1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Удаление солей у Топас и аналогичных сооружений

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Gontar, 25.08.10.

1. GenLacZ
    Благодарности:
    114

GenLacZ

Живу здесь

GenLacZ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Никакая это не коммерческая тайна. Эти таблетки спрессованный хлористый полиалюминй. Он постепенно растворяется в воде и вступает в реакцию с фосфатами, образуя нерастворимую в воде соль фосфат алюминия. Эта соль оседает на дно отстойника, и затем удаляется в период техобслуживания вместе с активным илом.

2. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Уважаемый, я - не оратор и ничего пока не утверждал. Оратор, во всех смыслах этого слова, - это вы (достаточно посчитать воклицательные знаки). Вы купить хотите ТОПАС или вы хотите продать альтернативу? Вы уж скажите, а то пафос непонятен. Может вы торгуете установками по каталитическому дожигу NOx или просто ГРИНПИСЕТЕ? Любого азота в ТОПАСЕ - не больше, чем в фекалиях. Идите по деревням и закрывайте их сортиры, а то и правда лето жаркое было - видать из-за анаэробной денитрификации.

Причём здесь ПДК по нитратам. Я там огруцы не выращиваю. Вот в них может быть превышение по нитратам, а трава хорошо растёт - она же в школу не ходит и про нитраты не знает. Закись азота я рэйсерам продаю вместе с марихуаной - прибыток всё-ж.
    А откуда активный ил в ТОПАСЕ?

Я и не стараюсь вас убедить. Вы начали дискуссию, цели которой не ясны, кроме явной - поблистать. Я попытался порассуждать месте с вами, вы довольно успешно меня срезали. Другие оппоненты вроде тоже не дотягивают до вашего уровня - давайте открывайте карты, что мы не так с дерьмом делаем? Какую-нибудь таблетку надо принимать?

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.349

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.349
    Активный ил есть в любой установке основанной на принципе аэрации - это колонии бактерий в таком виде существуют.

А наш общий оппонент похоже ничего не продает - пишет на тему диссертацию (вроде).

Единственно что 2 темы одинаковыми постами забивают - думаю стоит дискуссию в этой теме продолжать.

Может чего полезного будет вынесено из этой переписки. Я для себя кой чего понял (или думаю что понял) из тех процессов что происходят в ЛОСях.

4. Gontar
    Благодарности:
    27

Gontar

Живу здесь

Gontar

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Неправильные у вас выводы и в другой теме я и GenLacZ вам обосновали это
    для удаление азота важно отнашение БПК к азоту и разделение на зоны денитрификации и нитрификации. Читайте книги

Тему и автора дисера можно узнать
    Действительно азот практически везде уже удаляется и это не проблема, но только не для Топасов
    В режиме продленной аэрации есть зоны
    Это вам надо книжки читать, и разбираться, что в них пишут, а не тупо копировать выдержки или просто кидать ссылки

согласен

Ни чего не продаю!)
    Я как то больше по проетированию:|:
    Ну и дисер по очистке промки пишу в компактных установках
    Стал разбираться с хоз.бытом на досуге, пообщался с людьми, вот написал на этом форуме...завязалась дискуссия

5. ТопасБригадаSpb
    Благодарности:
    115

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Диссертация написана Гогиной Е.С. защищала в МИСИ
    тема что-то про "удаление аммонийного азота из хозяйственно бытовых сточных вод".. в своей диссертации она мало затрагивает SBR-реакторы, но очень хорошо описывает микробиологические процессы ...это все было приблизительно в 2000м году..
    ..находясь в Питере я физически не смогу предоставить Вам тут сканированные оригиналы документов.

Про продленную аэрацию- аэротенки, работающие по системе продленной аэрации начали делить на зоны относительно недавно.. раньше они не делились на зоны.

Предоставляя ссылки я показываю откуда я что беру и цитирую..
    в вашем случае явно видно что Вы все придумали сами..
    Это либо действительно гениальные мысли и прорыв в микробиологии, либо умные фразы благозвучно собранные в осмысленные предложения.. как наберете рейтинг выложите ссылки , хотя бы на свои работы.. как Вы и обещали...

либо напишите Фамилию Автора и название работы и я попробую найти Вас в интернете и Сам выложу ссылки на ВАС, в этой и других темах.
    С уважением, ТопасБригадир

6. Gontar
    Благодарности:
    27

Gontar

Живу здесь

Gontar

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Оптимизация процесса удаления соединения азота из бытовых сточных вод [Text] : дис.на соиск.уч.степ.канд.техн.наук: 05.23.04 / Е. С. Гогина . - М. : МГСУ, 2000
    я так понимаю вы эту работу имеете ввиду!?

