1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

О фольгированных утеплителях (алюбабл, фольгоизол и др.)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем АленаТ, 05.05.08.

Метки:
  1. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Тогда может объясните с этой точки зрения, почему Григорий Перельман, отказался от 1млн.?:|::)]

СНиП нормирует термосопротивление ограждающих конструкций, а как Вы это конкретно сделаете, СНиПу по барабану. И потом, Вы пишите "если фольга такая эффективная при утеплении" никаких фантастических цифр то нету Если конечно привести это к толщине самой фольги и вычислить коэфициент теплопроводности, то тогда да, круче чем у жидкой теплоизоляции будет:)] Но производители ведут себя вполне корректно и указывают именно термосопротивление конструкции(фольга + воздушный зазор).

Даёт конечно, но считать нужно и сравнивать с другими материалами. Иногда утеплятся вообще нет никакого смысла. Кроме того, не всё же завязано на теплосбережении. Кому, например, нужны стены из 5-6 слоёв фольги, к ним и прикоснутся то страшно.:)]

Применять толстую фольгированную теплоизоляцию нет никакого смысла, т.к. соотношение цена/эффективность растёт. 2-3мм почти столь же эффективно, но за цену в 2раза дешевле. Ну а в общем то Вы правы, цены на пенополиэтилен с фольгой, явно завышены. Но нельзя и так в лоб тоже сравнивать, вата, например, намокает и легко продувается, а значит нужна и пароизоляция и ветрогидроизоляция, и то это не даёт 100% уверенность в сухости ваты.

2. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    У вас может быть не оборачивают, но у нас точно оборачивают. На фото слева полосатое сине-белое здание. Так вот синее - это стеклопакет, а белое - сантимов 15 вата, алюминиевая фольга, а сверху алюкобонд (наверно) белый. Больше ничего нет. Кстати никаких пленок! (может объяснит кто?)
    Ну и потом шоколадки (у нас :)]) тоже фольгой оборачивают.

Вложения:

• DP.jpg
  3. Fedoseevich
    Благодарности:
    278

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    278
    Применение фольги в любом сочетании с теплоизолирующим материалом, оправдано в парилке бани, особенно на потолке.
    В остальных случаях, эффективность от фольги, минимальная.
    Я так думаю.

4. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    Я Вас умоляю
    И какое такое продолжительное время будет таки нагреваться от воздуха эта толщиной с ничего металлическая (с очень высокой теплопроводностью) штука - фольга? Да еще когда непосредственно за фольгой материал, обладающий теплопроводностью крайне низкой.
    Если я неправ, будьте добры, объясните-таки, почему фольга будет греться "долго".

Цена утепления складывается из:
    1. стоимости материалов утепления
    2. стоимости работ по их монтажу
    3. стоимости материалов внутренней отделки
    4. стоимости работ и по их монтажу тоже
    Не все так плохо, просто Вы забыли пункты 2,3,4.

Ширина 1,5 метра.
    Погонный метр:
    Фольгированный изолон был за 120 руб.
    Вагонка - 2 с гаком доски, летом стоили по 90 руб штука
    Фанера - чуть меньше листа, ~300 рублей
    Я не говорю о том, что это нужно в жилом помещении, но в боковинах мансарды я сэкономил на вагонке (или фанере или что там еще) и их доставке.

5. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Я - не невежда, я - инженер механик. Невежда - вы, причём воинствующий.

Теплопередача зависит от разности температур, но излучение зависит от температуры изоучающего тела. Табдлица теоретическая, так как практически иметь разницу в 5С на поверхностях находящихся на 1,2,5,10 и 20 см при температуре прослойки OC невозможно.

как красиво, ёмко, уничтожающе. Разница в 5 градусов на поверхностях и 0С между ними. Интересно как теплопередача вообще может идти при таких условиях, однако в таблице она есть так же как и конвекция, которой при постоянной темературе прослойки так же не бывать.

А вы - азартный.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.311

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.311
    Ну, тогда расскажу как я сделал у себя в доме.
    Щитовая часть дома:
    Снаружи, под сайдингом базальтовые плиты 10см, а внутри под ничем не покрашенной вагонкой вагонкой - фольгированный полиэтилен.
    Кирпичная часть дома:
    Изнутри слой старой ваты, прижатый фанерой (не стал снимать при переделке дома), потом 2 слоя фольгированного полиэтилена с 2 см. воздушными прослойками.
    Кирпичная часть хорошо держит тепло, щитовая - хуже.
    Рассчитал теплопотери дома, получается 110Вт/кв.м. Не плохо и не хорошо, средненько. И это при том, что строители понаделали мостиков холода и при том, что под крышей тоже всего 10см. базальта (явно мало) и фольга...

7. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    СТЕРТО. Можете запатентовать его. Интересно летом больше теряется или зимой. Излучать понятно лучше в чёрное. Вдруг вам по жизни понадобится или дети в школу пойдут и смеятся будут - без облаков Земля быстрее остывает именно из-за того, что излучению, конвекции и теплопередаче не мешают облака. И дело не в цвете. Конечно вы скажете, что под чёрным одеялом холоднее, чем под белым, хотя сами наверное укрываетесь блестящим.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.311

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.311
    Господа, оба получили предупреждение за оскорбление. Прошу вести техническую дискуссию в технических терминах.

9. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Андрей Вы не справедливы, люди могут подумать, что там действительно было какое-то хамство...
    Вам же могу сказать, что хорошо если то, что вы описали у вас на даче, а не в доме постоянного проживания, потому как сделано на редкость неправильно.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.311

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.311
    Я знаю свои и не свои некоторые ошибки, но с удовольствием послушал бы о них от грамотного постороннего человека, при условии корректного ведения дискуссии с его стороны.

11. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    Надо было снять.Все равно толку от вечно подмокающей ваты никакого.

12. Менделеев
    Благодарности:
    5

Менделеев

Живу здесь

Менделеев

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А Вы поюзайте в программке ТЕСЕ и у видите что температура фольги на стенах будет всегда меньше чем комнатная, какая именно зависит от утепления, всё потому что она охлаждается наружным воздухом.

Тогда объясните почему фольга не работает без зазора, ведь если просто обратить фольгу внутрь помещения возле фольги будет ламинарный слой неподвижного воздуха, чем не воздушный зазор?

Нет уж, не надо, там есть целый раздел как повысить энергоэффективность, начиная от правильно орриентации окон, создания ветрозащитных преград, заканчивая утеплением откосов, а про фольгу ни слова, потому что нормативные документы пишут не дураки и прекрасно понимают что 0.15 м2*К/Вт от фольги ни какой погоды не сделает.

13. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Или Вы чего то непонимаете, или, одно из двух:|:
    Почему нельзя иметь разницу 5градусов? Пять - запретное число или чё?
    Почему 0градусов не может быть температурой воздуха? Табу?
    И почему при разности температур, не может идти теплопередача?
    0гр. вполне очевидно, что это средняя температура воздуха в прослойке, понятно, что у более тёплой стенки она чуть выше, а у холодной ниже. В чём противоречие, что Вам не нравится то? Какой закон термодинамики нарушен?

Вы учебник то хоть читали? Или Высказываете сугубо личное мироощущение? Прочтите пожалуйста, стр. 15 про теплопередачу излучением, со стр. 65 про воздушные прослойки особенно пример 14 советую, где показана методика расчёта в воздушных прослойках. Ну и так, вообще.

Дык я и написал "ясное ночное небо", т.е. небо без облаков.:|:

Похоже Вы никогда не слышали про так называемое спасательное одеяло, с одной стороны чёрное, а с другой серебристое:|:

Если не будет зазора, то теплопередача осуществляется только теплопроводностью. Но в Вашем примере фольга работает, т.е. если наружние стены обклеить изнутри фольгой, то теплоотдача им снизится, и соответсвенно снизится теплопередача через стены. Всё так. Причём как в одну сторону, так и в другую(зима и лето) Другое дело, что далеко не всем(Packert исключение:) ) нравится футуристический дизайн блестящих стен. :)]

14. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    Я сразу запал на изолон, но перед тем, как его купить, разглядывал в магазинах много всяких фольгированных утеплителей. Смотрятся безобразно. Я уже смирился с тем, что вид изолона с фольгой будет крайне неприятный. Изолон в магазинах не продается, шибко дорогой :)], продаются другие, в том числе и полиэтилены, неэкологичные (рекомендация завода-изготовителя - только для наружной отделки) с надписью на этикетке в рулоне "Экологичен, безопасен" и прочим враньем. Но это отдельная тема.
    Изолон брал в оптовой конторе с доставкой и увидел его только, когда разгружал на даче. Я такого не ждал. Смотрится очень достойно и по внешнему виду даже сравнивать нельзя изолон и ту блестящую дрянь в магазинах и строительных рынках.
    Сейчас из обрезков утепления пола в доме лежит маленький коврик, красивый, аккуратненький, блестящий (нет линий-ребер фольги в местах "пришпандоривания" к материалу, сделано аккуратно точечками), легенький и всегда тепленький :)]

15. Селебрина
    Благодарности:
    9.033

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.033
    Да ладно, мы Изолон на рынке покупали. :)