1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как устроены инверторы. Косинус Фи

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем FreddyBear, 26.08.10.

1. Dingo
    Благодарности:
    466

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Так не покупайте МАП, вполне вагон нормальных инверторов, я вот стартовал с меан велла 1.5 квт, чистый синус, зарядка батарей+ возможность подключить солнечные. Подкупила цена -13,5. Нормально пашет. Буду видоизменять систему, еще что то подкуплю, появился 3 квт вариант.
    А бороться с криво сделанным инвертором, при помощи еще каких то оклонаучных приблуд я бы не советовал.
    Либо возьмите сразу серьезный инвертор, какой нибудь известной фирмы.

2. YRst
    Благодарности:
    92

YRst

Живу здесь

YRst

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Так я и не собираюсь МАП покупать.
    Вы меня не так поняли. Дело в том, что я заинтересовался вопросами гашения реактивной составляющей прочитав про историю с МАП, а вот затем уже начал искать целенаправленно. :)
    Кстати сегодня я побывал в той фирме. К сожалению ничего нового не узнал. Однофазных устройств нет *будут через 3-4 недели). Трехфазники есть, но в папорте ничего про наполнение белой коробочки (из белого пластика) не сказанно. Единственно, показали сертификат. Производитель - Китай.

Предложили на выбор два инвертора:
    - Xanterx TR на 1500 кВт с "квазисинусоидой" за 29 000
    - Noverdgy 3600 на 2400 кВт за 51 000

Остальное все дороже или сроки поставки большие.

Расскажите поподробнее про вашу систему. Можно в личку.
    Сколько аккумуляторов. Запускали ли в пробном режиме.
    Как стартует холодильник. Сколько держит в автономе. Как собирали схему включения.

3. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    TR имеет все минусы квазисинуса. По качеству напряжения примерно или чуть хуже, чем МАП, по надежности и качеству зарядного устройства - НАМНОГО лучше МАП.

Novergy - так себе инвертор. Индийский вариант бюджетного китайского инвертора. Тогда уж лучше Tripplite - тоже не фонтан, но хоть вентилятор все время не жужжит.

Как всегда, советую подождать и подкопить, чтобы купить нормальный инвертор подороже, по уровню начиная с Outback (далее Xantrex, SMA, Xtender, но только если вы потом намереваетесь из чисто резервной сделать более навороченную систему - добавить СБ, добавить мощности и т.п.). Для простого надежного резерва достаточен Outback.

4. Alex-Pilot
    Благодарности:
    42

Alex-Pilot

Живу здесь

Alex-Pilot

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Если 1500 Вт хватит, то лучше "Штиль" взять, чистый синус и надежность на высоте.

5. Dingo
    Благодарности:
    466

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Как я описывал Инвертор TN 1500, правда пока без солнечных батарей.
    В качестве аакумуляторов обычные от камаза по 190 А включены последовательно. Стартует холодильник Минск (по моему) без проблем.
    Что маловато так это зарядный ток от инвертора в аккумуляторы. Но так как система резервная то когда есть электричество заряжается потихоньку и день и ночь. Думал прикупить отдельное зарядное устройство, но пока не решил.
    Система переброса от входной сети на инвертор аналог (АВР) собрал на реле.
    Кроме того расставил реле ограничения тока, по приоритетам нагрузки.
    В автономе как то небыло света часа 4 так вроде я и не заметил.
    Основные нагрузки холодильник и насосная станция, освещение, тв комп.
    Система стоит и работает. Специальной диагностики и обслуживания яне проводил, денек поигрался при включении и забыл.
    Понравилось легкость подстройки инвертора при помощи компа.
    Примерно так, если что спрашивайте.

6. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    По надежности согласен, но разве Штиль уже с зарядным устройством есть? Какие возможности этого ЗУ, алгоритмы заряда и т.п.?

Также, какое КПД и собственное потребление у Штиля? "Спящий" режим есть?

7. YRst
    Благодарности:
    92

YRst

Живу здесь

YRst

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Добрый день,

А все-таки уточнить, плз, Как с Вашей точки зрения холодильник можно в TR включать или нет?
    Мне сказали, что TR нормально "запускает и тянет" холодильники, насосы и другую технику. Нельзя в него включать циркуляционные насосы котлов отопления и некоторые плазменные панели.

