1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

1 или 2 этажа?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Vovochka, 11.08.07.

1. Devushka777
    Благодарности:
    16

Devushka777

Новичок

Devushka777

Новичок

Благодарности:
    16
    Тема давняя, но все же напишу свое мнение, возможно кого-то спасу от очередной ошибки. На мой взгляд дом должен быть одноэтажным однозначно. Проживает семьёй 7 человек, дом 2 этажа 225 кв. м. Планировка-избитая классика, 4 спальни 2 этаж, кухня гостиная и одна изолированная комната (она же игровая для детей теперь) на 1 этаже. Мучаемся все, и старики, и дети и мы с мужем. Пойти наверх в спальню за чем-то, ребёнок плачет, нужно брать с собой по этой гребаной лестнице на 2 этаж. Родители сбрасывают бутылочку для воды со 2 этажа, потому что реально не хочется спускаться просто за водой, если таблетки выпить или ещё что-то важное, то тут уж некуда деваться, глубоко вздохнув, мои старики ползут вниз на 1 этаж. Нередко вижу картину и за собой замечаю, дойдя до середины лестницы, мы все начали останавливаться, чтобы подумать ничего я не забыл (это ужасно тяжело видеть, как страдают твои родные из-за твоей ошибки проектирования. Есть многие вещи с которыми угадали в планировке, но этажность - ошибка века. Уговариваю мужа пристроить пару спален и переезжать на первый этаж. У друзей в одноэтажным доме маленький ребёнок заснёт в колясочке и катается по всему дому, мне же надо его разбудить, перенести по лестнице на второй этаж в спальню, в это время начинает орать второй ребёнок - возьми меня с собой, в итоге младший просыпается, и сижу на этой лестнице и рыдаю... Вот такие частные случаи и определяют качество жилища. Так что стройте, но одноэтажный дома. Касательно лестницы, она красивая, дорогая, но это лестница! 300 раз можно пройти ок, а на 301 на один палец осиупиться и упасть. Падаем все, периодически, особенно страдают дети. У коллеги 2 детей - компрессионные переломы позвоночника у деток. Лестница дома - это высочайший степени напряг, это не чувство, что ты дома.

2. _Дмитрий_
    Благодарности:
    141

_Дмитрий_

Живу здесь

_Дмитрий_

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Devushka777, с трудом себе представляю дом 22 на 10 например, на моем участке 23 на 45. Да и цена вопроса... крыша и фундамент золотые будут.
    И такой огромный дом мне не нужен, 100 квадратов максимум семья 3 человека.
    За ваш опыт спасибо, но я все же за 2 этажа

Последнее редактирование: 22.06.18
  3. Devushka777
    Благодарности:
    16

Devushka777

Новичок

Devushka777

Новичок

Благодарности:
    16
    Согласна, есть много частных исходных данных: размер и форма участка, красивые виды, бюджет и тд... Я рассматриваю само строение, обособлено, для нас одноэтажное - плюсы гигантские, жить с лестницей в доме как пмж - неудобно, небезопасно, не комфортно! А уже разработать концепт одноэтажника, привязать к ландшафту, поверьте - все возможно, если это не исключительный случай. И соглашусь с версией одного персоналия из предыдущих постов, в России впринципе отсутствует культура строительства и эксплуатации одноэтажного жилья. Все привыкли к штампу 2 этажной коробке и чердачокс ещё... К сожалению, и я не исключение.

4. koschk
    Благодарности:
    689

koschk

Живу здесь

koschk

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Devushka777 у Вас же есть комната на первом этаже! Почему бы не переселить туда родителей и не решить проблему?
    Уснувший днем на улице ребенок может доспать в коляске в холле или в гостиной. Помнится, мои досыпали в коляске в коридоре однокомнатной квартиры, и вопрос там был вовсе не в лестнице.
    Понятно, что когда дети "колясочного" возраста, нужно ставить дверки на лестницу и следить за ними.
    Но дети так быстро вырастают.

Ни за что не променяю свой дом на одноэтажный.
    Есть четкое зонирование - дневная зона: кабинет, где работают, кухня, где едят, гостиная, где валяются на диване с книжкой или смотрят телевизор. У меня кухня-гостиная, там что бегать до холодильника далеко не приходится. А на втором спальни - там спят. Ну или отдыхают днем (что-то я такого за собой не припомню). И переодеваются. Но я не страдаю привычкой по несколько раз за день менять одежку.
    И что-то мне подсказывает, что по возрасту я ближе к Вашим родителям, но хождение по лестнице меня не затрудняет

У Вас все дело в том, что фактически в доме проживают две семьи, отсюда все проблемы: Родителям нужна тишина, а мелким детям - бесиловка. Поэтому спальни - не спальни, а личные комнаты. Нарушена сама идея двухэтажного дома

5. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    Строить двухэтажный дом на 100 квадратов нужно только если у вас двор меньше 100 м2. А у вас 10 соток, оправданий нет. Посмотрите что строят в Америке и Европу.
    До 150 м2 одноэтажный будет дешевле и разы комфортнее.
    Я себе построил 170 м2 одноэтажник и кайфую.

6. My_Home
    Благодарности:
    4.330

My_Home

Живу здесь

My_Home

Живу здесь

Благодарности:
    4.330
    В одноэтажном доме тоже можно зонировать на гостевую (дневную) зоне и приватную. Пример во вложении.
    В двухэтажном второй этаж используется как спальный не от хорошей жизни а чтобы меньше ходить по лестнице.
    У меня жена по дому в день 10 тыс шагов делает (2 детей), если бы вместо прямого коридора была лестница, было бы намного грустнее.

Вложения:

• Z67A (1).jpg
  7. stella stih
    Благодарности:
    649

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Хочу дополнить своё сообщение трёхгодичной давности: дом двухэтажный, на первом этаже (по наружке 11х15) гостиная, кухня, санузел, гардеробная, родительская спальня и гостевая комнатка; на втором (11х7)- 2 комнаты (сыновья подростки живут), санузел и гардеробная. Так вот, на второй этаж я поднимаюсь раз в месяц наорать на сыновей, чтобы сделали у себя генеральную уборку. Всё. Я за одноэтажник.

8. Болт71
    Благодарности:
    305

Болт71

Живу здесь

Болт71

Живу здесь

Благодарности:
    305
    А сыновья очень довольны что у них целый второй этаж, на который вы лишь раз в месяц поднимаетесь :aga:.

9. stella stih
    Благодарности:
    649

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    649
    @Болт71, а то и реже :aga:. Чаще звоню им - приглашаю на обед, ужин...

10. tanirrr
    Благодарности:
    560

tanirrr

Живу здесь

tanirrr

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Дети, наверное довольны... Отдельное " государство". Живут своеи́ жизнью, никого не трогают. В, итоге по, тихому, отдаляются. Это все из личного... Может у других по другому.

11. Болт71
    Благодарности:
    305

Болт71

Живу здесь

Болт71

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Ребенок — гость в твоем доме. Накорми, выучи и отпусти. (не моё - индийская мудрость)

12. Windy5
    Благодарности:
    1.109

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.109
    Это знак! Значит надо встать и пойти поесть вкусной жареной рыбки!