1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

О фольгированных утеплителях (алюбабл, фольгоизол и др.)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем АленаТ, 05.05.08.

Метки:
  1. Охинец
    Благодарности:
    0

Охинец

Участник

Охинец

Участник

Благодарности:
    0
    Вот именно что оттуда под ГВЛ задувает. Т.к сняв плинтус я замазал герметиком щель (думал что по полу дует).Но пол так и остался холодным. Так что фольгоизол не поможет чтоль?

2. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Я про другое писал, не про щель.:flag: Если из-за того, что я написал, то ППЭ не поможет. По хорошему, надо смотреть на месте и найти причину. Или хотя бы нарисуйте подробный разрез и фотки чего там у Вас покажите.

Речь не о нём а о аллюминевой фольге.:|: Но он не хуже вспенёного пенополистирола или минваты при одинаковой толщине.;)
    Как пароизоляция есть смысл его использовать, только тогда, когда он будет и теплоизоляцией.
    Опять же, речь о фольге. Кстати кроме фольгированого пенополиэтилена есть ещё ф. пенополипропилен у него рабочая температура до 150гр.
    Вот именно, что немного;):aga: В этой теме много материала, в том числе натуральные эксперименты на реальных домах, поищите:flag:
    Можете простой опыт дома поставить, возмите два стакана, один из них обмотайте аллюминевой фольгой(блестящей стороной наружу, можно вплотную), налейте туда горячую воду из чайника, накройте крышками (у второго стакана крышка с фольгой) и поставте в холодное место на подставки из пенопласта или просто брусочки. Через 0,5-1-1,5часа замерьте температуру в стаканах, предварительно перемешав в них воду.
    Если Вас смущает горячая вода, налейте комнатной температуры и поместите в морозилку, потом посмотрите сколько льда и там и там:hello:

Вложения:

• IMGP0521.JPG
  3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А почему фольгу блестящей (лучше отражающей?) стороной наружу наматывать? Или предполагается отсечь воду от поступления внешнего ИК тепла? Но в морозилке вроде это смысла не имеет?
    Можно я не буду экспериментировать, а Вы просто скажете - в каком стакане вода быстрее остынет?:) И почему?:)

4. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    1. Хуже.
    2. Как пароизоляция дорогой и неудобный в работе, аллюминиевая фольга проще, а простая армированная плёнка 120-200 мкр к томуже ещё и дешевле!
    3. Хрен редьки не слаще, это даст ноль целых, хрен десятых в утеплении и очень ненадёжный узел, всю жизнь спать на атомной бомбе не самое хорошее предложение!
    4. Со стаканом люблю другие эксперименты, налитое льдом не покрывается:)]:)]:)]
    5. Пришлось много этого фольгированного демонтировать на балконах, в домах...гниль, грязь, жуть.

5. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    надо экспериментировать на водке, попросить пару-тройку друзей проверить температуру:)]

6. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Фольга не только отражает ИК лучи, но резко именьшает тепловое излучение от предмета в пространство. Лучше конечно было б завернуть стакан с воздушной прослойкой между фольгой и стаканом, тогда бы эффект удвоился, но у меня цель тогда другая была. Вода быстрей остынет, разумеется, в стакане без фольги.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А тепловое излучение и ИК лучи - это не одно и то-же?
    А почему все-таки в этом случае (заграждение для тепла от предмета - воды) блестящей- лучше отражающей стороной наружу?

8. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    к.теплопроводности ППЭ 0,03-0,04 т.е. такой же как у ППС или минват.

Подтверждённые экспериментально цифры термосопротивление порядка 0,5 для одной воздушной прослойки с фольгой. Это соответствует 2-2,5см пенопласта или 7-9см дерева или 25-35см кирпича.:hello:

одно и тоже.

Дык я ж написал, уменьшается потеря тепла ИК излучением. А предметы на воздухе остывают в основном именно излучением, а не конвекцией, как многие ошибочно полагают.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Т.е., по Вашему, в данном случае эффективнее снизить излучение от стакана повышением гладкости "его" поверхности, чем отразить ИК (тепловые) лучи от стакана обратно в него более гладкой поверхностью фольги, расположив её более гладкой поверхностью вовнутрь?

10. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Нет, не эффективней - одинаково, вернее чуть хуже. Но для того чтобы отразить лучи к стакану, нужно чтобы между стаканом и фольгой была воздушная прослойка, а это сделать сложнее, чем просто вплотную обмотать стакан фольгой.

11. Охинец
    Благодарности:
    0

Охинец

Участник

Охинец

Участник

Благодарности:
    0
    Вот фото хттп://s45.radikal.ru/i108/1110/22/23506cf76416.jpg хттп://s08.radikal.ru/i181/1110/f4/47c114d48bb1.jpg
    Это на кухне, но в той комнате щель была больше, я ее гериетиком замазл.Но пол со стороны стены все равно холодный - значит задувает под ГВЛ. Стены у нас пенопластовые с метталическим каркасом обшитые ГВЛом, не холодные

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Стекло ведь прозрачно для ИК лучей, так что в данном случае воздушная прослойка не так важна, как с непрозрачными материалами (бетоном например). Да и в отличие от бетона (залитого поверх отражающего слоя), к стакану идеально плотного прилегания не будет, т.е будет воздушный зазор, хотя и не везде.

13. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Хм. Вообще есть три типа передачи тепла. Воздушная прослойка позволяет кроме отражения ИК лучей подключить борьбу еще с одним )
    К. теплопередачи у воздуха небольшой, даже с учетом небольшой конвекции, которая в прослойке происходит, это дает прибавку в сопротивлении теплопередаче.
    Впрочем не всегда воздушная прослойка - хорошо. Но это уже из другой оперы.
    Во многих случаях она вполне уместна )

14. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Стекло непрозрачно для длинноволновых ИК излучения, только после 2микрон начинает пропускать а это где-то 150гр. Цельсия. Зазора практически нет.

15. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Вопрос от котят. Почему в этом странном СНИПе такое странное примечание: "При оклейке одной или обеих поверхностей воздушной прослойки алюминиевой фольгой термическое сопротивление следует увеличивать в 2 раза."
    Т.е. от оклейки второй стороны поверхности ничего не меняется? Более того это удивительное правило действительно и для горизонтальных и для вертикальных прослоек и не зависит от толщины фольги. Я всегда считал строителей очень странными, но похоже что в 1998 году они были страньше чем обычно.