1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Утки: содержание, уход, разведение

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Кондрат, 25.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SZL-564
    Благодарности:
    230

SZL-564

Живу здесь

SZL-564

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Ответьте, пожалуйста, что это может быть:
    оперившийся утенок (около 1,5 месяцев) и за ним утка перестали держать крылья "на спине" - они у них теперь "спадают" по бокам. Двигаются достаточно живо. Кормом не пренебрегают.
    Пропоили вчера слабеньким раствором марганцовки, сегодня в воду добавили вакцину от кокцидоза.

2. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    SZL-564 Я лично с таким не сталкивалась. Не думаю, что это связано с инфекцией (ну если только глисты:aga:). Возможно нехватка витаминов или микроэлементов. Чем и как кормите?

Для того, что бы понять выгоду нужно рассматривать всё в целом. Начнём с того какой у Вас регион и место содержания? Зимовать будут в тепле на сетке или бегать по снегу отмораживая лапы?
    Есть ли возможность продавать зимой излишки яиц?
    Если птица была на общем пруду или могла общаться, гулять в местах доступных дикой птице то пропойка от сальмонеллёза и прочей дряни НЕОБХОДИМА. Есть яйца и содержать совместно с другими птицами всех крякающих можно, но только при строгой изоляции от возможной инфекции носителем которой они могут являться. :um:
    Возможно получится найти и организовать тёплое место пораньше весной или зимой и закладывать яйца на инкубацию, выращивать уток для продажи мясом? В этом случае окупаемость обеспечена.

3. SZL-564
    Благодарности:
    230

SZL-564

Живу здесь

SZL-564

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Кондрат, корм - мешанка (молотая кукуруза + отруби + витаминные премиксы, в основном на воде, реже на молочной сыворотке), зеленка с выгула.

4. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Значит из еды только кукуруза, сыворотка. и для "свиста" отруби. Нужно добавить пшеницы и уменьшить отруби. Отруби это не еда, а наполнитель. Там нет ничего питательного. Им не хватает жиров, белка и углеводов. Если есть поварите (не зелёные!) очистки или мелкий картофель (раздавить типа пюре) добавить сыворотки и дать рядом с водой. Если сделать пожиже то они не пойдут запивать и меньше растеряют, тогда воду рядом не нужно. Можно мелкой рыбы сварить (залить кипятком) и дать, но лучше без костей. Боюсь, что кости они не смогут обгладывать.

Птица любая на природе в идеале растёт получая белок в виде червячков, жучков, мух и их личинок. Водоплавающие получают всяких головастиков, мальков и рачков. Отсюда белок, мел, хитин и прочее. Червяков у меня утки после дождя собирали из луж проковыривая дыры в земле и шла чуть не драка за лучшие лужи. :)] Я им зимой в корм добавляла мясокостную муку и мел + травяная мука, тёртые или резаные овощи= мешанка. Сухой корм утро и вечер- куриный комбикорм ПК-1. Сейчас линька и пока одни растут, а другие отдыхают один раз К-1 и второй раз козючий КК. Пока бегают по лужам и траве.

5. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    :)] я бы тоже их прикупила, но дефицит...
    Утки без жира не бывает, утка без жира - это вероятный результат бесчеловечных экспериментов над птичкой :)], я это понимаю. Дело в норме... Прошлая партия у нас была жирнее, эта лучше. Бабульки в селе говорят, что пшеница и кукуруза помогают нагуливать жир... вот и встал вопрос о кормлении. Вроде как делаем все по рекомендациям лучших птицеводов округи. Но мясная часть тушки меня не порадовала, бройлерности я там не увидела - утка как утка, как така бройлерность...?
    Та ну как сказать... у нас птица не выгуливается свободно, живет в вольере, поэтому по-любому травки накосить им надо. И потом, дело в количестве. Если держать 50, то понятно, замахаешься им плантацию растить У нас было 20, тоже жрали немеряно, но терпимо. А 3-4 куста кабачка сверх нормы, лишний рядок огурцов и бордюр из листовой капусты особенно не напрягают... Сеструха грядочку кормовой свеклы посеяла, тоже кабачков досадила, рядок капусты... место есть, почему ж не использовать? Мы их сразу после инкубатора только на комбикорме держали, пока перешли на натуралку, но несмотря ни на что, они капусту и кабачки так лопали, как будто их вообще никогда не кормили:aga: А ряски с пруда принесли, так они на ней и спали, бедолаги, пока всю не сожрали:)]
    А бройлерность у утки вообще как видна? Вот у курей видна по комплекции молодняка, по цвету лап, и потом, как вес набирают, с виду бройлеры отличаются от тех же несушек... А вот у уток непонятно... поэтому когда мне первые разы сказали "бройлерная утка", я отреагировала как на "малиновое дерево":aga:

6. SZL-564
    Благодарности:
    230

SZL-564

Живу здесь

SZL-564

Живу здесь

Благодарности:
    230
    пшеницу начали давать недавно, а картофель жена варит и добавляет прямо в мешанки.
    вот насчет рыбы это спасибо огромное - про белки забыли - надо на рыбалку пойти.

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Это и есть "малиновое дерево". :)] Просто растут быстрее и вес в отличии от той же Башкирской побольше. Мы не можем им создать условия как птицефабрике с температурой, освещением и влажностью, но я для себя и продажи поняла, что вес живой утки в 3.000-3.100 это оптимально. Дальше это уже жир. По малявкам не отличить. Тут только качество родителей- породность и кормление, содержание. Сильная хорошая птица будет если заложено в яйцо "здоровье родителей".
    Кукуруза, пшеница и картофель дают для всех избыток жира. Поэтому я стараюсь давать больше ячменя чем пшеницы и кукурузы очень мало. Вообще я больше кормлю КК для кур ПК-1.:super:

8. Ефремовна
    Благодарности:
    0

Ефремовна

Новичок

Ефремовна

Новичок

Благодарности:
    0
    Таня, так все заманчиво, решила все-таки возьму летом утят. Хоть пяток. Вырастут, съедим.

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    А сама сегодня сказала, что уборки много. :)] Спасибо Вам с Лёшей за помощь. :|:

10. Агуль
    Благодарности:
    249

Агуль

Живу здесь

Агуль

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Слышала, что уткам обязательно нужен водоем, чтобы плавать. А если его нет, то лучше их и не заводить. Это так? И как можно на своих сотках лучше решить этот вопрос, если очень хочется утяток?

11. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Не делать водоём. Всё загадят. Ставьте таз, ведро для воды. Им нужна только вода для питья почаще. Купаться конечно любят и для этого у меня несколько раз в день наливается вода в ванну для стирки. только проблема в том, что гуси научились открывать и потом научили уток. :)] Теперь там пробку закрываем сверху отделочной плиткой.
    Так смешно когда они подходит к воде, попьют и парень их зовёт в воду для секаса. Одна соглашается и он потом вылезает такой счастливый бегает крыльями машет...:)

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.682

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.682
    Хватит тазика. Им попить и почиститься. Все. У меня гуси так жили два раза по году. Первый раз на воду вышли уже в годовалом возрасте. До этого в воду не лезли :)

13. Агуль
    Благодарности:
    249

Агуль

Живу здесь

Агуль

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Ванна у меня от стройки осталась, а как в ней лучше воду менять? Если тут же опрокидывать, то будет сырость и грязь, ведь менять им прийдется воду часто. Как вы для себя решили этот вопрос?

14. Агуль
    Благодарности:
    249

Агуль

Живу здесь

Агуль

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Aleksej2000, Гуси могут без воды, они в основном пасутся, а утки совсем другое дело

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Я меняю место где стоит тазик. Вода нужна всем водоплавающим. Хоть в ведре.

Статус темы:
Закрыта.