1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 127

Дом, который построил Нуф-Нуф

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Nuf-Nuf, 26.08.10.

Метки:
  1. Хотим дом
    Благодарности:
    2

Хотим дом

Участник

Хотим дом

Участник

Благодарности:
    2
    Нф-Нуф, а для чего нужны трубы справа от воздуховода?

2. Nuf-Nuf
    Благодарности:
    2.421

Nuf-Nuf

Живу здесь

Nuf-Nuf

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Это подвод воды для еще одного небольшого двухконтурного газового котла. По проекту он должен готовить воду для бани и греть теплые полы.

3. Serj
    Благодарности:
    12.623

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.623
    Уважаемый Нуф-Нуф, подниму темку про недостатки звукоизоляции -
    просмотрел дальше, не увидел продолжения, а вопрос возник :faq:
    А выдержит ли гипсокартон (два слоя даже) опирания на него сверху всего пола? Не "разрежется"? Ведь получается, что контрбалка (4) будет опираться на основную балку перекрытия (8) совсем небольшими пятачками пересечения. Или я недооцениваю свойства гипсокартона на разрушение?

Я вот что надумал :|:
    1. Основа тушения пожара - быстрое понижение температуры, т.е. быстро подать в очаг возгорания большого количества воды.
    2. Нужен бассейн или пруд! Да-да бассейн или пруд может быть не только "барским недоразумением", но и противопожарным накопителем воды! :super:
    3. Покупаем бензопомпу с дыркой 75мм и соответствующими характеристиками по всасыванию и выбросу воды, чтобы подать струю воды в любую точку владения. Минимум чтобы "накрыть" дом. :super:
    4. И да! - не забываем купить необходимые шланги и одежку. Неплохо иметь противогазы как минимум на всех членов семьи.
    5. Провести испытания системы. И раз в год устраивать игры по противопожарной обороне! :super:

Возможно мой вариант покажется неоптимальным, но эффективность такого комплекта, особенно если есть большой бассейн или пруд будет весьма высокой. А если и соседи укомплектуют нечто подобное, то можно будет бороться за звание самого пожаростойкого поселка! :: :)]

Вложения:

• Перекрытия новое.JPG
  4. Serj
    Благодарности:
    12.623

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.623
    И напоследок вопрос -
    Насколько я понял зимой домик тоже эксплуатируется, а как обслуживаются веранды? Или зимой по ним не ходят? :|:
    Просто чистить лопаткой? :faq: Все равно будет оставаться обмерзание досок и есть риск повредить доски :(

У меня небольшое крылечко, я просто зимой застилаю его куском рубероида и периодически стряхиваю, а когда нет снега, то оставляю открытым. Но вот после зимы посмотрел :( в некоторых местах остался битум на досках, то-ли солнышком пригрело :faq: ...

А вы как убираете зимой снег с террасок и балкончиков? Или все-таки судя по зимним фоткам вообще не убираете?

5. Nuf-Nuf
    Благодарности:
    2.421

Nuf-Nuf

Живу здесь

Nuf-Nuf

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Serj, благодарю за внимательное отношение к материалу!
    Этот вариант перекрытий пока не был опробован и был предложен как вариант. Возможно, Вы правы. Имеет смысл между гипсокартоном и контрбалками положить ОСП, чтобы увеличить площадь соприкосновения и уменьшить давление на гипсокартон.

По поводу всяких противопожарных мероприятий полностью Вас поддерживаю. Мысль о необходимости собственного "пожарного водоема" почти созрела. Если бы участок был больше, то пруд с рыбалкой уже появился. А так есть некоторые сомнения: если делать, то какой должен быть по объему, чтобы (не дай Бог!) можно было применить по основному назначению.

