1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подходит ли пустотелый кирпич для цоколя?

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Mikser, 26.08.10.

  1. рыбачок
    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    15

    рыбачок

    Участник

    рыбачок

    Участник

    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Расчет в файле.
    А между бетоном и кладкой гидроизоляции вообще нет?:faq:
    На фото незаметно.
     

    Вложения:

  2. Сомелье
    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    4

    Сомелье

    Участник

    Сомелье

    Участник

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Ногинск
    Между бетоном и кладкой 2 слоя рубероида


    Или рубероида для гидроизоляции недостаточно?
     
  3. рыбачок
    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    15

    рыбачок

    Участник

    рыбачок

    Участник

    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Вполне достаточно.
    Если судить по фото - разрушений в кладке нет.
    Ес-сно поводов для беспокойства тоже.
    Кстати, при "грамотном" подходе и из полнотелого кирпича может получиться вот такое -

    Единственный нюанс - кладка из пустотелого кирпича плохо работает на изгиб. А в вашем случае, когда в качестве перекрытий применяются плиты ПК опертые по двум сторонам, именно по такой схеме и нужно считать. С учетом веса самих плит и нагрузки на них.
     

    Вложения:

    • Кирпич полнотелый.jpg
  4. Сомелье
    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    4

    Сомелье

    Участник

    Сомелье

    Участник

    Регистрация:
    01.04.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Ногинск
    Единственный нюанс - кладка из пустотелого кирпича плохо работает на изгиб. А в вашем случае, когда в качестве перекрытий применяются плиты ПК опертые по двум сторонам, именно по такой схеме и нужно считать. С учетом веса самих плит и нагрузки на них.[/QUOTE]

    Спасибо! Буду считать.
     
  5. Pu1sat0r
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    31

    Pu1sat0r

    Живу здесь

    Pu1sat0r

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Питер
    В чем заключался "грамотный" подход? Поясните новичку! Виновато качество кирпича или причина - отсутствие гидроизоляции?
     
  6. рыбачок
    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    15

    рыбачок

    Участник

    рыбачок

    Участник

    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    1. Приподнять кладку над уровнем грунта, уложив снизу бетонные блоки или залить монолит.
    2. Гидроизоляция внешней стороны кладки.
    3. защитный козырек-отлив сверху.
     
  7. All++
    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    All++

    Участник

    All++

    Участник

    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Чебоксары
    ГОСТ 530-2007
    9 Указания по применению
    9.1 Кирпич и камень применяют в соответствии с рекомендациями действующих строительных норм и правил, сводов правил, территориальных строительных норм с учетом требований, изложенных в проек¬тной документации на возведение зданий и сооружений.
    9.2 В фундаментах и цоколе стен зданий, дымовых трубах, вентиляционных каналах следует приме¬нять только полнотелый кирпич. Не допускается применять пустотелые изделия, а также кирпич полусухого прессования для наруж¬ных стен помещений с влажным режимом без нанесения на внутренние поверхности пароизоляционного покрытия.
    Не допускается применять пустотелые изделия и кирпич полусухого прессования для кладки стен помещений с мокрым режимом, наружных стен подвалов, цоколей и фундаментов.
    9.3 Вид изделий (кирпича, камня) для кладки несущих, самонесущих и ненесущих конструкций, в т.ч. для облицовки фасадов зданий, плотность, марку по прочности и морозостойкость указывают в рабочих чертежах.
    9.4 Справочные значения сопротивления сжатию кладки, выполненной из кирпича и камня, изготав-ливаемых в соответствии с требованиями настоящего стандарта, приведены в приложении В, таблицы В.1, В.2.
    9.5 Изготовитель по просьбе потребителя должен предоставить данные о теплотехнических и прочно-стных характеристиках изделий в кладке.
     
  8. Ахмадей
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    61

    Ахмадей

    Живу здесь

    Ахмадей

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Казань
    Цоколь выложен полнотелым кирпичом М-125. На него уложены Плиты перекрытия. Стены до уровня плит хочу поднять пустотелым керамическим одинарным кирпичом марки М-125. А сверху уже облицовка силикатным марки М-150. Такой вариант возможен? Дом 1,5 этажа.
    :flag:
     
  9. Step48
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    507
    Благодарности:
    1.214

    Step48

    в вечном поиске ...

    Step48

    в вечном поиске ...

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    507
    Благодарности:
    1.214
    Адрес:
    Черноземье
    По ГОСТу положен полнотелый глиняный кирпич. Строят - как Бог на душу положит...
    Вспоминается совещание, на которое попал лет пять назад, где Главный Инженер Липецкстроя отчитывал своих специалистов: положили на цоколь силикатный кирпич - хоть закрасте его, чтобы не выглядел как силикатный...
    Вот так. Многоэтажки, блин, строили. А в Липецкстрое этих СМУ штук ...
    :hello:
    А у нынешних горе-строителей силикатный на цоколь - это типа так положено. Строительной грамотности - ноль.
     
