1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Утки: содержание, уход, разведение

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Кондрат, 25.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Я уток взяла случайно.:|: Отгородила съёмной стенкой и выходили гулять вместе. Только куры и циплята их обижали и объедали. :mad: Потом выпускала уже подросших гулять и купаться в лужах. Теперь хочу построить пристройку для уток отдельно. Для молодняка кур, петушков отдельно. От уток очень много воды и грязи. Это нужно предусмотреть при планировании.

2. ПаниМарина
    Благодарности:
    168

ПаниМарина

Живу здесь

ПаниМарина

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Танюша - умница! Птицы домашние - это совершенно другой вкус, да и выращивать их кайфово, по детству помню, прадедушка всегда на лето цыплят 20 покупал. А утка у меня была один раз - знакомая купила утенка дочке поиграться, доигрались до сломанной лапы и нам отдали. Прикольная была, но так как она была одна, то это был не откорм, а домашнее животное. Уехала после лета жить к нашей знакомой в деревню.
    Танюш, когда снова будете резать на продажу - свистните, куплю с огромным удовольствием.

3. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Мы вчера купили 6 индоуток на племя: двух мальчиков и четырёх девочек, с весеннего выводка. Условия, в которые они попали резко отличаются от тех, в которых жили. У них стресс. Как долго может длиться процесс привыкания и как ускорить? Очень сильно бьются о стенки вольера когда я приближаюсь. Как бы крылья не поломали. А так сидят сбившись в кучу в одном углу.
    Кормушку и пойлушку мы сделали по типу той, что выше на фотографии. Прикрепили к стенам хомутами. Кушать начали только сегодня к вечеру: куриный комбикорм+пшеница. Дополнительно ставила чашку с "мешанкой": отварная картошка, тёртые свежие морковь, свекла, тыква и всё это перемешано с дроблёной кукурузой. Утки к этой еде даже не притронулись. Немного погодя досыпала туда сверху мелко порезанную капусту с протёртой морковью. Бестолку. Даже не попробовал никто. Пришлось курам вечером отдать. То ли утки такое не едят, то ли просто никогда не ели овощей и надо как-то приучать, то ли стресс сказывается.
    Хозяйка говорила, что кормить надо как кур. Я так и поступила. Курам я всё мешаю до рассыпчатого состояния. Может уткам как-то по другому?
    Сколько времени требуется, чтоб утки поняли, что вольер - их дом, чтоб можно было выпустить на выгул, а потом без лишних хлопот загнать?
    Правда ли, что верёвки, натянутые над открытым выгулом не дадут им улететь7

4. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Недельку должны обжится, а может там гуляли в волю и теперь им это в дикость
    На счет корма - если птица есть комбикорм, есть остальное - у неё всегда будет на втором плане =)

5. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Спасибо. Я читала в книжке, что мускусные утки тяжело переносят перемены, но не думала, что настолько. Мне их так жалко. У прежней хозяйки они гуляли по воле, а кормиться и спать заходили в калды(загородки из жердей). В плохую погоду загонялись к курам в большой сарай. Конечно им дико в клетке сидеть. Мы могли бы выпускать их на выгул через тамбур, предварительно выгнав кур через лаз в крытый вольер, но боимся, что или улетят или мы не сможем загнать их обратно. :(
    Уточки начали понемногу приходить в себя. Кормушку с травой ополовинили. У них по вольерчику полно листочков валяется. В кормушке с комбикормом осталась треть. А вот к мешанке из отрубей с варёными овощами почти не притронулись. У них ещё стоит собачья кормушка с зерновой смесью. Что-то они там ковырялись, а в поилке кукурузины плавали. Спасибо, что пояснили насчёт комбикорма. Тогда не буду пока заставлять им вольерчик мисками - итак у них тесновато. Кормушка с комбикормом на стене висит - не мешает им.
    Ещё хочу насчёт поилки спросить. У нас просто прорезь, а у Вас на фото есть перегородки. Это только утятам нужно или большим тоже? И ещё, около поилки постоянно сыро, т.к. они хоть и не купаются, но умываются и пёрышки моют. Что можно предпринять?

6. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Вот как раз такой вариант и был следствием модернизации той, что была со сплошной прорезью. Причем в идеале так сделать для всей птицы, для уток и гусей - можно вообще с частыми перегородками или дырами. Увы, уткам необходимо смачивать себя водой, они аля моются, так что сырость будет. Но как вариант - делать как гусеводы: ставить емкость с водой за изгородь из прутов, что бы они могли просовывать только голову с шеей =) Другой - по техничней и сложней - под поилкой-трубой устроить углебление, накрыть сеткой и на неё поилку, что бы влага попадала туда.

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Вот из-за этой сырости я и хочу утятник построить отдельно. Чего над птицей издеваться? Думаю слой песка в 20 см сделать и уже на него подстилку, где поилки и тазик там может вообще придумать не песок, а камушки мелкие типа гальки, керамзита с отводом воды за пределы постройки? У меня пока есть для фантазии время зимнее вот и буду думать как лучше всё реализовывать..

8. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Спасибо. Я как раз занимаюсь обдумыванием второго варианта. :) Муж пока очень занят другими делами, так что "разработка проекта" на мне. Он подключится на стадии воплощения идеи в жизнь и внесёт поправки, если потребуется. Моя мысль очень схожа с той, что Вы подали, только рыть мы ничего не сможем - пол деревянный. Идея такая: установить на пол большой поддон с небольшим наклоном к входной дверце, чтобы не беспокоя уток я могла вытирать лишнюю влагу. Борта поддона невысокие. Сверху я думала накрыть его рамкой из реек, но Ваша идея с сеткой гораздо лучше. Рейки - то тоже сырость впитывают. Слой подстилки рядом с кормо-поильной зоной будет чуть выше.
    Ещё мы решили всё-таки увеличить площадь утиного вольера ещё немного "ущемив" кур. Обратила внимание, что куры никогда не ходят под тремя верхними насестами, где как раз всё их дерьмо падает. Вот эту площадь, навесив крышу, и отдадим тоже уткам. "Убьём" сразу трёх "зайцев" : уткам свободнее, поддон для куриного помёта будет куда ставить, и я смогу без лишних хлопот менять уткам воду, сыпать корм и подстилку. А то сейчас, стоит мне шагнуть в их вольер - начинается такая паника! С пристроем им будет куда спрятаться от меня и они не будут так нервничать. :)
    Боковину пристроя сделаем из рамки с рабицей, чтоб я уток видела и открывающейся, чтоб подстилку менять.
    Вот, мысли мои такие, а что получится на деле от мужа зависит. :|:

Добавлю, что боковину пристроя и дверцу вольера можно будет снять, когда уток переведём в отдельное помещение, тогда ломать ничего не придётся и куры просто будут бегать где захотят. При необходимости отделить кого-то, опять поставить.

9. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    На "Весёлом подворье" дочитала до 25 страницы про индоуток и узнала, что у селезней в отличие от уточек длинные волосики на голове - ирокез, а у моих чёрно-белых у всех трёх такое. Самый крупный точно селезень , а вот то, что двое других уточки - засомневалась. Они от него только размером отличаются. Просто уменьшенные копии. Очень красивые. Есть ли ещё какие признаки, по которым можно утку от селезня отличить? А то пока я разберусь, хозяйка оставшихся распродаст или порубит - что тогда делать? У белых точно видно кто есть кто, а вот у цветных что-то подозрительно. Я даже до прочтения стандарта удивлялась глядя на своих цветных что слишком одинаковые. Правда шипят у меня только двое: самый крупный чёрно-белый и чисто белый. Все остальные молчат. Прошу помощи. Может, у кого-то есть фото мальчика и девочки для сравнения, желательно похожего окраса. У моих голова, шея до плеч и весь живот белые, а спина, крылья и хвост чисто-чёрные с зелёным отливом. Ещё щёчки у них чёрные.
    Я хотела сфотографировать своих, но батарейки сдохли. Аккумулятор за весь день не смог их реанимировать, а купить новые не скоро получится - в город надо ехать.:(

10. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    кондрат - пробовали камешки разные, увы, быстро забиваются и они их загаживают. Можно поставить широкий поддон или таз, накрыть сеткой и по центру поилка.