насколько я могу судить по автореферату и патенту(№2185338 СПОСОБ ГЛУБОКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ АЗОТА АММОНИЙНЫХ СОЛЕЙ), полученного во время написания данной диссертации, там вообще речь не идет о SBR-реакторах.
    Суть состоит в РАЗДЕЛЕНИИ установки на 4 зоны (2-денитрификации,2-нитрификации)

вырывать из контекста умные предложения и понимать этот текст две разные вещи

вспомните, как вы пытались мне доказать, что в Топасе идет денитрификация и нитрификация в одном объеме, скинув ссылку (2 раза,да еще с таким возмущением) на описание опыта по изучению денитрификации в лабораторных условиях
    При этом в тексте НИ РАЗУ не было употреблено слово "нитрификация"

Не спорю определение денитрификации вы скопировали подчистую, но после непродолжительной дисскусии с вами, я сомневаюсь, что вы его сможете повторить без шпаргалки

я ни чего не придумал
    я всего лишь задал вопрос?
    "умные фразы благозвучно собранные в осмысленные предложения" это как раз про вас, а еще "я тут посоветовался" и "посмотрел в интернете":)]

это простите когда я Вам (или кому-то еще) такое обещал

Кстати вы что-то не прокоментировали мое (и не только) заявление что для удаление азота важна концентрация БПК
    Или вы пока подходящую умную фразу не нашли:|:
    Можно сразу попросить Вас скидывать источник... почитаю,потом обязательно расскажу о чем в нем действительно пишут.

7. ТопасБригадаSpb
    Благодарности:
    115

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

Благодарности:
    115
    про размещение ссылок, хотел помоч...
    перепутал Вас с другим оратором, Вы сейчас с ним в другой теме пересеклись...

8. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Добрый день
    Прочитал эту тему, и решил написать.
    В 1998 году, когда ТОПАСы производились в Кубинке, и когда появился первый отчет НИИ Сысина по этой установке, я впервые столкнулся с проблемой нитратов и нитритов. И что самое главное, эта проблема по ТОПАСам была не всегда явной. Даже одна и таже установка в течении месяца выдавала очень разные показатели по нитратам и нитритам. Но исходя из того, что моча поступает в установки достаточно стабильно, то способность ТОПАСов к нитро-денитрификации не вызывала сомнений. Я слышал на форуме, что для денитрификации нужна анаэробная зона, и что нитрифицирующие и денитрифицирующие бактерии в принципе не совместимы. Позвольте не согласиться с этим утверждением. И опыт ТОПАСов это подтвердил. Т.е. постоянная смена! аэробных и аноксидных условий приводит к инкубированию биомассы с нитро-денитрифицирующими свойствами в мультиплексном режиме. И это факт. Вот только создание аноксидных условий не всегда стабильно получается, это вопрос применяемой технологии. Для создания этих условий, нужно
    1). уровень растворенного кислорода в основном аэротенке поддерживать на уровне 2-4мг/л, не больше, чтобы за время второй фазы успеть израсходовать весь кислород и перейти на нитратное дыхание.
    2) Еще нужно обеспечить наличие органического питания в аноксидной зоне, т.е. молекул углерода, получаемых при разложении органических загрязнений ферментами биомассы. Это как бы инициирующий момент, иначе разложение нитратов с нитритами не пройдет, так как эта реакция энергозатратная, и компенсировать этот расход энергии и должна выделяемая энергия при окислении углерода.
    3)И еще одно условие -- нужно каким то образом при выключении аэрации поддерживать активный ил во взвешенном состоянии, что бы обеспечить контакт биомассы с очищаемой водой, иначе ил оседает, и контакт минимальный. В городских очистных сооружениях в этих зонах ставят механические мешалки с медленным вращением пропеллера, либо применяют крупнопузырчатое перемешивание.
    Так вот, в ТОПАСе все эти условия соблюдаются при работе удалителя биопленки во второй фазе, т.е где-то 10-15 минут в цикле 1-1,5 часа. Также эти условия возникают в объеме вторичного отстойника во время первой фазы. И при соотношении 100-5-1 по органике, азоту и фосфору, этого вполне хватает для нитро-денитрифицирующих процессов. В остальное время контакт биомассы в аноксидной зоне минимальный.
    Есть еще одна проблема, приводящая к нестабильности денитрификации. Система переключения фаз в ТОПАСе основана на прямой зависимости длительности аэрации в аэротенке от объема поступающих стоков. На первый взгляд все правильно, чем больше стоков, тем длительней аэрация. Но теперь посмотрим на сток малого объема, например сток унитаза, воды мало, загрязнений много. А большой сток от ванны, воды много, а загрязнений мало. И вот именно эта зависимость концентрации от объема стоков и ведет к нестабильности денитрификации, т.е. при спуске ванны длительность аэрации возрастает в несколько раз, а расходовать этот кислород не на что, загрязнений мало. Обычно это приводит к повышению уровня растворенного кислорода практически до уровня насыщения, и снизить этот уровень за время второй фазы длительное время не получается. Это явление называется нитратный всплеск. Именно эта проблема и привела к разработке технологии ЮБАС. Позже я расскажу, как все реализовано в ЮБАСе.

