1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Утки: содержание, уход, разведение

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Кондрат, 25.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Карпы нам нахаляву достались. У знакомых пруд и они угостили нас. В морозилку всё не уместилось, т.к. там ещё бройлеров полно и другое мясо лежит. Вот птицам и повезло - пришлось срочно реализовывать рыбу. :)] У собак и кошек основной корм - "сушняк". Единственный раз попробовала сварить гречневую кашу с мясом(корм закончился) - собаки не оценили. Мясо выбрали, а кашу раскидали по всей кухне и сами перемазались. Мы стараемся заранее заказывать в магазине по несколько больших мешков, но кроме этого кромсаю в миски сыр, мясо, варёные яйца, творог и т.д. Просто так есть не начинают, и корм никогда не замачиваю. Мокрый не едят. Вот и у кур у меня основа - сухой комбикорм. Он у меня в кормушке постоянно, но кроме этого стараюсь что-нибудь придумать. И уток теперь приучаю. В отдельную миску накладываю "мешанку". Сегодня утром, например, растёрла столовую ложку соевого концентрата(норм не нашла, поэтому наобум) с отрубями, слила туда же растительное масло после обжаривания фаршированных блинчиков, смешала с варёными овощами, добавила отрубей, чтоб было рассыпчато, ракушки и мел. Куры само-собой - "влёт", но и уточки всё слопали подчистую. Мне так приятно было, что им понравилось.:)
    А насчёт хлеба - мы мало покупаем, так что кусочками булок я только развлекаю иногда кур, что порезвились или кидаю когда нужно отвлечь их внимание, чтоб не мешали.

2. aNNuSHka
    Благодарности:
    82

aNNuSHka

Живу здесь

aNNuSHka

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Нет, не курам плохо, а несушкам не полезно в качестве основного корма. МОи-то тоже клюют в момент, но хлеб не содержит всего, что нужно, а калорий много. Они могут растолстеть и станут хуже нестись. Поэтому я несушкам своим нечасто хлеб даю.
    Вот про уточек думаю - на лето завести. Если в мае утяток купить, к осени вырастут ведь уже. Я про мускусных думаю. Я вот думаю, что если им сделать эдакий ящик без одной стенки, а вместо стенки затянуть рабицей, оставив дверку. А крыша чтобы поднималась. И эту штуку поставить в вольер из рабицы. По идее, нормально должно быть, мне кажется. Как думаете, знатоки? Стенки для тени, чтобы укрыться можно было при желании. А тепло им особо уже не нужно будет летом,да? Возьму утят, до месяца подращу их в коробке в тепле - и туда, в вольер их.

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    За лето можно 2-3 поколения вырастить.

4. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Таня, мой респект!
    Прочитала тему на одном дыхании. Сама на такой подвиг не способна пока, но интересу масса Я пока сподобилась только соблазниться на бройлерных уток, которым купила корм, а выкармливала моя кузина - с меня корм на всех, ее труды, уток пополам Получилось очень даже ничего, вот только "бройлерность" купленных уток так и осталась незамеченной:)] Резали особей по 2 кг в среднем. Но все-равно вкусно и полезно Уточек не фотала, потому как ничего особенного - утки как утки - белые и прожорливые Иногда и я приобщалась к процессу кормления - собирала ряску в канале и рвала молодую лободу и крапиву. Зелень перемешивали с комбикормом и шло уточкам на душу с треском:)] Самое неприятное в процессе - резать:(. Я заплатила соседке за эту услугу:|: Сама тем временем воду кипятила, чтобы ощипать тушки. Смалодушничала вобщем:|:

5. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Утки как уже писалось в теме режутся приблизительно в одном возрасте 2 месяца перед линькой. Вес около 2кг после всех чисток и потрошений.Вполне нормально. Завтра первую запекать буду.