Полынь - по весу мускус уже в 2 месяца различим на все 100%. Так же мальчик выше, длиней в корпусе и хвосте, более вытянутая голова и клюв,плюсны большие. Ну вот к примеру:

девочка хоть и взрослая черно-белая, а черный селезень молодой, но он и выше и больше и длиньше

11. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Мне тут на халяву поддон перепал... Обычный для душа. Железный, не акрил. Думаю в него поставить тазик для искупаться, клювики помыть... А вот с поилкой и сыростью под ней это уже сложнее... Ещё как вариант это типа таза со сливной дыркой внизу и широкой "тёркой" для стирки с одной стороны. Не глубокий. В АШАНе видела.:|:

12. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Aplikator, большое спасибо за фото. У Вас такие утки красивые, холёные. Мои сейчас как грязные дворняжки. Они ж всегда в кучу сбивались, стоило мне зайти, друг по другу бегали метались. Да и кушали плохо. :(
    Вчера мы увеличили им вольер, как и собирались. Добавился параллелепипед шириной 1м, длиной 1,2м и высотой около 60см. Вход во весь торец. Теперь по одной стороне утиный вольер на всю ширину курятника. Часть под крышей(под насестами), а часть во всю высоту курятника. Только боковину пристроя мы пока сделали не из рамки с рабицей, а просто из фанерки, которую легко по направляющим рейкам убрать через вверх и соломку постелить. Утки в этот момент могут убежать в открытую часть. Сегодня они целый день прятались от меня в своей "норе", стоило мне зайти в курятник, но к вечеру осмелели. Я наконец-то разглядела их по отдельности, т.к. они уже не сбивались в кучу и стали чувствовать себя увереннее - у них же "убежище" есть! Вот "сюрприз им будет, когда я однажды боковину подниму! :)]
    Кажется, у нас точно четыре уточки и два селезня! :) Разница в размерах огромная, в 1,5-2 раза. Вроде, все молоденькие. У селезней по одной большой бородавке посредине границы лоб-нос и дорожки мелких от носа к глазам только-только появляются. У уточек всё меленькое и тоже мало, но хвосты что-то короткими не назовёшь. :|:

13. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Только что ходила к курятнику, чтоб через окошко посмотреть перед выключением света все ли на насестах и на всякий случай захватила с собой воду. Оказалось, что несколько кур толклось у кормушки, а утки устроились на ночлег в крытой части своего вольера, но не спали. Хорошо что решилась зайти: у уток в поилках (я сейчас ставлю им две собачьих пластиковых чашки) пусто, только грязь от еды, а в кормушке, в которую я насыпала "вкусняшку" вылизано вчистую! Куры эту "вкусняшку" уже два дня ели, а эти только распробовали. Рецепт "вкусняшки": паштет из рыбы (отварили в подсоленной воде несколько маленьких карпов и головы от 4-х больших, бульон слили в отдельную посуду, а рыбу вместе с костями размололи на комбайне - получилось 2 литра паштета) перетёрли с отрубями, добавив бульон, до рассыпчатого состояния + "крептовит". Вчера эту еду я накладывала всем своим птицам в два кормления, но утки почему-то есть не стали. Их пайку "на ура" куры съедали. А сегодня распробовали, только паштета больше нет. :(

14. aNNuSHka
    Благодарности:
    82

aNNuSHka

Живу здесь

aNNuSHka

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Полынь, ну вы их и кормите! И собакам-кошкам тоже деликатесы готовите? :) А мне вот предложили хлеб бракованый (где-то поломался, где-то пригорел и тп.) по 10 р. за кг. Вот думаю, дорого, наверное. Курам-несушкам он не на пользу, как я понимаю, а уток хорошо хлебом кормить или тоже лучше комбикормом? Что скажете, знатоки?

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Почему курам плохо? Мои последние перья готовы были отдать за хлеб. В мешанку добавляла всегда.

Статус темы:
Закрыта.