1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

О фольгированных утеплителях (алюбабл, фольгоизол и др.)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем АленаТ, 05.05.08.

Метки:
  1. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    НЕТ. РАССКАЖИТЕ СКОРЕЕ

2. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Легко:)]
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Вязкость

Теперь скажите, как Вы считаете, вот например, в трубе течёт жидкость, скорость её одинакова по всему сечению, что у краёв, что по центру?

3. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    Итак, в трубе течет жидкость (или вдоль поверхности фольги идет поток воздуха).
    1. При ламинарном течении скорость воздуха у фольги - ноль. Встал и все. Как воздух там дальше двигается - фольге наплевать, она про это не знает.
    2. При турбулентном течении - вообще-то тоже ноль, но сам поток так кочевряжится, что можно говорить о разных свойствах потока (или воздуха) в различных местах поверхности фольги.

При мизерной скорости потока срыв, до которого на все наплевать, быстрее произойдет при шероховатой поверхности.
    И что-то сразу резко изменится. А вот что именно, граждане? Это все к чему?

4. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Продолжайте, вам надо деньги за заочное обучение брать. С тех кто готов будет платить.
    Если же всё это ради меня, то мне неудобно пользоваться вашей добротой бесплатно, а заплатить я не могу.
    Вы от фольги дошли уже до гидравлики и всё по wikipediе, прям как Ломоносов. Я же вам говорил, что я - инженер-механик. Человек с высшим образованием давно понял бы.
    Когда вернётесь к теме, я замечу.

5. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Ну вот, пришёл и всё испортил Я тут понимаешь, на весь учебный год расчитывал с gizmou гидродинамикой заниматься:|::)]

Ладно, суть в том, что когда шероховатости своими размерами не высовываются из приграничного неподвижного воздушного слоя, то они никак не влияют на теплоотдачу конвекция + излучение, т.к. площадь теплоотдачи фактически не изменится, эта площадь ограничена площадью пограничного воздушного слоя. Чтобы шероховатости как-то повлиляли на теплоотдачу конвекцией, нужно увеличить скорость потока до турбулентного, и пограничный слой станет меньше неровностей или увеличить неровности, например оребрив шарики.:)
    Стальные шарики из опытов принудительно ничем не обдувались, воздух двигался только за счёт свободной конвекции в силу разностей плотностей.
    А вот при теплопередаче излучением никахих промежуточных пограничных слоёв нет. А значит увеличение площади поверхности, в результате создания микронеровностей, приведёт к увеличению теплоотдачи излучением.

Что-то не заметно, прогуливали?:)]

Я Вам ранее и учебники для вузов подсовывал, но Вы же не соизволили их прочесть.:|:

6. Игорь323
    Благодарности:
    89

Игорь323

Живу здесь

Игорь323

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Ну вы даете! Скоро до кварков и бозонов дойдете такими темпами!:)] А там и нанотехнологии пойдут... Только прослойки составляют микроны и прямой теплопередачей потери тепла такие, что излучение и конвекция это капля в море (про замкнутые прослойки не говорю!).

7. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Я уже закончил процесс обучения. Те кто писал ваши учебники, учились по тем, что я написал. Учиться исключительно по книжкам похвально, но не достаточно. Поступите в ВУЗ.
    Да по сути у мня нет никаких замечаний в этот раз, поскольку сути особенно нет. Судя по всему 2 дня ушло у вас на осмысление предыдущей учебной сессии, в ходе которой мною было показано, что: 1) теплопередача зависит от площади поверхности теплообмена; 2) пресловутый шероховатый шарик остывает быстрее, чем гладкий из-за того что площадь его поверхности значительно больше; 3) фольгу вынесенную в название темы привязать к этому феномену не за что.
    Если вы хотите спуститься на микроуровень процессов, происходящих в слоях воздуха, полагая, что это вам поможет доказать, что излучением теряется гораздо больше тепла, чем конвекцией, то я быстро верну вас к предыдущему вашему удачному примеру с шубой - несмотря на то, что площадь излучения возрастает в сотни и тысячи раз, шуба остывает не пропорционально быстрее.

Касательно последнего примера с "приграничным неподвижным воздушным слоем" - его нельзя считать неподвижным даже условно с учётом обсуждаемой темы.

За учебники, через 2 дня коллоквиум - извините за студенческий жаргон.

8. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Ох и мастак Вы изворачиваться:)]

Вы утверждали "Площадь поверхности в зависимости от наждачки увеличится в разы или десятки раз. Теплоотдача, что конвекцией, что излучением пропорциональна площади поверхности." А это не тоже самое, что написали сёйчас под пунтом 1. Реально же, после того, как наждачкой сделаете стальной шарик шероховатым, возрастёт только теплоотдача излучением, а конвекцией не изменится.

Да, излучением теплоотдача увеличится, из-за того, что увеличится площадь излучаемой поверхности. Но из-за малого размера неровностей, это никак не повлияет на теплоотдачу конвекцией.

Я утверждал, что выбраны неверно предметы для опыта - стальные полированные шары, что теплоотдача излучением от них мала, вследсвии малого коэфициента излучения полированной стали. А значит отражающая теплоизоляция, на основе полированной аллюминевой фольги будет неэффективна.

А чего тут, доказывать, это это факт, написаный в учебниках, сканы которых я уже предоставлял ранее.

