должны понимать, но опять же не хочете признать, т. к. это не в ваших шкурных интересах.
    То, что вы упорно патаетесь доказать существование вечного двигателя или получение мяса из воздуха, уже не смешно.
    Вы ни чего конкретного по моим аргументам сказать не можете. Так и давайте закончим. Пишите мне в личку. Я буду сразу удалять. :)]:)]:)]

12. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Уважаемый vilagxo. Вы очень точно и ёмко обрисовали ситуацию с промышленым бройлерным откормом. Это позволяет раставить все точки над И в затянувшейся и поднадоевшей полемике с гр. Aplicator.
    Позволю сделать несколько пояснений для форумчан. чтоб эти точки над И бали более заметны.
    потому, что их природный иммунитет минимален, без антибиотиков они жить не могут, а гипернасышенные белеком корма, гармоны и др. стимуляторы роста приводят к 50-60 дням жизни к необратимым процессам в мышцах и внутренних органах (печени...) и с этого возраста начинаются потери веса и падеж.
    В принципе это БОНИТИРОВКА, а по сути и для простоты понимания - выбраковка более хилых и не перспективных особей.
    Во первых, не известно какой процент отбраковывается. И наивно полагать, что их пускают на колбасу. У ворот фабрик в этот момент толпы перекупщиков, которые покупают эту отбраковку по отпускной цене фабрики и поставляют на рынок по рыночной цене как элитных бройлеров.
    Наивные дачники скупают их и потом ломают голову как их содержать и как их кормить, чтоб получить хваленые привесы.
    А никак!
    Они в принципе ни каких привесов дать не могут. Потому что были предназначены для забоя. И хоть 10, хоть 100, хоть 1000 их купи, результат будет плачевный. И чем больше партия, тем отрицательный результат труднее закомуфлировать усердным уходом и чрезмерным кормлением.
    Ключевое слово здесь КРОСС. большинство современных результаты в животноводстве и растениеводстве получают в результате эффекта гибридизации. В животноводстве и птицеводстве это получается в результате раздельного содержания материнского стада (линии) и отцовского с определенными качествами, и получения от их спаривания гибридного поголовья для откорма. Высокая результативность гибридизации получается только в первом поколении. Гибриды либо вообще не дают потомства, либо дают потомство не представляющее большой ценности и продуктивности.
    Верить в то, что небольшое хозяйство (ЛПХ, КФХ) само производит молодняк бройлеров могут только инфантильные простаки.
    Вы ни где и ни когда не купите реальный молодняк бройлеров, разве что не своруете на фабрике.
    Отсюда вывод - получить результаты от отбракованных гибридов в первый сезон не реально, получить от них продуктивное потомство еще более не реально.
    Соответственно, обсуждать рационы и условия их содержания - безсмыслено.
    Вывод.
    Не будете играть в лохотрон - не окажитесь лохами!
    Покупайте традиционные, проверенные породы птицы, не гибриды, растите их традиционно и получайте традиционный результат: тушку за сезон, яйца, пух и перо в соответствии со стандартом породы.
    :hello:

13. садоводка
    Благодарности:
    98

садоводка

Живу здесь

садоводка

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Константин, я правильно поняла Вас - бройлеры это не порода? это гибрид? Если это так, то подскажите, от кого этот гибрид получается? каких маму и папу лучше купить?
    Спрашиваю потому, что я - та самая "инфантильная простачка". У меня сейчас есть петушок бройлерный весом в 9 кг и курочка 5 кг, и я собираюсь дождаться их потомства. Неужели зря?!!

14. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Гибриды это не порода, это чаще смесь пород, создаваемая искуственым способом, часто путем искуственного осеменения. Но в отличии от метисов. возникающих в результате случайных связей :aga:, гибриды - результат длительной, направленой селекционной породы.
    Есть межвидовые гибриды, медпородные и внутрипородные. Иногда гибриды сочетают в себе и межвидовой и внуьрипородный

15. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    У уток межвидовым гибридом являются МУЛАРДЫ, получаемые от скрещивания самок пекинских уток из материнского стада и селезней мускусных уток из отцовского стада.
    Материнское и отцовское стадо обычно составляет от 1000 и более особей и в каждом из них ведется десятилетиями селекционная работа по выделению (бонитировка) особей, наиболее проявляющих положительные продуктивные качества. И эта селекционная работа не заканчивается ни когда. У мускусных уток - качество мяса, его низкая жирность, высокий вес селезней, чистоплотность, нешумливость... У пекинских уток - высокие темпы роста, яйценоскость, равномерность яйценоскости, низкий уровень инстинкта насиживания, высокий вес...
    Внутрипородные гибриды могут получаться от двух линий (КРОССОВ), отцовской и материнской, внутри которых проводится селекция отдельных положительных качеств.
    Например, в отцовском стаде пекинских уток ведется селекция особей с максимальным весом, наибольшими темпами роста, минимальным потреблением корма на 1 кг. привеса (окупаемость корма)... А в материнском стаде ведется селекция особей с высокой яйценоскостью, высокой выводимостью утят из яиц, высокой скороспелостью... Отмечу, что отцовское стадо - это не одни селезни. Это набор и селезней и уток, но для получения гибридов из этой группы берут только селезней. Соответственно, материнское стадо - это тоже селезни и утки, но из них берут уток для получения гибридов.
    Гибриды проявляют свои положительные качества в наибольшей степени только в первом поколении. Обладая высокой скоростью роста, высокой окупаемостью кормов, они имеют низкий иммунитет, низкие качества воспроизводства...
    Сейчас на рынке продают в основоном врутрипородных гибридов. Но это, как я уже указывал выше, чаще отбраковка из птицефабрик. Либо это 2-3 поколение от отбракованных с фабрик гибридов.
    Да и как может быть иначе. По стандарту породы максимальный вес взрослых мускусных уток (180 дней) - утки 1.3 кг., селезней 3 кг.
    Если утверждают, что в 2 мес. они достигнут 3-4 кг. в 2-3 мес., то это гибриды. Но они достигают такого веса на фабрике, где селекционные гибриды первого поколения. А вне фабрики - это туфта.

Рядом с Тверью есть ведущий в России племзавод свиней Заволжский. Занимается получением гибридов от мясных пород Лэндрас, Дюрок (отцовское стадо) и Русской белой сальной. Это типичная схема по которой работают все племзаводы россии и за рубедом. Они продают и чистопородных свиней и гибриды на откорм. Но чистопородных свиней они продают по особым договорам с крупными хозяйствами, имеющими лицензию племенных хозяйств, (100 и более голов), большого веса (более 100 кг. шт.), по цене 200-300 руб/кг живого веса. Причем, в договорах оговаривается, что дальнейшая перепродажа этих свиней невозможна. Их можно импользрвать только для получения гибридов по конкретной схеме и на мясо. Такие поставки они стараются делать подальше - за границу, на Дальний восток, в Сибирь...
    Они продают и гибриды, но опять же крупным хозяйствам, при условии, что они будут закупать их для откорма и дальнейшего забоя, сами разведением заниматься не будут и будут делать такие закупки ежегодно.
    Они могут продать поросенка, но сертификата соответствия не дадут. Скорее всего это будет отбраковка, либо из родительского стада, либо из гибридов.
    Я почти 10 лет правдами и неправдами пытаюсь получить у них чистопородных поросят для дальнейшего получения гибридов. Но они хранят неприступность на уровне ГОХРАНА.

Вы можете получить от этого замечательного петушка и замечательной курочки замечательных метисов. Но это не будут гибриды. Каковы их положительные качества можно только гадать, или подождать немного и вы сами увидите.
    В любом случае, плохого не будет. Смешивание сильно отличающихся генотипов, все лучше чем близкородственные связи.
    У меня сейчас куры Леггорн все бурые, а петеха я взял Леггорна чисто белого. Но направленной селекции нет - нет и гибридов.
    Я недавно взял молодого кроля Ризен. Хотел выделить чистопородную отцовскую линию, для укрупнения чистопородной материнской линии Серых великанов. А он поработал пол годика и сдох. Слабоват на это дело оказался. :aga: Не дождался когда я ему чистопородных невест сосватаю. Но несколько помесных выводков от него и моих крольчих я получил. Впрыснул свежую кровь на укрупнение. Теперь я из этих крольчат отберу пару самых крупных помесных самцов в производители, на смену имеющимся. Вот и вся селекция. :aga:

Статус темы:
Закрыта.