Дело в том, что я не планирую строить полностью автономную систему. Дом находится в деревне. За пять лет отключений более чем на сутки не было.
    Резервирование начал делать два года назад из-за приобретения системы био-очистки сточных вод. Поставил Ippon SW 1500 с дополнительным блоком батарей и дополнительно таймер АББ для работы канализации в дискретном режиме (эконимия ресурса компрессора и АКБ) совет Андрея А.А.
    В качестве информатора о состоянии элетропитания дома задействовал два входа (из восьми) на GSM сигнализации ВМ8039.
    В настоящий момент (я не живу там постоянно) меня устраивает.
    Но с мая планируется постоянное проживание пожилого человека (тещи) :(.
    Соответственно необходимо резервировать еще несколько вещей:
    - холодильник,
    - ТВ
    - освещение (4-5 ламп энергсберегающих)
    - насосную станцию (поверхностная, с баком, на 800 Вт) работает 30-60 сек. на смыв бачка унитаза и если надо руки помыть и т.п.
    - несколько дренажников (350 Вт и 600 Вт) для откачки воды с периметра дома - работают редко (ок.2 мин в час).
    Вот в приципе и все.

Из-за этого копить деньги на Outback в размере 89000 руб. без АКБ и т.п. кажется абсолютно неверным. Тем более что цены на инверторы постоянно растут. Сейчас мне удалось найти в Питере минимальную цену на TN-1500-224B в размере 18 996руб. а Dingo брал за 13000 по моему.

Какова вероятность что цены снова не поднимутся? И на Outback тоже :(.

СБ я планировал добавить для компенсации электропотребления на свет и канализацию, не более.

По поводу ККМ (если я правильно понял - это коррекция коэффициента мощности, а не контрольно-кассовый аппарат) я полность согласен с vic_ag64. Правда по поводу "коробочек" повторюсь - если это реально дает экономию в 10% то у меня это окупится за полгода, а что там внутри мне не важно :).

Про эти компенсаторы пишут много но в основном касательно промышленных систем. http://elektrik-master.ru/index.php?m=0&s=331.

Но сейчас в загородном доме столько техники с реактивной мощностью, что тянет на маленькое производство. :)

Вопрос к специалисту vic_ag64, это правда что корекция реактивной мощности не сказыватеся на показаниях счетчика или нет??

Ну вот пока писал свои мысли, уже и ответы появились :)
    Большое спасибо за развернутый ответ.

А можно схему включения (желательно с наименованием реле) хотябы схематично на бумаге и сфоткать?? Интересен переход на инвертор если я правильно понял он не работает в режиме UPS
    и низковольная часть - присоединение АКБ, ставили или нет размыкатель на положительный провод?

И самое главное где TN1500 брали в Питере (чтоб не реклама) то в личку. А то я только за 19000 нашел.

8. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    По поводу недостатков несинуса много написано, поищите на форуме и в интернете. От квазисинуса некоторые приборы не работают, но все работают хуже. Тут уж смотрите сами. У нас был случай, что от TR холодильник работал, а полотенцесушитель (с электронным регулятором) нет. Также очень капризны системы управления котлами отопления.

Тогда вполне достаточен TR и любой другой аналогичный. И AGM аккумуляторы.

Инфляцию еще никто не отменял.

Если отключения редкие, советую ставить СБ+сетевой инвертор. К системе бесперебойного электроснабжения в этом случае привязки нет.

Еще раз повторяю для тех, кто в танке - физ. лица платят за киловатт-часы, а не за киловольтампер-часы. Кроме счетчика, у сетей есть другие рычаги давления на потребителей, чтобы они снижали реактивную мощность, но к физ. лицам это пока не относится. Любые поползновения сетей в сторону оплаты реактивной мощности легко пресекаются.

9. YRst
    Благодарности:
    92

YRst

Живу здесь

YRst

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Может тогда в самом деле поставит TN 1500 (TN 3000) у него уже есть контакты для подключения СБ.

Да я не в танке я на бронепоезде :)

Просто вопрос в другом насколько какие-то устройства позволяют экономить злектричество (а не все-равно за счет чего) имея при этом сертификат соответствия.

10. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Боюсь, что всё уже гораздо хуже - современные электронные счётчики считают полную мощность. Сравнительных испытаний не проводил.

