1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Утки: содержание, уход, разведение

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Кондрат, 25.08.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Даже не могу сообразить, съедают у меня столько комбикорма утки или нет? Завтра попробую подсчитать. У них на стене висит кормушка из толстой пластиковой сан.тех. трубы длиной 50см, разделённая поперёк дощечкой на два отсека, чтоб сразу двое могли кушать. Только всё равно по одному подходят. Тесновато. Комбикорм насыпан доверху и находится там постоянно. Утром точно досыпаю полное майонезное ведёрко (900мл), но кроме того в течение дня бывает подсыпаю ещё по чуть-чуть, когда захожу забирать куриные яйца и вижу, что в утиной кормушке выемки появились. Это чтоб видеть - едят или нет. Кормятся как-то по очереди. Надеюсь, что все едят и друг друга не обижают. Сегодня вечером бросила им прямо в выгул охапку сена, так селезни уточек стали клевать и отгонять, а сами чуть ли не ныряли в траве. Как будто купались. Корм я им вволю даю, чтоб даже самый прожорливый мог наесться до отвала и поленился обидеть даже самого слабого. Я ж не вижу, кто поел, а кто постеснялся. Вот овощи никак есть не хотят, а я все добавки как раз в мешанку досыпаю. Комбикорм-то я просто черпаю ведёрком из бочки и всё. Поэтому мы и хотим их к весне на дорогой комбикорм перевести. Вчера вечером отварила капусту, морковь и тыкву, сегодня добавила столовую ложку соевого протеина ( у меня наскреблось 2,5кг из двух бочек), мел, рукушку и "крептовит", пересыпала отрубями и дроблёной кукурузой - кушайте на здоровье ! :) Даже не притронулись! Куры опять добавочную "пайку" получили. Так и разжиреют скоро.:( Комбикорм-то у них тоже постоянно. Правда зато опять 10 яиц снесли.
    А про индюков я тоже мечтаю. Жалко что их сейчас у нас нет. И протеин есть и кукурузу никто не ест. Только из прочитанного я сделала вывод, что прежде чем индюков заводить надо завести корову. Если решимся, то и индюки будут. Я их мясо очень люблю.

2. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Эх... туговато =) Избыточное кормление необходимо только для птицы на откорм или для рекордов на выставку =) И то, таковым его можно сделать даже на комбикорме. У вас пища стоит всегда, поэтому норму они точно выкушивают. Проверить как? Поставьте корм с нуля до его конца, засеките сколько засыпали по весу и за сколько скушали, потом более менее норму высчитаем! Теперь по овощам - мы никогда не Варим, овощи то и людям полезны в свежем виде, а уж для птице - тем более. При наличии комбикорма, тем более постоянно и тем более хорошего - не будут они кушать остальное =)

3. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Эх, поздно совет увидела. Я как раз вчера совсем не досыпала комбикорм, т.к. утки налегали на пророщенное зерно. К утру с зерном покончили и принялись за КК. Ходила к ним недавно и хоть до нуля было в кормушке далеко, но уместилось целых два ведёрка. Теперь не скоро смогу проверить, т.к. в отдельной кормушке у них опять мешанка с паштетом из карпов. И ещё я на комбайне измельчила скорлупки и два варёных яйца. Поделила им с курами. Это я просто усиленно пытаюсь подружиться. :|: Может оценят? По крайней мере они теперь не убегают прятаться, если мой приход застаёт их на открытом пространстве. Я разговариваю, а они внимательно слушают и разглядывают меня.
    Какой у них может быть возраст, если они сейчас линяют? Пёрышки есть и маленькие, и большие. Я что-то сомневаюсь, что утки майские, т.к. девочки подросли. Возможно, они моложе.
    И ещё, меня вдруг заинтересовал вопрос утиного секса. :|: Мне не нужны ранние браки и в связи с этим вопрос: как ЭТО делает селезень? Я в том смысле, много ли ему места надо ? Разгоняется, машет крыльями и запрыгивает или может просто неожиданно вскочить на уточку? А то вчера один селезень зажал уточку в дальнем тёмном углу "норы" и что-то они там "соображали": кланялись друг другу и обнимались шеями. Причём белый с цветной.

4. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Нет, разгон, как тем же цесаркам - им не нужен. Самец ловит утку и наседает на ней сверху =)

5. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Читаю, читаю про уток, информации много, но иногда настолько противоречивой, что теряюсь. Например, прочитала в одном месте, что между кормушкой и пойлушкой должно быть расстояние в 3м. А я их совсем рядышком расположила. Чтоб утка могла, захватив в клюв комбикорм, чуть повернуть голову и тут же запить. Прочитала - перетащила поилку подальше, насколько размер вольера позволил, но стало вроде хуже. Раньше комбикорм быстро убавлялся, но воду приходилось очень часто менять. А теперь вода не загрязняется, но зато и корм почти не поедается.:(
    Сегодня в другой статье прочитала, что воду ставят около кормушки. Завтра пойду возвращать всё назад. Лучше почаще воду буду менять, лишь бы кушали.
    Теперь о еде. В одном месте рекомендуется капустные листья давать, в другом - запрещается. Вроде как капуста, белый хлеб и варёная рыба могут вызвать не только расстройство пищеварения, но и смерть.
    А мы только что купили для кур и уток 11-и килограммовый брикет свежемороженной рыбы. "Сайка" называется. Жирная, похожа на мойву. Собирались отваривать и делать мешанки. Что же теперь - просто размораживать и давать в сыром виде? А курам ?
    И ещё, уткам мы купили наполнитель для кошачьих туалетов. :|: Хотим завтра сделать большой поддон на месте утиной столовой, наполнить его этим веществом и сверху накрыть щитом из реек. Надоело мокрую солому выкидывать, но только не знаем насколько спасёт нас "кошачий туалет". Есть ли у кого подобный опыт?

6. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Дамс... а что за статьи такие? Кто пишет - ФИО, источник конкретный можно? Не вижу статей, можно посмотреть?

Вот мы начинаем публикации в журнале Приусадебное хозяйство, мы - это я, как любитель и участник выставок с мускусом, вирутальный клуб любителей мускусной утки. Конкретно - присутствую всегда на Рябушке России и в каталоге сеих мероприятий.

Так вот, с учётом практики большинства (конечно нашего):
    1. Поилка необязательна должна стоять от кормушки не менее, чем 3 метра. Более того, это в выращивании птицы имеет значение не более 5%, относительно рассматривая все остальные факторы за 100%. У меня стоят близко, о коллеги - очень далеко, но в нескольких местах - результаты хороши в обоих вариантах.
    2. Капуста (листья, качаны, кочерыжки и прочее) - дают всей птице, особенно быстрорастущей. В основном - как источник витаминов. Конечно, её не нужно превращать в корм, просто добовлять понемногу. Вообще, птице всегда, включая зимний период полезные свежие овощи - листы капусты, свеклы, слата и т.д. и т.п. Но, обязательности это не носит - нет зимой капусты и Бог с ней.

7. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Я просто набрала в поисковике "Мускусная утка". Открылась куча страниц. Несколько страниц осилила полностью. Статьи с разных сайтов. Что откуда не помню. Завтра попробую всё повторить. Тогда конкретнее напишу.

Про рыбу ещё ответьте, пожалуйста. А то мы сварили назавтра большую кастрюлю и теперь не знаем - уткам можно дать или только курам? Курам на пробу дали несколько штук отваренных целиком - слопали вместе с костями. Там косточки тоненькие, мягкие. Рыба в основном с икрой. При варке пахнет вкусно и похожа на мойву.

Нашла адрес статьи где о варёной рыбе для мускусов плохо говорилось:
    tis.in.ua/domptica

8. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    По мне - покупная вареная рыба - роскошь, особенно при том, что у Вас присутсвует всё остальное, включая комбикорма =) Есть её могут и утки и куры без проблем, если там мягкие кости. Очень полезно, но и красную икру давать - тоже, сами понимаете, будет так же полезно, это я конечно шучу =)

9. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Рыба дешёвая - 21руб/кг. Мы её на оптовой базе покупали, и будем постоянно покупать. Косточки мягкие. Чуть проваришь в небольшом количестве подсоленой воды и можно спокойно руками всё крошить. Бульон наваристый, жирный. Варим сразу на два дня. Достаётся всем:курам, кошкам, собакам. А вот утки никак не хотят есть. Ни в варёном, ни в сыром виде. Резала им сырую рыбу мелкими кусочками, а потом так и вывалила курам.
    Утки у меня очень мало едят. Мне кажется, что за день они вшестером съедают только норму одной. Я даже замерять боюсь, чтоб совсем не расстроиться.
    У нас плюсовая температура, и мы третий день выпускаем уток на улицу. Посреди открытого выгула лежит куча соломы. Вот утки и сидят в основном на ней. Жалко что с фотками у меня ничего не вышло. Пыталась через сайт радикал-фото загрузить, но так и не дождалась окончания процесса. Что-то очень уж долго было. В сарае(это их будущее, ещё недостроенное жильё) я ставлю чашки с водой и кормом. Они забегают туда только попить и искупаться. Из сарая вылетают. Довольные, как слоны. :) Вот и бегают туда-сюда, а кушать толком не кушают. Едят уже потом в своём вольере, когда я загоняю их в курятник, но очень мало.
    Мы купили им вчера по ведру ячменя, нелущёного овса и горохового скола. Пытались в разных комбинациях подсовывать. Вроде им смесь овса с пшеницей понравилась. Комбикорма вообще мало стали есть. Сено вот каким-то образом поедают. Подкладываю каждый день и куда-то всё девается. То ли хорошо втаптывают в подстилку?
    Сегодня дождь, и утки под дождём чистят перья. Не знаю, хорошо ли это для них. Куры-то в крытом вольере сидят, а у уток такого пока нет.