Резать тяжело последних...А вот ощипывать.:mad: И мяса не захочешь...:)]

6. aNNuSHka
    Благодарности:
    82

aNNuSHka

Живу здесь

aNNuSHka

Живу здесь

Благодарности:
    82
    2-3 поколения - это круто. Но тогда надо купить морозильную камеру большого объема. У меня итак все морозилки заготовками заняты.
    А по теме ничего не сказали - нормально уткам в Подмосковье будет в эдаком навесике? Или им темное "гнездо" надо? У меня для перепелок летний домик такой - длинная клетка, примерно на треть полностью зашита досками - они там прячутся в жару и яйца там несут. А остальное - сетка металлическая. Но уткам, наверное, можно и пол не зашивать. Или сделать из досок, оставив щелки, чтобы сыро не было.

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Я пока не знаток.:)] Сама думаю, что придумать. У нас заморозки до 10 июня? Значит тёплая часть необходима... Лето не всегда жаркое... Знаю точно, что всё вытопчут и закакают.:)] А три поколения это с апреля по сентябрь. Это если брать каждый раз в пустой и с маленьких выращивать до линьки.

8. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Я бы хотела узнать, как часто надо менять уткам воду в поилках. Мне приходится чуть ли не через каждые два часа. А вообще, уже через полчаса вода в поилках вся в каком-то мусоре, мутная. А если через три-четыре часа, то в поилках почти пусто и на дне какая-то жиденькая желтоватая каша. Особенно беда с той поилкой, что у комбикормовой кормушки стоит. Можно подумать, что они корм из кормушки перетаскивают в пойлушку и размешивают. Есть - не едят, а только пьют. И расплюхивают! Вокруг вся подстилка постоянно мокрющая.

Водой мускусов можно как-то ограничивать или её должно быть вволю? Они постоянно умываются, с них вода стекает. Даже если постоянно менять или подсыпать подстилку, верхний слой моментально делается мокрым.

И ещё вопрос. Вычитала про проращивания зерна для кур. Вчера день замачивала, а ночь проращивала. :) Думала больше времени уйдёт, а моя пшеница уже проросла. А я не знаю, сколько для первого раза курам дать и можно ли уткам тоже?

9. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    фотка чья-то =)
    А вот что касаемо кормления "вкусняшкой" - так наверно только избранных выставочных кормят =) Честно слово - отварные карпы и т.д. и т.п. - это просто фантастика, по затратам я Вам сразу говоря - птица не то, что золотая, а платиновая будет =) Но если позволяет и немного - то вес в 3 месяца уж точно у мальчиков должен быть больше 4,2 кг +)

10. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    К сожалению, паштет из карпов был в рационе птиц только два дня.:( Получилось два литра и я разделила на четыре кормления для всех, кромчить не стала. Как морозы настанут, будем кильку или мойву покупать. Кормление "вкусняшками" - вынужденная мера, т.к. комбикорм что-то больно дешёвый, 8 руб/кг и состав неизвестен. Мы бройлеров до 2,5 месяцев кормили комбикормами по 15-16 руб/кг. Мешки с этикетками и известным составом:"Старт", ПК-1, ПК-2. Для несушек мы не решились дорогой корм покупать. Он продаётся у нас в оптовом по 32руб/кг. Партия должна быть не менее 100кг, а "на пробу" взять - никто из соседей кооперироваться не захотел. Куры несли всё лето всего по 2-3 яйца и мы посчитали, что это будет жирно для них. Сейчас с моими вкусняшками и восьмирублёвым комбикормом они несут по 10яиц. Причём, из 15 кур - штук 5 не несутся совсем. Я уже заметила их: блестящие, прекрасно оперённые, в первую очередь на насестах, да ещё других кур "долбят" постоянно. Муж сказал - пусть живут, не объедят.
    Уточек мы взяли на племя. Хотим получать от них деток. Поэтому с февраля собираемся "посадить" их на дорогой комбикорм, тот, что по 32руб. Кур, соответственно тоже. А до этого времени овощей точно должно хватить, так что, понапрягаюсь пока с вкусняшками. Потом отдохну.:)

11. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Вчера вечером впервые увидела как кушают утки. Наблюдала через окошко, т.к. они до сих пор прячутся от меня. Чёрно-белый селезень сидел у кормушки с комбикормом, брал еду в клюв, тут же поворачивал голову к поилке и запивал водой. И так много раз.
    А когда я в кормушку для мешанок насыпала пророщенную пшеницу, то видела, как вокруг неё уселись напротив друг друга два селезня, а между ними по уточке: одна белая, а другая цветная. Еда им понравилась. Две других в "норе" прятались. Потом чёрно-белая уточка увидела меня и кинулась прятаться, но пробраться к "норе" мимо белого селезня ей не удалось, т.к. он зашипел на неё и клюнул. Тогда она побежала более длинным путём мимо цветного, чуть ли не по нему. Тот не тронул её. Я заметила, что белые уточки жмутся всегда к белому селезню, а цветные - к цветному. Они что, в цветах разбираются? Есть ли шанс, что мои по такому принципу создадут семьи ? Мне белые лебедей напоминают, не хочется потерять их в дальнейшем, а разделить пока не можем.:(

12. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Полынь - уткам наверно не обязателен такой дорогой комбик =) Просто я к тому, что если Вы их взяли на разведение, то во сколько же утёнок каждый обойдётся? Ведь одно дело для себя (не суть важны затраты), а другое - когда это для себя встаёт во столько, что можно купить тоже домашнее яйцо, к примеру, у бабушки-соседки и при этом еще средства останутся =)

13. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    А чем их тогда кормить, чтоб способствовать большей плодовитости? Я так переживаю, что мучаюсь-мучаюсь сейчас с ними, а потом они мало яиц снесут? Мне кажется, что они очень мало едят у меня. Комбикорм у них постоянно в кормушке из сан.тех трубы, разделённой на два отсека. Редко подсыпать приходится. Отдельно в чашке я им что-нибудь другое каждый день даю, но пока только с пророщенной пшеницей угодила. Овощи никак есть не хотят. Я в другой теме про кукурузу спросила. Вроде любить должны, а они что-то не любят. Сколько примерно они вшестером должны съедать в день комбикорма ?

А утиные яйца у нас никто не продаёт.:( У соседки этим летом было всего два выводка: 12 и 8. Поэтому и уток на стороне пришлось искать. Правда тому ещё одна причина была. Мы со многими разговаривали кто раньше индоуток держал, и все посоветовали обратиться к той женщине, у которой мы купили. Нам сказали, что её утки очень хорошие наседки и сами растят своих дитёнышей. Может и нам повезёт.

14. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Мои уточки подросли. Теперь уже не такая огромная разница с селезнями.:) Только меня стала настораживать одна из белых уточек. Она пошире чем вторая такая же и при моём приближении разевает рот как селезни. Только шипения вроде не издаёт. Всё время прячется и ног рассмотреть не могу. У остальных трёх рот всегда закрыт и ножки маленькие. Соседка сказала, что утки так не делают. Я расстроилась. :(

15. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    "Сколько примерно они вшестером должны съедать в день комбикорма ?"
    - взрослые мускусные утки кушают 160 гр утка в сутки и до 200х - селезни - комбика. У меня это по кулаку (мужскому) утром на уточку и 1,5 - селезню и так же вечером - акромя - иногда витамины в воду и зелень в теплое время, в зиму - трав. мука или овощи (если халява). У Вас по ходу всё гораздо круче! При этом у нас мальчики в 80-90 дней 4,2-4,5 кг коричневые, до 4,7 - белые и черные 4,1 кг. За глаза! У Вас же отличная шикарная избыточная кормёшка, а бы на такую индюков тяжелых посадил =)

Статус темы:
Закрыта.