У TN не работает контроллер СБ при выключенном инверторе, как бесперебойник использовать можно, т.к. внутри AC switch, при наличии сети сеть напрямую идёт потребителю. Но - бойтесь импульсов перенапряжения (а в деревнях это обычное дело). И слишком слабая зарядка:(

11. YRst
    Благодарности:
    92

YRst

Живу здесь

YRst

Живу здесь

Благодарности:
    92
    1. То есть если я уехал и оставил инвертор в дежурном режиме как бесперебойник, зарядка от СБ идти не будет?

2. На импульсы перенапряжения над ставить стабилизатор на входе или достаточно фильтра?

3. Если я правильно понимаю, все-таки Xantrex TR получается лучше. Но с "квазисинусоидой" :(. При этом контроллре СБ надо отдельный?

12. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    1. Если Вы оставили инвертор включённым, то всё работать будет, но если разрядятся аккумуляторы и инвертор отключится, то зарядка от солнца происходить не будет. Кроме этого все бюджетные инверторы (ну может не все ) при понижении напряжения на аккумуляторах ниже порога (10,5-11 В на 12 В) отключают нагрузку, но продолжают потреблять на холостом ходу и при отсутствии или недостаточном количестве солнечной энергии высосут аккумуляторы до напряжения 0 В.
    2. Ни фильтр ни стабилизатор не помогут от импульсов перенапряжения, как правильно сказал ранее Leo2 - стабилизатор даже может ухудшить ситуацию.
    3. Для однофазных бесколлекторных электродвигателей применение "квазисинусоиды" не приемлемо, мы тоже запускали холодильник от меандра, но работал он едва ли на 30% от нормы. Кроме этого если оборудование на гарантии - Вам откажут в ремонте на основании, что параметры питающей сети отличны от стандартных. Все "квадратные" инверторы предназначены для питания импульсных блоков питания в которых входное напряжение сначала выпрямляется, а потом преобразуется, такие приборы можно питать и постоянным током, также как ручной электроинструмент с коллекторными двигателями. Так-что TR не лучше, тем более, что всё-равно делается в Китае.

13. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Поэтому лучше иметь отдельный контроллер заряда и отключать инвертор от АБ если уезжаете надолго. Любые "комбайны" менее надежны и менее удобны в эсплуатации.
    Все верно. Но если двигатели для компрессора холодильника или насоса имеют 30% запас по мощности, то для редких включений вполне можно их использовать. Если же такого запаса нет (а сейчас редко какие производители закладывают 30% запас мощности двигателя - китайцы так вообще без всякого запаса ставят) - то квазисинус не подойдет.

Это XW в Китае. TR еще делают на нескольких заводах где-то в Центральной или Латинской Америке, точно не помню. Раньше он даже назывался DR так как делался в Доминиканской Республике.

14. YRst
    Благодарности:
    92

YRst

Живу здесь

YRst

Живу здесь

Благодарности:
    92
    То есть все таки, отдельный инвертор,отдельный блок зарядки и отдельный контролер СБ.
    А что посоветуете? если без фанатизма и в 30тыр уложится и с синусом :)

отключать инвертор от АБ если уезжаете надолго
    А как быть с канализацией? Ее отключать нельзя.

Хочу маленький Liebherr взять. Вроде там все нормально с компрессорами.

А чем тогда бороться с импульсами перенапряжения

15. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    ББП в одном блоке включает инвертор, ЗУ и реле переключения. Это нормально, это не "комбайн".:) А вот контроллер заряда для СБ или ВЭУ - это уже лишнее, и в нормальный инвертор обычно не встраивается.

В 30 тыр с синусом на 3 кВт можно только какого-нибудь китайца с минимальными функциями, невысокой надежности и немаленьким собственным потреблением. Или МАП-синус - вроде он тоже примерно столько стоит.

Тогда только инвертор со спящим режимом.

Пока писал, вспомнил - нам скоро (через дней 10) приходят недорогие, но хорошие китайские зарядные устройства. Добавить ПН5 на 3 кВт (2,2 кВт при 12/24В) и реле переключения - можно уложиться в 30 тыр. Получите чистый синус на выходе и спящий режим, а также 3-х стадийный заряд АБ. Надежность - хорошая. Собственное потребление - лучше чем у аналогов по цене. Если интересно - пишите в личку.

Кратковременные импульсы вроде дросселями гасятся. Ферро-стабилизаторы примерно так и устроены.