1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

О фольгированных утеплителях (алюбабл, фольгоизол и др.)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем АленаТ, 05.05.08.

Метки:
  1. Игорь Соларов
    Благодарности:
    8

Игорь Соларов

Живу здесь

Игорь Соларов

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Не за что :)
    По поводу вентиляции ещё вот что можно, если у Вас она будет принудительная, её можно автоматизировать совместно с датчиком влажности, выставляете влажность, например 65%, когда есть в помещении люди или повышенные бытовые выделения влажность повышается, вентиляция включается, только люди ушли из дома, влажность снизилась, вентиляция и отключилась, зачем просто так холодный воздух гонять когда влажность нормальная, а ведь теплопотери на вентиляцию в сумме (без рекуперации тепла) в хорошо утеплённом доме достигают 25 %.

2. ak1011
    Благодарности:
    5

ak1011

Живу здесь

ak1011

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Возьму на вооружение!:)

3. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    В таком случае практически отказываются от любой роли внешней кладки в теплосберегаюшем контуре. У них кстати внутренняя кладка остаётся, а у вас её нет. Непонятно зачем опилками бетон разбавляли, если без утепления всё-равно.
    Именно чтобы как бы чего не вышло, не стоит утеплять изнутри. Как я понимаю: тяжеленный камень был главным элементом декора и задуман давно. Приблизительно в тот момент нужно было продумать толщину стен. Сейчас я бы скорее пересмотрел отделку, чем заложил проблемы с недостаточным утеплением, грибком и расходами на топливо в угоду красивости. Причём 10 см не отделаться никак.

4. Игорь Соларов
    Благодарности:
    8

Игорь Соларов

Живу здесь

Игорь Соларов

Живу здесь

Благодарности:
    8
    gizmou, посмотрите технологические карты Rockwool, эта всемирно известная компания хоть и со крипом зубами, но допускает утеплении изнутри при соблюдении мероприятий по устройству пароизоляции.

5. ak1011
    Благодарности:
    5

ak1011

Живу здесь

ak1011

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Да это блоки такие, опилко-бетонные. Есть сейчас подобные, кажется Арболид называются. К раствор кладочной смеси тоже кладутся опилки, чтоб моста холода небыло.
    Вертикальное давление уменя стены должны выдержать большое (каждые 3 рада кладки по 2 арматуры 8мм). А изнутри идёт металлический каркас. В перекрытиях 1\2 и 2\3 этажа по оси дома идёт швеллер\балка 16мм. Вертикально стенам профилированная труба 100х100мм (держат по оси перекрытия шваллер\балку), 80х60мм (по 2 трубы на длинные стены) и уголок 40мм (обвязано под опорой балок на стены и для усиления). К балкам перекрытия (для усиления), через 1 прикручен 40мм уголок. При давлении снаружи-внутрь очень высокая жёсткость, а наружу такой жёскости нет. Поэтому навешивать снаружи (в 10см от кладки) тяжёлый камень (пусть и местеми) мне кажется рисковано. Вроде 10см не так много, но ещё и 6,2 м вверх (а с фронтонов или башни, так вообще более 8,5 метров). Вот такой рычаг. Как-бы трещины не пошли... или того хуже.
    По поводу утепления, вроде как 10 см минваты к опилко-бетонному блоку 20см по нормативам вроде хватает...

Я так понимаю главное условие, при утеплении изнутри НЕ ДОПУСТИТЬ ПРОНИКНОВЕНИЕ ВЛАГИ внутрь стены. Эффект "термоса" меня нисколько не пугает. Решается, как обсуждалось, вентиляцией. К Rockwool присмотрюсь, но мне кажется можно посмотреть и другие варианты или скомбенировать разные(хочу поподробнее узнать про ТермоЛЁН).
    А вот если сделать так: Минвату (Эковата) 50мм к блоку, прижать 30мм ЭППС, фольгу, воздушный зазор 20мм, закрыть 16мм ХДФ (оргалит) и 12мм ЦСП (ГВЛ). Между ХДФ и ЦСП плёнка 2мм из вспенеого полиэтилена?

6. Игорь Соларов
    Благодарности:
    8

Игорь Соларов

Живу здесь

Игорь Соларов

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А почему бы Вам тогда вообще всё теплоизоляцию не выполнить из ЭППС? Экструзионный пенополистирол не боится увлажнения и практически паронепроницаемый.

7. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    А чего зубами-то скрипеть? А потому, что они хорошо знают, что какой ты пароизоляцию не делай, 100% не получится.

8. ak1011
    Благодарности:
    5

ak1011

Живу здесь

ak1011

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Надо просчитать экономическую составляющую. Вот по поводу экологии меня ЭППС смущает. С ним прям на распутье. Некотрые прям говорят - только снаружи! Размышляю... Просчитал теплопотери (очень приблезительно) 1й этаж 85вт\м, 2й этаж 55вт\м, 3й кока не успел...

9. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    каюсь не знаком с этим типом. Если он равен кирпичу полнотелому, то может прокатить, хотя и по самому краю.

Если бы у меня стоял вопрос непременно наклеить камень, то я бы снаружи поставил 10-12 см экструзии и клеил бы камень к ней, горизонтальная нагрузка сведена в таком случае к минимуму.

10. cot
    Благодарности:
    135

cot

Живу здесь

cot

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Почитайте тему про утепление опилом вариант классный дешево и сердито и тепло и экологично и незатратно.

11. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    ak1011 Утепляйтесь снаружи:hello:

12. Игорь Соларов
    Благодарности:
    8

Игорь Соларов

Живу здесь

Игорь Соларов

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Когда будете считать экономическую составляющую учитывайте что у экструзионного пенополистирола коэффициент теплопроводности 0.031 (Б), а у минеральной ваты средней (40 кг/м3) плотности 0.044 (Б), то есть ЭППС в 1.4 раза эффективнее.

По поводу экологичности, я лично не знаю ни одного исследования которое бы подтверждало что экструзионные пенополистиролы создают эмиссию вредных веществ более норм ПДК для жилых помещений.

Главный недостаток экструзионного пенополистирола это повышенная дымообразующая способность, поэтому не допустимо облицовывать открытый пенополистирол горючими материалами, такими как деревянная вагонка, фанера или изделия из ПВХ, только гипсовые материалы (ГКЛ, ГВЛ) и минеральная штукатурка.

13. ak1011
    Благодарности:
    5

ak1011

Живу здесь

ak1011

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Не дадите-ли ссылку, если знаете где есть обсуждение на форуме.

Спасибо:hello:, программу успел уже скачать раньше. А ещё у меня есть какая-то более навороченая, тоже скачал, прослучаю. Но пока в них не разбирался. Чуть погодя, как время найду.
    Причины утепления изнутри описал выше, а возможно подумаю о том, чтоб может всё-таки там, где на стене не будет камня утеплиться слоем в 20-30мм ЭППС. Может даже и не плохо смотреться будет - камень будет только слегка выходить из стены?

У опилко-бетонного блока коэффициент теплопроводности где-то 0,32 (взял данные с интернета).

А у меня в составе стены ХДФ (почти оргалит). Значит ЭППС однозначно отпадает.

Но это не страшно. Главное, чтоб та микроскопическая влага, что и пройдёт, могла (успела) уйти сквозь опилко-бетонную стену (ведь у блока тоже не 100%). Т.е. пароизоляция должна боть менее паропроницаемой (с учётом щелей, пусть и запененых), чем стеновой блок. Задача вполне решаемая (ведь это не подводный спецобъект);).

14. Oleg77727
    Благодарности:
    26

Oleg77727

Участник

Oleg77727

Участник

Благодарности:
    26
    Цитата: "В любой многослойной конструкции наружней стены паропроницаемость материалов должна уменьшаться изнутри наружу."

Данное утверждение фигурирует постоянно.
    Видимо оно правильно.

Кто мне темному только обьяснит следующее:
    Влажность снаружи у нас зимой обычно 95-98%, редко надает до 85-90%. Летом аналогично.
    Ну может в очень большую жару будет 80% снаружи.

Внутри у меня щас 35-40% (газовый котел постоянно работает).
    Летом 65-70%.
    В доме естественно кухня, туалет, ванная (без вытяжки), цветы, стиралка.
    Как это получается ?
    Или это какая-то "не та" влажность ?

15. Игорь Соларов
    Благодарности:
    8

Игорь Соларов

Живу здесь

Игорь Соларов

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Это действительно "не та" влажность, относительная влажность зависит от температуры, если воздух при -5 С с относительной влажностью 90% прогреть до +20, его влажность составит 40 %.