Про SBR-реактор
    Хочу немного прояснить про SBR-реактор. Идея запатентованного метода создания реактора с перменной активностью именно в том, что бы создать аэробные и аноксидные условия в одном объеме с цикловым чередованием. Это реактор не проточного типа! В реакторе находится необходимое количество активного ила, подают стоки до заполнения реактора, и начинаю процесс очистки. Чередуются процессы аэрации, отстаивания, перемешивания и так несколько циклов, затем ил отстаивают, а очищенную воду с верхней части сливают, излишки ила удаляют, и опять заполняют резервуар для очистки очередной порции. SBR-реакторы впервые показали нитро-денитрифицирующую способность аэробного активного ила при чередовании аэробно-аноксидных условий. Наверно поэтому многие разработчики ЛОС с управляемой аэрацией используют термины SBR.
    Но в ЛОСах с управляемой аэрацией обычно входной и основной аэротенки, между которыми и происходит переключение аэрации. Это проточная система без накопления необработанного стока. И вернее было бы для этих систем использовать другое название, например Аэро-ритмовые системы, сокращенно АРС.

9. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Теперь про ЮБАС
    Сначала идея в ЮБАСе была в замене уровневого принципа переключения фаз на временной. Временной принцип исключает нитратный всплеск, потому что длительность первой фазы ограничена и расчитывается исходя из средне-статистических значений поступления БПК на очистку, для хоз. быта это 60гр на человека в сутки. Это позволяет исключить подъем уровня кислорода в основном аэротенке до значений выше 5мг/л и обеспечить устойчивую смену аэробного и аноксидного режимов.
    Но при временном переключении фаз нужно было останавливать движение уровней при работе насосов. В первой фазе это оказалось несложно утройством промежуточного колодца для главного насоса. А вторая фаза долго не поддавалась, она была очень короткой по времени при применении насоса диаметром 25мм, при меньшем диаметре насос часто забивался. Решение пришло через некоторое время, суть его в том, чтобы оставить главный насос работать во второй фазе встречно с насосом рециркуляции, резко уменьшая его производительность. Выявилось еще одно свойство, при работе двух насосов есть точка пересечения их производительностей, когда при работе насосов уровни останавливались, а насосы работали с равной производительностью. Это
    явление получило название СГД-система(Саморегулирующаяся Гидро Динамическая система). Дополнительным свойством был эффект впрыска активного или в зону денитрификации, интенсифицируя денитрификацию в весь промежуток второй фазы. Эта технология была запатентована и названа ЮБАС(Юрия Бобылева Активационные Системы). Для управления этой технологией был разработан блок управления "БИОКОММАНДЕР" и новый принцип измерения уровня ТЕНЗОЛАН, так называемый пузырьковый датчик уровня. Все это было запатентовано и получено 12 патентов на основные технологии, и 16 патентов на вспомогательные технологии..
    Часто можно услышать, что ЮБАС ничем не отличается от ТОПАСа. Что ТОПАС идеален, и ЮБАС лишь повторяет его конструкцию. Я думаю, что подробно объяснил и мотивы создания ЮБАСа и его принципиальные отличия, а также полученные преимущества. А корпус и конструкция эрлифтов были известны давно до изобретения ТОПАСа. Это как автомобили, все они внешне похожи и содержат одинаковые системы, хотя это не мешает сосуществовать огромному разнообразию марок. Даже когда был изобретен ЕВРОБИОН, все равно нашлись "спецы", которые все равно говорили, так это же тот же ТОПАС, только урезанный. Правда не уточняли, как урезанный, вдоль или поперек.