  10. Rostok
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    373

    Rostok

    Homo ergaster

    Rostok

    Homo ergaster

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    Набережные Челны
    Немцы цокольные этажи даже из крупноформатных керамических блоков строят. :ogo: Может выслать им наш ГОСТ - пусть почитают ;)
     
  11. Эцновая
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Эцновая

    Участник

    Эцновая

    Участник

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Господа, посоветуйте полнотелый кирпич для цоколя, какой лучше взять? Я так понимаю м-150, а вот какого именно завода? Или все примерно равны?
     
  12. rif
    Регистрация:
    05.03.08
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    rif

    Новичок

    rif

    Новичок

    Регистрация:
    05.03.08
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воткинск
    пенобетон для цоколя под маленький бревенчатый дом (6х5)
    не развалиться?
    по нагрузке вроде с большим запасом
    влагу впитывать не должен (поры закрытые)
    интересен низкой теплопроводностью
     
  13. Andrey_47840
    Регистрация:
    19.11.08
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    7

    Andrey_47840

    Живу здесь

    Andrey_47840

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.08
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Господа, тоже пытаюсь разобраться в допустимости использования щелевого кирпича для поднятия цоколя. Пытаюсь разобраться, т. к. дело уже сделано и плиты положены. Здесь читаю, все говорят про несущую способность... По несущей способности выдержит скорей всего.
    Но есть другой аспект - точка росы! На улице - 20С, а в подвале +20C - в стене должен выпадать конденсат... Использовал http://теплорасчет.рф/
    Куда этой влаге выпадать? Куда, как не в щели кирпича... Будут циклы замерз/отмерз... Или вовсе разорвать кирпич может. Я не шучу. Самому уныло весьма

    Совет: не используйте пустотелый кирпич для цоколя. Будете жить и не думать ни о чем.

    А в цинизме строителей, прорабов и продавцов материала я уже убедился. За 2-3 тыс. или за 20-30 тыс. лишнего навара запросто могут посоветовать какую-нибудь чушь
     
  14. Mikser
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    95

    Mikser

    Живу здесь

    Mikser

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Саратов - Шумейка
    Продолжаю доклад от первого лица:)
    В 2011 году возведен 2-й этаж из КББ, "поставлена" крыша.
    Обследовал цоколь. Видимых повреждений нет... Ни внутри, ни снаружи.
    Дом, пока, не отапливаемый.
    Кирпич (остатки с цоколя), который лежит на улице второй год - в "первозданном" виде.
     
  15. Pavit
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    6

    Pavit

    Участник

    Pavit

    Участник

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Казань
    Добрый день.

    Вот почитал форум и как то вопросы появились по поводу кирпича.
    Проект дома взят с инета, но скопированы только общий вид, все расчеты пришлось самостоятельно переделать. По проекту дом и гараж имеют пересечение по двум стенкам частично (т.е. как бы два прямоугольника вставлены угол в угол), итог общая стена в виде буквы Г. Ноль дома и гаража не совпадают, примерно на 60 см пол гаража ниже чем дома. Изначально думал сравнят уровень гаража с домом полнотелым обожженым рядовым керамическим кирпичем, но счас задумался а стоит ли, и вот в чем мысль заблудилась.
    В этом сезоне предполагаю строит первый этаж. Хочу строить теплой керамики с облицовкой. Облицовочный разумеется одинаковый и для дом и для гаража. Толщина стены дома: 25см ТК, 10см базальовая плита, 4 см вент зазор, 12 см лицевой; толщина стены гаража: 25см ТК, 12 см лицевой. Гараж не отапливаемый, одноэтажный :)
    Расчет показывает, что точка росы для стены гаража где то в толщине ТК. Что не очень хорошо. Но делать утепление гаража, это уж как то перебор.

    Вопрос 1.
    Думаю сделать зазор в 1см между ТК и лицевым, но даст ли это чего нить?

    Вопрос 2.
    Раз собираюсь использовать ТК в гараже, задумался, а стоит ли выравнивать уровни гаража и дома полнотелым кирпичём? Мысю сделать так: 25 см ТК класть и 12 см полнотелым, с перевязкой каждым третим рядом тычком полнотелым кирпичём.

    Да забыл указать некоторые данные.
    Ноль гаража выше уровня земли на 250 см.

    Понимаю спецов которые могут сказать клади гараж везде полнотелым так надежнее однозначно, но тут сразу несколько моментов: стены получаются тяжелыми, да и полнотелый выйдет дороже чем PoroThem2,1NF.
    Сразу оговорюсь я не скряга, но лишних денег нет, и хочется дом построить, а не остановиться на уровне 1 этажа дворца из золотого кирпича, потому грамотная и разумная экономия не помешает.