10. RobinGAD
    Благодарности:
    345

RobinGAD

Крокозяблик

RobinGAD

Крокозяблик

Благодарности:
    345
    Господа .. в курицах я чутка поднаторел... что посоветуете начинающему утководу. :|:. Чайник я в вопросах уток. хочу на лето в мясных целях уток .Какую породу лучше и какие подводные камни ? Если конечно не сложно

11. Aplicator
    Благодарности:
    1.655

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    - если мясных - то мускусных, только не карликов, а так - любых других - пекинских, украинских и т.д. и т.п. Единственный железный момент - первые не будут своими криками окружающих напрягать +)

Полынь - дело тут ни в том - чего и сколько. Птица, например, это не собака, я бы за даром не стал бы им ещё и бульон давать. Смысла в этом - никакого
    С другой стороны - а что у Вас есть норма. Лично я уже запутался - Вы даёте им всё, что только можно попробовать =) Если Вы даёте им вар. рыбу, то по логике - нужно убавить комбикорма, если он конечно не пустой звук от слова "комбикорм". Думаю, что в данном случае такого не происходит. Потом - ячмень, пшеница и ещё что-то попробовать. Увы, они не люди, порой изменение в питании очень сказывается на режиме яйценоскости, особенно этого не нужно делать, когда птица племенная и идёт этот самый сезон. Другой момент - птицы все раввно запоминает что вкусней для неё и кушать всё при условия выбора даже во времени - конечно же не будет сразу. С другой стороны - хотите, что бы она у Вас ела зерновые мешанки - 3 дня только их в миску и ноу проблем. Только при этом не нужно давать вар.рыбу, к примеру =) Приучить то её можно ко всему, а вот когда балуешь - она будет выбирать.

12. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    В том-то и дело, что рыбу не едят. Самый первый раз паштет из карпов на ура, а потом -всё. Они вообще почти ничего не едят. :( Например, сегодня. Поставила им утром три чашки: 1-я с пророщенной пшеницей, 2-я с рыбной мешанкой, в 3-й, не смешивая, с одной стороны насыпала овёс, а с другой - цельную пшеницу. По очереди все подошли к зерновой смеси и немного съели. Пол стакана на всех. :( Через два часа выпустила их через смежный сарай в открытый выгул. В сарае поставила всю их еду и ёмкости с водой. Бегали туда-сюда, летали немножко, чистили пёрышки. Вроде никто не грустил, но до трёх часов дня съели на улице опять не более пол стакана зерновой смеси. В основном воду пили. Загнала их в вольер, предварительно насыпав в кормушку комбикорм(они вроде раньше хорошо его ели) и ещё поставив чашку со свежей зерновой смесью(овёс +пшеница). Через пару часов заглянула к ним, а они сидят, дремлют, а в поилках чистая вода, т.е. совсем ничего не ели! Что-то они уж чересчур экономные.
    У меня есть некоторые соображения, но не знаю, могут ли они служить объяснением :
    1.Утки в сильной линьке - кругом пуха полно, а соседка сказала, что они при этом аппетит теряют. Правда или нет?
    2.Я подсыпаю уткам ракушки в мешанки(которые они не едят) и в комбикорм(сверху сыплю). Ракушки очень мелкие и мало, наверное. Могут проблемы с аппетитом быть из-за недостатка камешков?

13. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Утки первый раз на улице.
    jpg.gif 100_1325.jpg (214.6 Кб)

Вложения:

• 100_1325.jpg
  14. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Сегодня ещё раз фотографировала своих "лебедей". Белого толком не получилось. Постоянно поворачивался не так. Вчера и сегодня я ставила им тазик с тёплой водой. Немножко отмылись.
    jpg.gif 100_1362.jpg (169.2 Кб)
    jpg.gif 100_1363.jpg (242.8 Кб)

Белый селезень у меня чуть крупнее и мощнее цветного, но близко не могу к нему подойти. Он шугается. Зато с утками."крутой". Цветной добрый, а белый обижает всех. Вчера кто-то из селезней купал уточку: набирал в клюв воду, поливал её и расчёсывал. Блин, забыла который.:|:

Вложения:

• 100_1362.jpg
    • 100_1363.jpg
  15. Полынь
    Благодарности:
    264

Полынь

Живу здесь

Полынь

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Хозяйка, у которой мы уток купили, ничего не сказала о том, что они с обрезанными крыльями, а я всё боялась выпускать их на улицу. Потом обратила внимание, что у них и крылья , и хвосты, почиканые. Три крылышка, ближние к телу, заканчиваются овалом, а дальше, штук пять - огрызки. И хвосты меня сначала смущали: как будто где-то приморозились, а потом с силой оторвались, лишившись скруглений на кончиках.

Статус темы:
Закрыта.