Про ЕВРОБИОН
    Идея этой установки была в разделение аэробной и аноксидной зон, для нитро-денитрификации -- это все-таки более приемлемо, с точки зрения интенсификации этого процесса. Получилась установка без какой либо фазности в работе, очень простая по конструкции и очень сложная по совокупности биохимических реакций.Процессы нитро-денитрификации в ЕВРОБИОНЕ проходят постоянно в нижней активационной зоне, что делает его наиболее устойчивым к повышенному содержанию мочи и бытовой химии в стоках.
    Плюс к этому интенсивно проходит процесс самоокисления, снижая образование излишков активного ила и инкубируя более выносливый ил, по отношению к ЮБАСу. К сожалению, малые установки ЕВРОБИОН не содержат стабилизатора ила, и стабильность их работы может быть недостаточной при несвоевременном регламенте. На установках свыше 2-х кубов в сутки этих проблем уже нет, но и стоимость стала более высокой в перерасчете на один куб в сутки. Конструкция малых установок ЕВРОБИОН позволяет изготавливать их на объем начиная с 400 литров в сутки не урезая технологию.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.312

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.312
    Господа био-химики, не могли бы вы чуть оторваться от теорий и прокомментировать мой эксперимент с Биокси (штатный режим Биокси - непрерывная аэрация).
    Схема Биокси - здесь.
    Технология очистки здесь.
    Колодец имеется.
    Спасибо!

Приезжайте ко мне, поэкспериментируем:). Только - в сентябре. Позже - только по выходным... Аааааа, вы из Питера :(.

Ну зачем ждать - если ссылки не коммерческого характера, то выкладывайте в такой форме - forumhouse.ru, а я потом приведу их в "чувство".

11. FreddyBear
    Благодарности:
    337

FreddyBear

Живу здесь

FreddyBear

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Комментировать - видимо, пока рано. "Характерное время" можно оценить как 3-4 недели (ибо столько нужно для запуска установки), видимо, если что-то пойдет не так - то через характерное время это будет видно, не раньше.

Вообще - решение по отключению не новое. Я его видел в описании как минимум 2 установок - некоторого варианта "Юнилос" (минимизация поступления кислорода по недельному таймеру - для производственных помещений со сливом зависящим от времени) и собственно в "Biotal" (уходит в stand-by при отсутствии стоков) - в последнем это описывается как одно из преимуществ.

Так что в принципе работать будет, но отладка параметров будет долгой - из-за временной инерции системы.

С уважением, Анди

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.312

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.312
    FreddyBear, спасибо за подключение!
    Мне кажется, что через "характерное время" мне био-химики будут не нужны - я сам прекрасно все увижу.
    Впрочем, не всё. Здесь речь идет о нитрификации-денитрификациии. И вот это можно и не увидеть:)]. Кстати, и ждать часа икс для этого тоже бессмысленно.
    Один из здешних био-химиков мне посоветовал ждать неделю. Я с ним скорее согласен, т.к. месяц - это когда бактерии там должны с "абсолютного" нуля расплодиться, а здесь их уже полно и они отлично себя чувствуют.
    Кстати, неделя прошла. Полет нормальный!
    А вот что с азотами всякими это - вопрос!

13. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    По прерывистой аэрации
    Это вполне приемлемый метод экономии, но он должен обеспечивать достаточность кислорода для окисления БПК и процесса нитрификации, если кислорода в притык, то нитрификация может тормозить. И у Вас нет прибора для замера кислорода, т.е. эксперимент идет вслепую. А с денитрификацией как раз проблем не будет, при таком режиме она будет интенсивной. Поэтому надо следить за пожелтением воды и запахом, и корректировать систему в сторону увеличения кислорода. И в БИОКСИ может появиться шапка всплывшего ила в зоне денитрификации, если она появиться, то нужно увели-чить время работы компрессора.
    И еще, для компрессора включение и выключение не очень хороший режим, и его ресурс уменьшается в таком режиме процентов на 30%. А экономите вы максимум 20 рублей в месяц. Стоит ли это того? Мембрана стоит 1500руб плюс замена, таймер простенький 600руб. Эти затраты окупятся за 8 лет на электричестве, если установка не встанет от недостатка кислорода в моменты интенсивного пользования. Один вызов сервисной службы перечеркнет всю вашу математику. Нужно думать, стоит ли игра свеч.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.312

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.312
    Спасибо большое за обстоятельный ответ!
    По био-химии - принял к сведению.
    По технике и экономике есть сомнения. Здесь их обсуждать - не по теме, а вот здесь - как раз. Тема - эта.
    Спасибо!

15. GenLacZ
    Благодарности:
    114

GenLacZ

Живу здесь

GenLacZ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Вы можете легко измерять концентрацию нитрата, нитрита и аммония с помощью аквариумных тестов для воды. Они продаются в любом аквариумном магазине.