1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

О фольгированных утеплителях (алюбабл, фольгоизол и др.)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем АленаТ, 05.05.08.

Метки:
  1. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    Ой ли? :)]
    Изолон ППЭ ? Не НПЭ?
    Завод один в Ижевске. Если да - повезло. Я не видел.

2. Менделеев
    Благодарности:
    5

Менделеев

Живу здесь

Менделеев

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я сегодня ради интереса заглянул за холодильник и у моего трубки белые как и корпус :)

P.S. холодильник новый, NORD.

Так почему же ни кто не клеит фольгу изнутри? Может быть потому что это аж целых 0.13 м2*К/Вт дополнительного теплосопротивления? ;)

3. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Посмотрел щас коэфициенты излучений, для красок там небольшой разбег 0,9-0,94(от цвета не зависит), тока у серебрянки намного ниже. Вот так Так что, не красте радиаторы серебрянкой

Я ж писал - "далеко не всем нравится футуристический дизайн блестящих стен.". Красота страшная сила.

4. rytik
    Благодарности:
    100

rytik

Живу здесь

rytik

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Не желающие верить эффективность фольгированных утеплителей в сочетании с воздушным зазором - почитайте про экранно-вакуумную теплоизоляцию (ЭВТИ). Там используются те же принципы.
    ЭВТИ была разработана для предотвращения нагревания жидкого кислорода - окислителя двигателей баллистических ракет. Она представляла собой маты из листов блестящей тонкой фольги (около 100 штук), разделенных друг от друга редкой стеклотканью. Блестящая поверхность фольги резко уменьшала передачу тепла к емкости с кислородом, а вакуум в теплоизолирующем пространстве емкости довершал дело.
    https://www.buran.ru/htm/gud%2012.htm

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.312

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.312
    Я думаю потому, что конвекцией фольга будет нагреваться, а она должна быть холодней помещения, только тогда в ней есть смысл. Именно для этого обязательно нужен небольшой воздушный зазор (20мм). Он мешает конвекции и не дает нагреваться фольге.

Практика - критерий истины :)

6. Игорь323
    Благодарности:
    89

Игорь323

Живу здесь

Игорь323

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Некорректное сравнение. Есть современные виды теплоизоляции (приставку нано вроде еще не присобачили:)]) где используются толи ППУ толи ЭППС не помню, закрытые слоями фольги с выкачанным воздухом. Так называемая вакуумная теплоизоляция. Но там основное назначение фольги удерживать вакуум у которого теплопередача стремиться к 0, так как у фольги паропроницаемость практически нулевая. Но основной смысл такой теплоизоляции вакуумная прослойка за счет которой термосопротивление большое получается. Поэтому сравнение с воздушными прослойками с фольгой некорректно. К сожалению вакуумная технология дорогая и очень хрупкая (фольга протыкается легко) поэтому в строительстве ее использование пока нецелесообразно.
    Менделеев, Winder Не совсем понял каким образом ламинарный поток у фольги образуется без воздушной прослойки?

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.312

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.312
    Воздух тоже прекрасный теплоизолятор, второй - после вакуума...

8. rytik
    Благодарности:
    100

rytik

Живу здесь

rytik

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Не позортесь! Фольга не может держать вакуум, т.к. она тонкая и схлопнется от давления. Вся ЭВТИ находилась внутри толстостенного балона, из которого выкачивали воздух. Именно необходимость толстых стенок, сдерживающих атмосферное давление, и делает нерентабельным массовое применение ЭВТИ.
    И неужели вы думаете, что инженеры не догадались бы использовать для теплоизоляции пенополистирол, если бы он был эффективнее?

9. Игорь323
    Благодарности:
    89

Игорь323

Живу здесь

Игорь323

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Неплохой, но воздух лямда 0.023-0.025 Посчитайте термосопротивление N-ного и посчитайте сопротивление слоя с вакуумом.
    Пускай у вакуума лямда не 0 а 0,0001.
    Р воздуха 1 мм - 0,043
    Р вакуума 1 мм - 10.
    Есть разница?

Сами читаете что пишете?
    Всегда используется разделитель чтобы создать вакуумную прослойку! Ну пускай множественную воздушную прослойку, там тоже теплоизоляция повыситься, но не настолько как при вакууме. Не знаю как в ракетах, не видел технологию, может там это и целесообразно, но не встроительстве!
    Поэтому я писал что фольга вакуум держит с точки зрения паропроницаемости а не давления!
    Читайте внимательно, ато напоминаете производителей термокрасок, которые все на космические технологии шатлов кивают и предлагают фасады зданий также красить!

10. rytik
    Благодарности:
    100

rytik

Живу здесь

rytik

Живу здесь

Благодарности:
    100
    В ответ приведу фразу из статьи "Теплопроводность" на Википедии, комментирующую таблицу коэффициентов теплопроводности различных веществ:

На практике нужно также учитывать проводимость тепла за счет конвекции молекул и проникаемости излучений. Например, при полной нетеплопроводности вакуума, тепло может передаваться за счет излучения (пример — Солнце, установки инфракрасного излучения). А газ или жидкость могут обмениваться нагретыми или охлажденными слоями самостоятельно или искусственно (пример — фен, греющие вентиляторы).

11. Игорь323
    Благодарности:
    89

Игорь323

Живу здесь

Игорь323

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Википедию вообще считаю помойкой, так как там каждый пишет что хочет, и никакой ответственности за написанное! Поэтому серьезным аргументом считаю только источники информации, подписанные конкретными людьми или организациями которые отвечают за написанное ими. Но это так отступление..
    А по сути да есть три вида теплопроводности: прямая проводимость, излучение, конвекция. С этим никто и не спорит! Но в строительстве основные потери тепла в зданиях осуществляются ПРЯМОЙ ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ материалов. Откройте любой учебник теплофизики, что там в википедии понаписали не знаю. Поэтому основная задача уменьшить эту прямую проводимость с помощью теплоизоляционных материалов. В космосе где прямой проводимости и ковекции нет там потери тепла осуществляются излучением, поэтому там нецелесообразно применять традиционные утеплители а нужны материалы отражающие, поэтому там целесообразно применять различные фольгированные материалы.
    А в строительстве утеплять здание фольгированными материалами это как из пушки по воробьям стрелять!
    Каждому материалу свое применение!

12. rytik
    Благодарности:
    100

rytik

Живу здесь

rytik

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Так читайте эту тему внимательнее https://www.forumhouse.ru/threads/74354/page-8#post-1506729

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.312

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.312
    Еще раз крупным теоретикам мои измерения - все молчат, никто измерения не критикует, но критика способа продолжается...
    Странно!
    Больше верите в теорию, чем в практику?:)]

Господа Игорь323 и rytik, прошу избегать излишнего цитирования!

14. Селебрина
    Благодарности:
    9.033

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.033
    Ради интереса набрала и то и другое в поисковике. В Москве предложений пруд пруди. Вот, например, продажа от рулона. https://www.smils.ru/prays.htm

15. f1n
    Благодарности:
    7

f1n

Участник

f1n

Участник

Благодарности:
    7
    А можно ли при монтаже пенофола поверх утеплителя, прижимать его бруском к стойкам и бить гвоздями? Затем на брусок набивать вагонку для воздушной прослойки. Дырки от гвоздей не повредят? :|: Просто у меня пенофол должен выполнять еще и хорошую пароизоляционную функцию, т.к. утеплять решено изнутри, а после слоя минваты идет доска. Т.е. из утеплителя внутренняя влага будет плохо выходить. Я правильно мыслю, поправьте новичка, если что не так?