Что значит прямая теплопередача? Вы вероятно имели ввиду теплопередача теплопроводностью:|: В разных средах преобладают разные виды теплопередачи, в воздушных прослойках, в которых применяются фольгированная теплоизоляция, преобладает теплопередача излучением. А теплопроводность в сплошных твердых предметах рулит.

9. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    а мне не надо изворачиваться. Не вижу ни одного противоречия, кроме того, что я действительно не вижу оснований для углублений сей дискуссии до интегральных уравнений, поскольку вы не готовы доказать даже простейшего. В случае с шариком, который кстати придумали вы, теплоотдача конвекцией также возрастёт причём более значительно, чем излучением при том низком уровне температур, о котором идёт речь. Я же вам показал, что и тот и другой показатель зависит от площади поверхности теплообмена. Вы в ответ могли бы мне возразить, что теплопередача конвекцией зависит ещё и от разницы температур, и что при нагреве приграничных слоёв окружающей среды, она будет уменьшаться, но не возразили. Даже с учётом этого, теплоотдача конвекцией будет выше, чем излучением.

я не нашёл формулы, где малый размер неровностей влиял бы на теплоотдачу. Вы могли бы сказать, что конвекция будет усиленно происходить только на верхней половине шарика, но не сказали же. Я же могу заметить, что вам не достаточно изучено влияние интерференции на теплоотдачу излучением. Я чувствую, что вам подвластны и микро и макро миры.

Ну раз уж мы вернулись к той пустой бумажке, то действительно доказательства кончились.

Суммируя всё сказанное Winderom. я изобрёл новую конструкцию стен. Итак пирог следующий:

- Обои (желательно зеркальные, но тут дело вкуса - ради красоты можно пойти на некоторое ослаблеие теплоизоляции)
    - гипсокартон, внешний слой покрасить чёрным ,так как в чёрное лучше излучается (вспомним ночное небо)
    - воздушный слой от 5мм до 5 см - по вкусу
    - фольга - двусторонняя, внутрений слой блестящий - он будет отражать, внешний слой матовый - он будет излучать дальше собственное тепло фольги (а матовая поверхность излучает лучше, чем гладкая)
    - ещё одна воздушная прослойка с теми же парамтрами.
    - ещё один слой фольги, устроенный также
    - собрав таким образом кассету из 4-5 слоёв фольги (внешний слой нужно сделать из двусторонне гладкой фольги для случаев летней жары), мы можем уменьшить или избежать трат на кирпич. Напоминаю 1 слой заменяет 5 см пенопласта.
    Кто готов быть первым обладателем полностью пассивного дома?

10. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    За неизвесточейсчёт я. :)] Мааааленький такой экспериментальный домик...:)]

11. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Первый пассивный дом вроде бы построил сам для себя Мосстрой-31, ПСБ-С 350 мм.они много хвалились, но я сам так туда и не доехал.

12. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Тут главная фишка в использовании фольгированных материалов. Из пенопласта 35 см дом, фииии, не комильфо. Итак знаем, что тёплый будет.

13. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    И вы готовы это доказать? Ну-ну:|::)]

Если Вы пол в своём доме пошоркаете наждачкой, площадь дома увеличится?:)] Жить станет просторней, вот ведь как просто, хотчешь из "гостинки" сделать "трёшку", пошоркай пол наждачкой и поставь перегородки...:|::)]
    "Площадь поверхности в зависимости от наждачки увеличится в разы или десятки раз" Это Вы писали, не так ли?:|: Или таки не увеличится? И почему радиаторы делают ребристыми, а не шершавыми? Размер неровностей имеет значение, и в этом всё дело. На излучение влияет даже мелкие неровности, а на конвекцию, только те, которые выходят за границы приграничного слоя.

Даказательства в студию?! Уже не первый раз прошу, предоставить, хоть какие-то доказательства, вашей отсебятины.:|:

Кто бы говорил, у Вас они даже не начинались.:)]

Если бы Вы соизволили прочесть статью, которую любезно предоставил Менделеев, то там как раз исследовался примерно такой пирог, из нескольких воздушных прослоек, разделённых аллюминивой фольгой. Подробнейший отчёт опубликован, можете ознакомится в любой момент.

14. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Вы не поверите, но я знаю ответы на большинство вопросов, которые вам кажутся весьма каверзными и умными. Я не собираюсь отвечать на них, потому что, во-первых: за каждым ответом будет следовать подобный, не побоюсь модератора, идиотский выпад, во-вторых: меня не покидает впечатление, что я ввязался в дискуссию с учеником 5-го класса, и в связи с этим в-третьих: я внёс достаточный вклад в ваше образование и, если вы перечитаете конспект, то научитесь спорить более аргументировано, а глядишь научитесь относиться критически к собственным озарениям (это я щас про чёрное небо, и черный цвет радиаторов холодильников, шубы и шарики).

Этим вашим открытием вы действительно можете гордиться, и может быт ьего стоит как-то зарегистрировать, но для этого придётся выполнить последнее домашнее задание: рассчитать толщину приграничного слоя в молекулах и нанометрах. Здесь уже моя очередь хитрить. Ведь для выполнения этого домашнего задания вам всё же придётся получить высшее образование.

15. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Всё как обычно, напыщенное высокомерие, и ни единого доказательства:(
    Мы тут, вообще то, не спорим у кого образование круче, а говорим о вполне конкретных вещах, не согласны - обоснуйте и приведите доказательства! Но Вы этого не можете, потому Вам и остаётся только, важность на себя напускать.:)]