Я отношусь к снегу, как к абсолютно нормальному зимнему явлению и ничего от него не укрываю. Веранды чистим регулярно пластиковой лопатой, как и всю территорию вокруг дома. На балконах снега практически не бывает, так как они под навесами. Покрытие веранд и балконов - лиственница, поэтому какие-то особенные меры предосторожности к их эксплуатации не предусмотрены. Тем более, доски покрываются тонким слоем льда практически в первые недели зимы, и лопата скребет не дерево, а лед. (Фотографии специально делались после снегопадов - на то она и зима!)

Еще раз спасибо за внимание к теме и вопросы.

6. Serj
    Благодарности:
    12.623

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.623
    1. По перекрытию - а Вы не рассматривали вариант "утяжеления" перекрытия с целью гашения низких частот? На перегородках это здорово заметно - даже двойной гипсокартон 10см с минватой по звукоизоляции будет хуже легкобетонной перегородки - например каркас 10см залитый опилкобетоном или керамзитобетоном по скользящей опалубке. Я вот думаю по аналогии и с перекрытиями будет тоже самое.

2. Вот именно это обмерзание меня и смущает :faq: ходить по такому не очень приятно :no: еще и у меня обычная сосна 50*150 лежит, все-таки мягкое дерево :(. Я ни разу не обращал внимание или не видел лиственницей покрытие терраски - что она реально более твердое покрытие чем сосна? А вот ещё видел в какой-то передаче доски для террасы из композита, может Вы знаете - насколько хорошо такое покрытие? Не только по стойкости, но и по комфорту?

7. Nuf-Nuf
    Благодарности:
    2.421

Nuf-Nuf

Живу здесь

Nuf-Nuf

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Наверное, я с Вами соглашусь. Только так делать не пробовали. Хлопотно затеваться с мокрыми технологиями в деревянном доме. Была как-то мысль использовать для этих целей полистиролбетон. На стрительную площадку привозят в бочках. Жидкости практически нет. Но так и не дошли до этой технологии. Как себя ведет на практике - не знаю.
    https://www.stikrit.ru/soveti_po_stajke.html
    http://www.metrobeton.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3&Itemid=17

Лиственница по прочности аналогична дубу. Венеция до сих пор стоит на сваях из лиственницы. Композит - дело хорошее, только раза в три дороже.

8. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    В который раз наслаждаюсь хоромами, которые построил Нуф-Нуф.
    Изумительно простые вещи установленные в гармоничном порядке на лоне природы. Чудно...
    It is impossible...

Автору низкий поклон.

9. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Благодарности:
    2.217
    Фух! Прочитала" от корки до корки".
    Спасибо, спасибо, спасибо за интересный рассказ!

Понравилась гостиная - очень воздушно выглядит. Скажите, пожалуйста, какая высота потолка?

P. S.: для такого дома 4 года это не много! С душой и в спешке не бывает по моему.

10. imorsh
    Благодарности:
    424

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Уважаемый Нуф-Нуф!
    Отличный дом и отличный рассказ! Огромное вам спасибо за него.

Долгое время ломал голову как сделать открытый балкон над утепленным помещением. В вашем рассказе нашел подробнейший ответ на этот вопрос.
    https://www.forumhouse.ru/threads/74415/page-3#post-1845668

прошу уточнить некоторые моменты

1. Нет опасения, что лаги со временем продавят гидроизоляцию? Битум всеже аморфное вещество и если его все время нагружать.
    Не было ли мыслей сделать широкую подкладку под лаги? Отказаться от опирания на гидроизоляцию?

2. Сечение лаг где то 50*100 мм? А каков шаг?

3. Вы акцентируете важность дополнительной гидроизоляции из ПЭ пленки. как я понял из схемы пленка накрывает лаги сверху - но дереву нужно дыхание. Гниет иначе очень быстро. Или в случаее листвянки это не так?

4. Не подскажите название мастики и материала гидроизоляции - ни когда ранее не имел с ними дела.

5. можно ли заменить ЦСП на OSB-3?

6. Крепление террасной доски - к несущим балкам. Почему не ограничились только креплением к лагам? Дырок в гидроизоляции было бы меньше (если крепить только лаги), да и закрыть эти дырки можно террасной доской сверху.

На следующей неделе планирую начать делать балкон и скорее всего - по вашей технологии.

11. Nuf-Nuf
    Благодарности:
    2.421

Nuf-Nuf

Живу здесь

Nuf-Nuf

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Отвечаю по порядку:
    1, 2. Слово "лаги" - не совсем подходящее в данном случае. Скорее это конусные (для компенсации уклона чернового пола для стока воды) рейки, обеспечивающие зазор между досками пола и черновым полом. Ширина такой рейки 5 см, толщина в высокой части 6 см, в низкой - 2 см. Уложены с шагом 60 см (шаг совпадает с шагом стропил основной несущей конструкции веранды). Нагрузка на них - только доски пола плюс вес людей, которые могут находиться на веранде. Тем более эта нагрузка равномерно распределена. Так что "раздавить" гидроизоляцию эти лаги не могут.
    3. Лиственница не гниет. От влажного безвоздушного пространства становится только крепче. На сваях из лиственницы до сих пор стоит Венеция.
    4. Гидроизоляция самая обыкновенная, рулонная наплавляемая на битумную мастику. Сейчас очень много предложений на рынке. (Например, гидростеклоизол в два слоя). Верхний слой гидроизоляции (толстая армированная полиэтиленовая пленка) приклеена на резино-битумную мастику МГХ-Т, которая не требует разогрева.
    5. ОСП я бы не применял. ЦСП - материал, который не гниет и предназначен для эксплуатации на открытом воздухе.
    6. Доски пола я крепил сквозь "лаги" к несущим балкам. Как Вы поняли из пунктов 1,2, их толщина не обеспечит жесткое крепление. Если у Вас есть конструктивная возможность сделать "лаги" такого сечения, чтобы они надежно держали шурупы пола (кстати, не забудьте, что доски пола будут "дышать" от перепадов влажности и нагрузка на эти крепления будет приличная), то можно использовать Ваш вариант.

Успехов! (Не забудьте сделать зазоры между досками пола).

Высота потолка в гостиной 3,3 м.

12. imorsh
    Благодарности:
    424

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Спасибо НУФ-НУФ!
    Все ясно.
    На июньских до балкона руки не дошли. В отпуске балкон думаю доделаю.

13. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Уважаемый, Н У Ф! :hello:

Где новые свершения? Порадуйте почитателей!

14. JackSH
    Благодарности:
    197

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    197
    У меня несколько вопросов по расположению окон дома относительно сторон света.

Скажите пожалуйста, почему был сделан кабинет на север, а не просто глухая стена? Сделать кабинет такой формы было, как мне кажется, достаточно дорого и долго. Логика ориентировки остальных окон по другим сторонам света мне понятна, но в своем проекте я собирался не делать существенных окон на север вообще, расположив в этой части дома технические помещения, лестницы, санузлы. А Вы решили все-таки пойти на жертвы и сделать на север не просто окно, а целое помещение в эркере. Не могли бы Вы, с профессиональной точки зрения, пояснить мотивы такого решения (которые я, в силу отсутствия опыта, скорее всего упускаю)?

И второй вопрос, как Вы относитесь к односкатным крышам? У меня есть идея сделать крышу скатом на север (в моем случае, это северо-запад), избавившись, таким изящным (как мне показалось) образом, от окон на северную (северо-западную) сторону. Мой участок 25*50 метров ориентирован по длине на на юго-запад и северо-восток.

15. comprado
    Благодарности:
    183

comprado

Живу здесь

comprado

Живу здесь

Благодарности:
    183

Очень интересно! Почему такая боязнь севера? Чем обосновано? Холодными ветрами?
    Я к примеру сделал на севере эркер с 3 окнами.
    Утепляйте как следует дом и будет Вам счастье.